Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Семьеведение в школе: что это и когда буде введено
Главная > Блог > Семьеведение в школе: что это и когда буде введено
24.01.2024
509
Время чтения: 14 минут

Семьеведение в школе: что это и когда буде введено

О чем речь? Семьеведение в школе – очередной факультатив для учеников, который собираются ввести в 2024 году. Некоторые учреждение уже обкатывают программу с 2023 года. Смысл курса в том, чтобы научить детей традиционным ценностям семейной жизни.

Что учесть? Несмотря на благие цели, семьеведение вызвало много споров среди родителей, школьных психологов и экспертов в сфере образования. Не внушают доверия озвученные темы программы, а также открытым остается вопрос: кто будет вести этот курс.

Оглавление:
  1. Что такое семьеведение в школе
  2. Темы, цели и задачи курса семьеведения в школе
  3. Что не так с уроками семьеведения
  4. Часто задаваемые вопросы о семьеведении в школах
Тесты для оценки готовности ребенка к школе Узнать подробнее

Что такое семьеведение в школе

В российские школы направлены рекомендации о проведении уроков семьеведения для учащихся старшего звена. Это планируется делать во время внеклассной работы или на «Разговорах о важном». В рамках нового курса будут затрагиваться вопросы семейных традиций и ценностей, плюсы рождения детей у молодых родителей, сохранения невинности до брака.

В настоящее время нововведение носит рекомендательный характер, но планируется, что такие уроки будут проходить на обязательной основе, причем не только для подростков – возможно, внедрят изучение семьеведения в школе с первого класса.

Семьеведение

Подобные уроки не новы, их начинали проводить еще в СССР. В 20-е – 30-е годы прошлого столетия много времени отводилось вопросам полового воспитания. Развитие получила педология, что позволило собрать и изучить большое количество информации о взрослении детей, включая грамотность их в сексуальной сфере.

В результате этой деятельности были разработаны программы полового воспитания подростков, которые интенсивно реализовывались. Так было до 1936 года, пока Центральный Комитет ВКП(б) не издал постановление, в котором педология была объявлена лженаукой, и проблему полового воспитания детей закрыли на долгое время.

Курс «Основы советской семьи и семейного воспитания» вошел в школьное обучение только в 60-е годы ХХ века.

В 80-е годы в Советском Союзе сильно увеличилось число абортов, что заставило государство вновь вернуться к проблеме полового воспитания. В 1982 году разработали специальную обучающую программу «Этика и психология семейной жизни», которую можно считать прообразом предмета семьеведения в школе.

Были изданы соответствующие учебные материалы, по которым эту программу 10 лет с успехом проходили в старших классах, и она получила высокую оценку преподавателей. Предмет содержал блоки, которые должны были изучаться мальчиками и девочками вместе, а также разделы, для ознакомления с которыми требовалось проводить отдельно уроки для групп разного пола.

В тот период вскрылся дефицит обученных специалистов, а также невозможность изучать некоторые темы с подростками (тогда они были закрытыми). В результате преподавание основ супружеской жизни учащимся средних школ было приостановлено.

В начале 2000-х годов методическая деятельность по обучению правилам семейной жизни вновь активизировалась. Некоторые регионы внедрили в школах факультативный курс «Семьеведение» в пилотном режиме.

В 2017 году детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ввести подготовку к семейной жизни в среднем звене и проводить уроки семьеведения в школе с 5 класса, и сама принимала активное участие в разработке программы. Уроки призваны пропагандировать материнство и отцовство, продвигать традиционные семейные ценности.

В июле 2020 года омбудсмен Кузнецова сообщила, что идет разработка модульных программ по семьеведению с целью внедрения их в образовательный процесс. Министерство просвещения в марте 2021 года включило курс «Семьеведение» в учебные пособия по обществознанию.

Темы, цели и задачи курса семьеведения в школе

В настоящее время в нашей стране идет интенсивная подготовка к внедрению предмета «Семьеведение» в школы. В 2024 году планируется принять новый федеральный стандарт основного общего образования.

В каких случаях родителям нужно обращаться к школьному психологу

Главная цель рассматриваемой дисциплины — дать ученикам навыки и знания, которые нужны для создания и сохранения крепкой семьи.

Основные темы для изучения:

  • семейное право;
  • семейное воспитание;
  • обычаи и традиции семьи;
  • основы семейной жизни;
  • семейная экономика;
  • семейное здоровье.

Когда введут семьеведение в школе, это станет важным этапом на пути к тому, чтобы выработать у подростков правильное позитивное отношение к семье. Предмет должен стать поддержкой учеников в процессе получения нужных умений и знаний, чтобы впоследствии они могли создать счастливые крепкие семьи.

Цели внедрения уроков семьеведения в образовательных учреждениях:

  • формирование у школьников положительного образа семьи как основы современного общества;
  • получение важных знаний и навыков для создания, а также сохранения семьи;
  • снижение количества разводов в молодых семьях.

Кроме основных тем, эти уроки будут касаться современных отрицательных трендов, которые вредят как отдельным людям, так и в целом ценностям семьи (аборты, зависимость от наркотиков, отклонения в сексуальной сфере, ранние беременности).

Предполагается, что в программе 5–9 классов семьеведение в школе будет преподаваться как обязательный предмет, и его введут в учебный план.

Но некоторые специалисты уверены, что внедрение такой учебной дисциплины сопряжено с рисками. К примеру, некоторые родители боятся, что будет идти пропаганда каких-то определенных установок, которые не совпадают с их личными взглядами на семью. Учитывая, что Россия — страна многонациональная, и здесь проживают приверженцы разных конфессий, эти опасения довольно актуальны.

Невзирая на то, что некоторые учебные заведения уже осваивают в порядке эксперимента предмет семьеведение, чтобы он стал полноправным участником процесса обучения, нужны специально подготовленные педагоги. В 2023 году программа семьеведения в школе активно разрабатывалась, и сейчас планируется выпуск учебных материалов и пособий, а преподаватели нового курса будут направлены на подготовку.

Пример тем, которые на уроках семьеведения будут проходить ученики:

  • определение понятия «семья», ее структура и функции;
  • какие права и обязанности есть у членов семьи;
  • развитие и воспитание детей;
  • какие виды семей бывают, их проблемы и особенности;
  • правила семейной экономики;
  • традиции и обычаи семьи.

Семьеведение особенно может пригодиться школьникам из неполных семей, семей с низкими доходами или тех, в которых родители не имеют возможности проводить много времени с детьми и уделять им достаточно внимания. Программа 8 класса семьеведения в школе, как и курсы для учащихся других классов, позволит ученикам более полно понять себя, свои потребности и желания, получить правильные представления о браке, детях, любви и других вопросах, касающихся семейной жизни.

Введение такого предмета в школах в целом оценивается положительно. Это важный шаг для повышения уровня грамотности подростков в вопросах семьи и брака, он послужит основой для построения в будущем крепких семейных пар, повысит моральные принципы общества.

Что не так с уроками семьеведения

Согласно определению, данному в словаре С. И. Ожегова, семья— это форма организации личного быта, ячейка общества, основанная на союзе супругов и родственных связях между лицами, живущими по возможности совместно и ведущими единое хозяйство.

Казалось бы, именно это определение лежит в основе уроков семьеведения, но современный мир понимает семью значительно шире. Есть неполные семьи, в которых росли многие люди, также семьи, где супруги все еще находятся в браке, но вместе не живут. Имеется и много иных форм, которые можно воспринимать по-разному, но нельзя закрыть глаза на их существование.

Семьеведение

В последние годы понятие семьи изменялось, а общественное значение этого социального института возрастало. Но новому поколению невозможно что-то навязать искусственно и сделать это важным. Причин несколько:

  • Отсутствие ресурса.

Чаще всего, решая завести семью, пары учитывают свое материальное положение. Они понимают, что их жизненные условия в настоящий момент не дают возможности рожать детей. На начало года средний размер заработной платы в России составлял приблизительно 60 тысяч рублей, но такой показатель сложился из-за городов-миллионников.

При этом жители многих регионов, например, Ивановской области, получают не более 30 тысяч рублей в месяц. Юноши и девушки не думают о рождении детей, так как они не могут обеспечить даже себя. Создание семьи откладывается на неопределенный срок не потому, что молодые люди этого не хотят, а потому, что их ресурсы не позволяют сделать это.

  • Большие риски.

Даже если кто-то благодаря урокам семьеведения в школе загорится идеей создать семью, то это никак не поможет молодежи избежать сексуального насилия, нежелательной беременности или абьюза, так как об этой стороне на уроках рассказывать не планируется. Зато есть риск того, что у школьников возникнет навязчивое желание создать семью, которое нельзя осуществить, и это приведет к депрессии.

Педагоги, сексологи, общественные организации, психологи, активисты, говорящие, что такие уроки не нужно вводить на обязательной основе, не считают, что семья является злом и пережитком прошлых времен. Они пытаются донести мысль о том, что информация об отношениях и семье, которую планируется распространять в среде школьников, выглядит устаревшей.

Чтобы реально способствовать уменьшению числа абортов, следует не запрещать их, а снизить уровень нежелательных беременностей; для сокращения количества бракоразводных дел нужно повысить число осознанных браков, когда оба человека к этому готовы, любят и уважают друг друга, а не тогда, когда надо жениться и родить ребенка, потому что «часики тикают».

Часто задаваемые вопросы о семьеведении в школах

Отвечаем на популярные вопросы

Что послужило стимулом для введения курса?

Одна из целей пособия — это укрепление традиционных ценностей. Но, по сведениям автономной некоммерческой организации «Азбука семьи», участвующей в разработке курса, в последнее время в семьях растет уровень насилия, отношения между родителями и детьми ухудшаются, количество разводов увеличивается. Члены организации считают, что семьеведение в школе — это шаг к решению данных проблем.

Как родители относятся к курсу?

Было время, когда уроки полового воспитания, где подростков знакомили с защитой от венерических заболеваний (в том числе ВИЧ) и нежелательных беременностей, вызывали негативную реакцию общества. И сейчас некоторые родители уверены, что курс семьеведения в школе может повысить сексуальную активность подростков, пробудить ненормальный интерес, повысить риск раннего начала половой жизни и незапланированных беременностей.

Тем более, если на стимуляцию рождаемости брошены силы религиозных организаций. Настороженно к данному курсу относятся и эксперты.

Кто может преподавать такой курс?

Детские психологи считают, что простого рассказа, как нужно и как не нужно поступать в вопросах семейных отношений, недостаточно. Чтобы убедить подростков в чем-то, необходимо выяснить причины их поведения. В обязательном порядке не было введено семьеведение в школе в 2023 году, будет ли оно введено сейчас, покажет время.

Для таких уроков нужны профессиональные преподаватели, которые понимают, в чем суть проблем с рождаемостью и институтом семьи. Если игнорировать причины и бороться только с последствиями, то эти уроки ни к чему не приведут, а лишь увеличат нагрузку на педагогов и школьников.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  4. Портал учителя РФ
  5. Всероссийский педагогический портал
Оцените статью
Рейтинг: 3.5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw