Автор: Федичкина Любовь Васильевна
Использование здоровьесберегающихтехнологий
Музыка композиторов – романтиков (Шопен, Шуберт, Лист, Чайковский) хорошо снимает стрессы. Помогает концентрации внимания. Духовная и религиозная музыка очень хорошо снимает болевой синдром. Даже рок – музыка в небольших количествах способна снять нервноенапряжение и мышечную усталость. В.М. Бехтерев доказал, что музыка может вызывать и ослаблять возбуждение организма. П.Н. Анохин, изучая вопросы влияния мажорного или минорного лада на самочувствие, сделал вывод о положительном влиянии мелодического и ритмического компонентов музыки на работоспособность или отдых человека. В «Теории и методике воспитания в детском саду» Н. Ветлугина пишет, что пение развивает голосовой аппарат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание. Ритмика улучшает осанку ребёнка, координацию, уверенность движений. Развитие эмоциональной отзывчивости и музыкального слуха помогают активизировать умственную деятельность. Таким образом, музыка – это одно из средств физического развития детей. Исходя из принципа «здоровый ребёнок – успешный ребёнок», решение проблемы воспитания социально адаптированной личности невозможно без осуществления системы мероприятий по оздоровлению детей. Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Комплекс этих мер получил в настоящее время общее название «Здоровьесберегающие технологии» и включает в себя систему мер, предполагающую взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных,насохранение здоровья ребёнка и активное формирование здорового образа жизни на всех этапах его обучения и развития. Мы только тогда можем сказать, что процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья дошкольников и педагогов. Технология (от греческих слов «techne» искусство, умение и «logos» – учение, наука) – совокупность знаний и способов деятельности.
2. снимать эмоциональное напряжение; 3. благоприятно воздействовать на общее состояние здоровья воспитанников; 4. создавать условия к самовыражению, что является неотъемлемой частью становления гармонично развитой личности. В своей педагогической практике я использую следующие здоровьесберегающие технологии:
Выводы: |
В соответствии с этим занятия строятся на планировании, направленном на усвоение детьми определённого содержания, и педагогической импровизации, варьирующей ход занятия, его содержание и методы. Успех занятий невозможен без совместной деятельности музыкального руководителя и воспитателя, который активно помогает, организует самостоятельное музицирование детей в группе. Таким образом, здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21 – го века и как совокупность методов и приемов организации обучения дошкольников, без ущерба для их здоровья.
1.Кононова Н. Г. Музыкально – дидактические игры для дошкольников: Из опыта работы муз. руководителя.; 2. Картушина М.Ю. Логоритмика для малышей: Сценарии занятий с детьми 3 – 4 лет. (Программа развития.) г. Москва, ТЦ «Сфера» 2005 3. Картушина М.Ю. Оздоровительные занятия с детьми 6 – 7 лет г.Москва, ТЦ «Сфера» 2008 4. Ветлугиной «Музыкально – дидактические игры, развивающие чувственное восприятие музыки»; 5. Ветлугина Н. А. Развитие музыкальных способностей дошкольников в процессе музыкальных игр; 6.Н. А. Метлов «Игры с пением для развития у детей музыкального слуха, голоса, чувства ритма; 7. Выготский Л.С. Педагогическая психология.
|
comments powered by HyperComments