Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Психолого-педагогические технологии: какие и как используются
Главная > Блог > Психолого-педагогические технологии: какие и как используются
30.01.2024
360
Время чтения: 16 минут

Психолого-педагогические технологии: какие и как используются

Что это? Психолого-педагогические технологии – подходы к обучению и воспитанию, реализуемые комплексно и основанные на принципах педагогики и психологии. Речь о формировании самооценки и мотивации ученика и развитии коммуникативных навыков.

Как применяют? Выбор психолого-педагогических технологий зависит от цели, которую ставит перед собой педагог, и от того, с кем предстоит работать. В приоритете, с учетом современных тенденций, цифровые интерактивные задания, которые легко осваивают обучающиеся.

Оглавление:
  1. Суть психолого-педагогических технологий
  2. Принципы психолого-педагогической технологии
  3. Виды психолого-педагогических технологий
  4. Топ-3 современных психолого-педагогических технологий
  5. Часто задаваемые вопросы о психолого-педагогических технологиях
Готовые шаблоны для логопеда ДОУ и школы Скачать шаблоны

Суть психолого-педагогических технологий

В современном мире школа сталкивается с проблемой роста числа детей с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Это затрудняет их общение с окружающими, негативно влияет на познавательный аспект и в дальнейшем препятствует освоению школьной программы.

В связи с этим актуализируется необходимость поиска и применения эффективных психолого-педагогических технологий, способствующих стабилизации психоэмоционального состояния и укреплению психического здоровья учащихся.

Психолого-педагогические технологии
 

Существует ряд причин, способствующих возникновению психологических проблем у школьников, например:

  • чрезмерная учебная нагрузка;
  • неблагоприятная семейная атмосфера;
  • отсутствие поддержки со стороны сверстников;
  • негативное влияние СМИ и социальных сетей;
  • нездоровый образ жизни.

Все эти факторы приводят к развитию у ребенка эмоциональных расстройств, тревожности, депрессии, агрессивного поведения и других проблем психологического характера.

Современная психолого-педагогическая технология в образовании представляет собой комплекс методов и приемов, разработанных научными исследователями в области психологии и педагогики, с целью улучшения обучения и воспитания детей и подростков. Она помогает учителям и педагогам понять индивидуальные особенности учащихся и предоставляет им инструменты для создания комфортной и эффективной образовательной среды.

Признаки психолого-педагогической технологии индивидуализации обучения

  • наличие цели;
  • наличие комплекса диагностических средств, позволяющих своевременно проводить оценку психического развития ребенка, отслеживать результативность деятельности и эффективность психолого-педагогического воздействия;
  • система методов, средств и условий, гарантирующих достижение поставленных целей;
  • анализ процесса и результатов деятельности, свидетельствующий об эффективности работы;
  • закономерности структурирования взаимодействия педагога-психолога с субъектами образовательного пространства (детьми, подростками, педагогами, родителями, администрацией и т. д.), позволяющие проектировать процесс изменения (развития, психопрофилактики, социально-психологической адаптации, психокоррекции, психологического сопровождения, поддержки и т. д.).

Принципы психолого-педагогической технологии

Психолого-педагогическая образовательная технология – это систематизированный и структурированный подход к обучению и воспитанию, основанный на принципах психологии и педагогики, обеспечивающий эффективное достижение образовательных целей.

Психолого-педагогические технологии
 

Существуют различные психолого-педагогические технологии работы с детьми, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Определенные принципы позволяют создать оптимальную среду для развития каждого ученика, повысить эффективность обучения и воспитания, а также содействуют формированию гармоничной личности:

  • Принцип объединения обучения и воспитания. Использование психолого-педагогической технологии развивает у учеников не только знания, но и ценностные ориентации, социальные навыки и личностные качества. Объединение обучения и воспитания позволяет формировать гармонично развитую личность, готовую к жизни и деятельности в современном обществе.
  • Принцип деятельного подхода. Психолого-педагогическая технология ставит акцент на активной деятельности учеников. Она способствует развитию у них самостоятельности, творческого мышления, умения справляться с проблемами и принимать решения. Такой подход позволяет ученикам усваивать знания и навыки в процессе собственной деятельности, что делает обучение более эффективным и интересным.
  • Принцип индивидуализации обучения. Психолого-педагогическая технология в школе учитывает индивидуальные особенности каждого ученика. Она предполагает применение различных методов и приемов работы с каждым ребенком, учитывающих его уровень развития, способности, интересы и потребности. Индивидуализация обучения позволяет создать оптимальные условия для развития каждого ребенка и обеспечить его максимальную успеваемость.
  • Принцип системности и последовательности. Психолого-педагогическая технология – это целостная система, содержащая все необходимые компоненты для достижения поставленных целей: ориентиры, задачи, содержание, методы, средства, формы обучения и воспитания. Компоненты технологии взаимосвязаны и последовательно реализуются, что обеспечивает целостность образования.

Технологии психолого-педагогического сопровождения детей являются важным инструментом в образовательном процессе, и их разработка должна учитывать несколько методологических критериев, обеспечивающих эффективность и удобство использования:

  • Воспроизводимость. Технология должна быть применима не только в одном образовательном учреждении, но и в других. Она должна быть гибкой и адаптируемой к различным условиям и потребностям. Кроме того, она должна быть легко воссоздаваемой без особых затрат времени и усилий.
  • Эффективность. В современных условиях, где существует конкуренция между различными подходами к обучению, психолого-педагогическая технология должна быть оптимальной по затратам. Она должна обеспечивать достижение поставленных целей и быть адаптированной к изменяющимся требованиям и потребностям образовательного процесса.
  • Управляемость. Психолого-педагогическая технология должна предоставлять возможность для диагностики, планирования и проектирования процесса. Она должна быть гибкой и позволять варьировать методы и средства в зависимости от потребностей и особенностей учащихся.
  • Концептуальность. Каждая психолого-педагогическая технология должна быть основана на научной концепции, которая объясняет и обосновывает ее цели и задачи. Это включает в себя философское, психологическое и социально-педагогическое обоснование. Концептуальность позволяет участникам процесса осознать цели и принципы технологии, что способствует более эффективному и целенаправленному применению.
  • Системность. Технология должна быть организованной и иметь логическую последовательность процесса. Все ее части должны взаимодействовать между собой, образуя цельную систему.
В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Классификация технологий осуществляется по различным параметрам, в зависимости от вида деятельности, характера решаемых задач, уровней и сфер применения.

Виды психолого-педагогических технологий

Психолого-педагогические технологии условно разделяются на несколько типов: рефлексивные, имитационно-игровые, проблемно-поисковые и коммуникативно-диалоговые.

Психолого-педагогические технологии
 

Рефлексивные (психотехнологии)

Их задача – развить способность оценивать личные ресурсы.

Основные типы:

  • рефлексивная коррекция;
  • рефлексивный контроль;
  • рефлексивное сообщение;
  • рефлексивный отчет.

Имитационно-игровые технологии

Призваны развить навыки моделирования профессиональных ситуаций и обсуждения различных способов их разрешения.

Основные типы: праксиологические, креативные, ситуационно-ролевые, деловые и организационно-деятельные игры.

Типы ситуационно-ролевых игр: имитационно-ролевая игра, дидактическая ролевая игра, театрализованный практикум-этюд.

Типы деловых игр: дидактические (учебные), квалификационные (аттестационные), исследовательские, производственные.

Типы организационно-деятельных игр: поисково-апробационные, рефлексивные, инновационные, имитационно-моделирующие, проблемно-деловые.

Проблемно-поисковые технологии

Нацелены на развитие логического и творческого мышления, самостоятельности, самоорганизации, умения работать в группах, а также общей научной компетенции.

Основные типы:

  • устранение проблемных ситуаций;
  • решение проблемных задач.

Коммуникативно-диалоговые технологии

Их задача – развитие и формирование коммуникативной компетенции основными средствами риторики и эристики.

Основные типы:

  • «волшебный стул»;
  • открытая кафедра;
  • Сократов круг;
  • интеллектуальная дуэль;
  • турнир ораторов;
  • интервью-диалог;
  • интервью;
  • пресс-конференция;
  • телемост;
  • интеллектуальный бой;
  • дискуссия;
  • диспут и другие.

Задача проблемно-поисковых технологий – обеспечить реализацию практико-ориентированного подхода, предполагающего интеграцию теории и практики, активизацию познавательной, научно-исследовательской активности обучаемых, применение ЗУН в нестандартных условиях.

Психологические технологии – целенаправленное моделирование и осуществление учебного процесса, участие в котором актуализирует определенные психологические качества личности, обеспечивает опосредованную передачу социального опыта, воспроизводящего соответствующие алгоритмы действий и поведения в профессиональной сфере.

Содержание деятельности участника психотехнологического процесса направлено на:

  • реальное овладение возможностями изменения параметров профессиональной деятельности;
  • отработку механизма оценки собственных личностных ресурсов и соответствующего их изменения;
  • включает эмоционально переживаемый и рефлексируемый опыт воздействия на окружающие обстоятельства;
  • предполагает творческое самоопределение личности в моделируемых отношениях.

Психотехнологии являются важным инструментом в работе психологов, педагогов и других специалистов, которые занимаются развитием личности.

Содержание деятельности участника процесса психотехнологий направлено на:

  • творческое самоопределение личности в моделируемых отношениях;
  • включение эмоционально переживаемого и рефлексируемого опыта воздействия на окружающие обстоятельства;
  • отработку механизма оценки собственных личностных ресурсов и соответствующего их изменения;
  • реальное овладение возможностями изменения параметров профессиональной деятельности.
Критерий успешности применения психотехнологий – сформированное умение личности целенаправленно анализировать и изменять параметры собственной деятельности либо модифицировать собственную жизненную позицию в соответствии с меняющимися социально-профессиональными условиями.

На современном этапе большой интерес представляют арт-технологии, сущность которых заключается в применении техник разных видов искусств в учебно-воспитательном процессе как средства творческой самореализации и способа личностного развития будущего специалиста. Основными формами проведения арт-технологий являются:

  • групповые дискуссии;
  • концепты;
  • видеообсуждение;
  • ролевые и деловые игры;
  • мини-лекции.

Арт-технологии позволяют раскрыть творческий потенциал личности, развить креативность, оригинальность мышления, способность к нестандартным решениям, умение выражать свои мысли и чувства через различные виды искусства. Они также способствуют формированию эстетического вкуса, оттачиванию коммуникативных навыков и способности к самовыражению.

Топ-3 современных психолого-педагогических технологий

Современное образование находится в постоянном поиске инновационных психолого-педагогических технологий, которые сделают обучение более интересным и эффективным:

Виртуальная реальность

Одной из самых захватывающих и перспективных технологий, которая стала доступной в последние годы, является виртуальная реальность (ВР). ВР позволяет создавать уникальные пространства и ситуации, в которые учащиеся погружаются и взаимодействуют с ними.

Одним из главных преимуществ использования ВР в образовании является возможность создания интерактивных уроков. Педагоги разрабатывают симуляции реальных ситуаций, которые позволят учащимся применить полученные знания на практике. Например, в области естественных наук можно создать виртуальную лабораторию, где учащиеся проводят эксперименты и наблюдают результаты. В области гуманитарных наук ВР используется для создания исторических реконструкций или литературных путешествий.

Технология развивающего обучения

ВР не только помогает учащимся лучше усваивать материал, но и развивает их творческое мышление и пространственное воображение. Виртуальные миры стимулируют юных исследователей к экспериментированию, что способствует развитию их креативности и инновационного мышления.

Мультимедийные ресурсы

Видео- и аудиоматериалы, презентации и интерактивные задания позволяют представлять учебный материал в различных форматах. Это помогает учащимся лучше усваивать информацию и применять ее на практике. Разнообразие предложенных форматов также дает возможность индивидуализировать образовательный процесс, учитывая различные стили обучения учащихся.

Интерактивные методы обучения

Интерактивные методы позволяют учащимся участвовать в обучении, принимать решения, развивать критическое мышление и социальные навыки. Они включают анализ проблемных ситуаций, творческое мышление, командную работу и дискуссии. Такие методы способствуют развитию логического мышления, аналитических способностей и навыков работы в команде.

Часто задаваемые вопросы о психолого-педагогических технологиях

Отвечаем на популярные вопросы.

В чем специфика психолого-педагогических технологий?

Новые психолого-педагогические технологии имеют ряд специфических черт, которые отличают их от традиционных методов обучения и воспитания:

  • технология должна быть описана максимально подробно, чтобы любой квалифицированный педагог мог успешно её использовать;
  • педагог должен постоянно отслеживать успеваемость учащихся и своевременно корректировать процесс обучения;
  • технология должна быть построена таким образом, чтобы каждый ученик мог достичь планируемых результатов;
  • цели формулируются в терминах конкретных действий и результатов, которые должны быть достигнуты учащимися.

Кто из известных деятелей изучал психолого-педагогические технологии?

В России идеи педагогической технологии продвигали советские и российские педагоги и психологи В. В. Давыдов, В. П. Беспалько, Ю. К. Бабанский, П. М. Эрдиев, Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, Л. В. Занков, Н. Ф. Талызина. За рубежом изучением и внедрением современных педагогических технологий занимались Б. Скиннер, Б. Блум, Д. Брунер.

Кто систематизировал психолого-педагогические технологии?

В специальной литературе представлены несколько классификаций педагогических технологий. В наиболее обобщенном виде все технологии систематизировал Г. К. Селевко. Он выделил три основных класса технологий:

  • контрольно-оценочные технологии, которые используются для оценки знаний, умений и навыков учащихся;
  • интерактивные технологии, которые используют активные формы обучения, такие как групповая работа, проектная деятельность, деловые игры и т. д.;
  • информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), основанные на использовании современных информационных и коммуникационных средств для обучения и воспитания.

Реализация психолого-педагогических технологий значительно влияет на процесс обучения и развития личности учащихся. Это открывает новые возможности для выработки критического мышления, раскрытия творческих способностей, умения работать в команде и решать проблемы. Такие технологии стимулируют интерес к обучению и позволяют учащимся лучше усваивать материал.

Использование современных психолого-педагогических технологий в образовательном процессе является неотъемлемым элементом современной педагогики и позволяет создать оптимальные условия для успешного развития будущих поколений.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw