Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Зарплата учителя – 2024: из чего складывается и что поменяется
Главная > Блог > Зарплата учителя – 2024: из чего складывается и что поменяется
11.01.2024
2561
Время чтения: 17 минут

Зарплата учителя – 2024: из чего складывается и что поменяется

О чем речь? Зарплата учителя в 2024 будет повышена с 1 января, когда вступят в силу изменения законодательства. Так, будет увеличен МРОТ, что делает больше нижнюю планку зарплаты, но, что особенно важно, изменится система расчета заработной платы.

На что обратить внимание? С 2024 года на конечные выплаты повлияют стаж, квалификация и результаты работы педагога. Ожидается, что зарплата учителя составит не менее 50 000 рублей.

Оглавление:
  1. Принципы формирования зарплаты учителя
  2. Изменения зарплаты учителя в 2024 году
  3. Средняя зарплата учителя в 2023 году
  4. Часто задаваемые вопросы о зарплате учителя
Комплекты календарно-тематических планов со скидкой 20% Скачать комплекты

Принципы формирования зарплаты учителя

При определении заработной платы учителей в 2024 году основным критерием является средний уровень дохода, зависящий от экономических показателей в регионе. Те регионы, которые обладают достаточными финансами, могут предоставлять дополнительные бюджетные средства учителям по своему усмотрению. Также учитываются субъектные параметры, включая установленные стандарты для северных регионов.

Зарплата учителей

Доходы преподавателей на Северном Кавказе, например, одни из самых низких. Средний заработок на этой территории составляет приблизительно 25 тысяч рублей. В то время как в Москве и Дальневосточном округе учителям выплачивается самая высокая зарплата, приблизительно 100 тысяч рублей.

Итоговая сумма заработной платы преподавателей в 2024 году формируется внутри учебного заведения и включает в себя четыре параметра:

  • Основная выплата. Полагается за проведение уроков, проверку заданий, факультативные занятия.
  • Мотивирующий элемент. Дополнительные начисления, связанные с достижениями преподавателя. К таким достижениям могут относиться выдающиеся результаты учеников на экзаменах и олимпиадах, стаж работы.
  • Возмещающий элемент. Эта форма дополнительной поддержки предоставляется с учетом условий работы с учениками, нуждающимися в особом внимании, а также специфики труда преподавателей, которые ведут обучение детей в удаленных сельских районах.
  • Поощряющий элемент. Присвоение премии учителю по решению совета школы как форма поощрения за выдающиеся достижения или службу.

В настоящее время внесены изменения в систему стимулирующих начислений и выплат премий для преподавателей, обусловленные экономическими трудностями, вызванными кризисом 2013–2014 годов.

Сфера образования обладает своими особенностями, поэтому нужны индивидуальные подходы к оплате труда учителей. Различные факторы учитываются при определении заработной платы, такие как выслуга лет, количество отработанных часов. В этом контексте применяются тарифные планы, включающие оценочные меры, направленные на решение вопросов материального характера.

В 2024 году, как и ранее, заработная плата учителей начальных и средних классов, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года № 583, формируется из нескольких составляющих, включая фиксированную сумму, возмещающие выплаты и стимулирующие надбавки.

В частности, компенсации предоставляются за выполнение обязанностей классного руководителя, управляющего кабинетом, оценивание классных и домашних заданий учащихся. В стимулирующие начисления включаются суммы, присваиваемые за выдающиеся результаты обучения учеников, их высокую успеваемость. Оклад представляет собой фиксированную ставку оплаты труда.

Зарплата учителя

Преподавательскую нагрузку утверждают для следующих категорий педагогов в соответствии с положениями, установленными Министерством образования и науки в пункте 2.8.1 Дополнения 1 к постановлению от 22.12.2014 № 1601:

  • преподавателям, осуществляющим образовательные программы общего назначения;
  • учителям и старшим учителям факультативного преподавания;
  • педагогам, преподающим иностранный язык в дошкольных образовательных учреждениях;
  • учителям, проводящим вспомогательные развивающие программы в области культурного просвещения, искусства и спорта;
  • тренерам и старшим тренерам, ведущим учебный план в сфере физкультуры и спорта.

Составление списков преподавателей осуществляется ежегодно в период с весны до начала осени. Зачастую этот процесс завершается в новом учебном году, когда распределяется реальная трудовая нагрузка и становится известным количество учеников. В некоторых образовательных учреждениях эти данные могут меняться в течение года несколько раз, а неопределенность в графике занятости преподавателей в начале сентября обусловлена особенностями их работы.

Формирование предполагаемого графика начинается весной и основывается на информации о проведении учебных занятий, дополнительных уроках, количестве учеников и других факторах, а также учитывает процент начисления. Важным аспектом является контроль за уровнем нагрузки, так как в соответствии с законодательством рабочая неделя учителей не должна превышать 36 часов. Есть исключения: логопеды и дефектологи, например, не могут работать более 20 часов. Учителя обязаны ознакомиться с графиком и подписать его, если не имеют возражений.

Следует отметить, что в государственных учебных заведениях тарификация является обязательным компонентом формирования зарплаты, в то время как в детских садах, которые финансируются не из федерального бюджета, заработная плата прописывается в договоре, регулируемом различными законодательными актами.

Тарифные планы схожи с рабочим расписанием, однако есть и отличия, например, в их состав не включены работники, не связанные с образовательным процессом (охрана, бухгалтерия). В расписании предоставлена обобщенная информация.

Перераспределение нагрузки преподавателей может быть осуществлено с их согласия. Учителя должны быть уведомлены об этом, и, если нет возражений, в соответствии с пунктом 17 Приложения 2 к Приказу Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601, оформляется соответствующее приложение к трудовому договору.

Изменения зарплаты учителя в 2024 году

С 1 января 2024 года в России изменится размер заработной платы учителей. Эта мера призвана обеспечить более справедливую компенсацию за их труд. Согласно последним новостям, размер заработной платы учителей в 2024 году будет определяться с учетом сложности и важности их работы. Это позволит преподавателям получать вознаграждение за работу, соответствующую их квалификации и опыту.

Зарплата учителя

Планируется проиндексировать показатель минимальной тарифной ставки. Федеральный МРОТ (минимальный размер оплаты труда) будет увеличен на 18,5 %, и, согласно заявлению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, новая сумма составит 19 242 рубля. В 2023 году минимальная зарплата – 16 242 рубля.

Нововведения предполагают, что зарплата учителя с января 2024 года должна составлять не менее 50 000 рублей. В связи с этим запланированы также системы стимулирования, которые позволят учителям получать дополнительное вознаграждение в зависимости от их заслуг и результатов работы.

С учетом предстоящих изменений в системе расчета заработной платы учителей в России с 1 января 2024 года будут учитываться следующие факторы:

  • Квалификация. Педагоги высшей категории получат процент к окладу, что отразит их уровень квалификации.
  • Опыт работы. Вознаграждение преподавателя будет увеличиваться за каждый год стажа, что позволить поощрить опытных педагогов.
  • Результаты. Педагоги, достигающие высоких результатов в своей работе, будут вознаграждены дополнительно, что стимулирует к качественной педагогической деятельности.
В открытом доступе до 02 марта
Скачайте бесплатно разработки наших методистов для классных часов
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Помимо этого, предполагается внедрение механизма пересмотра оплаты труда преподавателей каждые два года. Это обеспечит постоянное повышение уровня их жизни и более корректный учет изменений в экономике.

Новая шкала расчёта

Методика будет определять уровень повышения заработной платы с использованием системы баллов. Каждому элементу, такому как год стажа работы или получение высшей квалификационной категории, будет присвоено определенное количество баллов. Например, за каждый год стажа работы может начисляться один балл, а за высшую категорию — 5 баллов.

Окончательный размер повышения заработной платы будет рассчитываться по сумме баллов, заработанных за каждый элемент. Таким образом, зарплата учителя в 2024 будет увеличиваться в соответствии с ростом его баллов.

Фактор Баллы
Стаж работы 1 — за каждый год
Квалификационная категория 5 — за высшую категорию, 3 — за первую категорию, 1 — за вторую категорию
Результаты педагогической деятельности от 1 до 10 — в зависимости от оценки
Уровень образования 5 — за наличие высшего образования, 3 — за наличие среднего специального образования, 1 — за наличие среднего образования.

Например, педагог с 10-летним стажем, высшей категорией и хорошими результатами педагогической деятельности получит значительно более высокую заработную плату, чем коллега с меньшими достижениями.

Этот метод расчета будет поощрять работников сферы образования за профессиональный рост и повышение качества обучения.

Государственная поддержка

Помимо повышения заработной платы учителей с января 2024 года, государство предоставляет работникам образования ряд льгот и компенсаций. Они включают право на оплачиваемые отгулы, оплачиваемый отпуск для медицинского обслуживания.

Учителя также имеют возможность претендовать на финансовую помощь для приобретения учебников и учебных принадлежностей, а также на компенсацию расходов, связанных с профессиональным развитием.

Государство также предоставляет дополнительную поддержку работникам сферы образования для обеспечения их жильем (участие в программе социального найма жилья, льготные ипотечные кредиты на покупку квартир и строительство домов).

Зарплата учителей

Дополнительные выплаты

Педагоги могут получать прибавку к своему основному доходу, направленную на поощрение их учительской деятельности, а также на улучшение условий труда в сфере образования.

Примеры:

  • Дополнительные занятия. Педагоги могут проводить сверхурочные занятия, в том числе в выходные дни, за дополнительное вознаграждение.
  • Работа с одаренными учащимися. Если у преподавателя есть ученики, проявляющие выдающиеся способности в определенной области (например, в музыке или науке), ему могут платить больше за работу с такими детьми.
  • Исследования и разработки. Вознаграждения могут быть связаны с проведением научных исследований, созданием новых учебных программ.

Новые нормы и правила оплаты труда преподавателей будут способствовать повышению профессионализма и мотивации действующих педагогов, что станет важным этапом в развитии российской системы образования.

Средняя зарплата учителя в 2023 году

Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2023 года средняя заработная плата учителей в России составила 63,6 тысячи рублей. Региональные различия в заработной плате учителей оказались значительными.

Зарплата учителей

Наибольшие доходы у педагогов в Чукотском автономном округе, где средняя зарплата 161 тысяча рублей в месяц, и в Ямало-Ненецком автономном округе, где она достигает 156 тысяч рублей. В Москве учителя зарабатывают в среднем 135 тысяч рублей, в то время как в Ненецком автономном округе этот показатель составил 120 тысяч рублей.

Средняя заработная плата учителей в Санкт-Петербурге равна 85,4 тысячам рублей, в Ленинградской области она 58 тысяч. В Северо-Западном федеральном округе наименьшие доходы у педагогов отмечаются в Псковской области, где зарплата приближается к отметке в 40 тысяч рублей. В Новгородской области учителя получают около 42 тысяч рублей, в Вологодской — 59 тысяч рублей, а в республиках Карелии и Коми — 62 и 65 тысяч рублей соответственно.

В Южном федеральном округе средний уровень заработной платы учителей варьируется от 40 до 54 тысяч рублей.

Самый низкий уровень заработной платы зафиксирован в Карачаево-Черкесии – в среднем 21,5 тысяч рублей. Также невысокие заработки учителей в Ингушетии, где обычно месячный доход составляет около 30 тысяч рублей. В Центральном федеральном округе наименьшие зарплаты у педагогов отмечаются в Ивановской и Костромской областях — 37 и 41 тысячи рублей соответственно.

Часто задаваемые вопросы о зарплате учителя

Отвечаем на популярные вопросы.

Какие привилегии предоставляются в виде нематериальных льгот?

Все учителя имеют право на сокращенное рабочее время в пределах от 18 до 36 часов в неделю, где одна ставка эквивалентна 18 урокам.

Педагогам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью от 42 до 56 дней в год, в зависимости от стажа. На Крайнем Севере продолжительность отпуска для педагогов увеличена до 80 дней.

Занятость в сфере образования приравнивается к специальному стажу, что позволяет учителям выходить досрочно на пенсию после 25 лет работы в школе.

Зарплата учителей

Какие средства предусмотрены помимо заработной платы?

В дополнение к заработной плате учителя в 2024 году будут иметь возможность получать материальную поддержку для покупки учебников и методической литературы и компенсацию расходов на профессиональное развитие и повышение квалификации. В этом контексте им предоставляются специальные гранты и стипендии.

Какова цель повышения зарплаты в 2024 году?

Повышение заработной платы учителей в 2024 году направлено на привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов в сфере образования. Это крайне важно, ведь молодые люди не выбирают педагогическую деятельность часто из-за невысоких заработков.

Эти меры предоставляют учителям возможность поднять свой профессиональный статус, а также способствуют общему развитию системы образования.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Институт развития стратегии образования
  6. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 1.8
( голосов 5 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw