Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Модели наставничества в педагогике
Главная > Блог > Модели наставничества в педагогике
12.04.2023
2268
Время чтения: 15 минут

Модели наставничества в педагогике

Что это? Модели наставничества были разработаны и внедрены для максимального раскрытия потенциала наставляемого. Наставник осуществляет поддержку, помогает с самоопределением и профессиональной ориентацией. Участниками процесса могут являться как ученики в возрасте от 10 лет, так и молодые специалисты, а также педагоги с разным образованием и стажем.

Как реализуются? Взаимодействие в рамках модели наставничества реализуется через неформальное общение. Важная роль отводится эмоциональной связи наставника и наставляемого. В результате передается социальный опыт, развиваются мягкие и жесткие навыки, продолжается формирование личности.

Оглавление:
  1. Правовое обеспечение наставничества
  2. Внедрение наставничества в образовательной организации
  3. Модели наставничества педагогических работников
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Правовое обеспечение наставничества

Реализация системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных учреждениях – это комплекс мероприятий, состоящий из разработки, утверждения и внедрения локальных нормативно-правовых актов (НПА) в рамках образовательного учреждения в области наставничества.

Правовое обеспечение наставничества

Внедрение модели наставничества подразумевает разработку образовательным учреждением таких НПА, как:

  • Приказ «Об утверждении положения о системе наставничества педагогических работников в образовательном учреждении». Документ разрабатывается вместе с рядом приложений, среди которых Положение о системе наставничества педагогических работников в образовательном учреждении, «дорожная карта». Последнее приложение – это план мероприятий, которые необходимо провести с целью реализации вышеуказанного Положения.
  • Приказ(ы) о закреплении пар или групп. Важно: документ заверяется подписями участников процесса, их согласие на наставничество, которое следует трактовать как дополнительные обязанности, является обязательным.

Помимо перечисленного, рекомендуется заключить соглашение о сотрудничестве с иными образовательными учреждениями – с ИПК, ИРО, ИНППМ ПР, которые осуществляют свою деятельность в рамках того же региона:

  • Стажировочными площадками, вузами, техникумами и колледжами. Эти организации должны выполнять реализацию образовательных программ в рамках направления подготовки «Образование и педагогические науки».
  • Социальными партнерами. Также рекомендуется составить соглашение с общественными профессиональными объединениями (ассоциациями) и другими организациями, которым интересно наставничество педагогов.

С точки зрения организационно-методического обеспечения в реализации целевой модели наставничества в образовательной организации должны участвовать педагоги, которые будут выступать как участники деятельности по наставничеству, играя при этом роль наставляемых. Наставничество включает в себя несколько видов деятельности.

Что входит в деятельность наставника

  • Определение пар (либо групп) «наставник – подопечный». Для каждой пары (группы) составляется персонализированная программа.
  • Организация обучения наставников с целью повысить их уровень квалификации в рамках выбранной программы дополнительного профессионального образования. Это можно сделать на базе ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения РФ». Также имеется возможность выбрать программу, входящую в Федеральный реестр программ ДППО.
  • Разработка анкет, которые позволят оценить, как реализуются персонализированные программы. В рамках этого мероприятия необходимо выявить, с какими проблемами сталкиваются педагогические сотрудники, в том числе и те, кто только начинает свою преподавательскую деятельность.
  • Составление методических пособий, необходимых наставнику и его подопечному.
  • Планирование участия наставников и их подопечных в различных современных проектах, проводимых на базе других школ. Здесь важно, чтобы оба участника были вовлечены как в исследовательскую, так и в аналитическую деятельность.
  • Разработка Положения и прочих документов о проведении конкурса, в рамках которого будет определен лучший наставник, пара, группа.
  • Содействие молодым специалистам в подготовке к различным конкурсам, демонстрирующим уровень профессионального мастерства.
  • Организация мероприятий, способствующих обмену опытом в сфере педагогики и наставничества.
  • Организация методической помощи подопечным в публикации собственных интеллектуальных работ на разных интернет-ресурсах, а также в печати в качестве методической и профессиональной литературы.

Внедрение наставничества в образовательной организации

Персонализированная программа для наставников-педагогов имеет ряд важных особенностей:

  • Программа составляется на краткосрочную перспективу, чаще всего на четверть года или год. Если потребуется, ее можно продлить.
  • Она подстраивается под конкретную пару либо группу участников.
  • В разработке программы принимают участие и наставник, и наставляемый. Или подопечного знакомят с программой, которую составил наставник, при этом может присутствовать куратор или член методсовета.

Внедрение наставничества в образовательной организации

Персонализированные программы для различных моделей наставничества в образовательных организациях должны включать в себя не только описание форм и видов наставнической деятельности. Также в них нужно отобразить информацию об участниках, направлениях деятельности, включить список мер, которые необходимо предпринять, чтобы устранить выявленные сложности у подопечного и усовершенствовать его сильные стороны.

К персонализированной программе должна прилагаться пояснительная записка. В ней приводятся пояснения о том, как наставник должен взаимодействовать с наставляемыми. Их общение может быть индивидуальным или групповым.

Также документ включает описание проблемы: подробно расписывается, какие цели и задачи стоят перед наставничеством, в чем заключается деятельность участников, сроки проведения мероприятий, а также планируемые результаты (общие и промежуточные), график встреч, описание режима (очно, заочно, дистанционно), условия обучения и пр.

План мероприятий, которые будут проведены в рамках реализации целевой модели наставничества, является важной составляющей персонализированной программы. Наставник должен уделить ему особенное внимание в педагогическом контексте определенного учебного учреждения. При его составлении должны учитываться научно-теоретические, нормативно-правовые, предметно-профессиональные, психолого-педагогические (внимание акцентируется не только на учениках, но и на родителях), методические и ИКТ-компетенции.

Также важно принимать во внимание цифровизацию образования, работу за пределами учебного класса, воспитательную деятельность и применение здоровьесберегающих технологий.

План мероприятий должен пояснять формы и меры, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать профессиональные трудности, возникающие у наставляемого. Не будет лишним ориентировочно обозначить сроки достижения результатов, в том числе промежуточных.

Если необходимо, куратор и наставник могут изменять план мероприятий и персонализированную программу, в том числе изменению подлежат сроки реализации наставничества – как в большую, так и в меньшую сторону. При этом должно быть соблюдено условие взаимного согласия участников процесса.

Информационно-методическое обеспечение наставничества происходит за счет:

  • Официального портала образовательного учреждения в сети Интернет.
  • Участия педагогических работников в предметных онлайн-сообществах.
  • Обеспечения доступности онлайн-библиотек, в частности, методических пособий и изданий.
  • Взаимодействия между педагогами, образовательными учреждениями и прочими субъектами, образующие между собой единое пространство наставничества, в рамках которого участники делятся друг с другом практическим опытом.

Модели наставничества педагогических работников

Форма наставничества «педагог – педагог» включает в себя различные виды взаимодействия. Она используется в любых учебных учреждениях, которые занимаются обеспечением общего, специального профессионального и дополнительного образования. Перед такой деятельностью стоит цель успешно закрепить новоиспеченного специалиста на рабочем месте либо утвердить его желание продолжать деятельность педагога.

Кроме того, к задачам наставничества относятся улучшение потенциала сотрудника и обеспечение максимально комфортных условий для трудовой деятельности в определенном учебном учреждении.

Модели наставничества педагогических работников

На видах взаимодействия между наставником и подопечным есть смысл остановиться подробнее:

«Опытный педагог – молодой педагог»

Эта схема является классической. Профессиональный преподаватель делится с начинающими сотрудникам образовательного учреждения своими навыками. К последним относятся организационные, предметные, коммуникационные и пр.

В этом случае подходящими являются модели ментора, наставника и верного друга, а также преподавателя. В приоритете не только повысить уровень профессионального мастерства. Перед наставником стоит еще одна серьезная задача – вдохновить и воодушевить, стать прекрасным примером, заставить поверить в свои силы и осознать перспективность собственной деятельности.

Наставник проводит с начинающим специалистом беседы и тренинги, устраивает педсоветы на различные тематики, проводит семинары и анкетирования, консультирует. В рамках такого взаимодействия оба участника посещают уроки друг друга, принимают участие в различных мероприятиях в форматах офлайн и онлайн.

Можно говорить о положительном эффекте внедрения целевой модели системы наставничества, если новый сотрудник не только осознал свое предназначение в педагогической деятельности, но и понял, что работать и развиваться он хочет именно в этом образовательном учреждении.

Взаимодействие «лидер педагогического сообщества – педагог, у которого есть сложности с коммуникативными навыками»

В первую очередь наставник должен поддерживать своего подопечного с психологической точки зрения. Важно, что проблемы с коммуникацией могут быть вызваны различными причинами. В некоторых случаях наставляемому тяжело дается общение с коллегами, в других – с родителями учеников, другая ситуация – если сложно найти общий язык с руководством образовательного учреждения.

Модели наставничества педагогических работников

О наличии сложностей можно судить по словам самого подопечного: «Мне тяжело вести уроки, особенно если на них присутствует заведующий учебной частью», «Мне нелегко находиться в учительской во время большой перемены, когда там много других педагогов», «Я не знаю, как объяснить ученику, почему смартфон мешает учебному процессу».

Главный принцип такой целевой модели наставничества заключается в персональной профессиональной социализации. Важно не только психологически поддерживать подопечного, но и содействовать развитию компетенций, присущих высококвалифицированным педагогам, а также тех инициатив, которые могут выделить специалиста как уникального преподавателя, имеющего нестандартные и неповторимые качества, позволяющие ему быть незаменимым в решении ряда сложностей, возникающих у окружающих.

Взаимодействие «педагог-новатор – консервативный педагог».

В рамках такой целевой модели наставничества в образовательных организациях в роли обучающихся выступают педагоги, которые испытывают трудности в использовании инновационных цифровых технологий. Наставник здесь – преподаватель, который склонен к новаторству, умеющий нестандартно подходить к проблемам и находить уникальные решения.

Перед наставником стоит задача вывести консервативного сотрудника на рефлексивную позицию в отношении его педагогического опыта. Стоит отметить, что имеющиеся у него навыки были сформированы в условиях субъект-объектной педагогики.

Если задача не будет выполнена, избежать возникновения психологического барьера не удастся. Статистика показывает, что стремительное развитие цифровых технологий приводит к уходу из педагогики опытных специалистов, а на их место приходят молодые сотрудники. Цель наставничества заключается в сохранении на рабочем месте опытного учителя и повышении его квалификации путем освоения новых технологий.

Также необходимо помочь педагогу преодолеть профессиональное выгорание и способствовать его переходу на новую позицию наставника. Не исключено, что консервативному учителю удастся стать даже наставником для наставников.

Взаимодействие «опытный предметник – предметник с недостаточным опытом».

Такое взаимодействие практически исключает конфликты и противоречия. Здесь наставник поддерживает своего подопечного методически в рамках определенной дисциплины. Он подбирает и предлагает ознакомиться с различными методическими пособиями, знакомит с технологиями, предлагает разные методы по составлению учебных программ и планированию.

Добиться положительного результата можно лишь в том случае, если наставляемый будет вовлечен в процесс, станет углубляться в концептуально-методологические основания дисциплины, принимать участие в различных мероприятиях, которые требуют исследовательской деятельности и детального анализа.

Если подопечный наставника успешно подготовит своих учеников к сдаче экзаменов по своему предмету, а также примет участие в развитии олимпиад и предметных конкурсов, взаимодействуя при этом с научным сообществом, можно говорить о том, что наставническая деятельность прошла благотворно.

Сейчас можно сделать вывод, что для формы целевой системы наставничества «педагог – педагог» важнейшую роль будут играть те специалисты, у которых есть квалификация «педагог-наставник», «педагог-методист». Для того чтобы получить ее, преподаватель должен на протяжении длительного времени продуктивно участвовать в реализации персонализированных наставнических программ.

Подведем итог: наставничество следует рассматривать как универсальный способ поддержки педагогов и передачи наставником своих профессиональных умений и навыков, а также компетенций, метакомпетенций и ценностей. Оно осуществляется путем взаимного неформального и обогащающего взаимодействия. Важно, чтобы участники этих взаимоотношений доверяли друг другу и стремились к эффективному партнерству.

Внедрение целевой модели наставничества даст возможность повысить показатели образовательного учреждения во многих сферах. Подопечные наставников будут более подготовлены к самостоятельной деятельности, смогут раскрыть собственные потенциалы. От ментора требуется обеспечить поддержку формирования и реализации индивидуального образовательного пути, создать комфортные условия для профессионального развития. Успешное руководство опытного специалиста закрепит сотрудников не только в профессии, но и на своем рабочем месте.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw