Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Государственная поддержка для молодого специалиста-учителя
Главная > Блог > Государственная поддержка для молодого специалиста-учителя
29.03.2023
8366
Время чтения: 14 минут

Государственная поддержка для молодого специалиста-учителя

Кто такой? Попадая в школу, молодой специалист-учитель сталкивается не только с трудностями адаптации, но и с возможной нехваткой средств на свое содержание. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто уже обзавелся семьей.

На что обратить внимание? Именно для поддержки молодых специалистов-учителей государство разработало несколько программ, что особенно важно в 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника.

Оглавление:
  1. Особенности программы «Молодой специалист»
  2. Может ли учитель участвовать в программе «Молодой специалист в сельской местности»
  3. Жилищные льготы для молодых специалистов-учителей
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Особенности программы «Молодой специалист»

Как раньше, так и сейчас в удаленных районах России по-прежнему ощущается острая нехватка педагогов, врачей, социальных работников и т.д. Поэтому Правительством РФ была утверждена специальная программа для молодых специалистов, которая должна помочь более равномерно распределить их по регионам страны.

программы «Молодой специалист»

Основная суть правительственной программы – создать учителям и другим молодым специалистам особые условия – со льготами и дополнительными привилегиями, чтобы заинтересовать их предложениями работы в удаленных районах. В этом случае вероятность того, что данный специалист поедет в глубинку, заметно увеличивается.

Одно из главных преимуществ этой программы – предоставление молодым специалистам жилья на льготных условиях. Возможность приобрести собственные квадратные метры – это существенно и очень заманчиво.

Законодательством выдвигаются конкретные требования в отношении тех, кто может участвовать в льготной программе. Это означает, что молодой специалист (учитель или врач) – это тот, кто полностью им соответствует.

Основные критерии

  1. Заявитель должен быть не старше 35 лет.
  2. Молодой специалист должен иметь образование, по своему профилю соответствующее тому направлению работы, на которое его пригласили.
  3. Соискатель обязан иметь хотя бы минимальный стаж работы от 3 лет. Этот трудовой опыт должен быть получен в той же профессии, в которой он получил диплом об образовании.
  4. Необходимо, чтобы трудовая деятельность была начата не позднее трех месяцев с момента окончания учебы в соответствующем вузе. От этого зависит, например, сколько лет учитель после института будет считаться молодым специалистом. В программе прописано, что этот статус сохраняется за физическим лицом до тех пор, пока он не заработает 3-летний стаж.

Предоставление льготного жилья – это главный вид помощи молодым выпускникам высших и средних учебных заведений в России. Существует еще целый ряд дополнительных льгот в виде выплат, которые служат регулярной материальной поддержкой для стимулирования к трудоустройству указанной категории служащих.

Выплаты в обязательном порядке предусмотрены для тех, кто устроился на работу в государственные или муниципальные организации. В частных компаниях материальная помощь тоже может выплачиваться, но для этого должно быть основание, закрепленное во внутренних документах организации, например, в коллективном договоре.

С этими условиями должен быть ознакомлен каждый новый сотрудник, официально принятый в компанию на работу. В документах, по которым производятся стимулирующие выплаты, содержатся данные о размере материальной помощи, порядке ее назначения и другие важные условия.

программы «Молодой специалист»

Чаще всего доплату учителю или другому молодому специалисту рассчитывают на основании количества базовых единиц. Например, тем, кто имеет диплом о среднем или высшем специальном образовании, будет назначена доплата в размере 6 базовых единиц. А если человек закончил вуз с красным дипломом, то доплата ему увеличивается до 8 базовых единиц. Организация вправе самостоятельно разрабатывать свою градацию подобных выплат. Главное, чтобы эти распоряжения не ухудшили текущее положение работников.

Размер базовой единицы устанавливается действующим Законом о бюджете. Это непостоянная величина, она может меняться в соответствии с решением, принятым уполномоченным органом.

В современных законах и постановлениях можно найти много различных льгот и привилегий, действующих для молодых специалистов. К примеру, компенсация транспортных расходов. По закону каждый молодой специалист имеет право на получение 50 % от общей суммы этих затрат за конкретный период времени.

Процедура назначения этой выплаты происходит следующим образом. Молодой сотрудник пишет заявление на имя своего начальника, которое будет рассмотрено финансовым управлением. И если все условия соблюдены, выплата будет назначена. Одно из ограничений – возраст сотрудника не должен превышать 30 лет. Как только молодому человеку исполнится тридцать лет, он автоматически лишается права на получение такой выплаты.

Данная компенсация распространяется практически на все виды общественного транспорта, кроме такси.

Доплаты молодым специалистам выплачивают не только в деревне. Например, надбавка молодому специалисту учителю или другому служащему равна 40 % от суммы заработной платы. А если у работника есть красный диплом, то доплата возрастает еще на 10 %.

Может ли учитель участвовать в программе «Молодой специалист в сельской местности»

В федеральном законодательстве официально не утверждено понятие «молодой специалист-учитель». Но в региональных документах эта формулировка используется. Поэтому в программе учителя участвуют вместе с остальными молодыми специалистами и на одинаковых условиях.

программы «Молодой специалист»

Чтобы попасть в программу, учитель должен сначала официально устроиться на работу на новом месте. А для получения права на оформление льготного жилья он должен предоставить документы, подтверждающие отсутствие у него личных квадратных метров. Для этого достаточно взять справку в ЕГРН.

Уровень образования может быть и средним, и профессиональным. Специалист может иметь даже несколько дипломов. Главное, чтобы он трудился по этому профилю.

Какие выплаты на селе положены молодому специалисту учителю? Главная выплата – субсидия для приобретения жилья. Она выделяется из местного бюджета для покупки квартиры или строительства собственного дома.

Условия получения субсидии

  • молодой специалист дает официальное согласие на то, что после получения денег на жилье он проработает в данном месте по своей специальности не менее 5 лет. Если он его нарушит, то все права на получение льготного жилья будут аннулированы;
  • кроме этого, участник программы обязан постоянно проживать в деревне в течение определенного времени после того, как использует положенную ему субсидию;
  • и еще: специалист должен иметь накопления в размере не менее 30 % от общей стоимости приобретаемого жилья.

программы «Молодой специалист»

Не так давно в программу «Земский учитель» были внесены изменения. Теперь по предлагается выплачивать единоразовую компенсацию в сумме 2 млн рублей тем учителям, которые живут на приграничных территориях. Это Республика Дагестан, Карелия, Смоленская, Омская, Волгоградская, Оренбургская области и другие регионы России. Новую компенсацию педагогам начнут выплачивать в 2024 году.

Жилищные льготы для молодых специалистов=учителей

Основная привилегия молодых специалистов – это возможность приобретения собственного жилья на особых условиях. Но получают они ее только на 3 года после окончания учебного заведения. Хотя бывают и исключения из этого правила, например:

  • в случае призыва на военную службу;
  • при поступлении на дополнительное обучение после получения основного высшего образования;
  • при выходе в декретный отпуск, до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

программы «Молодой специалист»

В этих ситуациях срок действия статуса молодого специалиста увеличивается вдвое.

Программа льготного жилья для молодых специалистов привлекает достаточно солидным размером субсидии. По закону государство берет на себя выплату 70% от полной стоимости жилья, которая прописывается в договоре купли-продажи, в документах на ипотеку молодого специалиста учителя и в других соответствующих бумагах.

Но не стоит думать, что жилье достается молодому сотруднику практически бесплатно. Цены на дома и квартиры даже в отдаленных районах страны достаточно высоки. Поэтому государство предоставляет субсидию только в том случае, если участник программы обладает собственным капиталом в размере 30 % от общей стоимости выделенного жилья.

Кроме того, претендент на субсидию должен предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия у него личной недвижимости. Если выяснится, что молодой специалист имеет свое жилье, то его заявка на получение субсидии будет отклонена.

Для тех, кто не знает: молодые учителя по окончании вуза могут рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере от 50 000 рублей. Точную сумму определяет законодательство того региона, в котором проживает педагог. Чтобы получить эту компенсацию, он должен устроиться на работу в течение трех месяцев по окончании учебы в государственную образовательную организацию с оформлением трудового договора на срок не менее 3 лет. Такое право молодому специалисту учителю предоставляется только по первому месту работы.

И федеральные, и региональные власти составляют и реализуют различные программы, призванные помочь молодым учителям. В них предусматриваются привилегии и льготы для стимуляции трудоустройства выпускников учебных заведений всех уровней. Этой помощью надо обязательно воспользоваться!

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  3. Портал учителя РФ
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw