Педагогические способности: методы развития
Сохранить статью:
О чем речь? Педагогические способности – то, что делает учителя профессионалом своего дела. Это не только первоклассное знание своего предмета, но и дополнительные умения и навыки: эмпатия, внимательность, насмотренность, перцепция.
Как развить? Опыт приходит с годами. Молодые учителя постепенно постигают секреты мастерства. Процесс можно ускорить, читая специализированную литературу, наблюдая за педагогами-новаторами, посещая семинары и тренинги, занимаясь самообразованием.
- Что такое педагогические способности
- Дидактические педагогические способности
- Организационно-коммуникативные способности педагога
- Личностные педагогические способности
- Способы развития педагогических способностей
- Три техники развития педагогических способностей
- Креативность как современная способность педагога
- Часто задаваемые вопросы о педагогических способностях
Что такое педагогические способности
Согласно принятому определению педагогические способности – это совокупность индивидуально-психологических особенностей личности учителя, которые отвечают требованиям профессиональной деятельности и определяют успех в овладении профессией.
Отличие педагогических талантов от умений заключается в том, что первые представляют собой особенности личности, в то время как вторые – отдельные акты деятельности, осуществляемые педагогом на высоком уровне.
Каждая педагогическая способность обладает своей структурой с ведущими и вспомогательными свойствами.
Главные свойства педагогических способностей человека заключаются в:
- педагогическом такте;
- наблюдательности;
- любви к детям;
- потребности в передаче знаний.
В 60-е годы прошлого века советские психологи С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов проводили исследования педагогических способностей личности и пришли к выводу, что их круг очень велик и охватывает всю структуру деятельности педагога.
Эти психологи предложили условное деление педагогических способностей на четыре группы, которые будут рассмотрены далее.
Дидактические педагогические способности
Рассмотрим, какими дидактическими способностями должен обладать педагог.
Способность к передаче информации детям
Это умение объяснить, сделать свою мысль максимально понятной для другого.
Педагогическая способность преподавателя состоит в том, чтобы максимально доступно донести любой учебный материал до школьника (превратить трудное в легкое, сложное – в простое, неясное – в понятное) и вызвать у него интерес к предмету.
Это умение основано на знании педагогом психологии ребенка, учете уровня его подготовки, прогнозировании вероятных проблем в усвоении материала. Если учитель начальных классов полагает объясняемый материал простым и не нуждающимся в дополнительных объяснениях, то он в первую очередь ориентируется на себя и свои знания, а не на детей.
Грамотный преподаватель всегда поставит себя на место ученика, поскольку знает, что не все, понятное ему, будет так же ясно школьнику. Исходя из этого, он продумает и выберет оптимальную форму и характер подачи информации учащимся.
Излагая новый материал, педагог обращает внимание на различные признаки (поведение, выражение лица, позу и т. д.), которые подскажут, насколько понятно детям то, о чем он говорит. В случае возникновения проблем с усвоением материала грамотный учитель сможет перестроиться в процессе урока.
Способного преподавателя отличает стремление внести в свою работу что-то новое, оригинальное. Он успешно перенимает мастерство лучших педагогов-новаторов, не копируя бездумно, но используя то ценное, что они дают. Любой опыт, в том числе положительный и успешный, нуждается в переработке, подстройке под определенные условия, психологические особенности конкретных детей и самого учителя.
Экспрессивно-речевые способности
Это умения педагога находиться в постоянном речевом взаимодействии с учениками.
Под экспрессивно-речевыми способностями понимают умение лица словесно выражать свои мысли и чувства, используя также выразительную мимику и пантомимику. Такие навыки также носят название ораторских.
Речь педагога должна обладать:
- эмоциональной выразительностью;
- интонационной яркостью;
- четкой дикцией;
- отсутствием стилистических, грамматических и фонетических ошибок;
- душевностью и проникновенностью, помогающими создать атмосферу искренности и доверия в общении с учащимися.
Речь педагога включает в себя три составляющих:
- лингвистическую (непосредственно речь, язык);
- паралингвистическую (выразительные интонации, правильную расстановку акцентов и использование пауз);
- кинетическую (мимику, пантомимику, позы, жестикуляцию).
Объясняя материал, учитель не должен использовать длинные фразы и сложные словесные конструкции. Отличный прием, оживляющий речь, – уместная шутка, доброжелательная ирония.
Если речь учителя будет однообразной и монотонной, то дети быстро устанут, начнут скучать, потеряют интерес к предмету. Слишком быстрое произношение также приводит к утомлению и затрудняет усвоение материала.
Большое значение имеет громкость речи. Тихий голос плохо слышно, напротив, звучный и резкий приводит к нервозности учеников.
Жесты – важный компонент речи, однако излишняя жестикуляция и резкие движения вызывают раздражение.
Грамотный педагог не использует в своей речи множество незнакомых детям слов, не перегружает ее многочисленными терминами и формулировками.
Эта педагогическая способность в профессиональной деятельности преподавателя заключается в умении говорить экспромтом, содержательно, не запинаться и не делать паузы невпопад. Для учителя, хорошо знакомого с материалом, не составляет проблем неоднократно излагать его. Однако он сталкивается с другой сложностью: отсутствие предварительной подготовки делает его речь бедной и невыразительной. Навык импровизации основан на богатом словарном запасе, множестве ассоциаций, свободном выборе языковых средств, вербальной памяти.
Академические (познавательные) способности
Академические (познавательные) педагогические способности заключаются в потребности постоянно углублять и расширять знания и совершенствовать умения, навыки. В первую очередь это относится к познаниям в сфере преподаваемого предмета, методической литературы, знакомству с опытом лучших педагогов-новаторов.
Для преподавателя существенное значение имеет непрерывное расширение кругозора. Современный мир быстро меняется, поток информации стремительно нарастает, а потому для учителя важны не только знания, превосходящие по объему учебник, но и общая эрудиция, познавательный интерес, осведомленность в смежных областях.
Наличие академических способностей означает, что педагог:
- свободно владеет предметом, знает новейшие исследования в своей области;
- широко образован, в том числе обладает знаниями в смежных отраслях науки.
Невозможно учить других тому, в чем сам не разобрался досконально. Для этого важно готовиться к каждому уроку, используя дополнительную литературу, а не ограничиваться учебником. В. А. Сухомлинский говорил по этому поводу: «Чтобы дать ученикам искорку знаний, учитель сам должен выпить целое море света». Его последователь Н. И. Кодак отмечал, что педагог должен стремиться достичь в своем предмете такого капитального уровня знаний, чтобы удивить, восхитить и зажечь учащегося.
У современных детей слишком разносторонние интересы, из-за чего учителя временами попадают в трудное положение, поскольку не могут дать ответы на все возникающие у них вопросы. По выражению П. П. Блонского, «учитель – не энциклопедический словарь», он не всегда может с ходу решить проблему, однако его задача заключается в том, чтобы помочь учащимся разобраться в сложностях. Педагогу легко потерять авторитет в глазах учеников, если они посчитают его недостаточно эрудированным.
Распределение внимания
Следующая профессиональная педагогическая способность педагога заключается в его умении распределять внимание между двумя или несколькими видами деятельности. Он должен не только следить, о чем рассказывает ученикам, но и не упускать из виду весь класс, уметь уловить и своевременно реагировать на признаки утомления, снижения внимания, появление непонимания, не упускать нарушения дисциплины, не оставлять без внимания собственное поведение (позу, жесты, мимику, походку и пр.).
Организационно-коммуникативные способности педагога
Рассмотрим, какими организационно-коммуникативными способностями должен обладать педагог.
Коммуникативные способности
Коммуникативная психолого-педагогическая способность заключается в том, что учитель может сформировать у себя педагогически целесообразную позицию в отношении учеников и в соответствии с ней выстраивать взаимоотношения с классом.
Хороший педагог в общении с детьми должен избегать двух крайностей:
- Авторитарной позиции, постоянного подчеркивания существующей разницы между положением учителя и учеников. Для этой крайности характерен холодный, высокомерный, требовательный стиль общения со школьниками с акцентированием внимания на превосходстве преподавателя.
- Псевдодружеских, фамильярных отношений, при которых границы между учителем и учениками стираются, становятся размытыми.
Советский психолог, специализирующийся на педагогической психологии, Ф. Н. Гоноболин проводил исследования, в рамках которых на протяжении нескольких лет беседовал с подростками и старшими школьниками, выясняя, каким, по их мнению, должен быть идеальный учитель, какими качествами он должен обладать.
Изначально дети говорили, что идеальный педагог отлично знает преподаваемый предмет, интересно рассказывает материал, просто и понятно объясняет новые темы. То есть в первую очередь ученики оценивали дидактические способности преподавателя. В настоящее время на первый план выходит его личность. Идеальным учащиеся считают учителя, к которому можно обратиться за советом в трудной ситуации. Другими словами, в недавнем прошлом школьники ценили профессиональные качества, а сейчас для них важнее авторитетность наставника.
На результаты этих исследований должен опираться педагог, выстраивая коммуникацию с учениками. В отношениях между учителем и учащимися важен контакт, в основе которого лежат сотрудничество, взаимоуважение, умение построить близкие доверительные взаимоотношения, сохранив при этом авторитет преподавателя.
Педагогический такт
Такая педагогическая способность, как педагогический такт, заключается в:
- чувстве меры при общении с учениками;
- умении выбрать наиболее эффективные и целесообразные способы воздействия на детей;
- способности сочетать уважение к личности ученика и требовательности к нему же;
- умении выстроить отношения на доверии, но при этом систематически проверять и контролировать учащихся;
- способности установить деловой и психологический контакт со школьниками;
- чуткости и эмпатии;
- способности чувствовать чужую боль;
- умении прийти на помощь ребенку, при этом не унизив и не задев его самолюбия.
на наши новости
500 000 пользователей!
Организаторские способности
Организаторские педагогические способности в профессии проявляются в умении учителя организовать детей и себя как субъекта обучающей деятельности.
Учителя в первую очередь следует рассматривать в качестве организатора детского коллектива, способного сплотить учеников, сформировать и поддержать в среде детей отношения дружбы и товарищеской взаимопомощи. Конечно, педагог не должен выступать в этой роли постоянно. Более того, по мере взросления детей им предоставляется больше инициативы и самостоятельности.
Чтобы успешно организовать свою деятельность, педагог должен быть аккуратным, деловитым, четким и точным, способным к самоконтролю и умеющим планировать. Учителям нельзя опаздывать (такая привычка мгновенно перенимается учащимися).
Грамотный преподаватель с пользой проводит каждую минуту урока. С опытом у педагогов вырабатывается чувство времени, позволяющее грамотно распределять свою работу, действовать в установленные временные отрезки. Конечно, полностью исключить непредвиденную потерю драгоценных минут во время занятия невозможно. Учитель, обладающий основными педагогическими способностями, может контролировать и своевременно корректировать процесс обучения.
Чувство времени можно и нужно формировать, для чего урок делится на определенные периоды, указывается, что должно быть выполнено за 10, 20, 30 минут, готовятся дополнительные материалы, идущие в ход при образовании непредвиденных свободных минут, отмечаются однотипные задания, которые при необходимости можно убрать или перенести на следующее занятие.
Ученики очень ценят организаторские педагогические качества и способности учителя.
Суггестивные умения
Суггестивные педагогические способности заключаются в компетентности и умении учителя оказывать волевое воздействие на учеников, предъявлять им определенные требования и добиваться их безусловного выполнения.
Слабовольным учителям в школе приходится тяжело, поскольку им сложно развить у себя суггестивные педагогические способности. Чтобы оказывать на детей волевое воздействие, учитель должен:
- быть уверенным в себе;
- обладать чувством ответственности за обучение и воспитание учащихся;
- быть убежденным в собственной правоте.
Эти педагогические способности деятельности учителя предполагают умение требовать и добиваться нужного результата, не используя при этом принуждения и угроз. Ученики обращают внимание на приводимые аргументы, на убедительность доводов педагога, а также на тон и стиль его речи.
Отсутствие суггестивных педагогических способностей приводит к тому, что любые указания и требования, включая домашние задания, учитель озвучивает неуверенным, беспомощным или даже извиняющимся тоном, заглушаемым хором протестующих детских голосов. Ученики четко считывают неуверенность преподавателя, чувствуют себя безнаказанными и пользуются этим.
Личностные педагогические способности
Рассмотрим, какими личностными навыками должен обладать педагог.
Перцептивные способности
Перцептивные педагогические способности и личностные качества заключаются в:
- умении преподавателя воспринимать ученика, его внутренний мир, не ограничиваясь только внешними особенностями;
- своего рода образной проницательности, в основе которой лежит тонкое понимание личности ребенка и его психических состояний.
Грамотному учителю достаточно нескольких незначительных признаков, чтобы уловить еле заметные изменения во внутреннем состоянии ученика и правильно понять, что они означают. Перцептивные способности еще называют педагогической наблюдательностью.
Для способного преподавателя не составляет труда отличить подлинное внимание учащегося на уроке от его симуляции. Дети бывают очень изобретательными и артистичными, принимая соответствующую позу и глядя на учителя соответствующим взглядом, хотя их мысли при этом витают в облаках. Задача педагога заключается в том, чтобы добиться истинного внимания, не ориентируясь лишь на внешние проявления прилежания.
При объяснении нового материала учитель всегда должен задавать детям прямые вопросы, такие как: «Все ясно?», «Кому что непонятно?». Некоторые учащиеся стесняются признаваться, что им что-либо неясно, другие не считают необходимым сообщать об этом.
Примером педагогических способностей является умение преподавателя определить степень усвоения материала по внешним признакам (например, отсутствующему или непонимающему взгляду, досадливому пожатию плечами или, напротив, одобрительному кивку головой, удовлетворенной мимике).
Педагогическое воображение
Эта специальная педагогическая способность заключается в умении учителя предвидеть последствия (оценить реакцию) своих действий в отношении учеников. В основе этого умения лежит глубокое понимание детской психологии, возрастных и индивидуальных особенностей школьников.
Воображение позволяет учителю посмотреть вперед, увидеть то, что еще не произошло. Способный наставник обладает педагогическим оптимизмом, верой в силу воспитания, в человека, а также может представить, что получится из ребенка в будущем.
Способность к саморегуляции эмоциональной сферы и поведения
Эта развитая педагогическая способность включает в себя выдержку и самообладание, позволяющие в любой ситуации владеть собой и оставаться хозяином положения, а также умение владеть своим психологическим состоянием, не поддаваться настроению, не срывать негативные эмоции на учениках.
Данный навык не означает искусственное сдерживание чувств, напротив, в педагогической деятельности допустимы как искренняя радость за учеников, так и искреннее возмущение их поступками. Главное, учитель ни при каких обстоятельствах не теряет над собой контроля, не переходит на личные оскорбления.
Умение владеть своим настроением – немаловажное качество хорошего педагога, ведь оно в свою очередь влияет на психическое состояние учеников, их жизненный тонус, активность и работоспособность.
Тип темперамента преподавателя не имеет существенного значения при условии, что учитель умеет правильно использовать его положительные качества и нивелировать отрицательные. К примеру, холерикам следует опираться на присущую им страстность, активность, энтузиазм, энергичность, сдерживая при этом вспыльчивость, резкость, раздражительность.
Способы развития педагогических способностей
Успешность и эффективность деятельности учителя зависит от постоянного развития и совершенствования педагогических способностей.
Для формирования и развития педагогических способностей важно:
- Постоянное повышение квалификации, участие в тренингах, семинарах, конференциях.
- Изучение современных методик обучения, инновационных подходов к образованию, освоение и применение новых технологий преподавания.
- Регулярный самоанализ своей деятельности, выявление сильных и слабых сторон, работа над собой.
- Общение с коллегами, обмен опытом, использование положительных примеров, получение полезных советов.
- Участие в научных исследованиях, проведение собственных педагогических изысканий, изучение научных публикаций, практическое применение новых концепций.
Большое значение имеет также личностное становление педагога:
- Развитие эмоционального интеллекта, эмпатии, умения управлять эмоциями и эффективно общаться с учениками и коллегами.
- Формирование коммуникативных навыков, умения выступать перед аудиторией, ясно и четко излагать свои мысли, слушать и понимать других.
- Развитие творческого мышления, фантазии и креативности, умения находить нестандартное решение задач.
- Саморазвитие, чтение профессиональной литературы, изучение психологии, философии, педагогики, расширение кругозора.
Для развития общих и творческих педагогических способностей необходимо постоянно учиться, заниматься самоанализом, общаться с коллегами, развивать личностные качества. Такой комплексный подход позволит добиться успеха в профессиональной деятельности.
Три техники развития педагогических способностей
Уровень развития педагогической деятельности и педагогических способностей можно повышать при помощи различных техник, методик и специализированных тренингов. Ниже приведены простые упражнения, доступные каждому:
Коммуникативность и речевые способности
Самый простой способ развития коммуникативного мастерства – активное общение. Сложности в этой сфере решаются путем расширения круга деловых и дружественных связей и новых знакомств.
Наладить коммуникацию с новыми знакомыми поможет следующее:
- общение на ни к чему не обязывающие темы;
- развитие навыков определения общих интересов и нахождения точек соприкосновения;
- углубление в интересную тему, налаживание контакта, определение эмоций собеседника и управление ими.
После того как свободное общение с новыми знакомыми перестанет вызывать проблемы, можно усложнить задачу. В процессе коммуникации с группой людей нужно завладеть инициативой в разговоре, например, предложить свою тему, задавать такие вопросы, которые помогут вовлечь в беседу всех участников, постараться сформировать общее настроение группы.
Благодаря регулярным тренировкам можно побороть страх публичных выступлений, развить красноречие.
Наблюдательность
Тренировать такую важнейшую педагогическую способность, как наблюдательность, можно с помощью упражнений, в которых за определенное время необходимо запомнить ряд объектов, а потом по памяти перечислить их. Для выполнения этого действия нужно только выделить время, так как делать его можно в любом месте: дома, в дороге, в магазине, на улице.
В общественном транспорте или в очереди в магазине можно запоминать количество стоящих вокруг людей, их пол, возраст, одежду, предметы, находящиеся в руках, приобретенные ими предметы.
Тренировать наблюдательность можно на любых объектах:
- на автомобилях на парковке, запоминая их цвет и марку;
- на обложках книг на полке, обращая внимание на названия, авторов;
- на цветах на клумбе, запоминая их окраску, размер или вид.
В развитии памяти и наблюдательности также поможет ведение дневника. Достаточно 30 минут в день для записи событий и их подробностей. Через некоторое время можно будет без труда вспомнить детали любых обстоятельств.
Распределение внимания
На первый взгляд очень сложно одновременно фокусировать внимание на нескольких задачах. Однако нет ничего невозможного, достаточно регулярных тренировок.
Начинать лучше с двух одновременных задач. Например, слушать аудиокнигу и при этом решать математические задачи. В результате необходимо правильно выполнить задание и пересказать произведение. Даже если сначала будет сложно, со временем такие упражнения будут даваться все легче.
Креативность как современная способность педагога
Под креативностью понимают творческие способности человека, проявляющиеся в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, характеризующие как личность в целом, так и ее отдельные качества.
Это качество зачастую рассматривают как элемент одаренности, несмотря на то, что оно редко находит отражение в тестах на определение уровня интеллекта и в академических достижениях. С помощью тестирования на установление IQ невозможно понять, насколько творческим мышлением обладает человек и какова степень его креатива.
Креативность зависит не столько от критического отношения к новому с позиции опыта, сколько от восприимчивости человека к новым идеям.
Дж. Гилфорд, один из основоположников теории креативности, выделил следующие ее параметры:
- умение обнаружить проблему;
- навык генерирования большого количества решений;
- семантическая спонтанная гибкость, которая предполагает способность предлагать различные идеи;
- оригинальность, позволяющая находить отдаленные ассоциации, нестандартные ответы, необычные решения;
- умение добавлять к объекту детали, совершенствуя его;
- навыки нестандартного подхода к решению задач, проявления семантической гибкости.
Креативность = конвергентное мышление + дивергентное мышление
Конвергентное мышление означает, что в решении стоящих перед человеком проблем он использует уже усвоенные алгоритмы, четко следует имеющимся инструкциям и соблюдает последовательность действий по решению задач.
Такое мышление называют линейным, логическим, оно предполагает, что у задачи есть только одно верное решение.
Дивергентное мышление означает, что человек стремится найти большое количество решений одной задачи.
Индивид, обладающий дивергентными навыками, может выдвинуть множество необычных вариантов решения проблемы, он не подвержен стереотипам.
Развитию такой педагогической способности, как креативность, помогут:
- Чтение вывесок наоборот – от конца к началу. Это довольно забавное упражнение, поскольку можно получить самые разные результаты.
- Прочтение книг с низа страницы вверх, при этом действия в произведении будут происходить в обратном порядке.
- Придумывание имен или названий с помощью набора случайных букв.
- Рисование несуществующих животных, предметов.
- Письмо левой рукой (правой – для левшей), написание букв или рисование с помощью пальцев ног.
- Сочетание несочетаемых слов.
- Придумывание аббревиатур к любым словам с их последующей расшифровкой.
- Изобретение нестандартных способов использования различных вещей в повседневной жизни.
- Складывание предметов друг с другом для получения их усовершенствованной версии.
Часто задаваемые вопросы о педагогических способностях
Отвечаем на популярные вопросы.
Какие специальные способности должны быть развиты у хорошего педагога?
Специальные навыки учителя необязательно должны быть связаны с преподаваемым предметом. Прекрасно, если педагог, помимо знания своей дисциплины, умеет петь, танцевать, выразительно читать стихи, шить, вязать, создавать игрушки из того, что попалось под руку, и т. п. Чем большим количеством таких специальных навыков обладает преподаватель, тем более значимым авторитетом, любовью и восхищением он будет пользоваться у детей, вызывая у них стремление подражать ему, научиться большему.
В чем заключается разница между педагогическими способностями и педагогическим мастерством?
Талант педагога – это, в первую очередь, врожденный дар, который можно усовершенствовать. Под мастерством понимают тот уровень профессиональных навыков и опыта, которого учитель достиг, работая в школе и над собой. То есть понятие педагогических способностей более узкое, поскольку профессия преподавателя подразумевает не только дарование, но также знания и умения.
Какие источники могут помочь в развитии педагогических способностей?
Чтобы развить педагогические способности, необходимо читать специальную литературу по педагогике, психологии, участвовать в специализированных тренингах и семинарах, обмениваться опытом с коллегами, заниматься самообразованием и саморазвитием. Немаловажными также являются наблюдение за более опытными учителями и анализ собственной деятельности.
Подводя итог, отметим, что существует масса возможностей для развития педагогических способностей и их отдельных характеристик. Некоторые из них можно тренировать самостоятельно с помощью специальных несложных упражнений, для совершенствования других необходимо посещать тренинги или курсы. Если вы разработали собственные рабочие методики, помогающие развить педагогу свои навыки, то ими стоит обязательно поделиться с коллегами.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: