Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Приемы мотивации на уроке: как правильно использовать
Главная > Блог > Приемы мотивации на уроке: как правильно использовать
28.07.2023
2769
Время чтения: 16 минут

Приемы мотивации на уроке: как правильно использовать

О чем речь? Приемы мотивации на уроке помогают направить инициативу и деятельность учащегося в правильное русло, скорректировать его познавательный интерес.

На что обратить внимание? Важную роль в подталкивании учащихся к учебе на уроке влияют мотивы, желания и намерения самого учителя, то, насколько он любит свою работу и анализирует заинтересованность школьников.

Оглавление:
  1. Уровни учебной мотивации
  2. Условия развития интереса у учащихся
  3. Методы развития учебной мотивации
  4. Приемы повышения мотивации на уроке
  5. Часто задаваемые вопросы о мотивации на уроке
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Уровни учебной мотивации

Мотивация – один из важнейших компонентов структуры учебной деятельности. Наличие внутренней мотивации свидетельствует о сформированности личности.

Уровни учебной мотивации

5 уровней учебной мотивации

  • Высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Он сформирован у детей с развитым познавательным интересом, желанием успешно выполнять школьные задания, указания учителя. Такие ученики отличаются ответственностью, переживанием за неудачи в учебе.
  • Хороший уровень мотивации на уроках. Это средняя норма, которой обладает большинство детей, успешно справляющихся с учебой.
  • Положительное отношение к школе, при которой больший интерес вызывает внеучебная деятельность, чем непосредственное получение знаний. Детей привлекает общение с друзьями, учителями, нравится статус ученика, необходимые атрибуты школьной жизни (красивая форма, портфель, пенал и пр.).
  • Низкая школьная мотивация характерна для детей, испытывающих проблемы с усвоением программного материала. Они неохотно посещают школу, пропускают занятия без уважительных причин, на уроках заняты посторонними делами (играми, рисованием и пр.). На этом уровне учащиеся испытывают сложную адаптацию к школе.
  • Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация характерна для детей с серьезными проблемами в усвоении учебной программы, общении с другими учениками и учителями. Ребята воспринимают школу как нечто враждебное, в связи с этим могут вести себя агрессивно, отказываться от выполнения заданий и требований педагога, следования принятым правилам и т. д. Среди воспитанников с негативным отношением к школе нередко встречаются учащиеся с психическими отклонениями.

Условия развития интереса у учащихся

Формирование мотивации к учебной деятельности должно происходить при определенных условиях, таких как:

Условия развития интереса у учащихся

  • дополнение учебного материала интересными личностно-ориентированными вставками;
  • удовлетворение познавательных запросов и потребностей детей;
  • организация интересного общения учащихся друг с другом;
  • поощрение к выполнению более трудных заданий;
  • поддержание ровного отношения ко всем ученикам – как к отличникам, детям с высокой мотивацией, так и к отстающим, с низким желанием учиться;
  • формирование активной и адекватной самооценки, желания развиваться, заниматься самосовершенствованием;
  • эффективная поддержка детских инициатив, ободрение в случае возникновения затруднений;
  • воспитание ответственного отношения к учебе, применение различных методов обучения и приемов развития мотивации на уроках.

Методы развития учебной мотивации

Учителя используют следующие приемы повышения мотивации на уроках:

  • Дидактические игры – предполагают создание ситуаций, схожих с реальными, в которых ученикам необходимо решить те или иные задания. Задача этого приема учебной мотивации на уроке заключается в стимулировании познавательного интереса.
  • Мотивационный прием «Ситуация успеха» – предполагает продуманное целенаправленное создание условий, в которых ученикам проще достичь заметных результатов в своей деятельности.

Методы развития учебной мотивации

  • «Соревнование» – этот прием мотивации учащихся на уроке предполагает направление естественной тяги к соперничеству на воспитание определенных характеристик личности. В процессе соревнования у детей быстрее развиваются физические, нравственные, эстетические качества. Ученики, хуже справляющиеся с учебной деятельностью, в этом случае получают дополнительный стимул для улучшения своих результатов, начинают прилагать больше усилий.
  • В начальной школе большое значение придается проектной деятельности, в процессе которой ученики создают различные продукты: журналы, книжки-раскладушки, презентации, рассказы, сказки, коллажи, стенгазеты и т. п.
  • Прием мотивации на уроке литературы «Создание проблемной ситуации» направлен на поиск ответов, решение поисковых задач и т. п. На занятии учитель задает ученикам проблемные вопросы, в которых, к примеру, необходимо установить неочевидные сходства и различия, найти причинно-следственные связи и пр.

Приемы повышения мотивации на уроке

Использование тех или иных приемов и методов мотивации на уроке важно на каждом из этапов образовательного процесса, будь то изучение новой темы или оценка полученных знаний.

Чтобы повысить интерес школьника к учебе, начинать изучение новой темы лучше в необычной форме, к примеру, с помощью такого приема мотивации на уроке, как «Привлекательная цель». Суть его – в постановке перед учениками простой, понятной и привлекательной цели, в процессе достижения которой они должны выполнить определенное учебное действие, запланированное педагогом.

Например, при изучении темы «Свойства воды» цель учителя заключается в рассмотрении с учениками свойств воды. При этом детям он ставит другую задачу, например, выяснить, почему в сильные морозы лопаются водопроводные трубы.

Для того чтобы не просто привлечь внимание, но и удержать его в течение длительного времени, можно использовать такой прием мотивации, к примеру, на уроке истории, который называется «Отсроченная отгадка». Суть его заключается в следующем. В начале урока учитель задает детям вопрос (сообщает интересный факт), ответ на который можно найти в процессе изучения нового материала.

Для младших школьников подходит прием мотивации на уроках, при котором учитель целенаправленно создает ситуацию успеха.

Чтобы детям было интересно усваивать программный материал, они должны понимать нужность, важность и целесообразность изучения той или иной темы. Для этого подходят следующие приемы мотивации на уроке в начальной школе:

  • «Оратор». Суть приема в том, чтобы за одну минуту убедить собеседника в необходимости изучения темы.
  • «Автор» – прием, направленный на то, чтобы донести до учеников важность и нужность изучаемой темы с позиции автора учебника.
  • «Профи» – предполагает объяснение необходимости изучения темы, исходя из будущей профессии.

Приемы повышения мотивации на уроке

  • «Кумир» – при использовании приема повышения мотивации на уроке детям раздаются карточки, на которых указаны различные кумиры. Задача учеников проявить фантазию и от имени известных людей доказать важность новой темы.
  • «Фантазер» – учитель пишет на доске тему урока и предлагает ученикам назвать пять способов использования в повседневной жизни знаний, умений и навыков по этой теме.
  • «Верные – неверные утверждения». Учитель предлагает детям выбрать верные и неверные, на их взгляд, утверждения по новой теме. При выборе ученики полагаются на свой опыт, знания или просто выбирают наугад. Таким образом они настраиваются на изучение материала, выделяют ключевые моменты. В этом приеме присутствует и соревновательный момент, благодаря чему внимание класса удерживается до конца урока, когда учитель предлагает вернуться к сделанному выбору и проверить, какие утверждения были правильными.
  • «Лови ошибку». В процессе объяснения новой темы учитель специально допускает ошибку. Ученики же, обнаружив ее, должны сообщить об этом жестом или поднятием руки. Такой прием направлен на повышение внимания детей на уроках.
  • «Посмотри на мир чужими глазами». К примеру, при изучении темы «Круговорот воды» педагог предлагает ученикам представить себя каплей дождя или льдинкой и описать все, что с ними происходит.
  • «Удивляй» – данный прием мотивации на уроке заключается в том, чтобы рассказать ученикам удивительный факт, относящейся к изучаемой теме. Например, на острове Шри-Ланка растут пальмы с вееровидными листьями. Пластинки листьев вырастают до 6 м в ширину и 8 м в длину. Одного такого листа достаточно, чтобы закрыть от солнца половину волейбольной площадки.

Чтобы дать детям немного отдохнуть или создать интригу, учитель может использовать такой прием мотивации на уроке технологии, как «Да – нет». Он загадывает что-либо, относящееся к теме урока, а дети, задавая наводящие вопросы, должны отгадать, что было загадано. При этом учитель может отвечать только «да» или «нет».

Младших школьников игры и загадки привлекают намного больше, чем однотипная работа на уроке. Поэтому учителям стоит использовать на уроках такие приемы повышения мотивации, которые в игровой форме позволят учителю совершать необходимые действия, а детям – лучше усваивать программный материал. Помогут в достижении поставленной цели интересные задания, литературные персонажи, сказочные герои.

Новый материал мало изучить, его необходимо повторить и усвоить. При этом необходимо действовать таким образом, чтобы ученикам было интересно проработать пройденную тему.

Существуют различные приемы повышения мотивации на уроках, которые помогут детям при выполнении заданий самостоятельно рассказать об усвоенных знаниях:

  • «Своя опора». Суть этого приема мотивации на уроке русского языка заключается в составлении учеником опорной схемы или развернутого плана, ориентируясь на который он будет рассказывать изученную тему. Прием включает в себя также составление алгоритмов и памяток, помогающих в усвоении изучаемых материалов (например, алгоритм разбора слова по составу).
  • «Повторение с расширением». Этот прием мотивации на уроке математики предполагает придумывание учениками ряда вопросов, при поиске ответов на которые они дополняют и расширяют знания по изучаемой теме.

Приемы повышения мотивации на уроке

  • Мотивационный прием «Свои примеры» заключается в том, чтобы учащиеся самостоятельно придумывали примеры к новой теме, составляли задачи, предлагали идеи по применению полученных знаний в повседневной жизни.
  • Прием «Повторение с одновременным контролем» предполагает составление учениками серии контрольных вопросов по пройденной теме в виде кроссворда. Сначала одна группа задает вопросы, вторая отвечает, потом – наоборот.

Учебный процесс предполагает также самоконтроль и самооценку полученных знаний учащимися. Для повышения мотивации на уроках учитель может использовать прием, при котором работа выполняется в паре «ученик – ученик».

Для проверки выполнения домашних заданий также можно использовать различные приемы, которые повысят мотивацию и уровень интереса детей к учебе. Например, произведения можно читать парами по ролям, а затем оценивать подготовку друг друга. Количество таких заданий можно постепенно увеличивать.

Прием мотивации на уроке «Открытые задания» основан на том, что детям интереснее изучать информацию, которую потом можно использовать в повседневной жизни для решения различных задач. В связи с этим в учебной деятельности важно ориентировать на практические потребности учащихся.

Чтобы включить ученика в активную познавательную деятельность, можно задавать открытые домашние задания, которые предполагают совмещение изучаемых тем с обычной жизнью и интересами детей. К примеру, подготовка рассказа о домашних питомцах, комнатных растениях, любимых видах спорта и т. п.

Часто задаваемые вопросы о мотивации на уроке

Ответим на популярные вопросы о мотивации учащихся в школе.

Что мешает педагогу использовать приемы повышения мотивации на уроках?

Учитель не может применять на занятиях приемы мотивации по следующим причинам:

  • Неумение поддерживать дисциплину в классе, что приводит к недостижению цели урока.
  • Отсутствие организаторских способностей, неумение использовать творческий подход к изучаемым темам.
  • Неумение создать условия и возможности, при которых каждый ученик сможет достичь определенного успеха.
  • Отсутствие у учителя собственных интересов, знаний и умений за пределами школы, которые способны заинтересовать учеников.
  • Низкие профессиональные качества педагога, агрессия, проявление несдержанности и пр. по отношению к ученикам.
  • Отсутствие у учителя авторитета из-за допускаемых педагогических и психологических ошибок в общении с классом.

Какие качества должен иметь учитель, чтобы заинтересовать учеников и пробудить желание учиться?

Хороший педагог должен обладать следующими качествами:

  • эрудицией;
  • увлеченностью предметом;
  • доброжелательным отношением к детям;
  • верой в успех каждого ученика и его возможности;
  • умением последовательно усложнять познавательные задачи.

Как стимулировать учеников?

Приемы мотивации на уроке предполагают, что учитель:

  • учитывать желания детей;
  • использует идентификацию;
  • предоставляет ученикам возможность проявить себя;
  • применяет ситуации для обучения;
  • использует намерения;
  • добавляет интерес в работу на уроках;
  • учитывает увлечения и склонности учащихся;
  • показывает, к каким последствиям приводят те или иные поступки;
  • признает достоинства учеников;
  • одобряет их успехи;
  • поддерживает дух здорового соперничества.

Таким образом, хороший педагог грамотно выбирает методы и приемы мотивации на уроках, обоснованно сочетает их, учитывает методические особенности использования тех или иных технологий, благодаря чему формирует высокий мотивационный уровень учащихся.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Воспитатели России
  6. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 4.5
( голосов 8 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw