Ассортимент мясных полуфабрикатов. ☼
Автор: Нестерова Ольга Сергеевна
Производство и потребление мяса и мясных продуктов в России ежегодно увеличивается. Согласно прогнозным оценкам, в ближайшие три года мясной рынок будет расти на 10% в год. Наиболее высокие темпы отмечаются в сегменте охлажденных мясных полуфабрикатов, участниками которого становятся не только мясоперерабатывающие компании, но и розничные продавцы. Это объясняется тем, что мясо и мясные продукты являются незаменимыми по пищевой ценности факторами питания.
Но, стоит учитывать, что мясо может быть не только некачественным, но даже являться источником пищевых отравлений. Например, в мышцах больных и утомленныхживотныхколичествогликогена уменьшено и снижена активность тканевых ферментов, в результате качество мяса ухудшается. А накопление в мышцах кислот и повышенное содержание продуктов гидролиза белка являются благоприятными условиями для развития патогенной микрофлоры, что сокращает срок хранения. Мышцы тяжелобольных животных труднее перевариваются и хуже усваиваются организмомчеловека,чеммясоотздоровыхживотных.
Известно,что охлажденные полуфабрикаты имеют очень ограниченный срок хранения и несоблюдение режимов хранения также неблагоприятно сказывается накачествеполуфабрикатов.
Поэтомуданнаякурсоваяработапосвящена изучениюмясныхмелкокусковых полуфабрикат. Такжеизвестно, что охлажденные пабрикы имеют очень ограниченныйсрокхраненияи несоблюдениережимов хранениятакже неблагоприятноскетнакачествеполуфабрикатов. Поэтомуданнаякурсоваяработапосвященаизучеиюмясныхмелкокусковых полуфабрикатов, а такжелабораторными методами их исследования.Целью курсовой работы: дать характеристику ассортимента мясных полуфабрикатов, изучить методы приемки, хранения, отпуска товаров и выкладки на рабочем месте.