Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Медаль за особые успехи в учении: условия получения, преимущества
Главная > Блог > Медаль за особые успехи в учении: условия получения, преимущества
17.01.2024
601
Время чтения: 17 минут

Медаль за особые успехи в учении: условия получения, преимущества

Что это? Медаль за особые успехи в учении выдается выпускникам, у которых в аттестате только отличные оценки (Медаль I степени) или преимущественно пятерки и только две четверки (Медаль II степени), а экзамены сданы на высокие баллы (70+ и 60+ соответственно).

Какие преимущества? При поступлении в вузы медаль за особые успехи в учении дает дополнительные баллы и преимущество при прочих равных условиях. Многие учебные заведения платят повышенную стипендию награжденным такой медалью студентам и дают возможность участвовать в интересных программах.

Основные положения о медали за особые успехи в учении

Министерство просвещения страны сформировало на законодательном уровне описание внешнего вида медалей «За особые успехи в учении» обеих степеней. Вплоть до 2014 года это означало, соответственно, золотую и серебряную награды.

Медаль за особые успехи в учении

Впервые подобные награды получали учащиеся в XVIII веке. В период, когда престол занимала Екатерина II, кадеты Сухопутного шляхетского корпуса за отличную учебу награждались медалями различных степеней

Серебряными медалями выпускники награждались до 2014 года. В 2014 году в РФ был принят закон, отменяющий получение серебряных и золотых наград. Им на смену пришла единая государственная награда «За особые успехи в учении».

До сентября 2023 года выпускники с хорошими оценками могли поощряться на местном уровне. Каждый регион самостоятельно принимал решение о мерах поощрения отличников и льготах, предоставляемых им при поступлении для обучения на высшей ступени образования.

Медаль «За особые успехи в учении» представляет собой диск с выступающими частями окантовки с обеих сторон. Вдоль них по окружности располагаются точки-полусферы в виде рельефа. Торцевые поверхности и нанесенные рисунки полированные. Медали выполнены из металлического сплава методом, при котором заготовка обрабатывается без высоких температур. На лицевом обороте медали в центре расположено изображение государственной символики страны – герб Российской Федерации.

По окружности в верхней части симметрично относительно вертикальной оси нанесены слова «Российская Федерация». В нижнем секторе окружности, соответственно высоте букв, размещено четыре равномерно распределенных выпуклых канта. На обороте медали сверху по окружности сделана надпись: «За особые успехи в учении». В центре – схематическое изображение раскрытой книги. На заднем фоне из центра исходят лучи, которые снизу украшают пальмовые ветви. Переплет книги содержит данные об изготовителе медали.

Медаль «За особые успехи в учении» 1 степени в 2024 году будет изготовлена в золотистом цвете, потому что выполнена из металла желтого оттенка. Награда 2 степени, отлитая из белого металла, будет серебристого цвета. Диаметр изделия составляет 40 мм с толщиной около 3 мм.

Медали выпускаются в пластиковом футляре с нанесением герба государства. Внутри в бархатном ложементе есть углубление для награды. Расцветка футляра определяет степень медали: для 1-й степени используется красный цвет, медаль II степени помещена в бархат синего цвета. В документе, определяющем внешний вид медали, уточняется, что упаковка должна гарантировать высокую безопасность и сохранность изделия от влияния различных факторов, а также выступать защитой от несанкционированного вскрытия без нарушения ее целостности.

Факт награждения отмечается соответствующей записью в специальном документе, регистрирующем выданные медали, который ведется в каждой образовательной структуре.

Медаль вручается непосредственно выпускнику либо другому лицу при предъявлении им паспорта, а также оформленной в определенном порядке доверенности, которая выдана лично выпускником. По заявлению награжденного медаль может направляться заказным отправлением на указанный адрес через почтовую связь с уведомлением о вручении. Доверенность либо заявление, на основании которых была выдана награда, сохраняются в личном деле выпускника.

В случае потери повторно медаль не выдается.

Критерии получения золотой медали за особые успехи в учении

Данная награда назначается учащимся, проявившим незаурядные способности и имеющим личностные достижения, поэтому условия для получения золотой медали выпускниками весьма сложные.

Медаль за особые успехи в учении

В законопроекте Министерства образования РФ четко определено, за что дают медаль, отмечая особые успехи в учении:

  1. Аттестат ученика должен содержать все без исключения итоговые оценки «отлично».
  2. Все дисциплины ЕГЭ, в свою очередь, также необходимо сдать на высший балл. Соответственно, следует получить не менее 70 баллов по предметам русский язык и математика. Пересдача невозможна. Если ученик один из предметов сдал на отметку ниже необходимого балла, на медаль он рассчитывать не может.

Медаль за особые успехи в учении в 2023 году выдается только в том случае, если соблюдены оба условия. А это действительно сложно, ведь в аттестате должны быть исключительно пятерки, а на едином государственном экзамене любая оплошность может оказаться роковой.

Преимущества золотой медали по окончании школы

Высшие учебные заведения самостоятельно решают вопрос с начислением дополнительных баллов за различные достижения абитуриентов в общей сумме не более 10. Это важно при участии в конкурсе на бюджетные места. Если ученик не добрал небольшого количества баллов на ЕГЭ, есть шанс наверстать их с помощью золотой медали выпускника.

Безусловно, возлагать все надежды на индивидуальные достижения нельзя. Они выступают лишь как дополнительные бонусы. В первую очередь важно настроить себя на успешное прохождение ЕГЭ. Если сравнивать с другими достижениями выпускника, наличие золотой медали не так уж и существенно влияет на поступление.

Награда «За особые успехи в обучении» прибавит несколько баллов, как правило, 2–3. Однако есть и другой момент — когда на одно бюджетное место претендуют одновременно несколько абитуриентов с одинаковым количеством баллов, то медалист получает преимущество.

Медаль за особые успехи в учении

Приоритетное зачисление на бюджет с золотой медалью

Золотая медаль – это высшая награда, которую можно получить в период освоения школьной программы. Поступление в вуз предполагает для обладателя золотой награды ряд существенных преимуществ, в том числе и приоритетное зачисление на бюджетное отделение. Это означает, что золотой медалист имеет больше шансов на получение места на финансируемой из средств государственного бюджета форме обучения.

Приоритетное зачисление на бюджетное отделение определено законодательством о получении высшего образования. Данной привилегии удостоены абитуриенты, показавшие определенные достижения во время школьного обучения. Награжденные золотой медалью претенденты на бюджетные места должны обладать отличными академическими знаниями. Это важнейший критерий.

Приоритетное зачисление дает возможность студенту сэкономить внушительные суммы на оплате своего обучения. Бюджетная форма обучения позволяет получать бесплатное или льготное образование за счет средств государственной казны. В сравнении с контрактной или коммерческой формой обучения, при которой студенты сами должны оплачивать получение знаний в вузе, бюджетная форма позволяет полностью сконцентрировать внимание на учебном процессе, а не на финансовой составляющей получения высшего образования.

В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Однако необходимо понимать, что число мест на бюджетном отделении ограничено. По этой причине не все награжденные золотой медалью смогут воспользоваться преимуществом. Нередко в высших учебных заведениях конкурс при подаче документов на бюджетное отделение достаточно высокий, и тогда отбор кандидатов проводится по определенным критериям. В любом случае золотая награда – весомый плюс при поступлении.

Приоритетное зачисление на бюджетную форму обучения является одной из основных льгот, которая дается обладателю золотой медали при зачислении в высшие учебные заведения. Подобная награда позволяет сэкономить деньги и в то же время иметь доступ к получению качественного высшего образования.

Возможность получения стипендии с золотой медалью

Существенной льготой из тех, на которые могут рассчитывать обладатели медалей в случае поступления в высшие учебные заведения, считается возможность назначения стипендии.

Получение подобной награды представляет собой подтверждение отличных результатов ученика в течении образовательного процесса. Высшие и иные заведения, принимая на учебу золотых медалистов, как правило, готовы оказать им материальную помощь.

Молодые люди, обладающие золотой медалью, обычно претендуют на поступление на бюджетное отделение выбранного вуза, то есть на получение высшего образования за счет государственных дотаций. Кроме того, отличники планируют иметь стипендию.

Размер стипендии у подобной категории студентов нередко бывает несколько выше, чем у основной массы обучающихся. Это объясняется привилегированным положением золотых медалистов при формировании финансовых поощрений.

Обладатели золотых наград также могут претендовать на иные льготы. Например, первоочередное участие в исследовательской работе, поездки на международные симпозиумы, право на прохождение стажировки и практики в лучших компаниях и т. д. Данные поощрительные меры предусмотрены политикой стимулирования талантливой молодежи в нашей стране.

Серебряная медаль за особые успехи в учении

Еще недавно хорошисты, обладающие аттестатом с одной или двумя четверками, не поощрялись вообще, либо им вручалась утешительная награда регионального уровня. Весной 2023 года Министерство просвещения РФ в лице его главы Сергея Кравцова озвучило решение о том, что в школах будут вручать серебряные награды.

Медаль за особые успехи в учении

Кто имеет право претендовать на медаль, определяет приказ от 1 сентября 2023 года «Об утверждении порядка и условий выдачи наград «За особые успехи в учении» I и II степеней», выпущенный Министерством просвещения. Принятие нового документа отменяет предыдущий приказ соответствующего ведомства, действующий с 2014 года.

Согласно обновленным требованиям, теперь рассчитывать на поощрение за отличную учебу могут не только круглые отличники. Выпускники, обладающие правом на серебряную медаль, обязаны соответствовать нескольким критериям.

Необходимо иметь аттестат, содержащий хорошие и отличные отметки. Кроме того, оценок «хорошо» не должно быть в документе более двух. Поэтому ученик с отличными результатами по гуманитарным дисциплинам может рассчитывать на награду при получении хороших четвертных и годовых оценок по точным наукам.

Для реализации права на получение серебряной награды придется продемонстрировать высокие результаты на выпускных испытаниях и получить отличные баллы. Подобное условие введено, чтобы исключить необъективность при выставлении оценок. Если выпускник обладает достойными знаниями, он выдержит выпускные испытания. Ученику потребуется набрать на ЕГЭ более 60 баллов по русскому языку и любому из обязательных предметов.

В ситуации, когда школьник не проходит стандартный тест, он допускается к сдаче Государственного выпускного экзамена, на котором необходимо иметь результат «отлично» по всем дисциплинам.

Предполагается, что выпускникам, получившим серебряную награду, будут предоставляться бонусные баллы для поступления в вузы, но на сегодня проектом закона не утверждено конкретных значений.

Часто задаваемые вопросы о медалях за особые успехи в учении

Отвечаем на популярные вопросы.

Для чего в школы возвращают вручение медалей 2 степени?

В период отмены данной награды в учебных заведениях постоянно вставал вопрос о мерах поощрения выпускников, которые «немного не дотянули» до отличных результатов окончания школы. Каждое учебное заведение самостоятельно искало выход из щекотливой ситуации. Тот же принцип действует и в спортивной среде: есть победители, награжденные золотой медалью, и есть призеры, поощренные «серебром».

Есть ли преимущества при поступлении у выпускников, награжденных серебряной медалью?

Данная награда представляет собой не только определенное поощрение, но и стимулирует учащихся на дальнейшее развитие. Как и золотая, медаль 2 степени дает льготы при поступлении.

Награждают ли данной медалью выпускников, окончивших 9 классов?

Награда вручается после окончания 11 классов в случае успешного прохождения экзаменационных испытаний. Вопрос о мерах поощрения выпускников 9 классов, имеющих в аттестате пару четверок, по-прежнему остается открытым.

Важна ли золотая награда для поступления в вуз?

При подаче документов в высшие учебные заведения медаль предъявлять не требуется. Необходимо лишь предоставить оригинал аттестата об окончании школы с отличием, который подтверждает наличие данной награды.

Так или иначе, медаль «За особые успехи в учении» при поступлении в высшие учебные заведения открывает доступ к льготам, включающим возможность назначения стипендии. Нередко это является существенным преимуществом при выборе места учебы для выпускников, которые нацелены на получение высшего образования в различных сферах.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Министерство науки и высшего образования РФ
  6. Институт развития стратегии образования
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw