Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
День школьных библиотек: что это за праздник, когда и как его отмечают
Главная > Блог > День школьных библиотек: что это за праздник, когда и как его отмечают
15.02.2024
560
Время чтения: 14 минут

День школьных библиотек: что это за праздник, когда и как его отмечают

О чём речь? День школьных библиотек отмечается во многих странах мира каждый год в четвертый понедельник октября. Впервые в России этот праздник был проведен в 2008 году.

На что обратить внимание? Как правило, в Международный день школьных библиотек проходят викторины и конкурсы чтецов, проводятся сборы книг для пополнения библиотечных фондов, а также встречи с современными авторами. Праздник нацелен на поддержку культуры чтения и передачу исторического и читательского опыта молодым поколениям.

Оглавление:
  1. Общая информация о Международном дне школьных библиотек
  2. О библиотеке
  3. Как осуществляется библиотечная деятельность
  4. Интересные факты о библиотеках
  5. Как сделать чтение ежедневной привычкой
  6. Часто задаваемые вопросы о Дне школьных библиотек
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Общая информация о Международном дне школьных библиотек

Каждый год в четвертый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. В 2024 году праздник выпадает на 28 октября.

День школьных библиотек

Прошло не так много времени с момента, когда ЮНЕСКО впервые предложило отмечать Международный день школьных библиотек. Это событие произошло 25 октября 1999 года. Главная цель праздника заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к важности и значимости литературных запасов, которые в наше время формируют школьные библиотеки.

Россия присоединилась к этому движению в 2008 году. И у нас сейчас также укореняется традиция проведения Месячников школьных библиотек.

О библиотеке

Библиотеки занимаются собиранием и сохранением произведений печати и письменности для общественного пользования. Кроме того, они выполняют справочно-библиографическую работу.

День школьных библиотек

В эпоху, в которой мы живем, наблюдается рост объема книг, которые перенесены в цифровой формат и сохранены на электронных носителях. Более того, есть некоторые издания, которые вообще не печатаются в бумажном виде и существуют только в виртуальной форме.

Бережное хранение и пополнение книжных фондов является неотъемлемой частью работы библиотекарей, которые в школе принимают активное участие в образовательном и воспитательном процессе. Их сотрудничество с педагогами способствует повышению уровня образованности учащихся, что заслуживает признания и оценки.

Как появилась профессия библиотекаря

Писцы были первыми специалистами, занимавшимися учетом в фондовых хранилищах, которые в 2500 г. до н. э. были складами папирусных свитков и глиняных табличек. Библиотекарь считается одной из самых старейших профессий.

Термин «библиотека» нам подарила Древняя Греция, этим словом обозначали собрания книг. В то время за сохранность библиотек отвечали рабы.

Средние века принесли с собой изменения, и монахи сделали следующий шаг в развитии библиотек. Они классифицировали книги, поддерживали порядок в хранилище и переписывали церковные догматы.

Крупные библиотеки возникли в период Возрождения. В России первые библиотекари появились в 1307 году, когда Ярослав Мудрый собрал группу писцов для переписи книг на церковно-славянском языке и перевода греческих оригиналов. В XIX–XX веках быть библиотекарем было весьма почетно, и на эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов и писателей. Например, П. П. Ершов, И. А. Крылов, М. М. Пришвин и К. И. Чуковский трудились библиотекарями.

Разновидности библиотек

Библиотека может быть:

  • государственной;
  • бюджетной;
  • муниципальной;
  • частной;
  • личной (семейной);
  • учебной и т. д.

Кроме того, существуют социальные виды библиотек:

  • публичные;
  • для слепых;

День школьных библиотек

  • детские;
  • юношеские;
  • вузовские;
  • академические;
  • отраслевые.

Специальная отраслевая библиотека может быть:

  • медицинской;
  • сельскохозяйственной;
  • технической;
  • художественной и т. п.

Российская государственная библиотека (ранее носившая имя Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге исполняют роль национальных библиотек в стране, сохраняя и обеспечивая доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой Россией или имеющей связь с ней, которая может быть востребована читателями.

В отдаленных субъектах Федерации важную роль играют региональные библиотеки, которые фактически являются филиалами национальной библиотеки. Особое положение занимают региональные библиотеки Урала и Сибири, которые имеют право на получение обязательных экземпляров.

В публичных библиотеках можно найти наиболее распространенные печатные издания.

День школьных библиотек

Книги, набранные шрифтом Брайля, нотная печатная продукция, берестяные свитки – все это собирается специальными библиотеками. Однако причины для их создания могут быть различными. Организация некоторых специальных библиотек обусловлена особыми требованиями к хранению и использованию изданий, в то время как другие существуют из-за необходимости иметь в штате много квалифицированных специалистов, работающих в различных областях книжного дела.

Слепые и слабовидящие читатели имеют доступ к печатным изданиям в специализированных библиотеках. Их фонды сформированы из книг, набранных шрифтом Брайля, а также аудиокниг в разном формате. Большая часть крупнейшей в России библиотеки для слепых — Российской государственной библиотеки для слепых — состоит из книг в рельефном шрифте и аудиокниг. Однако в ней также находится обширная коллекция рельефно-объемных моделей, которые позволяют слепым познакомиться с формой различных объектов.

Основной целью школьных библиотек и библиотек университетов является предоставление учащимся необходимой литературы для эффективной учебы, что делает их фонды близкими к хранилищам специализированных библиотек. Также к этой категории относятся ведомственные библиотеки. Однако в отличие от специализированных, библиотеки вузов могут обслуживать только студентов, преподавателей и работников конкретного учебного заведения.

В открытом доступе до 20 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Но это не повсеместная традиция. Например, в США некоторые университетские библиотеки предоставляют свободный доступ к своим запасам всем желающим.

Как осуществляется библиотечная деятельность

Существует два типа взаимодействия библиотеки и читателя. В первом случае желающий может взять книгу домой на ограниченный срок для личного изучения. Во втором посетитель библиотеки имеет возможность ознакомиться с содержанием печатного издания только на территории библиотеки, в читальном зале. Часто библиотеки взаимодействуют с посетителями и тем, и другим способом одновременно.

День школьных библиотек

Важная особенность библиотеки заключается в специфике структуры ее фонда. Чаще всего самые востребованные книги доступны для всех, и с ними можно ознакомиться прямо в зоне абонементного обслуживания, в то время как большая часть книг содержится в специальном хранилище и заказывается читателем через каталог библиотеки.

Широко используемая в истории Советского Союза практика спецхрана заключалась в наложении ограничений на доступ к особо редким, поврежденным изданиям или экземплярам с государственной тайной, требующим от читателя специального уровня допуска. В некоторых библиотеках такая система действует до сих пор.

В удаленных районах были организованы мобильные библиотечные пункты с целью обеспечить доступ местного населения к печатным изданиям и Интернету. Для доставки необходимых ресурсов используются различные транспортные средства, это может быть автобус, или автомобиль, или даже ишак, как, например, в Зимбабве. Такая мобильная библиотека значительно облегчает жизнь местного населения.

В библиотеках разных стран применяются различные системы рубрикации, которые помогают расставлять книги по тематике. Эти классификаторы основаны на стандартах, принятых в каждой стране. Индексирование отмечается в начале каждой книги. Примеры таких систем – Библиотечно-библиографическая классификация в России, китайская библиотечная классификация в Поднебесной, а также классификация Библиотеки Конгресса в США.

Интересные факты о библиотеках

  • Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала – огромная библиотека древности, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Знаменитый правитель был большим коллекционером и усердно собирал древние тексты. Царь завоевал за время своего правления множество библиотек других народов. Подсчеты показывают, что в его книгохранилище более 25 тысяч глиняных табличек.
  • В центре Вашингтона расположена величественная библиотека Конгресса, которая считается самой масштабной в мире. Открытое еще в 1800 году здание этой библиотеки вмещает невероятное количество книг – около 75 000 000 экземпляров. Для того чтобы прочитать хотя бы треть этого богатого собрания, человеку вряд ли хватит жизни.

День школьных библиотек

  • В России находится еще одна огромная библиотека, известная как Государственная библиотека СССР имени Ленина. Она возникла из Румянцевского музея. Последние отчеты говорят о наличии более 42 000 000 печатных изданий в фондах этой библиотеки, среди которых есть особо ценные экземпляры.
  • В Средние века ценность книг была настолько высока, что посетители библиотек читали документы, которые были прикованы цепями к стене прямо в читальном зале.
  • Множество библиотек до сих пор считаются потерянными, их еще называют библиотеками-призраками. Они упоминаются в исторических документах, но их местонахождение на сегодняшний день неизвестно. В Московском Кремле, вероятно, тщательно скрыта одна из самых загадочных библиотек – библиотека Ивана Грозного.

Как сделать чтение ежедневной привычкой

  • Пробуйте читать две или три книги одновременно.

Чтение нескольких книг сразу допустимо, если это связано с учебой или наукой. Разные предметы можно изучать параллельно, чтобы развивать интеллект, сознание и абстрактное мышление. Чтение нескольких научных книг одновременно позволяет расширить кругозор, улучшить качество речи и обогатить лексический запас. В таком подходе нет недостатков.

С художественной литературой стоит проявлять особую осторожность, так как она представляет собой своеобразный диалог между писателем и читателем. В произведениях автор передает свои уникальные взгляды, идеалы, ценности, смыслы и образы, и отвлекаться от этого диалога не стоит. Чтение – это интимный процесс, открывающий глубинные аспекты личности и помогающий читателю взглянуть на мир под новым углом.

  • Правильно выбирать книги для чтения.

Вопрос выбора книги является довольно сложным. Многие люди читают, чтобы получить новые эмоции, развлечься. А кто-то находится в поиске знаний и хочет расширить кругозор. Важно определить свои цели и придерживаться их, чтобы избежать разочарования от прочитанного. Кроме того, не стоит отвергать незнакомые книги. Важно быть открытым и готовым прислушаться к мнению окружающих. В конце концов, любая книга заслуживает внимания.

  • Можно отложить одну книгу и взяться за другую.

В наше энергичное время приходится мастерски овладевать потоками информации, постоянно переключаясь между разнообразными темами. Вместо одной книги можно смело приступить к чтению другой, если речь идет об учебной литературе, так как процесс обучения и познания никогда не останавливается. Однако, когда дело касается художественных произведений, все меняется, и мы сталкиваемся с совсем другими правилами.

Привычка к чтению формируется не сразу, можно воспользоваться календарем. Записывайте в нем дни, когда получается читать более получаса, и со временем вы поймете, что предпочитаете книги другому досугу.

Часто задаваемые вопросы о Дне школьных библиотек

Отвечаем на популярные вопросы.

Какие обычно мероприятия проводят в классах в День школьных библиотек?

Чаще всего в школьных библиотеках в честь праздника организуются квизы с творческими заданиями, конкурсы чтецов, беседы о писателях, обсуждение прочитанных книг, а также различные выставки.

День школьных библиотек

Чье известное изречение особенно подходит к открытию праздничного Дня школьных библиотек?

Слова гуманиста Дмитрия Лихачева лучше всего подойдут для открытия такого мероприятия в школьной библиотеке:

«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек, — у мира и человечества будет возможность возродиться».

Когда празднуют день библиотекаря?

Те, кто трудятся в библиотечной системе, профессиональный праздник, День библиотекаря, отмечают ежегодно 15 октября.

Роль чтения и книг в жизни любого человека, который стремится к новым знаниям, по-прежнему велика. А знакомство с местом, в котором хранятся книги разных форматов, происходит в основном в годы учебы. Поэтому Международный день школьных библиотек является особо важным праздником для сохранения культурного и исторического наследия стран всего мира.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Институт развития стратегии образования
  6. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
набор посуды
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
набор посуды
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw