Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Контроль качества образования
Главная > Блог > Контроль качества образования на государственном и внутришкольном уровнях
04.05.2023
1521
Время чтения: 15 минут

Контроль качества образования на государственном и внутришкольном уровнях

О чем речь? То, насколько эффективна принятая система обучения, какие новаторские методы и технологии необходимо в ней внедрить, а какие давно пора отправить «в утиль», показывает контроль качества образования.

Как оценить? В нашей стране такая оценка осуществляется на государственном уровне, и одним из критериев успешности являются показатели самих учеников. Но и педагогам в образовательном учреждении под силу проводить индивидуальный контроль. Как это сделать?

Оглавление:
  1. Понятие контроля качества образования
  2. Что даёт контроль качества образования
  3. Методы внутришкольного контроля качества образования
Аттестация под ключ для педагогов по новому стандарту Узнать подробнее

Понятие контроля качества образования

Под определением контроля качества образования выступает комплекс академической оценки результатов обучения, с помощью которой можно выявить, измерить, а также оценить полученные учащимися знания и обозначить различие в настоящем и запланированном уровнях усвоения программных требований.

Главной задачей проверки и контроля в сфере образования является оценка качества приобретенных знаний и получение сведений для того, чтобы на будущее запланировать и исправить развитие процесса обучения.

Понятие контроля качества образования

При организации контроля качества образования в образовательном учреждении необходимо знать основную законодательную и методическую сторону данного процесса. Опираясь на правила организации контроля, можно построить цикл взаимосвязанных между собой порядковых моментов.

Принято считать, что цель мониторинга — сбор, обобщение и обзор полученных результатов о текущем состоянии работы образовательного учреждения. Именно эти данные очень важны для контроля качества учебы. Чтобы получить желаемый результат, надо решить такие вопросы:

  • сформировать порядок четкого сбора, обработки и хранения сведений о качестве образования;
  • наладить отчетливую совместную работу всех участников мониторинга;
  • своевременно определить и запомнить точки увеличения динамики итогов процесса обучения;
  • обнаружить влияющие на образование факторы и принять меры по уменьшению воздействия, а также ликвидации возможного негатива тех из них, которые не сказываются положительно.
  • активно использовать программные, методические, материальные, технические, кадровые, информационные, организационные и прочие возможности, улучшающие качество образования.
  • определить направление по итогам прошлогодней образовательной деятельности в совокупности с вопросами, которые предстоит решить в данное время.

Что даёт контроль качества образования

Надзор и контроль качества образования улучшают систему российского просвещения. Это своего рода кирпичик в фундаменте для построения здания сильного государства. Имеется в виду не только контроль за знаниями учащихся, но и оценка качества самой системы и методов обучения.

В наши дни улучшение качества образования — внесение глубоких изменений в задачи и программное содержание, которые помогут обучающимся в инновационной подготовке к будущей профессиональной карьере. Им нужно сформировать новые личные качества и навыки, так как к современным специалистам, работающим в разных областях, требования часто обновляются.

Что даёт контроль качества образования

Усовершенствование образовательной системы и введение в обучение информационных и коммуникационных ресурсов определяют новое качество профессиональных знаний. Открытая форма обучения имеет свои особенности. Они заключаются в более свободном планировании учебного процесса, возможности выбрать время и темп, место, переход от понятия «образование на всю жизнь» к новой установке «знания через всю жизнь».

Сегодня в образовательных учреждениях многих стран придают большое значение таким факторам, как эффективность обучения и контроль качества образования. Ученые всего мира активно работают над созданием современных технологий и инструментов, методик и сравнительных анализов продуктивности и качественности процесса. Это позволяет реализовать уникальное исследование для адекватной оценки качества учебной деятельности.

Современная система создает новую методику подготовки специалистов. Контроль качества образования в образовательной организации подарил ей более высокий уровень, потому что нужно смотреть не только на квалификацию специалиста, но и учитывать его компетентность. Профессионала можно увидеть не только по тому, как он показывает на деле свои навыки и опыт, но и по самостоятельности в суждениях, действиях, наличию творческого потенциала.

Качество образования в компетентностной модели специалиста тесно связано с междисциплинарными запросами к итогу текущего процесса. Можно сказать, что главное значение имеют особенности каждого человека, которые и сформируются с помощью новейших технологий просвещения.

Подобная система в практике работает с применением сетевых технологий обучения. Они широко распространены у тех социально-возрастных групп, что должны быстро учиться новому, не отрываясь от работы.

В итоге более результативное применение новейших технологических достижений в традиционной образовательной системе уберет различия между привычными сейчас видами обучения (очным, заочным и дистантом). Данная черта является главной особенностью инновационных технологий обучения современных молодых людей.

Методы внутришкольного контроля качества образования

Методы контроля — способы, с помощью которых мониторятся результаты обучения, необходимые для получения сведений, отражающих эффективность построения учебного процесса. Контроль качества образования включает в себя методы устного, письменного и практического контроля и, кроме того, метод наблюдения и тестирования.

Методы внутришкольного контроля качества образования

Метод устного контроля

Самый старый способ, который был известен еще в учебных заведениях средневековой Европы в виде диспутов. Устный контроль основан на беседе или речи. Опрашивая каждого ребенка, учитель может узнать полную и точную информацию, которая отражает уровень усвоения знаний. Большой плюс такого метода — живое взаимодействие проверяющей и отвечающей сторон.

Только устный контроль не дает возможность получить ровную оценки. Поэтому проще задавать вопросы, которые не будут одинаковы сразу для всех. Другой недостаток устного контроля — нет возможности повторять и детально оценивать ответы, что обязательно ведет к снижению качества анализа полученных учащимися знаний.

Немецкий ученый-педагог К. Ингенкамп проанализировал итоги исследования моментов, которые воздействуют на устную проверку, и смог определить три основных:

  • порядок ответов;
  • предварительные сведения об итогах обучения;
  • скорость обучения.

Третий недостаток — перевозбуждение нервной системы. Поэтому можно сказать, что устная проверка — не самая точная, нельзя назвать ее особо надежной.

Метод письменного контроля

Основан на оценке письменных заданий. Каждая работа, выполненная учеником в виде проверочной, является неким документом, остающимся на руках у проверяющего. А это позволяет не только узнать о качестве полученных знаний, но на долгое время обеспечить сохранность информации о них.

Письменные работы можно проверить повторно, поэтому преподаватель отвечает очень строго за поставленную отметку, показывающую итог контроля и оценки. Письменный контроль облегчает полноту выявления знания, поэтому оценки здесь объективнее.

Метод письменного контроля

Недочетами такого метода контроля можно назвать:

  1. Недостаток общения проверяющей и проверяемой сторон, что не позволяет учителю внимательно проследить за ходом выполнения работы ребенком.
  2. На бумаге мысли выражаются более сложно, чем устно, потому что здесь существуют определенные правила, например, к оформлению контрольной работы.
  3. Не дает возможность сопоставлять оценки результатов обучения.

Метода практического и графического контроля

У этого метода есть некоторые особенности, ограничивающие его использование для большей части изучаемых дисциплин. Его надо применять не отдельно, а вместе с другими видами контроля. На практике следует использовать разные виды соединения отдельных приборов в электрической цепи или синтез кислоты из нескольких химических элементов.

Метод программного контроля (машинный)

Тесно связан с программированным обучением. Материал для легкости восприятия изучается по частям, то есть не весь сразу, а постепенно. Преподаватели применяют данный контроль как самостоятельное звено на разных типах уроков (закрепление нового, урок-повторение, лабораторные работы и другое).

Итак, понятно, что существующие виды контроля за успеваемостью обладают следующими недостатками:

  1. Сложности, вызванные особенностями преподавательской деятельности:
    • различные требования педагогов при оценке работ и ответов учеников;
    • степень компетентности преподавателей;
    • загруженность учителя из-за больших информационных потоков, которые надо принять и обработать за непродолжительное время;
    • субъективность педагога в оценке учащихся.
  2. Трудности, связанные со спецификой классических видов проверки знаний. Учащиеся порой очень ловко пользуются шпаргалками, списывают друг у друга, что портит реальную оценку знаний детей и мешает учителю правильно понимать, насколько качественно он работает.
  3. Отсутствие объективных мер оценивания и способов сравнения итогов обучения.

Однако подобные проблемы можно устранить путем применения таких методов, как тестовый контроль и портфолио.

Метод портфолио

Дает возможность успешно собирать и оценивать результаты разных видов деятельности учеников (учебной, познавательной, творческой, коммуникативной), включая не только оценку, но и самооценку, давая понятие об обучающемся, его наклонностях, круге интересов и достижениях.

Метод портфолио

Несколько видов реализации этого метода:

  1. Портфолио, в котором собраны все сведения о достижениях (награды, результаты мониторингов и пр.).
  2. Высказывания об учениках, их педагогические характеристики.
  3. Европейское языковое портфолио, позволяющее ребенку оценить самого себя, определяя место, на котором он находится сейчас, и намечая направление последующей деятельности.

В итоге все собранные сведения представляют собой своеобразное «личное дело» ученика, дающее полную картину академических знаний, приобретенных им.

Тестовый контроль

Позволяет активно работать перспективным направлениям повышения качества образования, совершенствуя контроль обучения при тесном и непрерывном взаимодействии учащегося и преподавателя.

Достоинствами метода тестового контроля считаются:

  • индивидуальная проверка каждого учащегося;
  • регулярность контроля;
  • возможность комбинирования с другими видами проверок;
  • разносторонность;
  • объективность;
  • учет специфических черт обучающихся;
  • стандартность;
  • большая надежность;
  • пригодность для разных предметов;
  • высокие критерии итогового проверочного теста;
  • минимум затрат;
  • стимулирование;
  • применение новейших видов компьютерного тестирования.

Недостатки метода:

  • высокая степень распознавания;
  • снижение практической деятельности;
  • большие временные затраты на подготовку средств контроля и измерения;
  • проблемы при создании тестов с проверенной адекватностью оценки.

Объективное оценивание результатов — это то, зачем нужен контроль качества образования. Такая процедура важна как на государственном, так и на внутришкольном уровнях. Основное здесь — соблюдать трезвую объективность, что даст возможность получить верные результаты.

Хотите узнать, насколько полно реализован контроль качества образования в вашей школе? Пройдите наш тест и получите сертификат.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw