Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Формирование функциональной грамотности у ребенка
Главная > Блог > Формирование функциональной грамотности у ребенка
30.03.2023
1909
Время чтения: 14 минут

Формирование функциональной грамотности у ребенка

О чем речь? Считается, что формирование функциональной грамотности, то есть способности человека применять на практике полученные в ходе чтения навыки, начинается за школьной партой. Однако свои первые знания из книг ребенок может получить и ранее.

На что обратить внимание? Потому так важно научить детей навыку не просто чтения, а осознанного чтения. И здесь скорость отходит на второй план, так как если ребенок буквально «проглатывает» книгу, но не понимает, о чем она, говорить о функциональной грамотности будет сложно.

Что такое функциональная грамотность

О том, что такое функциональная грамотность, впервые заговорил Алексей Леонтьев – советский психолог, философ и педагог. По его мнению, это понятие означает умение работать с информацией. Причем информация может быть любого рода, но получаем мы ее в основном через чтение. Современные достижения таких наук, как нейролингвистика, психолингвистика и нейродидактика, убеждают нас в том, что чтение – это чрезвычайно сложный когнитивный процесс.

Формирование функциональной грамотности
 

Техника чтения, в свою очередь, является наиболее важным фактором, влияющим на формирование функциональной грамотности. Каждый ребенок осваивает ее самостоятельно, преодолевая возникающие на его пути сложности и препятствия:

  • Незнакомые слова. Как бы мы к этому ни относились, но словарный запас современного ребенка заметно отличается от запаса слов детей, которые пошли в школу всего лишь 10 лет назад. Это не хорошо и не плохо – просто констатация очевидного факта.
  • Непривычное построение фраз. Язык живой, он постоянно меняется, подстраиваясь под новые реалии окружающего мира. Поэтому и наша речь становится другой. Это хорошо заметно при чтении книг. Положите рядом книгу современного автора, книгу из 60-х годов и прочитайте первый абзац – вы сразу почувствуете разницу.
  • Дети не готовы трудиться. У них отсутствует мотивация – ведь многое в этой жизни они получают без труда.
  • Нарушенное восприятие окружающего мира и чувств. Когда школьники начинают изучать произведения классической литературы, выясняется, что они недопонимают разницу в оттенках чувств и отношений между людьми.
  • Неумение обходить непонятное, свободно обращаться с большим текстом и со смыслами в нем. Современный ребенок легко теряет смысл прочитанного текста, если встречает в нем непонятное слово. К данной взаимосвязи хорошо подходит высказывание Гете: «Чего человек не понимает, тем он не владеет».

Если ребенок не понимает того, о чем читает, то у него постепенно вырабатывается нелюбовь к процессу чтения как таковому. Соответственно, если школьник не умеет и не любит читать, не понимает смысла прочитанного, то у него неизбежно начнутся проблемы в учебе, потому что изучение любого предмета строится на чтении. А если не происходит формирования основ функциональной грамотности, ребенку не нравится учиться, то откуда возьмется тяга к знаниям, любовь к этому процессу? Все закономерно.

Почему формирование функциональной грамотности учащихся так важно сегодня

Нельзя отрицать тот факт, что современный мир стал намного сложнее, чем он был двадцать, а тем более тридцать лет назад. Новые технологии, новые профессии, новые сферы экономики, изменения в социально-психологическом состоянии самого человека – все это требует от педагогики перестроения самих основ, нового подхода к ребенку. На смену аналого-текстологическому миру пришел визуально-цифровой, а вместе с ним – необходимость расширения, переосмысления процесса формирования и развития функциональной грамотности.

Формирование функциональной грамотности

В национальном проекте «Образование» сформулированы две основные задачи:

  • обеспечение конкурентоспособности российского образования в мировом масштабе, вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству образования
  • воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

Определение функционально грамотной личности включает в себя все, что необходимо человеку для полноценной насыщенной жизни. Путем формирования компонентов функциональной грамотности в личности удается развить способность к тому, чтобы все знания, умения и навыки, которые она приобретает в течение жизни, использовать для решения самых разнообразных задач в любой сфере деятельности, для общения и построения социальных отношений.

Другими словами, функционально грамотная личность – это человек, легко ориентирующийся в окружающем его мире, поступающий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами. Поэтому он умеет многое:

  • самостоятельно делать выбор и принимать решение;
  • отвечать за это решение;
  • нести ответственность за себя и своих близких;
  • проходить самообучение и постоянно учиться новому;
  • спокойно находить решение даже в нестандартной ситуации;
  • легко адаптироваться к любому социальному окружению и оказывать на него активное влияние;
  • понимать, что жизнь среди людей – это постоянные компромиссы и поиски общего решения, что кроме собственного мнения, которое надо защищать и отстаивать, существуют и другие, к которым надо хотя бы прислушиваться;
  • владеть устной и письменной речью как основными средствами общения и взаимодействия с другими людьми;
  • пользоваться современными информационными технологиями;
  • иметь в своем распоряжении набор компетенций, как ключевых, так и по различным отраслям знаний.

Основные направления функциональной грамотности

В программу формирования функциональной грамотности входят 6 направлений.

Читательская грамотность

Это базовый навык ФГ. Он означает способность человека не только понимать письменную речь, но и по максимуму использовать ее во всем многообразии для собственных и общественных целей.

Формирование функциональной грамотности

Естественнонаучная грамотность

Это способность человека с помощью приемов формирования функциональной грамотности осваивать естествознание и применять полученные знания для определения и постановки вопросов, объяснения различных природных явлений и научного решения многочисленных естественнонаучных проблем.

Математическая грамотность

Это способность:

  • находить и определять проблемы в окружающей действительности, которые можно решить с привлечением математического аппарата;
  • озвучивать эти проблемы языком математики;
  • решать найденные проблемы с помощью математических методов;
  • анализировать использованные методы решения;
  • соотносить полученные результаты с поставленной проблемой;
  • обобщать и фиксировать результаты решения.

Финансовая грамотность

Свободное ориентирование среди финансовых понятий и рисков, обладание необходимыми навыками, мотивацией и уверенностью для разрешения финансовых ситуаций в пользу собственного и общественного благополучия, осознанное участие в экономической жизни.

Креативное мышление

Умение подходить к проблеме неординарно, смотреть на вещи с уникальной точки зрения, замечать то, что не бросается в глаза, творчески относиться к решению задач.

Глобальные компетенции

Это способность

  • разбираться в глобальных проблемах и межкультурном взаимодействии, осмысливать их с критической точки зрения;
  • понимать, что культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие окружающей действительности, суждения и взгляды людей, и осознавать, как это происходит;
  • открыто и эффективно взаимодействовать с другими людьми с позиции уважения их человеческого достоинства.

6 технологий формирования функциональной грамотности

Чтобы формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся проходили продуктивно, педагоги должны применять специальные развивающие образовательные технологии. Они должны быть активными, функциональными, ориентированными на личность. В перечень таких видов деятельности и технологий входят:

Формирование функциональной грамотности

  1. Проблемно-диалогическая технология – помогает осваивать новые знания, формировать различные организационные, интеллектуальные и другие навыки и умения, в том числе умение самостоятельно учиться.
  2. Технология формирования правильной читательской деятельности – через мероприятия по формированию функциональной грамотности создает условия для развития способностей к коммуникации.
  3. Технология проектной деятельности – помогает сформировать навыки в организации и проведении различных конкурсов, викторин, мини-опросов, подготовке моделей и плакатов, развивает интеллектуальные, коммуникативные и оценочные умения, с помощью которых готовые проекты проходят презентацию.
  4. Уровневая дифференциация обучения – помогает изменить стиль взаимодействия учителя с учениками, при котором ученик становится партнером, имеющим право принимать собственные решения, например, о том, чему и как учиться, а основная задача учителя при этом – помочь ученику принять и выполнить свое решение.
  5. Информационные и коммуникационные технологии – с их помощью формируются такие интеллектуальные умения, как сравнение и обобщение, анализ и синтез.
  6. Технология оценивания достижений учащихся в учебе и др.

Если учитель ставит перед собой задачу формирования функциональной грамотности обучающихся на уроках, то к нему будут предъявлены требования по наличию у него соответствующих компетенций:

  • Учитель должен быть компетентным в тех вопросах, которые он разбирает с учащимися. Только в этом случае он сможет самостоятельно разрабатывать задания и использовать их в учебном процессе.
  • Учитель – это организатор (или координатор) продуктивной деятельности учащихся. Для успешного решения этой задачи он должен обладать педагогической компетентностью.

Из этого следует, что ученики учатся действовать, только находясь непосредственно в процессе этого действия. А работа учителя заключается в разработке плана формирования функциональной грамотности и выборе образовательных технологий, которые на каждом уроке формируют ФГ учащихся в соответствии с их возрастом.

Поэтому основная проблема, с которой сталкивается учитель сегодня – это формирование его технологической компетентности. В нее входят глубокое знание теории и практический опыт успешного применения современных образовательных технологий на уроках с учетом необходимости адаптировать и модифицировать их под индивидуальные и возрастные особенности учащихся.

Примеры заданий, направленных на формирование функциональной грамотности

На основании требований ФГОС к формированию функциональной грамотности в школе все больше предлагают учащимся задания разного вида по развитию ФГ начального и продвинутого уровня. Их необходимо включать в учебный процесс и равномерно распределять в течение всего года.

Формирование функциональной грамотности

Их основные особенности и отличия от остального учебного материала:

  • привязка к реальным возможным ситуациям, в которых дети могут представить себя;
  • обязательное соответствие возрасту обучающихся;
  • системность и взаимосвязь знаний и факторов, входящих в эти задания.

Для формирования функциональной грамотности у младших школьников и ее развития очень важно, чтобы поставленные задачи соответствовали их практическому жизненному опыту. Близкая тема вызовет интерес и подтолкнет к поиску новых знаний. Поэтому вместо безликих землекопов и токарей для составления задач лучше использовать персонажи из популярных мультфильмов и компьютерных игр.

Пример. Задача, решением которой станет количество пластика, необходимое для изготовления копии золотого ключика на 3D-принтере. Если перед постановкой задачи провести мастер-класс, то дети полностью погрузятся в решение и обязательно предложат свои варианты.

Большую роль в формировании функциональной грамотности играет дополнительное образование. Занятия в кружках и секциях развивают творческие способности, формируют умение креативно мыслить, прививают компьютерную и читательскую грамотность. Если правильно синхронизировать работу педагогов и метапредметные связи, то дети довольно быстро обретут нужные компетенции.

В средних и старших классах объем знаний постепенно растет, повышается и сложность анализа получаемой информации. В этом возрасте с детьми уже можно обсуждать проблемы мирового масштаба, причины возникновения войн и социального неравенства. Критерии оценки знаний тоже становятся более строгими.

Задания формируются на стыке учебных дисциплин и разных наук, чтобы дети одновременно изучали историю и литературу, географию и экономику и могли сделать выводы на основе выявленной взаимосвязи предметов. Хорошее развитие ФГ дают исследовательские работы в составе группы или индивидуально, разработка проектов по естественно-научным и социологическим направлениям.

В старшей школе критическое мышление развивают на основе анализа информации, учат определять и находить в ней фейки и вирусный контент. Сложнее становятся задачи и по финансовой грамотности. Например, старшеклассникам можно дать задание построить финансовую пирамиду и рассчитать сроки ее функционирования.

Формирование функциональной грамотности

Формирование функциональной грамотности и ее мониторинг – задача каждого современного педагога. Это сложный процесс, в котором учителю самому придется проявлять креативность и творческое мышление, находить и использовать в работе инновационные формы и методы обучения.

Только в случае успешного изучения и освоения всех элементов функциональной грамотности можно говорить о воспитании инициативного, самостоятельного, социально ответственного человека, который готов адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, сохраняя в нем свое место.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw