Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Нагрузка работников ДОУ
Главная > Блог > Нагрузка работников ДОУ
12.04.2024
554
Время чтения: 16 минут

Нагрузка работников ДОУ

От чего зависит? Нагрузка в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) того или иного сотрудника определяется его должностными обязанностями. Так, продолжительность работы на полную ставку у воспитателей – 36 часов в неделю, у инструктора по физической культуре – 30, а у музыкального руководителя – 24.

На что обратить внимание? В дошкольном образовательном учреждении третья часть рабочего времени педагогов отводится на учебную деятельность и лишь одна – на все остальные: исследовательскую и методическую, организационную и творческую.

Оглавление:
  1. Общее положение о нагрузке в ДОУ
  2. Виды нагрузки в ДОУ
  3. Нагрузка работников ДОУ в зависимости от занимаемой должности
  4. Распределение объема учебной нагрузки в ДОУ
  5. Часто задаваемые вопросы о нагрузке в ДОУ
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Общее положение о нагрузке в ДОУ

Обязанности педагогов ДОУ определены трудовым договором и должностными инструкциями.

По СанПиН, нагрузка специалистов в ДОУ, то есть норма времени за ставку заработной платы, установлена в 36 часов за 7 дней. Это чуть меньше, чем стандартная рабочая неделя в других профессиях (40 часов).

Нагрузка работников ДОУ

Для обеспечения режима 36-часовой деятельности два воспитателя должны трудиться ежедневно в течение 7 часов 12 минут каждый. Другой вариант наработки 36 часов: когда 2 педагога работают по 6 часов, и оба также заменяют других отсутствующих по болезни или иным причинам педагогов в течение 6 часов за пять будних дней, а также выполняют методическую деятельность, занимаются изготовлением учебно-наглядных пособий, иллюстративных и раздаточных материалов и другой работой, регулируемой Правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ и иными нормативными актами.

То, как производится преподавательская работа, определено расписанием непрерывной образовательной деятельности, составленным с учетом целесообразности, соблюдения санитарно-гигиенических норм и рационального использования времени воспитателя. Такое расписание утверждается заведующим ДОУ.

Если специалист согласен работать сверхурочно, то ему дают доплату в соответствии с получаемой ставкой заработной платы в одинарном размере.

Для тех сотрудников, которых дошкольное учреждение не в состоянии обеспечить полной учебной занятостью до целой ставки зарплаты, предусмотренной приказом Министерства образования и науки, определяется догрузка до нормы часов другой педагогической работой.

В графике воспитателей не предполагаются какие-либо иные перерывы, кроме приёма сотрудниками пищи. За исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

То время, когда ДОУ работает, но педагоги свободны от своего основного вида деятельности – организации режима дня детей, проведения занятий, присмотра за воспитанниками во время сна или прогулки и других обязанностей, закреплённых в планах и графиках работ, – специалисты должны использовать для повышения своих знаний, умений и навыков, научно-методической деятельности, самообразования и саморазвития, подготовки к занятиям, конкурсам и т. д.

Если образовательная деятельность для воспитанников отменена по каким-либо причинам (климатическим, санитарно-эпидемиологическим и т. д.), то для педагогов и других сотрудников ДОУ это время все равно является рабочим. В такие периоды специалисты дошкольного учреждения привлекаются к методической, организационной, учебно-воспитательной нагрузке на основании приказа в ДОУ.

Виды нагрузки в ДОУ

Учебная и иная педагогическая деятельность распределяется на специалистов ДОУ в пропорции три к одному, то есть три части рабочего времени сотрудник должен тратить непосредственно на обучающую деятельность, а одну часть – на любую другую педагогическую работу.

Преподавательская, или по-другому учебная, деятельность включает в себя: воспитательную, организованную образовательную и индивидуальную работу с детьми.

Виды нагрузки в ДОУ

Другая часть педагогической деятельности, на которую не отведено конкретное количество времени, вытекает из должностных обязанностей, предусмотренных Уставом ДОУ, Правилами внутреннего трудового распорядка детского сада, тарифно-квалификационными характеристиками, регулируется графиками и планами работы, в том числе циклограммой – индивидуальным планом работы педагога.

Такая деятельность включает в себя:

  • Обязанности по участию в методическом и педагогическом совете, по организации и проведению консультаций, родительских собраний, воспитательных, оздоровительных и других мероприятий, предусмотренных годовым планом работы ДОУ и образовательной программой.
  • Проведение диагностической, методической и консультативной работы с родителями или законными представителями несовершеннолетних, семьями обучающихся на дому в соответствии с медицинским заключением.
  • Подготовку на обучение и воспитание детей, то есть анализ их интересов, индивидуальных способностей, склонностей, а также обстановки в семье и жилищно-бытовых условий.
  • Творческую, исследовательскую и научную работу.

Специалистам запрещено самостоятельно, по своему усмотрению, менять соотношение учебной и другой педагогической работы, увеличивать или сокращать продолжительность той или иной деятельности.

Работники ДОУ несут ответственность за ненадлежащее исполнение или вовсе игнорирование своих обязанностей в соответствии с федеральными законами.

Нагрузка работников ДОУ в зависимости от занимаемой должности

Согласно занимаемой должности или профессии для сотрудников дошкольного учреждения устанавливается определённая продолжительность рабочего времени или норма часов за ставку заработной платы.

Нагрузка работников ДОУ

Так, для старшего воспитателя и воспитателя предусмотрена занятость в течение 36 часов в неделю, для инструктора по физической культуре – 30 часов, нагрузка музыкальных руководителей и учителя-логопеда в ДОУ составляет 20 часов.

Рабочее время старшего воспитателя

Старший воспитатель, работая на одну ставку, выполняет свои должностные функции в первую и вторую половину дня. Какие обязанности имеет старший педагог-воспитатель, исходя из рабочего времени 36 часов, рассмотрим ниже:

  • руководство воспитательно-образовательной работой групп и проведение мероприятий, повышающих компетенции как педагогов, так и родителей или законных представителей детей;
  • консультационная работа с другими сотрудниками детского сада, родителями, опекунами и законными представителями по вопросам воспитания, развития и обучения в ДОУ;
  • проектная деятельность вместе с детьми, родителями и педагогами группы;
  • проведение и организация праздников, творческих конкурсов, развлечений и прочих мероприятий в детском саду совместно с воспитателями и другими работниками ДОУ;
  • подготовка заседаний педагогического совета;
  • обеспечение защиты прав и законных интересов детей;
  • помощь в оформлении помещений ДОУ к праздникам и тематическим мероприятиям, украшение зала, подбор специалистов и материалов;
  • анализ анкет и другой собранной информации о семьях воспитанников, планирование работы с родителями;
  • организация развлекательных и образовательных мероприятий согласно плану ДОУ;
  • общение и ведение переписки с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, другими социальными институтами защиты детства;
  • работа с документацией;
  • обработка, анализ и обобщение полученных результатов педагогической диагностики;
  • повышение личного профессионального мастерства, саморазвитие и т. д.

Рабочее время воспитателя

Рабочее время воспитателя

Воспитатель в пределах рабочей недели на одну ставку зарплаты выполняет свои должностные функции, чередуя занятость в первую и вторую половину дня. 36 часов времени распределяются следующим образом:

  • 27 часов в неделю отводится на организованную образовательную, развивающую и воспитательную деятельность с детьми, на осуществление мероприятий согласно режиму группы, а также на диагностическую, просветительскую, консультационную работу с родителями или законными представителями детей по вопросам развития, обучения и воспитания в ДОУ. Кроме того, это время тратится на участие в заседаниях Педагогического совета и организацию мероприятий по годовому плану дошкольного учреждения.
  • Оставшиеся от недельной нагрузки 9 часов специалист расходует на подготовку к групповым и индивидуальным играм с детьми, обработку, обобщение и анализ полученных данных в ходе педагогической диагностики, подготовку к проведению консультаций с другими специалистами и родителями или законными представителями, создание дидактического, наглядного и раздаточного материала, деятельность оформителя, а также повышение личной профессиональной квалификации, саморазвитие, самообразование, заполнение документов и прочее.

Распределение рабочего времени музыкального руководителя

Музыкальный руководитель, имеющий одну ставку заработной платы, осуществляет педагогическую деятельность в первой половине дня. И его недельная нагрузка в ДОУ в 24 рабочих часа выглядит следующим образом:

  • 18 часов тратится на организованную образовательную (групповую и индивидуальную), развивающую, культурно-просветительскую, диагностическую и разъяснительную деятельность с участниками образовательного процесса, а также на организацию и проведение массовых мероприятий.
  • Кроме того, музыкальный работник осуществляет консультативное взаимодействие с педагогами и родителями (законными представителями) по вопросам креативного, музыкального, творческого развития детей в детском саду. Также музыкальный работник принимает участие в заседаниях Педагогического совета ДОУ, родительских собраниях и других мероприятиях детского сада.
  • Оставшееся время от установленного, а это 6 часов, музыкальный руководитель расходует на всевозможные подготовки: к индивидуальным и групповым занятиям с детьми, к консультационной работе с педагогами и родителями или законными представителями несовершеннолетних, оформительскую и организационно-методическую деятельность (заполнение документации, повышение квалификации, саморазвитие, участие в методических объединениях и т. д.).

Распределение рабочего времени учителя-логопеда

Распределение рабочего времени учителя-логопеда

Учитель-логопед, так же, как и музыкальный руководитель, весь свой функционал (в пределах рабочей недели на одну ставку заработной платы) выполняет в первой половине дня. Его нагрузка за 5 будних рабочих дней составляет 20 часов:

  • Большую часть времени в детском саду – 15 часов – логопед должен расходовать на организацию групповой и индивидуальной образовательной деятельности, а также на диагностическую и коррекционную работу с детьми, у которых имеются проблемы с произношением. Продолжительность занятий с каждым из учеников может быть различной и зависеть от возраста ребёнка, речевого диагноза, индивидуальных особенностей развития и психофизического статуса.
  • В остальные 5 часов учитель-логопед должен проводить профилактическую работу в ДОУ по предупреждению нарушений речи у детей, диагностику проблем речевого развития воспитанников, а также консультации с родителями (законными представителями) и педагогами, семинары, практикумы, собрания и т. д. Кроме того, у него есть обязанность участвовать в работе Педагогического совета детского сада, заседаниях психолого-педагогического консилиума ДОУ.

Распределение рабочего времени инструктора по физической культуре

Недельная нагрузка инструктора по физической культуре в ДОУ – 30 часов. Все их он так же отрабатывает в первой половине дня. Как распределяется функционал физкультурного работника по часам, рассмотрим далее:

  • 22,5 часа необходимо отвести на организованную образовательную (индивидуальную и групповую), диагностическую, консультативную, развивающую деятельность с детьми и просветительскую работу с родителями (законными представителями). Кроме того, сюда входит организация и проведение спортивных массовых, оздоровительных мероприятий с воспитанниками ДОУ, туристических слётов, походов и т. д.

Также это время отведено для работы с родителями и другими сотрудниками детского сада по вопросам физического развития, охраны жизни и здоровья детей в ДОУ. Преподаватель физической культуры, как и остальной кадровый состав детского сада, должен участвовать в педагогическом совете, родительских собраниях и других мероприятиях ДОУ.

  • Ещё 7,5 часов предназначены для подготовки к индивидуальной и групповой работе с воспитанниками, консультаций с педагогическими работниками и родителями детей, оформительской и организационно-методической деятельности (повышение личной профессиональной квалификации, самообразование, участие в методических объединениях, заполнение документации и прочее).

Распределение объёма учебной нагрузки в ДОУ

Образовательная нагрузка в ДОУ между педагогами распределяется в соответствии с количеством учебных часов, предусмотренных планом и программами, обеспеченностью кадрами и другими условиями в каждом конкретном образовательном учреждении. Учебная нагрузка в ДОУ, прописанная в трудовом договоре специалиста, не должна противоречить закону.

Распределение объёма учебной нагрузки в ДОУ

Количество часов для каждого сотрудника определяется в начале нового учебного года и фиксируется местным нормативным актом дошкольного учреждения. Также нагрузка прописывается в трудовом договоре и не может быть изменена лишь по желанию работодателя, например, в середине года. Тем более если это решение связано со снижением нагрузки и уменьшением количества часов по учебным планам и графикам, сокращением количества воспитанников или групп.

Как краткосрочное, так и постоянное изменение (снижение или увеличение) объёма учебной нагрузки педагогов в ДОУ по сравнению с уже обозначенной цифрой допускается только с письменного согласия обеих сторон, которое оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Обо всех подобных изменениях работодатель должен известить своего сотрудника в письменной форме, не позже, чем за два месяца до грядущих изменений. Но такое требование не распространяется на случаи, когда обе стороны (заведующий ДОУ и воспитатель) готовы к изменениям объёма учебной нагрузки и действуют в связи с трудовым договором.

В ДОУ учебная нагрузка тех сотрудников, которые находятся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет или в любом ином, распределяется в начале года между другими специалистами детского сада.

В рамках кадровой политики два раза за учебный год происходит тарификация педагогических работников: 1 сентября и 1 января. Если специалист не может реализовать весь объём учебной нагрузки по не зависящим от него причинам, то ему не грозит уменьшение заработной платы.

Часто задаваемые вопросы о нагрузке в ДОУ

Отвечаем на популярные вопросы.

Сколько должно быть воспитателей в группе?

В каждой группе должно работать два воспитателя: один с утра и до тихого часа, второй – после сна детей и до вечера. Кроме того, в каждой группе должен быть помощник воспитателя. Итого три педагогических работника на группу. Но, к глубокому сожалению, очень часто в детских садах не хватает квалифицированных кадров, и воспитатели там сильно перегружены.

Сколько должно быть воспитателей в группе?

Сколько групп должно быть в ДОУ, чтобы ввести ставку старшего воспитателя?

Ставка старшего воспитателя подразумевает, что в детском саду открыто как минимум 12 разновозрастных групп.

Какая нагрузка должна быть в ДОУ у воспитателей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

Для лиц, работающих с детьми с ОВЗ, недельная норма часов педагогической работы за ставку заработной платы снижается и составляет 25 ч. Если детский сад работает 12 часов по графику с 6:00 до 18:00, то воспитатели трудятся в две смены по 6 часов каждый.

В каких часах исчисляется время работы сотрудников ДОУ: в учебных (академических) или астрономических?

Продолжительность рабочего времени сотрудников ДОУ исчисляется в астрономических часах. Точно так же, как и деятельность учителей не определяется академическими часами.

Что делать, если педагогические работники ДОУ не обеспечены нормой часов?

Если воспитателям не хватает учебной нагрузки в ДОУ, они имеют право на доплаты или соответствующие денежные компенсации согласно нормативам. Но, так как довольно часто педагогов в детских садах не хватает, работникам разрешается брать подработки как в своём учреждении, так и в любом другом детском саду в пределах установленной законом длительности рабочего дня.

Работа с детьми не так проста, как может показаться людям, далёким от педагогической сферы. Воспитатели испытывают большие физические и психологические перегрузки. Именно поэтому они выходят на пенсию гораздо раньше и на льготных условиях, а также получают дополнительные бонусы по продолжительности работы, о которых мы рассказали.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw