Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Тьюторское сопровождение как метод адаптации ребенка
Главная > Блог > Тьюторское сопровождение как метод адаптации ребенка
29.04.2023
2246
Время чтения: 16 минут

Тьюторское сопровождение как метод адаптации ребенка

О чем речь? Феномен тьюторского сопровождения возник как ответ на внедрение инклюзивного образования. Согласно российскому законодательству, дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на обучение в обычных школах. И для них необходим тьютор.

Кому подходит? Стоит отметить, что тьюторское сопровождение требуется далеко не всем детям с ОВЗ. Но это вовсе не значит, что он решает только бытовые вопросы вроде помощи с посещением санузла. Так чем же на самом деле занимается тьютор?

Оглавление:
    1. Кто такой тьютор и в чем его отличия от других специалистов
    2. В чем различия между тьютором и дефектологом
    3. В чем отличие коуча и тьютора
    4. В чем различия между психологом и тьютором
    5. В чем отличие тьютора от репетитора
    6. В чем различия между наставником и тьютором
    7. Индивидуализация ребенка в школе как ключевая задача тьюторского сопровождения
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Кто такой тьютор и в чем его отличия от других специалистов

Тьютор, обеспечивающий сопровождение в школе – это специалист, который в рамках своей профессиональной деятельности исследует интересы ребенка и создает благоприятную среду для его развития. Он ориентирован не только на учебную программу и образовательный стандарт, но и на индивидуальные потребности ученика. Тьютор стремится согласовать познавательные запросы ребенка с интересами и возможностями его семьи, создавая гармоничную и продуктивную обучающую среду.

Для лучшего понимания функций и задач тьютора в образовательном процессе стоит выделить его из числа других специалистов, занимающихся формированием личности и работой с учащимися.

Тьюторское сопровождение

В чем различия между тьютором и дефектологом

Тьюторы могут быть ошибочно приняты за педагогов-дефектологов, но их сферы деятельности и задачи отличаются друг от друга.

Задача дефектолога заключается в анализе индивидуальных особенностей психофизического состояния ребенка, его системы восприятия и темперамента с целью восстановления или коррекции отсутствующих функций. К примеру, педагог-дефектолог может обнаружить у слабовидящего ребенка способности в области художественного творчества и направить развитие в данное русло.

Таким образом, дефектолог выступает в роли аналитика, который использует свои знания и опыт для оценки потенциала и способностей каждого ребенка с целью максимально эффективной коррекции нарушений в развитии.

Тьюторы занимаются созданием событий, которые влияют на образ мыслей и представление о будущем, а также развивают навыки креативного мышления и побуждают к саморазвитию. Они владеют различными методиками и техниками работы в пространстве субъективной реальности, используя, например, игровые и творческие задания, медитацию и визуализацию. Все это позволяет тьюторам помогать детям раскрыть свой потенциал и изменить жизнь к лучшему.

Новейшие исследования в области эпигенетики утверждают, что гены не являются единственным фактором, влияющим на нашу жизнь и развитие. Независимо от унаследованных задатков всегда есть место для потенциала. Взаимодействие с новым окружением, другими людьми и иными способами может существенно изменить будущее. Одна из главных целей тьюторского сопровождения в саду и школе заключается в том, чтобы открыть двери учащимся к такому взаимодействию.

В чем отличие коуча и тьютора

Коуч и тьютор – две разные профессии, которые имеют свои особенности. Главное отличие между ними заключается в том, с кем они работают. Коучи обычно работают со старшими подростками и взрослыми, а тьюторы – с детьми. Кроме того, задачи коуча и тьютора также отличаются.

Коуч работает с людьми, которые уже определили свои цели и нуждаются в помощи в их достижении. Он дает жесткие установки и подталкивает к движению вперед. Тьютор же помогает детям понять, чего они хотят, и развивает у них способность самостоятельно принимать решения. Его методы более мягкие и направлены на подталкивание к самостоятельности, особенно в ситуациях неопределенности.

В чем различия между психологом и тьютором

Существует несколько различий между школьным психологом и тьютором. Психолог обычно работает с конфликтными ситуациями, оказывая психологическую помощь детям и взрослым с помощью специальных методов.

В свою очередь, тьютор помогает детям определиться с выбором и развить свои личностные качества. В школьной среде тьютор – это прежде всего педагог, который прошел соответствующую переподготовку и использует специальный педагогический инструментарий для своей работы. Некоторые тьюторы могут также иметь дополнительный диплом психолога, но его использование в тьюторском сопровождении не является обязательным.

Тьюторское сопровождение

В чем отличие тьютора от репетитора

Репетитор работает над улучшением знаний ученика в конкретном предмете в рамках определенной программы. В то время как тьютор помогает детям развивать свои способности и учит брать на себя ответственность за свое образование.

Тьютор не объясняет сложные темы и не принуждает к учебе, а создает среду для развития и доносит до обучающегося, что каждое его действие и бездействие имеет огромное значение и последствия. Тьютор помогает ученику понять, каким образом он может использовать свои сильные стороны и таланты, чтобы достичь успеха в учебе и в жизни.

В чем различия между наставником и тьютором

Наставник и тьютор – две профессии, связанные с образованием и помощью детям в учебе. Хотя их задачи пересекаются, есть и отличия.

Наставник помогает ребёнку преодолеть трудности, которые могут возникнуть в процессе обучения. Он может работать над проблемами с планированием времени, освоением отдельного предмета, самоконтролем и мотивацией. Наставник реагирует на трудности, а не пытается предотвратить их заранее.

Тьютор, в свою очередь, помогает ребёнку прокладывать индивидуальный путь образования. Это означает, что он помогает ему выбрать курсы, которые будут соответствовать его интересам и потребностям. Он может помочь с формальным обучением, которое связано с получением установленных документов (аттестат, диплом), а также с неформальным, которое направлено на удовлетворение личных интересов.

Формальное обучение всегда ограничено по времени и может быть основным (получение школьного аттестата) или дополнительным (диплом музыкальной школы или художественной школы). Неформальное обучение может происходить в форматных мероприятиях, таких как лагеря, экскурсии, дискуссионные клубы, мастер-классы.

Также может быть спонтанным и проходить, например, в ходе общения с эрудированным человеком. Оно не ограничено временем и может длиться на протяжении всей жизни.

Индивидуализация ребенка в школе как ключевая задача тьюторского сопровождения

Тьюторское сопровождение в образовательных организациях направлено на работу с принципом индивидуализации. Оно помогает определить ребенку личный маршрут получения образования, в основе которого будут такие составляющие, как мотивация, индивидуальные способности и навыки, а также образовательные запросы обучающегося.

Тьютор в рамках реализации индивидуального обучения придерживается нестандартных методов педагогической практики, таких как открытость, индивидуализация, вариативность. Модель тьюторского сопровождения, основанная на индивидуальном подходе, отталкивается от возрастных и личностных качеств ученика. Специалист работает фронтально, а усвоение материала индивидуальное.

Тьюторское сопровождение

Суть этого принципа заключается в поиске адекватных методов передачи информации разным людям. Используя методику, тьютор работает с индивидуальным курсом ребенка. Это и есть тьюторское сопровождение учащегося.

Оно представляет собой сложный процесс взаимодействия между двумя сторонами – сопровождающим и сопровождаемым. Результатом этой совместной работы будет определение жизненного курса, приобретение навыков самостоятельного принятия решений и осуществление соответствующих последующих действий, направленных на улучшение положения сопровождаемого.

Тьюторское сопровождение в системе образования гарантирует создание условий для того, чтобы субъект развития мог принимать оптимальные решения в различных сферах своей жизни.

Следовательно, мы можно утверждать, что сопровождение – это процесс взаимодействия двух субъектов в ситуации, когда один из них сталкивается с трудностями в жизни. В качестве субъекта может рассматриваться как отдельная личность, так и малая группа, социальный институт.

Тьюторское сопровождение предполагает организацию образовательного маршрута для обучающегося, основанного на регулярном отражении его успехов в соответствии с личными интересами и стремлениями. Таким образом, тьюторское сопровождение в педагогике – это учебно-воспитательная связь, когда обучающийся совершает определенные действия, а тьютор создает подходящие условия для их успешного выполнения.

В рамках тьюторского сопровождения в ДОУ и школе обучающийся занимается самостоятельным поиском оптимально подходящих методов обучения и выполнения различных заданий. При этом найденные способы обязательно обсуждаются с сопровождающим.

Основная цель сопровождения – дать понять ребенку, что использовать различные источники и инструменты образования, а также всевозможные средства для достижения поставленных целей очень важно, так как они являются ценными и при этом общедоступными.

План методов образования составляется и прорабатывается на нескольких занятий для того, чтобы расширить имеющуюся план-карту за счет добавления в нее все новых средств. При этом карта может корректироваться и на следующем этапе тьюторского сопровождения – реализации намеченного плана. Карта образовательного маршрута может содержать множество точек, таких как:

  • библиотеки;
  • книги;
  • статьи;
  • индивидуальные консультации с преподавателями;
  • встречи с различными специалистами;
  • элективные курсы;
  • анкеты-опросники для друзей и родителей;
  • веб-ресурсы;
  • общение в тематических чатах и так далее.

Тьюторское сопровождение индивидуальной образовательной программы заключается в том, что тьютором должны создаваться условия и способы, помогающие ученику обнаружить, осмыслить и реализовать свой познавательный интерес. Таким образом, ребенок выполняет определенные действия в соответствии с лично разработанными нормами, после чего это все обсуждается с сопровождающим.

Тьюторское сопровождение

Тьюторское сопровождение, принципы которого основаны на своевременно и целесообразно поставленных вопросах, умении максимально расширить или ограничить тему, а также на применении методов активного слушания – методика, позволяющая ученикам раскрыть свой потенциал и достичь поставленных целей с помощью квалифицированной помощи тьютора.

Тьюторское сопровождение в образовательной деятельности характеризуется педагогической поддержкой учащихся в самостоятельном овладении и реализации школьной программы. Взаимодействие сопровождающего с сопровождаемым направлено на:

  • Сотрудничество с обязательным выражением содержательной обратной связи. Тьютор должен принимать ответы обучающихся и выражать свое отношение к ним, а также реагировать на содержание и смысл этих ответов.
  • Свободное самовыражение, включающее ясное определение своей личностной позиции и выражение мыслей, чувств и потребностей с помощью дружелюбной интонации, эмоциональной вовлеченности, которая проявляется в тоне высказывания, а также аргументированности точки зрения и доказательств.
  • Собеседника. При тюторском сопровождении обучения важно выразить позитивное отношение к достижениям ученика, уважение к его чувствам и переживаниям, а также проявить эмоциональную вовлеченность и эмпатию. Также очень важны поддерживающие и утверждающие высказывания с использованием метода активного слушания, в котором выражается доброжелательное, но при этом безоценочное отношение к ребенку.

Что значит тьюторское сопровождение? Это система мероприятий, носящих не только образовательный, но и развивающий, а также воспитательный характер. Тьютор и субъекты тьюторской деятельности прибегают к этим мерам как к средству управления индивидуальным маршрутом обучения ученика.

Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ в школе – одно из основных условий для получения такими учениками качественного образования. Всевозможные методы тьюторского сопровождения помогают детям с ограниченными возможностями здоровья из различных категорий облегчить процесс обучения и сделать его более доступным и эффективным.

Более того, согласно требованиям ФГОС, тьюторское сопровождение является обязательным условием для успешной реализации образовательной программы в учреждениях для детей с особыми потребностями в образовании. Оно помогает решить многие проблемы, связанные с организацией процесса обучения особенных детей.

В настоящее время остро стоит вопрос необходимости внедрения тьюторского сопровождения в образовательную деятельность. Это новое направление профессиональной практики в высшем образовании. В профессии тьютора сочетаются такие аспекты, как воспитание и профессиональное обучение детей. Тьютор помогает ребенку максимально раскрыть свою личность, постичь принципы современной культуры и реализоваться как субъекту своей личной жизни через формирование ценностей и мотивов.

Тьюторское сопровождение

Следовательно, особенности тьюторского сопровождения в первую очередь заключаются в организации образовательного пути учащегося, построенного на непрерывном рефлексивном сопоставлении достижений ребенка с его стремлениями и интересами. На начальных ступенях образования тьютор или другой педагог, который выполняет тьюторские обязанности, действует как наставник ребенка, который вводит его в образовательное окружение школы.

Технология тьюторского сопровождения, в том числе и в инклюзивном образовании, помогает ученикам развивать свою образовательную деятельность, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения. С помощью этой технологии возможно развивать базу знаний, необходимых для выбора наиболее подходящей стратегии обучения. Она также позволяет выбрать наиболее эффективные методы обучения из доступных вариантов.

Тьюторское сопровождение детей с РАС в школе, а также обучающихся с ОВЗ является новой, а потому непривычной для нашей страны образовательной методикой. Тьюторы сравнивают образование с конструктором лего, где каждый ученик может собрать свой собственный набор знаний, способов их применения и навыков, необходимых именно ему.

Такой индивидуальный подход особенно актуален в быстро меняющемся мире. Через развивающую образовательную среду тьюторы помогают школьникам научиться принимать решения и действовать в условиях неопределенности, что является важным навыком в нашей эпохе.

Родители также могут овладеть тьюторскими навыками и инструментами, которые позволят им лучше понимать и поддерживать своих детей на их образовательном пути.
Материал основан на следующих источниках:

  1. Портал учителя РФ
  2. Всероссийский педагогический портал
  3. Министерство науки и высшего образования РФ
  4. Институт развития стратегии образования
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw