Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Травма ребенка в школе: ответственность, порядок действий и профилактика
Главная > Блог > Травма ребенка в школе: ответственность, порядок действий и профилактика
01.04.2024
478
Время чтения: 15 минут

Травма ребенка в школе: ответственность, порядок действий и профилактика

Почему возникает? Травма ребенка в школе происходит из-за возрастных и физических особенностей. Также из-за несоблюдения техники безопасности, игнорирования замечаний педагога, а то и вовсе по причине ненадлежащего исполнения обязанностей учителями.

Что делать педагогу? Во время нахождения ребенка в школе ответственность за него несут учителя. В случае травмы нужно незамедлительно оценить состояние ученика, оказать первую помощь, при необходимости вызвать скорую, оповестить администрацию и родителей и написать объяснительную о произошедшем.

Оглавление:
  1. Виды и причины травм в школе
  2. Ответственность школы за травму ребенка
  3. Порядок действий при получении травмы ребенком в школе
  4. Судебная практика о травмировании детей в школе
  5. Профилактика школьного травматизма
  6. Часто задаваемые вопросы о травме ребенка в школе
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Виды и причины травм в школе

Травма ребенка в школе – это достаточно распространенное явление, которое происходит как в классе или спортивном зале, так и на школьном дворе во время прогулок и игр. Чаще всего такие травмы наблюдаются среди детей младшего и среднего ученического возраста.

Травма ребенка в школе

Основные виды травм ребенка в школе

  • Поражения электрическим током из-за неисправных электроприборов или обнаженных проводов.
  • Порезы от остро отточенных карандашей, циркулей, кнопок, угольников или ножниц, особенно когда они используются без должной осторожности или для игр.
  • Падения с лестницы, подоконников, а иногда даже с учебных столов или парт; на уроках физкультуры – травмы от снарядов или столкновений, а также вследствие подножек со стороны одноклассников.
  • Повреждения на уроках труда от деревообрабатывающих инструментов, а также ожоги от кислот и щелочей на уроках химии и ожоги от раскаленной плиты или горячего утюга на уроках домоводства.

Наиболее распространенные причины травм ребенка в школе

  • Отсутствие необходимой физической подготовки.
  • Неправильная одежда и обувь для занятий физкультурой.
  • Неисправное спортивное оборудование и устаревшие спортивные маты.
  • Отсутствие защитных средств, таких как наколенники и налокотники при занятиях спортом.
  • Нарушение дисциплины учащимися на уроках и переменах.
  • Несоблюдение правил техники безопасности на уроках труда.

Ответственность школы за травму ребенка

Кто отвечает за последствия травмы ребенка в школе? Работники образовательного учреждения. На уроках это обязанность учителя, а на перемене – дежурного педагога. Директор школы несет общую ответственность за благополучие всех детей.

Перемена в школе

Если родители убеждены, что школа должна ответить за полученный ребенком вред, они имеют право предъявить иск к администрации школы, требуя компенсации физического или морального ущерба. В таком случае родители должны будут доказать, что прямой вины их ребенка в произошедшем нет.

Согласно статье 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации, если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста и не имеет собственного дохода, образовательное учреждение, виновное в причинении вреда, обязано возместить все расходы, связанные с его лечением и восстановлением здоровья:

  1. Согласно первому пункту статьи 1087 ГК РФ, к расходам, вызванным повреждением здоровья, относятся не только лечение, но и дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и даже приобретение специальных транспортных средств, если они необходимы для помощи и ухода за пострадавшим и не предоставляются бесплатно.
  2. Согласно второму пункту статьи 1087 ГК РФ, когда малолетний потерпевший достигает четырнадцатилетнего возраста, или если вред причинен несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, который также не имеет собственного дохода, образовательное учреждение должно возместить не только расходы на лечение, но и ущерб, связанный с потерей или уменьшением его трудоспособности. Сумма возмещения определяется исходя из пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.
  3. Согласно второму пункту статьи 1087 ГК РФ, если несовершеннолетний имел собственный заработок на момент повреждения его здоровья, то вред должен возмещаться исходя из размера этого заработка, но не ниже пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законом.

Работодатель имеет право применить дисциплинарные меры в отношении педагога, такие как замечание, выговор или даже увольнение, в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ.

Если несоблюдение мер безопасности привело к повреждению здоровья ребенка, наказание будет намного более серьезным.

В случае, если нарушение произошло в результате невыполнения обязанностей работником, ответственным за безопасность детей, его привлекают к уголовной ответственности. Согласно статье 293 УК РФ, за такие преступления предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев. Кроме того, в качестве альтернативы назначают исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года.

Если нарушение правил техники безопасности привело к смерти ребенка, ответственное лицо может быть приговорено к тюремному заключению на срок до трех лет, а также лишено права работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или даже пожизненно.

Порядок действий при получении травмы ребенком в школе

Если у ребенка происходит травма в школе, учитель должен придерживаться определенного порядка действий, чтобы оказать помощь пострадавшему.

Перемена в школе

  1. Сообщить о случившемся школьному медику, администрации образовательного учреждения и родителям. Если травма серьезная, следует незамедлительно отправить ребенка в больницу.
  2. Врачи в медицинском учреждении должны выдать справки о характере повреждений. В случае отсутствия такой возможности требуется запрос полиции. Важно, чтобы администрация школы составила акт о происшествии и отправила его в отдел образования. Это поможет задокументировать случай и предоставить информацию о происшедшем.
  3. Медицинский персонал учебного заведения должен взять на себя всю заботу о пострадавшем – оказать первую помощь, зафиксировать факт нанесения увечий и предварительно поставить диагноз, если травма серьезная, вызвать скорую помощь. Кроме того, медицинский работник должен сообщить о происшествии в отдел внутренних дел.
В открытом доступе до 23 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Как только информация о случившемся поступит в правоохранительные органы, она будет зафиксирована в специальном журнале. Это позволит провести необходимые расследования и принять меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем.

Судебная практика о травмировании детей в школе

Рассмотрим конкретные случаи, какие последствия могут быть, если произошла травма ребенка в школе:

На уроке

  • На уроке истории ученик ударил одноклассницу по затылку, что привело к серьезным телесным повреждениям. Пострадавшая получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и подвывих шейного позвонка.
  • Во время урока физкультуры произошел конфликт между двумя учениками, который закончился травмой одного из них. Удар ногой в бок привел к перелому ребра.

В обоих случаях суд пришел к выводу, что преподаватель не смог предотвратить эти инциденты, что является результатом его недостаточного внимания к происходящему в классе.

На перемене

В школьном коридоре девочка неосторожно толкнула своего одноклассника. В результате удара парень упал и получил серьезные повреждения: рассек губу и отбил передний зуб. Родители пострадавшего обратились в суд, требуя компенсацию за причиненный вред.

В ходе рассмотрения дела школа не смогла представить доказательства, подтверждающие, что:

  • инцидент произошел в присутствии дежурного педагога;
  • участники конфликта уединялись в малопосещаемом помещении;
  • педагог не имел возможности вмешаться и предотвратить причинение вреда.

Суд пришел к выводу, что школа не осуществила должный надзор за несовершеннолетними учениками, что привело к возникновению инцидента.

В группе продленного дня

Во время прогулки один из учеников неудачно упал с игрового комплекса, что привело к серьезным телесным повреждениям: перелому позвонка и закрытой черепно-мозговой травме.

Судебный акт указал на две основные причины данного несчастного случая:

  • нарушение должностных инструкций воспитателем по охране труда;
  • ослабление контроля за деятельностью обучающихся со стороны воспитателя во время прогулки.

Судебным решением школа признана ответственной за произошедшее. В данном случае образовательному учреждению предстояло оплатить услуги бассейна для реабилитации, приобрести медицинский корсет для поддержки позвоночника и покрыть судебные издержки.

В школьном дворе

Произошел конфликт, который привел к серьезной травме одного из учеников. Согласно решению Верховного суда РФ, инцидент произошел непосредственно после окончания учебных занятий на территории школы. В этот момент дети должны были находиться под надзором учебного учреждения. Поэтому ответчиками в данном деле стали школа и родители ученика, который причинил вред своему товарищу.

Перемена в школе

За пределами школы

Во время возвращения соревновательной команды спортивной школы на автобусе один из воспитанников бросил камень в боковое стекло, что привело к необратимым последствиям. Судебное разбирательство показало, что дети находились под надзором тренера и родителей, а значит, образовательная организация несет ответственность за происшедшее.

После уроков

Ученик схватил одноклассницу за ногу в коридоре после уроков, и она получила травму. Суд пришел к выводу, что школа несет ответственность за причиненный вред, так как ученик был под ее надзором во время происшествия.

Просто факта нахождения ученика в школе не всегда достаточно, чтобы возложить ответственность за происшествие на образовательную организацию. В случае, когда между законным представителем ребенка и школой отсутствует договор на оказание образовательных услуг, последняя освобождается от ответственности в судебном порядке. Это означает, что родитель должен заключить договор с школой, чтобы установить юридические отношения и обязательства.

Например, в одном судебном деле рассматривалась травма ребенка в школе на уроке физкультуры. Мать привела свою дочь в школу олимпийского резерва на занятие по художественной гимнастике. Во время подъема по лестнице второго этажа девочка споткнулась и получила травму.

Суд установил, что мать ученицы не заключала договор со спортшколой и не подавала заявление о зачислении дочери в список обучаемых. В данном случае, поскольку не было юридически оформленных договорных отношений об оказании образовательных услуг, школу освободили от ответственности.

Профилактика школьного травматизма

Что делать, чтобы предотвратить травму у ребенка в школе? Профилактика является важной задачей, требующей комплексного подхода:

  • Внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Это включает регулярную уборку, обеспечение чистоты и порядка, а также осуществление профилактических мероприятий по предотвращению распространения инфекций.
  • Безопасность во время учебно-воспитательного процесса. Школы и детские сады должны обеспечивать детям необходимые средства защиты, например, подходящую мебель и оборудование.
  • Профилактика травматизма при занятиях физкультурой. Проводить тренировки и занятия важно под руководством квалифицированных специалистов.
  • Обучение детей правилам дорожного движения и регулярное напоминание о необходимости быть внимательными и осторожными на дороге. Также следует организовывать патрулирование вблизи школ и детских садов для обеспечения безопасности детей.
  • Профилактическая работа с родителями. Для этого проводят информационные мероприятия, родительские собрания и консультации.

При выборе методов обучения следует учитывать возрастные особенности детей. Младшим школьникам о безопасном поведении в основном рассказывают на уроках труда и физической культуры. Для средних классов применяют игровые формы обучения, которые помогают детям легче усваивать правила безопасности. Важно создать интересную и понятную для учащихся обстановку, чтобы они легко усваивали необходимые знания.

У детей старшего школьного возраста уже есть определенные знания о травматизме и его профилактике. Однако эти знания часто носят формальный характер, и школьники не всегда уверены в их достоверности. Поэтому основная задача работы с этой возрастной группой – сформировать правильное отношение к возможным опасностям.

Для этого используют сложные и интерактивные формы обучения, например, проведение тренингов и семинаров. Также можно организовать соревнования или игры, направленные на развитие навыков безопасного поведения и принятия решений в экстремальных ситуациях.

Для эффективной профилактики травматизма необходимо вести строгий учет случаев, произошедших как на территории школы, так и вне ее. Анализ этих происшествий должен обсуждаться в педагогическом коллективе, чтобы использовать их в качестве отправной точки для планирования конкретных общешкольных и классных мероприятий.

Травма ребенка в школе

На классных часах проводится анализ причин травматизма, определяется вина пострадавшего и присутствующих, а также обсуждаются возможные варианты поведения, которые помогут избежать травмы. Работа по профилактике травматизма среди старшеклассников в целом не сильно отличается от работы с взрослыми. Особое внимание следует уделить предупреждению травм при занятиях спортом, так как именно на уроках физкультуры риск получения травмы повышен.

Внешкольное время является важным моментом для проведения работы по профилактике травм. Врачи, медицинские сестры, учителя, представители ГИБДД и другие специалисты принимают участие в этих занятиях. Чтобы дети лучше усваивали информацию, используют доступный им язык и ограничивают время беседы до 30–35 минут. Очень важно, чтобы дети могли задавать вопросы и высказывать свои мысли. Для этого используют различные визуальные материалы, такие как картинки, иллюстрации в книгах, плакаты и листовки. Это особенно эффективно для учащихся младших классов.

Профилактика травматизма у детей требует участия не только педагогического и технического персонала школы, но и родителей. Взаимодействие педагогов с семьями учеников позволяет создать единое информационное пространство и обменяться опытом в области безопасности.

Часто задаваемые вопросы о травме ребенка в школе

Отвечаем на популярные вопросы.

Перемена в школе

Кто в школе несет ответственность за детские травмы?

Родители несут ответственность за вред, причиненный их детьми до 14 лет. Однако, если ребенок был под наблюдением школы, детского сада или вожатого в лагере в момент происшествия, то они несут ответственность за причиненный вред. Учреждения смогут избежать ответственности, если сумеют доказать, что они не виноваты в произошедшем и должным образом наблюдали и следили за детьми, а причиненный вред стал результатом непослушания детей из-за плохого воспитания.

Кто должен проводить с детьми в школе профилактические мероприятия по предотвращению травматизма?

Классный руководитель. Он не только организатор детской жизни, но и ответственный за коррекцию межличностных отношений и защиту учащихся своего класса в различных ситуациях, включая трудности и психологические коллизии, с которыми они могут столкнуться в школьной жизни. Классный руководитель должен сотрудничать с учащимися, их родителями и другими учителями, работающими в этом классе, чтобы создать безопасную и поддерживающую обстановку.

Могут ли учителя уволить, если в его присутствии произошла травма у ребенка?

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, педагоги несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, если это повлекло травму ученика. Администрация школы имеет право привлечь педагога к дисциплинарной ответственности в виде выговора, предупреждения или даже увольнения.

Увольнение учителя происходит в исключительных случаях, когда его действия являются грубым нарушением профессиональных стандартов и приводят к серьезному вреду здоровью или даже гибели ребенка. Такие ситуации регулируются не только трудовым законодательством, но и Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно статье 293 Уголовного кодекса, директора или учителя, признанных виновными в причинении серьезного вреда здоровью, инвалидности или гибели ребенка, ожидают серьезные наказания, вплоть до лишения свободы.

Охрана здоровья и безопасность детей – это одна из самых важных задач, которой должны заниматься не только родители, но и учителя, а также другие педагогические работники. Обучение и воспитание значительно снижают количество несчастных случаев и предотвращают травмирование детей.

В общеобразовательных учреждениях воспитательные функции выполняют все педагогические работники, но особую роль в решении задач воспитания играет классный руководитель. Он должен быть готовым обеспечить безопасность как физическую, так и психологическую, создавая соответствующую образовательную среду. Только совместными усилиями родителей, учителей и педагогических работников возможно избежать травмы ребенка в школе, защитить его здоровье и жизнь.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Портал учителя РФ
  6. Всероссийский педагогический портал
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw