"Методика описания картины" Анализ изобразительного произведения. | Роднабазарова Венера Владимировна. Работа №250583
Автор: Роднабазарова Венера Владимировна
Методика описания картины. Слова и суждения.
Муниципальное автономное учреждение
Дополнительного образования
«Детская школа искусств №11 г. Улан-Удэ»
Методическая рекомендация.
ТЕМА: «МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ КАРТИНЫ»
АНАЛИЗ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Автор: Роднабазарова Венера Владимировна
Преподаватель ИЗО
г. Улан-Удэ
2019 г
Методика описания картины:
И.И. Шишкин «Рожь», 1878г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Стратегия
Критерии
Жизненная
Слова и суждения, представляющие изображение как кусочек жизненной реальности, как ситуацию, разворачивающуюся во времени.
Удивительный мир окружает нас – это мир
природы. Уметь видеть его красоту помогают нам художник И. Шишкин.
Изобразительная
Слова и суждения, представляющие картину как изображение в рамке, констатация и изложение изображенного, анализ техники живописного произведения:
- анализ четырех основных разделов изменения натурального цвета предмета: «свет», «натуральный» (полутень), «тень», «рефлекс»;
Ржаное поле! Вот оно, светло-жёлтое, прокаленное солнцем, зыбко-отзывчивое даже малому ветерку, с подсушенными колосьями, уже изливающими запах хлеба. Чудесное и волнующее это зрелище!
- анализ освещения в живописном произведении;
Яркая бархатистая зелень у дороги, где резвятся ласточки, подчеркивает золотые тона ржи в солнечном сиянии дня.
- анализ воздушной перспективы живописного произведения
Дымка грозовых туч на фоне нежно-голубого неба призывает к умиротворению и созерцанию. Работа наполнена летней, знойной атмосферой.
-анализ цветовой гармонии живописного произведения;
И. Шишкин соединил в своей работе два главных цвета русского изобразительного искусства: голубой и золотой. Это сочетание было характерно для православных икон, связывалось с изображением мира Горнего, Божественного. Исходя их этого символического цветового значения, художник уравнивает русскую природу с природой божественной.
- анализ рисунка живописного произведения;
Глядя на картину «Рожь», невольно проникаешься глубоким чувством любви к родной природе, дарящей нам незабываемые минуты наслаждения прекрасным. На картине ранняя осень или позднее лето, та пора, когда колоситься рожь. Над ее бескрайними полями начинает сгущаться тучи, а вдалеке виднеются величавые сосны. Подует ветер, и колосья тихо зашелестят неведомо о чем. Кажется, набежавший ветер тронул струны ржаных стеблей, и зазвучала дивная музыка поля.
- анализ выразительных средств живописного произведения;
Густая зелень травы на окраине поля, кроны сосен на заднем плане подчеркивают основную цветовую гамму и завершают палитру работы.
- анализ фактуры красочного слоя в живописном произведении;
На фактуропостроении наиболее ярко сказывается индивидуальность мастера. Картина «Рожь» И. Шишкина написана на холсте кистями и красками.
- анализ композиции живописного произведения.
Художник выбрал не квадратное полотно, а вытянутое в ширину, чего он этим достиг? (Панорамное изображение.)
Проселок, разрезающий поле на две части, вносит в композицию энергию, присутствие человека в пейзаже, особый ритм. Две крошечные фигурки людей, позволяют зрителю оценить всю грандиозность и величие русской природы.
Холст имеет границы за счет художественного приема – линейной перспективы. Пространство ржаного поля на нем основное, сосны на среднем плане подчеркивают «героя» и заставляют сосредотачивать на нем все внимание.
Ясно и сильно Шишкин передает бескрайность простора, масштабы полей, ритм уходящих к горизонту деревьев
Авторская
- Слова и суждения, указывающие на замысел автора, на душевное состояние и жизнь автора.
Тему для этого произведения - как и для многих других своих картин - Шишкин нашел на родине, во время поездки в Елабугу, совершенной в 1877 году вместе с дочерью. На карандашном наброске, выполненном на Лекаревском поле, художник написал "Эта" - этот набросок и стал основой полотна
«Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья благодать. Русское богатство». Картина наполнена большим чувством любви к родному краю и его природе».
Культурная
- Слова и суждения, характеризующие картину в культурном контексте, упоминание других произведений того же или других авторов.
По рассказам, на творчество И. Шишкина в свое время оказала влияние картина «Девятый вал» - он несколько провел несколько часов, рассматривая полотно Айвазовского.
Конкретный же смысл всякий раз определяется в зависимости от "декораций", в которые дорога помещена. Герой нашего выпуска пишет дорогу - в соответствии с идеологией собственного творчества - предельно просто, в номинации "мудрая наивность". У его сподвижника, А. Куинджи, поражавшего современников "невозможными" цветовыми и световыми эффектами, дорога часто смотрится таинственно и символично. А И. Левитан в знаменитой "Владимирке" неожиданно для самого себя "отрабатывает" социальную тематику, заключенную как в колорите и композиционных деталях, так и в обозначении "дороги скорби", вынесенном в название работы. о на выставке в Москве. Но более удивительно то, что сын древнего купеческого рода из Елабуги не пошел по стопам предков, а стал художником-пейзажистом.
Видно, Шишкин сделал такой выбор не зря – в его лице русская живопись получила одного из самых выдающихся пейзажистов.
Импрессивная
- Слова и суждения, описывающие конкретное воздействие, которое оказывает картина или ее отдельные части.
Вдалеке виднеются облака, которые обещают грозу. Спасительную влагу ждут и вековые деревья, и налитая колосьями рожь. Ливень, что скоро будет, должен очистить землю, наполнив мир благодатью. А пока тишина. Лишь легкое, едва заметное дуновение предгрозового ветра, что ощущается физически. Васильки, растущие вдоль дороги, придают картине некую романтичность, трогательность и напоминают о том, что простые вещи могут быть прекрасными.
Насколько ярко передает художник трепетание ржи от ветра – вы начинаете ощущать ее запах, она кажется такой теплой и живой, что непременно захочется оставить на память колосок. Но вместе с тем он объединяет реалистические изображения с великими поэтическими истинами, предлагая зрителю столько много особенностей для размышлений.
Ассоциативное
- Наличие ассоциаций на разные темы, вызванные картиной, рассуждения по более общим вопросам.
Сосновые деревья на заднем плане картины – символ всего творчества Шишкина. Вековые сосны расположены вдоль дороги, их ветки свисают над колосьями и рассказывают историю о том, что когда-то местность была сосновым бором. Человек вырубил деревья, обработал землю и посадил рожь, что дает ему пищу. Такое действие нельзя назвать кощунством по отношению к природе, наоборот, сосны в поле лишь придают картине неповторимости. Сильные искривленные стволы, верхушка, которая тянется в небо, подсознательно навеивает ассоциацию с песней «Сосны».
Величие родной природы, простор и мощь, жара, спокойствие, свобода
Эмоциональное
- Слова и суждения, передающие ощущения и чувства, вызванные картиной, содержащие прямую эмоциональную оценку изображаемого.
Смотря на картину, на безбрежное золотое поле испытываем радость, восторг.
Какие величественные сосны!
Какая обильная рожь!
Какое высокое, чистое небо!
Как хорошо в поле!
Стилистическая
- Слова и суждения, отмечающие художественные средства и приемы, раскрывающие их назначение и указывающие особенности стиля.
В этой картине, как и во многих других, художник хотел подчеркнуть необъятность природы.
Стилистика картины поражает сочетанием абсолютно несовмещаемых вещей: дорогой посреди бескрайнего поля, зеленой травой на вытоптанной земле, сосны посреди ржи. Причем последние вызывают у многих недоумение, поскольку никто не знает, как они попали сюда.
Помимо растительного мира, на картине изображен и животный – без этого немыслимо творчество Шишкина. Вы видите птиц, что летят среди облаков, в надежде стащить зернышки из колоска.
Резюмирующая
- Трактовка содержания картины и ее смысла, интерпретация мыслей и чувств персонажей.
И. Шишкин создавал великолепные, жизнерадостные образы родной природы, воспевая русский пейзаж, утверждая и донося до нас его красоту и неповторимость. Именно поэтому его работы никогда не оставляют нас равнодушными, они в любые времена будут радовать и вселять ощущение счастья в наши сердца.
Метафорическая
- Использование метафор, символов, сравнений
По безграничному полю вьется дорога, убегая вдаль, к горизонту, прокладывая путь к соснам-великанам.
.