Аннотация. В статье рассматривается важность биологии в профессии повара-кондитера, а также те аспекты биологических наук, которые оказывают влияние на процесс приготовления пищи и кондитерских изделий. В частности, анализируются химические и биологические процессы, происходящие при приготовлении пищи, особенности взаимодействия различных ингредиентов, а также роль микроорганизмов в кондитерском производстве. Рассматриваются основные принципы, связанные с биологией, которые необходимы повару-кондитеру для создания качественного и безопасного продукта. Статья подчеркивает, как знания биологии помогают не только в кулинарной практике, но и в обеспечении гигиены и безопасности продуктов.
Ключевые слова: биология, повар-кондитер, микробиология, химия пищи, безопасность продуктов, гигиена, кулинарные технологии, ферментация, аллергены.