Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Песочная терапия для детей: полезные упражнения
Главная > Блог > Песочная терапия для детей: полезные упражнения
29.05.2023
1849
Время чтения: 16 минут

Песочная терапия для детей: полезные упражнения

Чем полезна? Песочная терапия для детей применяется в разных формах. И в зависимости от последних ускоряется и корректируется физическое, интеллектуальное или эмоциональное развитие малышей. Хотя есть упражнения, положительное влияющие одновременно на все эти сферы.

На что обратить внимание? Польза подобной терапии может заключаться не только в этом. Игры с песком в состоянии помочь ребенку расслабиться, избавиться от негативных эмоций и даже снять стресс. Более того, такая методика часто применяется в коррекционных центрах.

История создания методики

Впервые игру с песком как методику консультирования использовала Маргарет Ловенфельд (английский педиатр) в 1920-е годы. Данный вид терапии она применяла, работая с неблагополучными в психологическом плане детьми. Основным инструментом был поднос с песком, где ребята создавали композиции. В их распоряжении были вода, небольшие фигурки и другие предметы.

Такие композиции многие малыши обозначали как свой мир, именно поэтому Маргарет Ловенфельд назвала разработанную ею технику песочной терапии для детей «Построение мира».

Песочная терапия для детей

Методика стала активно применяться многими специалистами благодаря трудам швейцарского детского психотерапевта Доры Калфф, которая являлась последователем Карла Юнга. Именно она является автором теоретических принципов юнгианского подхода, применяемого в песочной терапии для детей. По ее мнению, по песочным картинам можно получить немало информации о душевном состоянии человека.

Дора Калфф разработала стандарт для размера и цвета песочницы, который до сих пор остается актуальным. Она предложила размещать песочницу на столе, чтобы ею было проще пользоваться и визуально воспринимать всю получающуюся композицию. Дора также подчеркнула, что у ребенка обязательно должны быть под рукой кувшин с водой и фигурки – все это располагают на полках недалеко от песочницы. Техника получила название «Sandplay», но сегодня ее чаще называют песочной терапией.

На данный момент этот метод практикуется многими специалистами в детском и взрослом психоанализе, а также в арт- и гештальт-терапии, семейной психотерапии и прочих направлениях психологии.

Суть песочной терапии

Часто взрослые и (тем более) малыши затрудняются вслух выражать свои мысли. В таком случае выручают жесты, мимика и творчество. Благодаря лепке, рисованию удается наладить контакт между внешним и внутренним миром – данный принцип лежит в основе песочной терапии в работе с детьми.

Во время занятий задействуется большое количество фигурок, которые изображают людей, животных, растения, транспорт, здания и мосты. Персонажи могут быть реальными и сказочными, красивыми и наоборот. Фигурки изготавливаются из природных и искусственных материалов. Иными словами, специалист предоставляет ребенку все, что тому может потребоваться в процессе создания собственного мира.

Суть песочной терапии

При выборе фигурок малыш отождествляет с ними себя или какую-то ситуацию, выбирает определенный порядок и расположение для элементов.

С точки зрения психологии каждая фигура имеет множество значений. Рыба может считаться знаком молчания или плодородия, а если она золотая, то трактуется как исполнение желаний. Нужно учитывать, находится рыбка в воде или ребенок оставил ее задыхаться на песке либо даже зарыл. Фигурки, символизирующие растения, позволяют судить о способностях к развитию, личностному росту, тогда как камень является признаком надежности или препятствия.

Опираясь на весь объем информации, специалист может судить о психологическом состоянии ребенка. Посредством занятий песочной терапией психолог создает для детей такие условия, чтобы их созидательная энергия шла на развитие личности.

Игрушки помогают малышу передать то, что он не способен выразить устно: его отношение к самому себе, к родителям и окружающим, к некоторым событиям. Ребенок играет, перестраивает мир в песочнице, параллельно меняясь сам. Он принимает собственные страхи, начинает понимать смущающие его противоречия.

Песочная терапия для детей – это способ наладить связь между бессознательным и сознательным, духовной и физической составляющей, внутренним и внешним миром.

Цели и задачи песочной терапии для детей

Терапия данного типа призвана не скорректировать характер, а научить ребенка самовыражению. Ключевыми задачами применения данного подхода считаются физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие:

Физическое развитие детей

Игры с песком сопровождаются естественным развитием. Дошкольникам сложно долго концентрироваться на одном занятии, они не станут выполнять задачи, которые не приносят им удовольствия. Устав, малыши капризничают, плачут, из-за чего нивелируется положительный эффект от процесса.

Тогда как в игру с песком даже очень активный малыш погружается надолго. В это время он учится управлять своими руками, контролировать мелкие движения и силу воздействия, создавать. Все это благодаря песочной терапии.

Эмоциональное развитие детей

Психологи утверждают, что в первые годы жизни человек очень зависим от эмоций. Множество положительных переживаний, превосходящих по своему количеству отрицательные, позволяют сформировать базовое доверие к миру, способность быть открытым с людьми, уверенность в себе, стремление к творчеству и исследовательской деятельности, позитивный взгляд на мир.

Эмоциональное развитие детей
Эмоциональное развитие детей

Важно, чтобы ребенок испытывал радость от того, что делает. Песочная терапия для детей дошкольного возраста обеспечивает необходимые эмоции, поскольку увлекает, а в процессе игры с песком любой человек примеряет на себя роль творца.

Интеллектуальное развитие детей

Данная задача также решается в игровой форме, ведь теоретические знания в случае с детьми не дают никакого результата и не применяются ими на практике. Зато малыш может узнавать мир, формировать умения и навыки, когда его что-то действительно увлекает.

Песок в этом деле незаменим, поскольку доступен и обеспечивает наглядность. Песочница есть в любом детском саду и во многих дворах домов, остается лишь грамотно воспользоваться ею.

7 основных преимуществ методики

  1. Песок успокаивает. Играя, ребенок может управлять процессом, в итоге просыпается интерес, возрастает усидчивость.
  2. Ребенок видит результат проделанной работы. Данная особенность позволяет развить ответственность и другие черты, свойственные взрослым.
  3. Стабилизируется эмоциональное состояние. Это дает возможность применять терапию при работе с малышами, когда у них появляются первые страхи.
  4. Занятия не предполагают наличия особых знаний, навыков. А значит, песочная терапия доступна даже для детей в раннем возрасте.
  5. Невозможно ошибиться. Ход игры зависит только от желаний ребенка, поэтому исключены поводы для расстройства. Любой сможет создать собственную историю.
  6. Развиваются внутренний мир, логика, способность фантазировать, появляются навыки образного мышления. Во время игры легко показать, чем отличается добро от зла, а плохие поступки от хороших.
  7. Игра отображает внутренние тревоги. В итоге родители и педагоги могут понять, чем обеспокоен ребенок, чтобы помочь, переключить его внимание или успокоить. Однако добиться подобной пользы от песочной терапии не получится за одно занятие – порой приходится потратить целые месяцы.

Места проведения занятий

Обычно упражнения песочной терапии для детей проводятся в кабинете специалиста. Чтобы приступить к игре, требуется подходящая емкость, то есть деревянный или пластмассовый поднос, который традиционно имеет размеры 50х70х8 см. Также заранее готовят воду, небольшие фигурки, природные материалы и, конечно, песок. В творчестве ребенка проявляются его внутренние состояния, а психолог получает возможность их отслеживать.

Места проведения занятий

На данный момент пескотерапия превратилась в многосторонний универсальный метод, направленный на решение практических вопросов. Необязательно строить мир из песка в присутствии психолога с использованием фигурок-архетипов – такие действия не теряют своей эффективности, когда просто выполняются ребенком в процессе игры. Сейчас ограничений для песочной терапии для детей не существует.

Достоинством работы с песком является и тот факт, что терапия может осуществляться на улице или в кабинете. Если выбраны занятия вне помещения, подойдет любая площадка или участок на территории детского сада, где есть песочница. Тогда дети играют самостоятельно, оставаясь под наблюдением взрослых.

Чтобы заниматься в помещении, нужны специальные столы, которые сейчас выпускают разных видов. Наиболее распространены световые столы для песочной арт-терапии и анимации. Есть современные модели, которые дают возможность выбирать между сухим и мокрым песком.

Виды терапевтических игр с песком

Игры в песочной терапии для детей делятся на индивидуальные и групповые. Благодаря первому типу специалист выявляет:

  • Внутренние конфликты, связанные с внешними обстоятельствами. К ним относятся войны, катастрофы.
  • Агрессивное состояние и объект агрессии.
  • Существующие в семье проблемы – тогда фигурки замещают взрослых, родителей и других родственников.
  • Скрытые личностные ресурсы, внутренние возможности – малыш может придумывать волшебные предметы, способные справляться с трудностями.
  • Реакцию на затруднения, например, заботу, равнодушие.
  • Уровень развития самовосприятия, способность к самоанализу, самопознанию.

Виды терапевтических игр с песком

Песочная терапия для дошкольников позволяет больше узнать:

  • о микроклимате в коллективе, взаимоотношениях между детьми;
  • о распределении ролей;
  • о стиле поведения каждого члена группы.

3 стадии процесса песочной терапии

Песочная терапия для детей с психологом предполагает, что ребята проходят три стадии:

Стадия хаоса

На данном этапе, который длится обычно в течение нескольких занятий, ребенок без разбора берется за разные игрушки и расставляет их на песке, может даже смешивать их с песком. Эта стадия необходима, чтобы прожить эмоции и справиться с ними. Повторное проигрывание ситуации, травмирующей психику, позволяет изменить отношение к произошедшему. Постепенно персонажи в песочнице будет упорядочиваться.

Стадия борьбы

Теперь малыш неосознанно переносит внутренние конфликты, тревоги, обиды, сложные ситуации, агрессию на поднос с песком. Придуманные им существа враждуют, борются, убивают друг друга. Спустя некоторое время, скорее всего, появится герой, способный вернуть мир, справедливость.

Стадия выхода из конфликта

Возникают осмысленные формы, ребенок следует определенному сюжету. Его поведение является естественным, спокойным.

Полезные упражнения в песочнице

В рамках программы песочной терапии для детей специалисты чаще всего предлагают ряд упражнений:

  • Дождик из песка.

Игра предназначена для ребят самого младшего возраста. Педагог, мама или папа просит малыша положить ручки в песочницу, после чего делает «дождь», то есть сыпет песок на детскую ладошку. Дождик может быть как совсем легким, так и превращаться в настоящий ливень. После того как ребенок привык к материалу, стоит предложить ему самому создать дождь – теперь он будет литься на руки взрослого.

  • Пересыпание песка.

Данный подход позволяет формировать тактильную чувствительность, позитивное восприятие игр в песочнице. Задача малыша – насыпать сухой песок в две одинаковые бутылочки: в первую он насыпает вручную, а для наполнения второй ему дают воронку. Далее ребенку нужно объяснить, что при помощи воронки удалось насыпать больше, при этом весь песок принял форму бутылочек.

  • Прятки в песке.

Игра направлена на развитие фантазии, образного мышления. Также она обеспечивает формирование зрительного и тактильного восприятия, помогает выработать хорошую реакцию.

Прятки в песке

Психолог берет игрушку и показывает малышу – она будет миной в этой игре. Далее взрослый закапывает «мину» вместе с остальными фигурками. Ребенок раскапывает игрушки руками, но помнит про одно правило: нельзя полностью доставать из песка «мину». Когда он заметит ее, раскопку нужно приостановить.

  • Садовод.

Теперь песочница становится фруктовым садом, а малыш наполняет его растениями. Для этого он рисует и рассказывает взрослому, что и где посадил. Нужно описать цвет, форму, вкус выросших в саду фруктов, овощей, ягод. Психолог помогает ребенку изобразить растения с плодами на них.

  • Фотограф.

Данная игра отличается большей сложностью, причем в ней должно быть два участника. Ребята внимательно смотрят друг на друга, чтобы запомнить черты, прическу. Потом каждый рисует песком портрет второго, получается своеобразная фотография. В завершение песочной терапии остается только обсудить, насколько точно такие «снимки» передают облик.

  • Каракули на песке.

Еще одна игра для двоих: первый закрывает глаза, а второй рисует на песке несложную каракулю. Задача первого, открыв глаза, дорисовать каракулю, чтобы она превратилась в понятное изображение. Далее происходит то же самое, но участники меняют роли.

  • Путешествие по сказочной стране.

Дайте ребенку время, чтобы нарисовать свое волшебное королевство. Теперь попросите его рассказать о том, как оно называется, кто его жители, каков их характер, что с ними происходит.

Путешествие по сказочной стране

Такой формат песочной терапии позволяет развивать фантазию детей, логическое мышление, вырабатывать связную речь.

  • Упражнение «Вслепую».

Ребята знакомятся со способами рисования на песке, улучшают моторику, координацию. Нужно завязать малышу глаза и предложить ему нарисовать на песке геометрическую фигуру, животное, какой-то предмет – выбор изображения зависит от возраста ребенка. Если занятие проводится для группы, можно организовать конкурс на самый четкий интересный и красивый рисунок.

Если вы уверены в своих знаниях, то их можно закрепить документально.

Хотя перечисленные игры для песочной терапии могут показаться взрослому человеку примитивными, с их помощью удается позитивно воздействовать на детскую психику. Регулярные занятия позволяют развивать фантазию, логику, память, внимание.

Песочная терапия для детей с отклонениями

Здоровым ребятам игры с песком приносят пользу, тогда как детям с психическими нарушениями они необходимы, чтобы выздороветь. Такая терапия используется при работе с пациентами, для которых характерны эмоциональные и поведенческие невротические отклонения. Кроме того, ее задействуют в качестве вспомогательного метода развития сенсорики, избавления от психоэмоционального напряжения.

Песочная терапия

Лучше всего песочная терапия для детей работает при наличии:

  • ОВЗ или ограниченных возможностей здоровья;
  • ЗПР или задержки психического развития;
  • ОНР или общего неразвития речи.

Для ребят с данными отклонениями характерна неустойчивость эмоциональных проявлений, чувство страха, частая резкая смена настроения, повышенная тревожность. Им сложно себя контролировать, находить общий язык с ровесниками, у них бывают вспышки агрессии, нередко они грубы и суетливы. Для коррекции разных типов отклонений существуют отдельные игры.

Так, для ребят с недостаточно развитой речью используется упражнение «Песочная грамота». Оно позволяет улучшить восприятие слов, поправить произношение, выработать навыки, используемые при чтении, письме.

Согласно мнению специалистов и отзывам, песочная терапия полезна и для детей, которые отстают в интеллектуальном развитии. Им сложно выстроить последовательный сюжет, зато они четко следят за противостоянием, разделением песочницы на зоны, параллельным ведением игры.

Помимо лечения невротических заболеваний, терапия позволяет заниматься профилактикой психических отклонений. Ребенок разыгрывает воображаемые ситуации и сказки, что становится очень сильным средством от любых расстройств. Можно оградить его от отрицательных эмоций, если выделять больше времени на подобные занятия.

В запасе современной педагогики и психологии есть различные способы воздействия на человека. Благодаря им удается визуализировать то, что ребенок не может высказать и даже осознать, определить его страхи, обеспечить полноценное развитие. Песочная терапия для детей относится к методам, которые лучше всего справляются с подобными задачами.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw