"Эффективные технологии сопровождения и обучения детей с расстройствами аутистического спектра на различных возрастных этапах".
Детский аутизм - проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много новых оригинальных исследований, посвященных проблемам этиологии, патогенеза детского аутизма, проявлениям аутистических состояний в различных клинических структурах.
Трудности и возможности ребёнка с аутизмом к школьному возрасту значительно различаются и в зависимости от того, получал ли он ранее адекватную специальную поддержку. Вовремя оказанная и правильно организованная психолого-педагогическая помощь позволяет поддержать попытки ребёнка вступить в более активные и сложные отношения с миром.
Оказание коррекционной помощи возможно с учетом определения доступного ребенку уровня взаимодействия с окружением и использования разнообразных коррекционных подходов.
"Эффективные технологии сопровождения и обучения детей с расстройствами аутистического спектра на различных возрастных этапах".
Аннотация: в статье озвучены проблемы обучения и сопровождения детей дошкольного и школьного возраста с расстройствами аутистического спектра.
Детский аутизм - проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много новых оригинальных исследований, посвященных проблемам этиологии, патогенеза детского аутизма, проявлениям аутистических состояний в различных клинических структурах.
На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано 6,5 миллионов аутистов. Только за последние 30 лет статистика этого заболевания резко увеличилась: по данным «Всемирной организации аутизма», в 2016 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей.
Детский аутизм в настоящее время рассматривается как особый тип нарушения психического развития. Аутизм может быть похож на различные специфические нарушения развития речи, поскольку один из основных его признаков – отставание речевого развития или полное отсутствие речи. Отсутствие взаимодействия с окружающими у аутичных детей наблюдается с самого рождения. Вместе с тем, группа таких детей, в том числе и в школьном возрасте, чрезвычайно неоднородна. В связи с этим в настоящее время, все чаще говорят не об аутизме как таковом, а о «линейке» расстройств аутистического спектра (РАС).
Работа по развитию речи детей с РАС должна быть индивидуальной , соответствовать уровню интеллектуального развития ребенка. Критерии при выборе средств коммуникации включают: когнитивные и моторные навыки ребенка, стиль обучения, коммуникативные потребности, способность к чтению. Если ребенок с аутизмом никогда не говорил, он может прибегать к агрессивному и проблемному поведению, поскольку у него нет других возможностей сообщить о своих желаниях и чувствах. Если было решено, что данному ребенку подходит средство коммуникации, то задача всех людей в его окружении- моделировать систему общения.
Существуют различные типы ВАК, подходящие ребенку РАС: жестовый язык (например Макатон), интерактивные коммуникационные доски (визуальные символы, организованные по темам),карточки-подсказки (заменяют вербальные подсказки),коммуникационные устройства с синтезаторами речи (например BIGmack).
Подбор разных средств коммуникации каждому ребенку с РАС должен быть индивидуальным, в зависимости от уровня интеллектуального развития, потенциальных речевых возможностей.
Для подготовки аутичного ребенка к обучению необходимо развивать крупную и мелкую моторику, произвольное внимание и память, формировать речь.
Ни одна технология в отдельности не может быть нейтральной и эффективной, поэтому нужно комбинировать разные направления работы с ребенком с РАС.
Прогноз развития ребенка с РАС составляется с учетом ряда факторов
Среди особых образовательных потребностей детей с аутизмом в период школьного обучения необходимо отметить такие специфические нужды, как: необходимость постепенного и индивидуально дозированного введения ребенка в ситуацию обучения в классе, регулярность посещения класса, с учетом возможностей ребенка справляться с тревогой, усталостью, пресыщением и перевозбуждением; выбор уроков, которые начинает посещать ребенок, должен начинаться с тех, где он чувствует себя наиболее успешным и заинтересованным и постепенно, по возможности, включает все остальные; преодоление возможной бытовой беспомощности и медлительности ребенка; необходима специальная поддержка детей (индивидуальная и при работе в классе) в развитии возможностей вербальной и невербальной коммуникации; специальная коррекционная работа по осмыслению, упорядочиванию и дифференциации индивидуального жизненного опыта ребенка, крайне неполного и фрагментарного; оказание ему помощи в проработке впечатлений, воспоминаний, представлений о будущем, развитию способности планировать, выбирать, сравнивать и др.
Вовремя начатая и правильно организованная психолого-педагогическая помощь позволяет поддержать попытки ребенка вступить в более активные и сложные отношения с миром и предотвратить формирование наиболее грубых форм детского аутизма Вследствие неоднородности состава группы, включают общие: в получении специальной помощи средствами образования сразу же после выявления первичного нарушения развития; в периоде индивидуальной подготовки к школьному обучению; в психологическом сопровождении, отлаживающем взаимодействие семьи и образовательного учреждения;.
И, понятно, что неоднородность состава детей с аутизмом требует разработки дифференцированного образовательного стандарта, включающего варианты, дающие возможность максимально охватить этих детей образованием вне зависимости от места проживания, вида образовательного учреждения, тяжести нарушения развития, способности к освоению “цензового” образования.