Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие читательской грамотности учащихся. | Гоголева Варвара Леонидовна. Работа №205653

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Гоголева Варвара Леонидовна
            Следуя из требований сегодняшнего общества, выделяется главная часть – это чтение. Чтение осознанное, направленное на приобретение тех знаний, которые помогут учащимся быть конкурентно-способной личностью. Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима.  К сожалению, на сегодняшний день мы видим падение интереса к чтению, а отсюда и дефицит знаний.  В наш век научно- технического прогресса, господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.

Гоголева Варвара Леонидовна

 учитель начальных классов МОБУ СОШ №3 г.Якутска

   Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.
Александр Герцен

Следуя из требований сегодняшнего общества, выделяется главная часть – это чтение. Чтение осознанное, направленное на приобретение тех знаний, которые помогут учащимся быть конкурентно-способной личностью. Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима.  К сожалению, на сегодняшний день мы видим падение интереса к чтению, а отсюда и дефицит знаний.  В наш век научно- технического прогресса, господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.

  Падение интереса к чтению – это ступень к кризису читательской грамотности. И на сегодняшний день наше общество находится в кризисе читательской грамотности и культуры. Как обычному учителю решить эту проблему? Да, мы не можем все решить, но мы можем в каждом своём ученике  раскрыть умения,  и направить их на приобретение знаний, необходимых ему для развития и самосовершенствования, а также  помочь ему научиться учиться.

В чем же причины низкого уровня чтения у подрастающего поколения?

На мой взгляд, их много. Под наиболее главными причинами я бы хотела отметить:

Не заинтересованные родители в

воспитании

.

Ч

тение заменяем многочасовым просмотром

телевизора, игрой на компьютере

и.т.д

.

Не читающие родители (ребенок не видит своих родителей за чтением книг или читающих книг

ему,  поэтому

делает вывод, что в этом нет необходимости).

Читательская грамотность – это первая ступень в функциональной грамотности. Функциональная грамотность – это фундаментальная основа, способствующая активному участию человека в социальной, культурной, политико-экономической деятельности и, конечно же, это обучение на протяжении всей жизни.

   Для этого применяю следующие упражнения и приемы:

Упражнения для развития навыков чтения.

В течение урока работаю над развитием навыков чтения. Для этой цели использую различные упражнения:

- чтение вслух;

- чтение про себя;

- жужжащее чтение;

- хоровое чтение;

- чтение «цепочкой» (по слову, предложению, абзацу);

- чтение в темпе скороговорки;

 

Приёмы формирования читательской грамотности

Приём «чтение с остановками»

Материалом для его проведения служит повествовательный текст. В начале обучающиеся по названию текста определяют, о чём пойдет речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета.

Задача учителя: найти в тексте оптимальные места для остановки. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.

 

Приём «синквейн»

В переводе с французского слово «синквейн» означает «пять». В данном случае речь идёт о работе, состоящей из пяти этапов. Вот некоторые возможности использования данной стратегии на уроке чтения.

При прохождении учебного материала из раздела «Русские народные сказки» определить значение слова сказка на основе составления синквейна.

1. Имя существительное, выраженное одним словом. Сказка.

2. Описание темы именами прилагательными. Волшебная, бытовая.

3. Описание действия. Читать, пересказывать, учить.

4. Фраза, выражающая отношение автора к теме. Сказка — ложь, да в ней намек.

5. Слово — синоним. Фантазия, выдумка.

Приём — «Верите ли вы, что…»

Класс делится на две команды. Одна команда высказывает фантазийные предположения, а другая анализирует их.

Приём — «Работа с вопросником»

Можно применять при введении нового материала на этапе самостоятельной работы. Ученикам предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы. Причём вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт. После самостоятельного поиска обязательно проводится фронтальная проверка точности и правильности, найденных ответов, отсеивание лишнего.

Приём «Знаю, узнал, хочу узнать»

К этому приёму можно обращаться как на стадии объяснения нового материала, так и на стадии закрепления.

Приём «Мозговой штурм»

Этот приём позволяет не только активизировать младших школьников и помогает разрешить проблему, но также и формирует нестандартное мышление. Такая методика не ставит ребёнка в рамки правильных и неправильных ответов. Ученики могут высказывать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации.

Приём «Уголки»

Его можно использовать на уроках литературного чтения при составлении характеристики одного из героев какого-либо произведения. Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства, используя текст и свой жизненный опыт, положительных качеств героя, другая — об отрицательных, подкрепляя свой ответ выдержками из текста. Данный приём используется после чтения всего произведения. В конце урока делается совместный вывод. Такой приём учит детей диалогу, культуре общения.

Приём «Написание творческих работ»

Приём хорошо зарекомендовал себя на этапе закрепления изученной темы. Например, детям предлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми, в зависимости от их уровня развития, все с удовольствием делают эту работу.

Приём критического мышления «Создание викторины»

К этому приёму обращаюсь после изучения темы или нескольких тем. Дети самостоятельно, пользуясь учебными текстами, готовят вопросы для викторины по литературному чтению, потом объединяются в группы, и проводятся соревнование. Иногда каждая группа выбирает лучшего — «знатока», а потом весь класс задаёт «знатокам» вопросы.

«Логическая цепочка»

После текста обучающимся предлагается построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов.

Технология проблемного обучения.

Она основана на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явления.

        Для  создания проблемных ситуаций используются также кроссворды, которые помогают определить тему урока или автора, а также выяснить уровень понимания произведения.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Ничего не делайте за ребенка из того, что он может и умеет делать сам.

2. Воспитывайте читателя личным примером.

3. Не заставляйте ребенка читать насильно, заинтересуйте его чтением, подбирая книги, которые могли бы чем-то его привлечь.

4. Можно купить школьнику аудиокнигу по произведениям русских классиков, можно найти и показать достойный фильм, снятый по классике, а потом попросить прочитать книгу. Обсудите различия.

5. Приучите ребенка значение любого незнакомого слова смотреть в словаре.

6. Совместное чтение книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье.

7. Вспоминайте любимые книги своего детства, как бы разжигая аппетит к важным для каждого человека книгам. Пересматривайте книги собственной библиотеки с участием детей.

О книгах

любимых рассказывайте с восхищением.

8. Поручите школьнику составить каталог домашних книг.

9. Проконтролируйте, чтобы в дорогу была взята интересная книга.

10. Если юный читатель увлекся какой-либо темой, подкиньте нужную литературу. Позаботьтесь о том, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги.

11. Убедите школьника записаться в городскую библиотеку и посещать ее не реже двух раз в месяц. Учитель с удовольствием порекомендует интересные книги.

 

 

Можно сделать вывод, что развитие читательской грамотности – это ступень к функциональной грамотности, то есть самостоятельно осуществлять деятельность учения и применять полученные знания при решении жизненных задач как личных, так и в социуме;

На каких уроках заниматься развитием читательской грамотности? Хотелось бы отметить, что развитие читательской грамотности происходит на  всех уроках и во внеурочное время, когда ребенок встречается с книгой или с любым источником информации.

Безусловно, огромную роль в развития читательской грамотности играет учитель, который постоянно показывает образец отношения к чтению и книге, передавая детям свои читательские навыки. Но, как говорится, «один в поле не воин». Поэтому родители тоже не должны оставаться в стороне, а принимать активное участие в формировании читательской грамотности детей. Роль семьи в данном направлении очень велика. Если семья читающая и ребенок видит перед собой пример, то он это улавливает и впитывает.

Хотелось бы порекомендовать родителям следующие формы работы, которые помогут им  прививать интерес учащихся к чтению:

Совместное чтение книг вместе с ребёнком;

Чтение вслух, когда родители слушают то, что им читает ребёнок

Чтение родителями книг детям;

Совместная покупка книг;

Проводить беседы после чтения (выяснить что запомнил ребёнок, кто из героев ему более симпатичен, кого бы из героев он взял в друзья и почему)

Читать самим, подавая пример ребёнку

Попросить нарисовать то, что ребёнок запомнил или ему больше всего понравилось

После просмотра мультфильма или фильма, предложить ребёнку прочитать данную историю, чтобы убедиться в её достоверности или найти разницу между произведением и его экранизацией.

Главное, чтобы у ребёнка не пропадал интерес к чтению и задача наша и родителей  научить ребёнка любить книгу. Таким образом, для формирования читательской грамотности и воспитания гармонично-нравственной личности необходимо использовать самые передовые технологии, опираясь на литературный источник, с применением различных форм урочной и внеурочной деятельности. Еще необходимо систематически организовывать работу учащихся с текстом не только на уроках чтения и литературы, добывать и вычленять информацию на каждом уроке, аргументировать свой ответ.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×