Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Методы развития связной речи у детей: практические советы
Главная > Блог > Методы развития связной речи у детей: практические советы
18.10.2023
1047
Время чтения: 16 минут

Методы развития связной речи у детей: практические советы

Почему важна? Правильное развитие связной речи у детей формирует их как активных коммуникаторов, благодаря чему достигается успешная социальная адаптация. Оно начинается еще в раннем детстве с момента формулирования первых слов и фраз.

От чего зависит? Способность построить осмысленное высказывание и уместно отвечать на вопросы – этапы развития связной речи. Родители, педагоги и окружающая среда отвечают за создание условий, которые помогут детям выражать свои мысли с большей уверенностью и ясностью.

Значение связной речи для ребенка

Связная речь свидетельствует о том, что ребенок мыслит последовательно. По этим навыкам можно увидеть логику детей, способность осмыслить и четко, понятно описать происходящее. Умение построить высказывание является признаком определенного уровня речевого развития.

Значение связной речи для ребенка

Благодаря своевременному развитию связной речи дети добиваются успехов в школе. Многие учебные действия, такие как восприятие и воспроизведение текстов, развернутые ответы, высказывание своих мыслей, невозможны без развития данного навыка на достаточном уровне.

Если ребенок умеет рассказывать, ему проще стать общительным, справиться с застенчивостью, желанием смолчать. Малыш становится более уверенным в собственных способностях.

Говоря о развитии связной речи у детей, важно понимать, что под данным термином понимают развернутое, логичное, последовательное и точное изложение информации. Ребенок использует образы и строит правильные (с точки зрения грамматики) конструкции. Иными словами, важна последовательность не слов и предложений, а мыслей. Для их отражения малыши используют наиболее подходящие слова и верно формулируют предложения.

Связной сможет считаться диалогическая и монологическая речь, однако у каждой разновидности выделяют отдельные особенности.

Диалогическая речь

Диалогической речи свойственны односложные ответы, например, могут использоваться неполное предложение, восклицание, междометие, определенная интонация, жест, мимика. В данном случае говорящему необходимы навыки формулирования ответов с учетом заданных вопросов. Требуется выбрать нужную реплику, дополнить, исправить собеседника, а также высказать свои рассуждения, вступить в спор, подобрать аргументы для подкрепления личной позиции.

Монологическая речь

Монологическая речь обязана быть развернутой, полной, четкой, а ее компоненты должны складываться в единое повествование. Во время монолога, рассказывая, объясняя, ребенок концентрируется на главной идее, не увлекаясь мелочами. При этом нужно оставаться эмоциональным, выражать мысли живо, с использованием образов.

Связное развернутое высказывание имеет такие особенности, как:

  • наличие тематического, структурного единства;
  • соответствие содержания конкретной речевой задаче;
  • произвольность, плановость, конспективность повествования;
  • наличие логического завершения речи;
  • связность в грамматическом плане;
  • понятность для слушателя.

За счет развивающих занятий удается поставить правильную, хорошую устную связную речь у детей дошкольного возраста. Важно, чтобы в процессе работы взрослые учитывали особенности и возможности ребят, свойственные определенному возрастному периоду.

Как происходит развитие связной речи у детей

Развитие мышления и речи малышей дошкольного возраста происходит посредством использования различных образцов общения и постепенного усложнение деятельности.

Большинство детей произносят первые осмысленные слова после года. Они учатся обозначать предметы с использованием речи, а не жестов. Следующим этапом идет грамматически правильное формирование определений.

Как происходит развитие связной речи у детей

В три года словарный запас ребенка активно растет, предложения усложняются, высказывания становятся более полноценными. Совместные предметные действия формируются благодаря диалогу, поскольку в жизни детей именно этот тип речи связан с практической деятельностью.

До трех лет для развития связной речи детей нужно научить просить, высказывать желания при помощи слов: «Дай», «Хочу», «Иди». Также им важно уметь давать ответы на простейшие вопросы, такие как: «Кто это?», «Какой он?», пр. Взрослые постепенно подводят к проявлению речевой инициативы, когда малыш может сам спросить, обратиться к кому-либо.

К 3-4 годам родители побуждают начинать коммуникацию со сверстниками, взрослыми, выражать свои просьбы, отвечать на вопросы полными предложениями, а не при помощи пары слов. Задача старших – сделать так, чтобы ребенок сам хотел выполнять простые правила этикета, например, здороваться, благодарить. Его необходимо приучить делиться впечатлениями, допустим, рассказывать, что он делал, во что и с кем играл, поощрять интерес к жизни окружающих.

В 5 лет ребенок учится свободно контактировать с людьми вне зависимости от их возраста, задавать вопросы, сам отвечать. Родители должны поддерживать желание чада делиться наблюдениями, переживаниями. На данном этапе развития связной речи у детей важную роль играет качество ответов, способность учитывать содержание вопроса.

Малыша постепенно вовлекают в общие беседы. Он учится слушать других, высказывать свою позицию, когда его об этом просят либо наступает его очередь говорить. Иными словами, у дошкольника формируются навыки культурного общения.

На старший дошкольный возраст приходится совершенствование, закрепление умений, наращивание объема знаний. В этом помогают игры, занятия, наблюдения, экскурсии и прочие познавательно-образовательные мероприятия.

Как происходит развитие связной речи у детей

В одно время с формированием способностей к диалогу малыш учится монологической речи. Предпосылки для этого закладываются еще до трех лет. В 3 года ребенка приучают слышать, воспринимать короткие истории, сказки с простым содержанием. Он учится повторять отдельные словосочетания, по картинке кратко передавать сюжет.

В 4 года переходят к целенаправленному развитию связной монологической речи у детей. Для этого ставят задачу описать игрушку, передать знакомый сюжет, использовать собственный опыт. Взрослые используют подсказки, вроде: «Жили-были…», «И пошли они…», «Встретил он…». В итоге формируется полноценное повествование, а высказывания постепенно становятся длиннее и сложнее. Старшие создают ситуации, в которых малыш сам говорит о своих игрушках, событиях, пр.

Четырехлетний ребенок способен пересказать как давно знакомые сказки, так и те, которые он услышал совсем недавно. Его описания приобретают структуру, становятся подробными, включают в себя особые формы повествования. Могут использоваться формулировки: «Однажды…», «В один прекрасный день…».

Для более активного развития связной речи взрослые помогают детям начать повествование, подсказывают, когда стоит уделить большее внимание описанию героя или месту действия. Специалисты советуют использовать серии картинок, чтобы ребенку было проще с опорой на них создавать структурированный рассказ. В речи дошкольников 5-6 лет встречаются фразы: «В то время как…», «И вот после этого…».

Систематические упражнения на развитие связной речи позволяют детям быстро научиться составлять повествовательно-описательные сюжеты при помощи картинок и игрушек и даже без них.

Сформировать монологические речевые навыки помогает обучение, тогда как умение вести диалог приходит вместе с живым общением. Могут использоваться разговоры в быту, игровые ситуации, выполнение заданий, совместная деятельность. Добиться прекрасных результатов удастся лишь при условии, что взрослые готовы каждый день кропотливо работать над развитием связной речи.

7 основных причин задержки формирования связной речи у детей

Установленные специалистами возрастные нормы позволяют понять, каков уровень развития связной речи у детей. Подобную диагностику выполняют в формате игры. Ребенок не должен задумываться о результате, а взрослому важно избегать замечаний, исправлений, обучения. Нужно только создать ситуацию и наблюдать за действиями малыша и его словами.

Как происходит развитие связной речи у детей

Существуют медицинские причины, которыми объясняются сложности и затруднения в развитии речи:

  • Патология внутриутробного развития – это могут быть интенсивный токсикоз или инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности.
  • Родовые травмы, такие как асфиксия, преждевременные роды, инфицирование, пр.
  • Детский травматизм головы, в результате которого пострадали области расположения речевых зон.
  • Слуховое или речевое нарушение – его можно выявить лишь при достижении малышом пяти лет.

Есть и социальные причины, из-за которых развитие связной речи у некоторых детей происходит медленнее, чем у сверстников:

  • Педагогическая запущенность, то есть родители не занимаются обучением чада либо присутствуют поведенческие расстройства – их принято обозначать фразой «трудный ребенок».
  • Недостаточное общение в семье, когда родные люди практически не общаются между собой и просто живут рядом.
  • Смена места жительства, особенно переезд в страну, где говорят на иностранном языке, поскольку дома общаются на родном, в саду и на улице – на другом.

Задержки в развитии речи бывают связаны с избыточной опекой. Малыша понимают без слов, поэтому ему нет смысла перетруждаться и осваивать новые навыки.

Средства развития связной речи у детей младшего и старшего дошкольного возраста

К ключевым средствам развития связной речи у детей относят:

  • беседы;
  • дидактические игры;
  • игры-драматизации.

При выборе определенных средств и их сочетаний во время занятий учитывают возраст и интересы ребенка:

Как происходит развитие связной речи у детей

Беседы

Старших дошкольников нужно научить вести беседу, развернуто отвечать на вопросы и давать краткие ответы. Также ребенку следует привыкнуть слушать других, поправлять, дополнять чужую речь, вставлять свои реплики, не обижая говорящего. Важным компонентом развития связной речи у детей этого возраста является работа над качеством произносимого. Иными словами, малыш учится быть доброжелательным, тактичным, вежливым, смотреть собеседнику в лицо.

В идеале в течение дня педагог выбирает время, чтобы недолго пообщаться с каждым в группе. Проще всего делать это утром, когда ребята заходят в сад, а также во время умывания, одевания, прогулки.

Привить диалогические речевые навыки детям позволяют словесные поручения. Воспитатель дает малышам конкретную фразу и предлагает повторить ее, чтобы убедиться, что они все запомнили. Данный подход также позволяет обучать вежливой речи.

Чтобы развивать первоначальные формы речи-собеседования прибегают к совместному рассматриванию с детьми иллюстраций, книг, рисунков. Короткие эмоциональные рассказы педагога помогают подтолкнуть малыша к ответной речи. Воспитатель может рассказать, что делал вечером или что видел на улице – подобные простые истории вызывают в памяти ребят воспоминания об эпизодах из жизни. Помимо этого, активизируются суждения, оценки.

Для детей старших групп темы разговоров усложняются, становятся более разнообразными. Так, педагог может предложить вспомнить любимую сказку, игру. В детском саду делается акцент на развитие навыков общения с взрослыми, усвоение правил речевого поведения. Во время общения воспитатель подталкивает малышей дополнять, поправлять друг друга, спрашивать.

Дидактические игры

Игра является одним из ключевых инструментов развития связной речи у детей-дошкольников. Не стоит относиться к ней как к развлечению, ведь это творчество, полноценный труд и жизнь ребенка. Он знакомится с миром вокруг, лучше понимает себя и свое место в обществе.

Однако добиться такого результата можно, если учить играть: использовать игрушки, подражать взрослым, следовать определенной последовательности действий. Далее нужно переходить к сюжетно-ролевым играм, где разворачиваются полноценные ситуации, в основе которых лежат межчеловеческие отношения. В подобных игровых ситуациях существуют воображаемые события, малыш присваивает роль старшего и проигрывает ее в соответствии с сюжетом.

Как происходит развитие связной речи у детей

Во время сюжетно-ролевых игр задействуется словарный запас ребенка, малыш использует имеющиеся у него знания. Если игра предполагает бытовую тему, активизируется повседневный словарь, при выборе производственных тем в ход идет профессиональная лексика. Если игровая ситуация связана со строительством, не обойтись без слов, описывающих качества, расположение предметов в пространстве, и подходящих глаголов.

Благодаря игре этого типа создается ситуация для развития связной речи у детей, а именно обучения навыкам ведения диалога. Ребята учатся договариваться, расспрашивать, вступать в разговор, привыкают к речевому этикету. Также они проявляют сочувствие, убеждают, доказывают позицию.

Игра-драматизация

Театрализованная игра помогает оформиться диалогической, эмоционально-насыщенной речи, задействовать соответствующие компоненты словарного запаса малыша. Не менее важно, что ребенок учится выражать себя через мимику, позы, интонации, голос. Игровые задания помогают усвоить богатство родного языка, его выразительные средства, четко артикулировать, чтобы слова были понятны со сцены.

Впервые знакомя ребенка с игрой-драматизацией, важно верно выбрать художественное произведение. Оно должно увлечь малыша, пробудить в нем переживания. Сюжет должен быть интересным, с участием одного и более основных персонажей, а также с эпизодическими героями.

Часто задаваемые вопросы о развитии связной речи у детей

Отвечаем на популярные вопросы.

В каком возрасте пора активно заниматься развитием связной речи у детей?

Подобная работа начинается в самые ранние годы, ведь у малыша уже закладываются основы коммуникативного поведения, речи. Если этот период упущен, можно начать стимулировать и развивать речевые навыки позже.

Часто задаваемые вопросы о развитии связной речи у детей

Какие методы и подходы считаются результативными в данной сфере?

Особенно эффективны методы имитации, игровой, моделирования, постановки вопросов, активного прослушивания. Существует большой выбор подходов, которые подбираются с учетом возраста и личных особенностей малыша. В любом случае развитие связной речи у детей требует систематичной практики, поддержки со стороны взрослых.

Как словесное ассоциирование помогает развить связную речь?

Под словесным ассоциированием понимают связывание слов и понятий в соответствии со схожестью смыслов. С его помощью удается улучшить сочетаемость слов в речи.

Какую роль играет чтение книг в развитии связной речи у детей?

Благодаря чтению расширяется словарный запас, ребенку проще понимать текст. Данное занятие положительно сказывается на воображении, способностях творчески подходить к изложению историй.

Развитие связной речи у детей предполагает последовательную работу со стороны взрослых для достижения конкретных целей. Родители и педагоги должны помочь ребенку научиться говорить грамотно, стать образованным человеком.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  4. Портал учителя РФ
  5. Всероссийский педагогический портал
  6. Воспитатели России
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw