Обучающие тексты для 5-9 классов на уроках русс.яз.

Автор: Волчкова Алла Владимировна

Каждый учитель-словесник старается разнообразить виды деятельности учащихся на уроках русского языка. Однако подготовка к занятиям, а именно, подбор учебного материала отнимает у педагога ни мало времени. Учебник, бесспорно, является добрым помощником и для учителя, и для учеников. Но не секрет, что школьникам хочется всякий раз чего-то нового. Незнакомый ранее материал интересен уже своей новизной.

                В своей учительской практике я часто использую текстообразующий принцип обучения. Например, чтобы отработать уже изученный теоретический материал, предлагаю ученикам так называемые обучающие тексты. Специального времени для подбора таких текстов я не выделяю: во время чтения «для души» обращаю внимание на интересные, с точки зрения работы с текстом, фрагменты. За многолетнюю практику накопился занимательный, на мой взгляд, материал; которым хотелось бы поделиться с вами, уважаемые коллеги.

         Сразу отмечу, что обучающие тексты должны быть не только увлекательными, но и познавательными. Работа с подобными текстами помогает обогащать фоновые знания учеников, разнообразит привычную работу на уроках, пробуждает интерес к чтению художественной литературы сверх программы. Практические задания по всем разделам языкознания обязательно перемежаю работой с толковым словарем, что способствует выработке практических навыков по работе с другими источниками, помимо привычных для учеников.

         Тексты, которые представлены в этой статье, взяты мною из книги К.Г. Паустовского «Повесть о жизни». Тексты №1, №2 и №3 использую на уроках в 5-м или 6-м классах (в зависимости от уровня подготовки класса и его читательской активности).                                     

                                           ТЕКСТ  № 1

1) Я не знаю, видели ли вы когда-нибудь украинскую лиру. 2) Сейчас, должно быть, ее можно найти только в музее. 3) Но в те времена не только на базарах в маленьких городках, но и на улицах самого Киева часто встречались слепцы-лирники.
         4) Они шли, держась за плечо босоногого маленького поводыря в посконной рубахе. 5) В холщовой торбе у них за спиной были спрятаны хлеб, лук, соль в чистой тряпочке, а на груди висела лира. 6) Она напоминала скрипку, но к ней были приделаны рукоятка и деревянный стержень с колесиком.
         7) Лирник вертел рукоятку, колесико кружилось, терлось о струны, и они жужжали на разные лады, будто вокруг лирника гудели, аккомпанируя ему, добрые ручные шмели.
         8) Лирники почти никогда не пели. 9) Они говорили певучим речитативом свои думки, "псальмы" и песни. 10) Потом замолкали, долго слушали, как жужжит-затихает лира, и, глядя перед собой незрячими глазами, просили милостыню.
         11) Просили они ее совсем не так, как обыкновенные нищие.12)  Я помню одного лирника в городе Черкассах. 13) "Киньте грошик,- говорил он,- слепцу и хлопчику, потому что без того хлопчика слепец заплутается и не найдет дорогу после своей кончины в божий рай".
         14) Я не помню ни одного базара, где бы не было лирника. 15) Он сидел, прислонившись к пыльному тополю. 16) Вокруг него теснились и вздыхали жалостливые бабы, бросали в деревянную миску позеленевшие медяки.

(К.Г.  Паустовский. «Повесть о жизни»).  

                                  Словарная работа

Л`ира,  -ы,  ж. Старинный струнный музыкальный инструмент украинских, русских и белорусских певцов..

Повод`ырь,  -`я,  м. Тот, кто помогает кому-нибудь идти, водит кого-нибудь. П.слепого. Собака-п.

П`осконь,  -и,  ж. 1. Мужская особь конопли, а также волокно, получаемое из такой особи. 2. Домотканый холст из такого волокна (устар.). // прил. поск`онный, -ая, -ое.   Посконная рубаха.

Т`орба,  -ы,  ж. Мешок, сума.

Речитат`ив,  -а, м. (спец.). Напевная речь в вокально-музыкальном произведении. Читать речитативом (нараспев). // прил. речитат`ивный, -ая, -ое.

Д`ума,  -а,  ж. Род украинской народной исторической песни. Казацкие думы. // уменьш. д`умка.

Псал`ом,  -лм`а,  м. Религиозное песнопение, входящее в псалтырь.  //  прил. псал`омный,  -ая,  -ое.

Мед`як,  -`а,  м.  (разг.). Медная монета.

(Словарь русского языка. Ожегов С.И.)

Задания по фонетике и орфоэпии к тексту №1

1.     Из предложения №1 выпишите все слова, в которых звуков больше, чем букв.

Ответ.  Я, знаю, украинскую (всего 3 слова).

2.     Определите, какой по счету ударный слог в слове украинскую.

Ответ.  Третий слог ударный (укра`инскую).

3.     Устно просклоняйте прилагательное украинскую.

4.     Из предложения №2 выпишите все слова, в которых букв больше, чем звуков.

Ответ.  Сейчас, быть, только (всего 3 слова).

5.     Выполните графо-фонетический разбор слов.

·        Для слабых учеников – быть или только. Для сильных и мотивированных – сейчас.

Ответ.

Сейч`ас, сей-час

с – [с`] - согл., глух., парн. [з`], мягк., парн. [с]

е – [и] – гласн., бузударн.

й ------------------------------

ч – [ч`] – согл., глух., непарн., мягк., непарн.

а – [а] – гласн., ударн.

с – [с] – согл., глух., парн. [з], тверд., парн. [с`]

6 букв,  5 звуков 

Задания по морфологии и словообразованию к тексту №1

1.     Из предложения №7 выпишите все предлоги.

Ответ.  О, на, вокруг (всего 3 предлога).

2.     Из предложений 1-7 выпишите все местоимения (повторяющиеся местоимения можно записать один раз).

Ответ.  Я, вы, её, те, самого, они, (у) них, она, (к) ней,  ему (всего 10 местоимений). 

3.     Назовите из текста все прилагательные (однокоренные прилагательные можно называть один раз).

Ответ.

Украинскую, маленьких, босоногого, посконной, холщовой, чистой, деревянный, разные, добрые, ручные, певучим, незрячими, обыкновенные, божий, пыльному, жалостливые (всего 16 слов).

4.     Запишите все прилагательные в два столбика в зависимости от способа словообразования.

·        Если учащиеся испытывают затруднения в понимании формулировки задания, то учитель может подсказать им, что одна группа прилагательных образована суффиксальным способом, ну а вторая, соответственно, какими-то другими способами.

Ответ.

      Суффиксальный

       Украинскую                            Босоногого (путем сложения          двух основ  бос- и ног-)

       Маленьких                              Чистой (бессуффиксальный)

       Посконной                               Разные (бессуффиксальный)

       Холщовой                                Добрые (бессуффиксальный)

       Деревянный                            Незрячими (приставочный)

       Ручные                                     Божий (бессуффиксальный)

       Певучим

       Обыкновенные

       Пыльному

       Жалостливые

 Задания по синтаксису к тексту №1

1.     Среди предложений 1-3 найдите простое с однородными второстепенными членами. Определите основу предложения.

Ответ.

Предложение 3 с однородными обстоятельствами места  (на базарах в … городках, … на улицах).

Основа предложения - встречались слепцы-лирники

2.     Среди предложений 4-7 найдите и назовите номера сложных предложений с сочинительными союзами (ССП).

Ответ.   Предложения №5 и № 6.

3.     Среди предложений 8-11 найдите и назовите номер простого с однородными дополнениями.

Ответ.  Предложение  № 9 (Они говорили  (кого? что?)  думки, "псальмы" … песни.)

4.     Среди предложений 14-16 найдите и назовите номер простого с однородными сказуемыми. Определите основу предложения.

Ответ.

Предложение  №16 (теснились и вздыхали … бабы, бросали …)

В качестве домашнего задания можно предложить ученикам текст №2 и ряд заданий к нему: 1) выписать из толкового словаря словарные статьи слов (лирник, решето, тарань, перебранка, щёголь);  2) придумать собственные задания, подобные тем, что выполняли в классе на уроке.

Цели и задачи:

1.     Совершенствовать умения самостоятельно пользоваться толковым словарем (быстро находить заданное слово, грамотно расшифровывать сокращения слов, правильно выбирать из ряда многозначных толкований определенное, развивать орфографическую и пунктуационную зоркость при копировании словарных статей).

2.     Побуждать к творческому подходу при разработке собственных заданий по тексту.

3.     Развивать личностные качества: ответственность и самоконтроль.

 

                                           ТЕКСТ  № 2

1) Представление о лирниках навсегда связалось у меня с памятью об
украинских базарах - ранних базарах, когда роса еще блестит на траве,
холодные тени лежат поперек пыльных дорог и синеватый дым струится над
землей, уже освещенной солнцем.
          2) Запотевшие кувшины - глечики - с ледяным молоком, мокрые бархатцы в ведрах с водой, гречишный мед в макитрах, горячие ватрушки с изюмом, решета с вишнями, запах тарани, ленивый церковный перезвон, стремительные перебранки баб-"цокотух", кружевные зонтики молодых провинциальных щеголих и внезапный гром медного котла - его тащил на плечах какой-нибудь румын с дикими глазами. 3) Все "дядьки" считали своей обязанностью постучать по котлу кнутовищем, попробовать, хороша ли румынская медь.

(К.Г.  Паустовский. «Повесть о жизни»).

                                     Словарная работа

Л`ирник,  -а,  м.  В старину: бродячий певец, играющий на лире.

Решет`о,  -`а,  мн. решёта,  -ёт,  -ётам,  ср.  1. Предмет обихода – натянутая на широкий обруч частая сетка для просеивания чего-нибудь. Просеять муку через решето. …

Тар`ань,  -и,  ж.  Небольшая морская рыба сем.карповых, разновидность плотвы.  //  прил. тар`аний,   -ья, -ье.

Перебр`анка,   -и,  ж.  (разг.).  Ссора, сопровождаемая бранью.  П. между соседками.  

Щёголь,  -я,  м.  Человек, любящий наряжаться, нарядно одетый, франт.  Большой щ.  //  ж.  щегол`иха,   -и.

Текст №3 использую на уроках по развитию речи в 6-м классе.

Цели и задачи:

1.     Обогащать фоновые знания учащихся.

2.     Учить пользоваться толковыми словарями, грамотно прочитывать словарные статьи.

3.     Обогащать активный словарный запас учащихся.

4.     Пробуждать интерес к чтению худ. произведений.

5.     Развивать монологическую речь.

6.     Развивать орфографическую зоркость и пунктуационную грамотность.

7.     Развивать память учащихся.

ТЕКСТ  № 3

1) Англо-бурская война была для мальчиков вроде меня крушением детской экзотики. 2)Африка оказалась совсем не такой, какой мы воображали ее себе по романам из "Вокруг света" или по дому инженера Городецкого на Банковской улице в Киеве.
         3)В стены этого серого дома, похожего на замок, были вмурованы
скульптурные изображения носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих зверей, населявших Африку. 4)Бетонные слоновые хоботы свисали над тротуарами и заменяли водосточные трубы. 5)Из пасти носорогов капала вода. 6)Серые каменные удавы поднимали головы из темных ниш.
         7)Владелец этого дома, инженер Городецкий, был страстным охотником. 8)Он ездил охотиться в Африку. 9)В память этих охот он разукрасил свой дом каменными фигурами зверей. 10)Взрослые говорили, что Городецкий чудак, но мы, мальчишки, любили этот странный дом. 11)Он помогал нашим мечтам об Африке.

(К.Г.  Паустовский. «Повесть о жизни»).

                                    Словарная работа.

Экзотика,  -и,  ж.  Предметы и явления, характерные для какой-н. местности и необычные для того, кто их воспринимает.

Задания к тексту №3

1.     Назовите все имена собственные, которые встретились в данном тексте.

Ответ.

Африка, «Вокруг света», Городецкого (Городецкий), (на) Банковской, (в) Киеве – всего 5.

·        Особо обращаю внимание на имя собственное «Вокруг света», демонстрирую ученикам несколько экземпляров журнала, кратко повествую о данном научно-популярном издании. 

2.     Какое слово в предложении №1 употреблено в переносном значении.

Ответ.  Крушение (т.е. гибель, полная утрата).

3.     Подберите синоним к слову «страстным» (охотником) (предложение №7).

Ответ.  Увлеченный.

4.     Выпишите из текста прилагательные, образованные от существительных при помощи суффикса  –Н-.

Ответ.

скульптурНые, бетонНые, водосточНые, каменНые (каменНыми), страстНым, странНый – всего 6 слов.

5.     Устно объясните, почему прилагательное «англо-бурская» написано через дефис.

Ответ.

Англо-бурская – сложное прилагательное, которое образовалось от двух слов «английская» и «бурская».

6.     Какое слово в предложение №2 повторяется несколько раз? Какой частью речи оно является? Какие еще предлоги есть в данном предложении?

Ответ.

«По»  - предлог.

Из, на, в.

7.     Назовите номера простых предложений.

Ответ.  ПП – 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11.

8.     Назовите номера предложений, в которых в каждом слове количество букв и звуков одинаковое.

Ответ.  №5 и №11.

9.     Назовите грамматическую основу предложения №3.

Ответ.  … были вмурованы … изображения

10.                Коллективная работа класса.

Не заглядывая в текст, произнесите все 11 предложений в том порядке, в каком они были напечатаны.

·        Данный вид работы, помимо развития памяти учащихся, помогает формировать успешность у слабых и мало мотивированных учеников (они воспроизводят предложения №№ 1, 5 и 11) .

По окончании устной работы с классом предлагаю написать текст по памяти, т.е. подробное изложение.                                                    

 

         Тексты №4 и №5 использую в 8-м классе в конце учебного года и в 9-м при повторении темы «СПП с различными видами придаточных», а также при подготовке к ГИА (ОГЭ).

Текст  № 4

1) На военной службе дяде Юзе не везло самым роковым образом. 2)Из
артиллерии его перевели в пехоту. 3) Полк дяди Юзи был вызван в Москву нести охрану во время коронации Николая Второго. 4) Рота дяди Юзи охраняла Кремлевскую набережную.
          5) Ранним утром в день коронации дядя увидел, как его солдаты бросились к берегу реки и там началась жестокая свалка. 6) Придерживая шашку, дядя побежал к солдатам.
          7) Он увидел валявшееся в грязи на берегу страшное существо с медной головой, опутанной проводами. 8) Существо это солдаты сбили с ног, навалились на него, а оно неуклюже отбрыкивалось от них огромными свинцовыми бутсами. 9) Один из солдат зажал резиновую ребристую трубку около медной головы этого существа, и оно, захрипев, перестало сопротивляться. 10) Дядя увидел, что это водолаз, крикнул на солдат, быстро отвинтил медный шлем, но водолаз был уже мертв.
          11) Дядю и солдат не предупредили, что в это утро водолазы из Кронштадта осматривали дно Москвы-реки, разыскивая адские машины.
12) После этого случая дядя Юзя был уволен из армии.

(К.Г.  Паустовский. «Повесть о жизни»).

Словарная работа

Артилл`ерия,  -и,  ж.  1. Огнестрельные орудия (пушки, гаубицы, минометы). Береговая а. Противотанковая а. Зенитная а. Реактивная а. Тяжелая а.  2. Род войск с таким вооружением.  Служить в артиллерии.   А. – бог войны.

Коронация,  -и,  ж.  Церемония возложения короны на монарха, вступающего на престол, возведение на царство.  //  прил. коронаци`онный,  -ая,  -ое.

Б`утсы,  бутс,  ед. б`утса,  -ы,  ж.  Ботинки с шипами и поперечными планками на подошвах.   Б. для игры в футбол.   Б. аквалангиста.

Адская машина  (устар.)  -  снаряд с часовым механизмом, взрывающийся в определенный момент.

Задания к тексту №4

1.     Среди предложений 1-6 определите СПП с придаточными изъяснительными.

Ответ.  Предложения №5.

2.     Определите тип подчинения придаточных в предложении №5.

Ответ.  СПП с однородным подчинением придаточных изъяснительных.

3.     Среди предложений 1-4 найдите односоставные и определите их вид.

Ответ.  Предложения №1 и №2. Безличные.

4.     Среди предложений 10-12 определите СПП с придаточным изъяснительным.

Ответ.  Предложение №11.

5.     Среди предложений 8-10 определите СП с различными видами союзной связи.

Ответ.  Предложение №10 (подчинит.с. – что, сочинит.с. – но).

6.     Назовите номера предложений с обособленными обстоятельствами.

Ответ. Предложения №6 и №11.

7.     Среди предложений 5-8 определите номер ПП с обособленным и необособленным распространенными определениями.

Ответ.  Предложение №7.

8.     Среди предложений 9-11 определите номер СП с однородными несогласованными определениями.

Ответ.  Предложение №9.

9.     Определите, какой частью речи является слово «мертв» (предложение № 10). Варианты ответа: а) глагол;  б) категория состояния;  в) прилагательное;  г) наречие.

Ответ.  в) прилагательное.

10.                        Из предложений 3-4 выпишите слово, образованное бессуффиксальным способом словообразования.

Ответ.  Охрану (охрана).

11.                        Определите способ словообразования слова «неуклюже» (предложение №8).

Ответ.  Суффиксальный.

Весьма полезно провести работу по развитию речи учащихся на основе прочитанного текста №4, чтобы данный материал побуждал учеников к размышлению над проблемами, которые затронуты автором. Предлагаю ряд вопросов.

1.     Какие основные проблемы затронуты автором текста.

Ответ.

1)    Проблема невежества (необразованности) солдат. (Какие действия может повлечь за собой невежество?)

2)    Проблема осведомленности в ответственные моменты. (Насколько важно быть информированным в чрезвычайных обстоятельствах?)

3)    Проблема ответственности командира за действия подчиненных. (К чему может привести халатное (безответственное) отношение командира?)

2.     Какое качество проявили солдаты в эпизоде на набережной?

Ответ.  Невежество.

3.     В чем разница между словами «невежда» и «невежа»?

·        Рекомендуется работа с толковыми словарями.

4.     Как называются в теории языка подобные однокоренные слова?

Ответ.  Паронимы.

В качестве домашнего задания предлагаю ученикам самостоятельно подобрать несколько пар паронимов и уточнить лексическое значение каждого слова. На следующем занятии ученики зачитывают словарные статьи паронимов, а класс должен определить о каких словах идет речь.

Подобные задания разнообразят самостоятельную работу учащихся дома, развивают интерес к языковому материалу, побуждают к творчеству.

 

                               Текст №5

    1) Бабаев рассказывал, что у канареечников есть в Москве свой трактир, куда они приносят по воскресеньям канареек и устраивают соревнования. 2)Собираются послушать эти канареечные концерты большие любители. 3)Были однажды даже Шаляпин и миллионер Мамонтов. 4)Люди, конечно, видные, знаменитые, но в канареечном пении они не разбирались, можно сказать, ни черта не понимали и цены канарейкам не знали. 5)Хотели купить двух канареек за большие деньги. 6)Но канареечники, хоть и с извинениями, продать отказались, - нет смысла отдавать птицу в неопытные руки. 7)Испортить ее ничего не стоит, а труд на нее положен большой. 8)И канарейка к тому же не игрушка, она требует правильного обращения. 9)Так Шаляпин с Мамонтовым и ушли ни с чем. 10)Шаляпин напоследок как грянул басом, со зла должно быть, «Как король шел на войну», так все канареечники кинулись птичек своих уносить из трактира, - канарейка существо нервное, ее напугаешь – она петь совершенно бросит, и тогда грош ей цена.

(К.Г.  Паустовский. «Повесть о жизни»).

                         Словарная работа

Тракт`ир,  -а,  м. (устар.).  Род дешевого ресторана [первонач. гостиница с рестораном].  //  прил. тракт`ирный,  -ая,  -ое.

                           Задания к тексту №5

1.     Из предложения №2 выпишите слово, в котором все согласные звуки твердые.

Ответ.  Концерты. 

2.     Из предложения №7 выпишите слово, в котором звуков в два раза больше, чем букв.

Ответ.  Ее.

3.     Определите способ образования слова «напоследок» (предложение № 10).

Ответ.  Приставочно-суффиксальный.

4.      Из предложения №7 выпишите слово, образованное бессуффиксным (бессуффиксальным) способом.

Ответ.  Труд. 

5.     Из предложения №5 выпишите словосочетание, в котором тип подчинения «примыкание».

Ответ.  Хотели купить.

6.     Определите тип подчинительной связи в словосочетании «приносят по воскресеньям» (предложение №1).

Ответ.  Управление.

7.     Определите тип подчинения придаточных в СП №1.

Ответ.  Последовательное. 

8.     Среди предложений 1-3 найдите и запишите слово с чередующейся гласной буквой в корне слова.

Ответ.  Собираются.

9.      Среди предложений 3-5 найдите и запишите составное глагольное сказуемое.

Ответ. Хотели купить (предл. №5).

10.                      Среди предложений 1-6 определите сложносочиненное.

Ответ.  Предложение № 4.

11.                      Среди предложений 7-10 найдите и запишите номер сложного бессоюзного.

Ответ.  Предложение № 8.

12.                      Определите назначение знака тире в предложении №6.

Варианты ответа:

а) противопоставление обеих частей СП;

б) в 1-м предл. указано время или условие;

в) во 2-м предл. указано следствие.

Ответ.  в)

13.                      Определите количество грамматических основ в предложении №10.

Ответ.  6.

14.                      Определите, к какому стилю речи относятся выражения «грянул басом» и «грош ей цена» (предложений № 10)?

Ответ.  Разговорный.

Используемая литература

1.     Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов/ Под ред. Н.Ю. Шведовой. - 3-е изд., испр., - М.: Рус.яз., 1991.

2.     Паустовский К.Г. Повесть о жизни. Собрание сочинений. Т.3. - М.: Художественная литература, 1958.

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x