Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Классно-урочная система обучения: история и современность
Главная > Блог > Классно-урочная система обучения: история и современность
13.10.2023
2075
Время чтения: 14 минут

Классно-урочная система обучения: история и современность

О чем речь? Классно-урочная система обучения является основной в педагогике. Ребенок должен обучаться в коллективе сверстников по определенному расписанию в специальные отрезки времени, которые даются на изучение отдельной темы. То есть в классе и на уроке.

А как в современной школе? В настоящее время идут споры, что классно-урочная система обучения не отвечает актуальным требованиям. В современной школе ее пытаются модифицировать, но достойной замены пока так и не придумали.

Что такое классно-урочная система обучения

Под классно-урочной системой обучения понимают подход, в рамках которого учеба идет в форме уроков для групп с постоянным составом.

Урок считается хорошим с позиции дидактики, если совместная работа педагога и учеников позволяет достичь конкретных дидактических целей. Добиться подобного эффекта удается благодаря грамотной структуре урока – при необходимости ее подстраивают под условия и закономерности усвоения материала учащимися.

Классно-урочная система обучения

В рамках единой методики организации классно-урочной системы обучения выделяют такие способы соединения классов:

  • Вертикальный. Каждый класс является одной из последовательных ступеней обучения. Для их обозначения используются порядковые числительные.
  • Горизонтальный. Существуют группы классов или параллели, в которых учащиеся занимаются по одинаковым учебным программам. Коллективы детей в пределах параллели обозначают буквами – ими дополняются числительные.

Во многих странах мира классно-урочная система обучения признана и активно используется. Это объясняется преимуществами, которые позволяют ей выделиться на фоне прочих подходов. Речь идет о дидактической, педагогической, психологической и социологической составляющей метода.

К ключевым достоинствам специалисты относят ясную организацию учебно-воспитательной работы, подробное знакомство педагога с учениками и между ребятами. Также сюда входят возможность воспитания личности в коллективе, условная непрерывность педагогического руководства и финансовая выгода от работы в подобном формате. Таким образом, удается наладить процесс познания, тесно связав его с воспитанием и развитием учащихся.

Особенности классно-урочной системы обучения во многом связаны с тем, что основной формой организации учебного процесса является урок. Многие современные педагоги уверены, что эта форма не дает необходимых результатов, а значит, изжила себя. Тогда как учителя, склонные придерживаться традиционной классно-урочной системы обучения, полагают: урок нужно совершенствовать, а не целиком менять формат работы.

Благодаря нововведениям удастся повысить качество преподавания, эффективно сочетать уроки с лекциями, семинарами, экскурсиями, практикумами, экзаменами и другими формами преподавания, а также с внеклассной работой. Новый комплексный подход позволит выстроить коллективную, групповую и индивидуальную деятельность ребят, повысить качество обучения.

Говоря о достоинствах классно-урочной системы, нужно учитывать финансовую составляющую: подход позволяет экономить, так как один педагог занимается обучением большой группы детей. На него ложится организация основ взаимообучения, коллективной работы, он вносит в процесс элемент соревнования.

Однако данный подход имеет и минусы, негативно отражающиеся на образовательном процессе. Главный недостаток классно-урочной системы обучения состоит в том, что программа пишется для среднестатистического ученика. В результате учебно-воспитательная работа в индивидуальном формате оказывается недоступной.

История развития классно-урочной системы обучения

Классно-урочная система обучения была создана Яном Амосом Коменским, известным чешским педагогом и писателем. Он стремился разработать продуктивную педагогическую методику и наиболее эффективно провести демократизацию образования в школе.

Классно-урочная система обучения

В качестве научного обоснования классно-урочной системы обучения создатель выделил следующие ее признаки:

  • постоянный состав группы учеников;
  • начало занятий в фиксированное время;
  • точная длительность занятий;
  • наличие перерыва в обучении или каникул;
  • последовательное изучение материала от легких к более сложным темам.

В XVIII веке классно-урочная система обучения использовалась почти во всех европейских странах. А спустя век на ее основе были сформированы принципы школьного образования по всей Европе. В то же время были изданы законы об обязательном образовании.

С наступлением XX века ребят начали делить на несколько классов в одной параллели, учитывая способности и успехи в учебе – для этого стали использовать тесты. Этот же период ознаменовался составлением программ для «сильных» и «слабых» классов.

Разделение классов на «сильные» и «слабые» все еще остается спорным принципом и не имеет под собой теоретического обоснования. Проблема в том, что успешные в учебе ребята не могут перейти из «слабого» класса, наблюдается умственное превосходство одних учащихся над другими.

При наличии в классе учеников с сильно отличающимися склонностями, возможностями, интересами разницу между ними возможно нивелировать. Для этого применяют сочетание различных видов преподавания, факультативов, всех доступных форм обучения и внеклассной, внешкольной работы в рамках классно-урочной системы обучения.

Особенности классно-урочной системы обучения

В современной классно-урочной системе обучения принято выделять следующие особенности:

  • состав учеников, близких по возрасту и уровню подготовки, не меняется на протяжении всего курса преподавания;
  • для каждого класса предусмотрен годовой план, в соответствии с которым организуется обучение;
  • в качестве ключевой формы организации процесса учебы используется урок, посвященный одному предмету вне зависимости от используемых технологий;
  • разные уроки идут в определенном порядке, который можно уточнить в школьном расписании;
  • учитель играет руководящую роль во время занятия.

Одной из главных характеристик классно-урочной системы обучения считается высокая степень гибкости по сравнению с другими технологиями, существовавшими в истории традиционной педагогики. Она позволяет использовать разнообразные формы и виды познавательной работы. Под последними понимают методику модульного преподавания.

Достоинства классно-урочной системы обучения

Данная система имеет такие преимущества.

Систематизация учебного процесса

Разделение учеников на классы происходит «вертикально» и «горизонтально». В первом случае коллектив учеников рассматривается как одна из ступеней обучения. Во втором – на одном этапе преподавания выделяют несколько параллельных классов, в которых занимаются ровесники.

К признакам классно-урочной системы обучения относятся:

  • конкретные сроки учебы, перерыв на каникулы;
  • структурирование материала по годам, выделенным для его прохождения;
  • использование единого годового плана, программы, расписания занятий, которые составляются для каждого класса;
  • установленное время начала и окончания занятий;
  • необходимость успешно освоить программу одной ступени обучения для перехода на следующую.

Зависимость объема и сроков усвоения материала от психофизиологических особенностей детей определенного возраста

Материал распределяется в рамках программы по годам преподавания с учетом возрастных психологических характеристик ребят. Любую тему ученики проходят в течение нескольких лет, но она рассматривается глубже, более подробно. Благодаря цикличности обучения обеспечивается закрепление знаний, навыков.

Классно-урочная система обучения

Организация воспитательной работы

Воспитание идет одновременно с обучением. Добиться желаемого эффекта удается за счет того, что, проходя темы в рамках любого учебного предмета, ребята должны:

  • решать задачи;
  • работать с художественным текстом;
  • использовать имеющиеся у них знания в нестандартной ситуации.

В каждом классе организуются беседы, посвященные определенным темам, а также выставки, конкурсы. Классный руководитель готовит план воспитательной работы для своих учеников.

Возможность задействовать различные формы обучения

Само понятие «классно-урочная система обучения» предполагает, что в качестве основной формы организации учебного процесса используется урок.

В его рамках учитель организует деятельность класса, опираясь на особенности развития каждого ученика и всей группы. Во время урока применяются различные средства и методы работы. Таким образом удается создать ситуацию, в которой ребятам проще освоить конкретный материал.

Педагог может выбирать для уроков различные цели и наиболее подходящую структуру:

  • введение нового материала;
  • закрепление знаний;
  • обобщение;
  • контроль знаний;
  • комбинированный урок, где сочетаются разные виды занятий.

Особое значение при классно-урочной системе обучения имеют такие форматы работы:

Проведение экскурсий

Подобные занятия бывают очными и заочными. Во втором случае учащиеся не покидают класс, а просматривают видео и обсуждают с учителем увиденное.

Классно-урочная система обучения

Во время очных экскурсий условия обучения отличаются от привычных. Экскурсии проводят:

  • на природе;
  • в выставочном зале, музее;
  • на производстве.

Благодаря занятиям в этом формате развивается наблюдательность, дети понимают необходимость бережно относиться к миру вокруг себя.

Выполнение домашней работы

Делая домашнее задание, ребенок закрепляет пройденное, вырабатывает навыки самообразования и самостоятельной деятельности.

Классно-урочная система позволяет использовать и такие формы обучения:

  • очные и заочные олимпиады;
  • работа в кружках;
  • внеурочная деятельность.

Классно-урочная система позволяет наладить взаимодействие ребят в рамках одного коллектива.

Очень важно, чтобы учащиеся научились взаимодействовать между собой, вместе справляться с возникающими вопросами. Во время совместной работы дети учатся воспринимать разные позиции, высказывать и защищать свою точку зрения. Одной из важных составляющих обучения в современной школе является работа в группах.

Для этого в классе создаются небольшие коллективы, и каждому из них дается задание. Подобная деятельность формирует навыки, которые сегодня требуются любому человеку: умение распределять роли, в соответствии с ними выполнять обязанности, идти на компромисс, представлять другим ученикам плоды своего труда.

Находясь в коллективе, ребенок становится конкурентоспособным, происходит воспитание его личности.

Недостатки классно-урочной системы обучения

Хотя классно-урочная система обучения – это основа современной педагогики, данный подход имеет и минусы:

  • Методика ориентируется на «среднего» ученика – все программы, учебные планы, учебники составляются для ребенка с обычными показателями успеваемости. Работа идет преимущественно фронтально: более сильные ребята лишены возможности полностью раскрыться, а отстающим сложно справляться со слишком высоким для них темпом работы.

Классно-урочная система обучения

  • Отсутствует возможность использования индивидуального подхода, поскольку педагог на уроке взаимодействует сразу с целым классом и не может выделить время на отдельных ребят. При субъективном подходе ученикам даются задания с учетом их уровня.
  • Не получается отследить, насколько хорошо каждый ребенок усвоил материал на определенном уроке. Уровень знаний проверяют только после завершения темы: ученик получает и выполняет задание, за которое ему ставят оценку. Она свидетельствует о том, что тот понял или не понял тему. Также существует промежуточный контроль, но он носит выборочный характер. Классно-урочная система обучения не позволяет на каждом занятии ставить оценки за знания всему классу.
  • Педагог играет доминирующая роль. Он является лидером и руководит всеми процессами. Достижение учениками хороших результатов во многом зависит от того, какое влияние личность учителя оказывает на развитие детей. Педагог организует, проводит занятия, применяет для решения определенных задач подходящие на его взгляд методы и приемы. Однако деятельность преподавателя ограничивается рамками урока, планированием и образовательными стандартами.
  • За день дети изучают сразу несколько предметов. Освоение темы по одной из дисциплин идет в течение одного урока или 40–45 минут. Неважно, пройден ли весь необходимый материал, если время вышло, начинается новое занятие. Ученикам бывает непросто переключиться и показывать хорошие результаты в освоении программы.

Часто задаваемые вопросы о классно-урочной системе обучения

Отвечаем на популярные вопросы.

Отличаются ли классическая и современная классно-урочная система обучения?

Основоположник методики – Я. А. Коменский – создал ее более 300 лет назад. Сегодня специалисты стараются подстроить данный подход под современные реалии, однако заменить его полностью пока не представляется возможным. Немало педагогов-исследователей занято поиском иных способов преподавания, будучи уверенными, что классно-урочная система обучения далека от актуальных требований.

Что входит в классно-урочную систему?

Она включает в себя такие элементы, как учебный год, урок, период отдыха и учебный день.

Что понимают под термином «урок»?

Речь идет об организационной форме обучения, в рамках которой учитель руководит коллективной познавательной и иной деятельностью класса. На такую работу отводится определенный отрезок времени. При этом во внимание принимаются особенности каждого ученика, задействуются средства и методы работы, призванные сформировать условия для овладения ребятами основами предмета. Кроме того, в детях воспитываются, развиваются познавательные способности и духовные силы.

Несмотря на минусы классно-урочной системы обучения, со времен ее автора она остается основной в школе. Сегодня она подстраивается под современные требования, а учителя применяют различные формы организации процесса преподавания.

Детям, для которых характерна низкая скорость развития либо иные особенности, могут подойти семейная или домашняя форма обучения. Подобные методики считаются более мягкими и обеспечивают довольно высокие результаты.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  4. Портал учителя РФ
  5. Всероссийский педагогический портал
  6. Воспитатели России
  7. ФГОС
  8. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw