Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Мониторинг качества образования: задачи и способы проведения
Главная > Блог > Мониторинг качества образования: задачи и способы проведения
21.02.2023
5018
Время чтения: 14 минут

Мониторинг качества образования: задачи и способы проведения

Что это такое? Мониторинг качества образования – мероприятие, в ходе которого собирают и оценивают основные параметры данного процесса. С его помощью можно отследить изменения в образовании и их влияние на всех участников.

Как организовать? Мониторинг может быть организован разными способами. Применяют три модели: динамический, «вход – выход» и «вход – процесс – выход». Также не менее значимы этапы данного процесса.

Оглавление:
  1. Суть мониторинга качества образования
  2. Модели проведения мониторинга
  3. Направления мониторинга качества образования
  4. Этапы проведения мониторинга качества образования
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Суть мониторинга качества образования

Давайте попробуем разобраться, что же такое мониторинг качества образования. Это понятие подразумевает собой постоянный сбор, обработку, изучение и оценку более значимых и весомых показателей качества образования.

Основная цель этого исследования – обеспечение системы обучения и общества в целом достоверной и полной информацией о соответствии полученных показателей образовательной деятельности установленным нормативам и требованиям, о переменах, которые происходят, и о направлениях развития, ожидаемых в прогнозируемый период.

Сведения, полученные в результате мониторинга, предоставляются в дифференцированном виде, по уровням использования информации.

Суть мониторинга качества образования

Говоря иными словами, мониторинг – это своего рода контроль образовательного процесса, а также его результатов согласно определенным стандартам. Постепенно информация накапливается, позволяя проанализировать изменения во времени, оценить количественные показатели, произвести оценку изменений в образовательной системе, строить прогнозы, рассматривать альтернативные пути развития.

Зачем же нужны центры мониторинга качества образования? Все просто. Основной целью работы этих организаций является повышение качественных данных об образовательной системе.

Среди основных составляющих мониторинга можно выделить:

  • объекты и субъекты образовательного процесса;
  • комплексный набор показателей качества образования;
  • инструментарий для проведения сбора и анализа данных;
  • базы данных для накопления информации;
  • методики анализа, переработки и интерпретации информации;
  • программно-инструментальные средства обработки данных.

Объектом мониторинга выступают непосредственно учащиеся исследуемого образовательного учреждения. Среди показателей оценки этого объекта выделим:

  • количественные данные (возрастной состав, мальчики и девочки, движение);
  • успеваемость (тестирование уровня знаний и умений обучающихся, причины пробелов в знаниях, контрольные срезы познаний, трудоустройство выпускников, уровень ОУУН, итоговая аттестация и т. д.);
  • уровень здоровья (физическое здоровье и подготовленность к занятиям физкультурой, психологическая зрелость коллектива класса согласно возрастным группам, мотивационная направленность и т. д.).

центры мониторинга качества образования

Объектом мониторинга выступают и педагоги. Основными показателями в этой группе будут:

  • рейтинг преподавателя;
  • количественные показатели (возраст, движение, категорийность);
  • уровень удовлетворения профессиональной деятельностью;
  • анализ заболеваемости;
  • степень методических затруднений.

И еще один объект исследований – руководство школы. Здесь важно оценить:

  • количественные показатели (ОШ-1, РИК-83, ОШ-9);
  • результативные данные учебной деятельности (эффективность итоговой аттестации, поступление выпускников, в том числе в вузы на бюджет, географический показатель, набор в 10-й класс и т. д.);
  •  методическое обеспечение учебного процесса (передовой опыт сотрудников, участие в семинарах, конференциях, публикации, работа методических объединений, Интернет);
  • материально-техническое обеспечение (обновление материальной базы, информатизация учебного процесса, пополнение и обновление спортинвентаря, библиотечного фонда, оборудование кабинетов, медицинское оснащение, привлечение спонсоров и многое другое).

Модели проведения мониторинга

Модель «вход – выход»

При организации проведения мониторинга качества образования в большинстве стран мира предпочтение отдается классической модели «вход – выход». Ее принято считать оптимальной для проведения сравнительного и информационного анализа учебного процесса, деятельности организации. Основана она на мысли, что входные данные учащихся в значительной степени влияют на результаты их обучения в образовательном учреждении.

Модели проведения мониторинга

Входные данные представляют собой перечень показателей, характеризующих начальный уровень способностей учащихся, социальный и экономический статус семьи, ресурс образовательного учреждения, например, размеры бюджета на одного ученика, уровень профессиональной подготовки преподавательского состава и многие другие.

Кроме того, сюда относят экзаменационные итоговые оценки достижений в учебе (полный перечень школьных знаний и умений), а также успехи ребят, окончивших это учебное учреждение.

Входные данные дают возможность отобрать однородные группы школ, начавших работу в равных условиях, что служит гарантом справедливости внутригрупповых сравнений конечных результатов образовательной деятельности. Мониторинг качества образования в школах с отличными друг от друга входными данными проводят, как правило, при помощи уравнений множественной регрессии.

В открытом доступе до 13 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Модель «вход – выход» существенно расширяет возможности системы оценивания, позволяя проводить сравнения как внутри группы, так и межгрупповые сопоставления учреждений образования.

Модель «вход – процесс – выход»

Сегодня все большую популярность набирает так называемая модель с пятью факторами («вход – процесс – выход»), которая объединила в себе комбинацию показателей не только результатов, но и самого процесса обучения.

Факторы данной модели:

  • достаточно сильное и авторитетное административное руководство;
  • наличие стабильного и хорошо организованного внутреннего микроклимата в классе и в школе;
  • основной ориентир в обучении – формирование у обучающихся базовых академических навыков;
  • повышенные требования к учащимся со стороны преподавателей, постоянное ориентирование на прирост учебных достижений учеников;
  • наличие системы внутреннего мониторинга качества образования в школе, обеспечивающего достоверной информацией об уровне образования в данном учебном заведении.

Улучшенная модель мониторинга деятельности образовательных учреждений «вход – процесс – выход» позволяет оценить деятельность непосредственно по обучению и воспитанию учащихся. За основу этого стандарта взято предположение, что совершенствование процесса обучения по запланированному пути неизбежно приведет к более высоким показателям и достижениям в учебе, ведь это и является показателем эффективной работы системы образования.

Динамическая модель мониторинга

Основные показатели деятельности учебного учреждения базируются на межгрупповом анализе и дальнейшем сопоставлении средних оценок, существенно зависящих от разных факторов, например, от социально-экономических характеристик района, где расположена школа, или же от контингента учащихся.

По причине неоднородного заселения различных районов населенного пункта на долю некоторых школ на протяжении длительного промежутка времени выпадает большой процент «неблагоприятных» учеников. Именно поэтому по результатам мониторинга качества образования достижения в таких образовательных учреждениях годами остаются незамеченными, несмотря на бесконечные усилия и эффективную образовательную деятельность педагогического состава.

Помочь решить эту проблему может динамическая модель мониторинга. Она основывается на анализе динамичных изменений в образовательной деятельности школы, обнаружении их положительного и отрицательного характера и степени влияния на происходящие перемены.

Эффективная динамическая модель

Эффективная динамическая модель основывается на измерениях скорости прироста достижений школьников на протяжении некоторого периода времени. Большое влияние на темп развития учащихся оказывают базовые способности и характеристики семьи, по этой причине учет этих показателей обеспечивается при изменениях в скорости прироста учебных достижений. Мониторинг по данной схеме позволяет получить реальные результаты оценки эффективности системы образования, поскольку основывается именно на определении изменений в учебных достижениях.

В последние десятилетия этот метод стал заметно выделяться среди других благодаря наработкам в статистических данных, в теории измерений, а также в дизайне тестов для проведения исследований. Благодаря теории IRT у разработчиков тестов есть возможность выстраивать батареи тестов для анализа учебных достижений с разделением их на субтесты согласно различным образовательным уровням.

Для этого, создавая тесты для двух смежных классов, включается блок одинаковых якорных заданий. Таким способом удается связать шкалы учебных достижений предыдущих и последующих образовательных уровней. В дальнейшем благодаря именно этой связке есть возможность размещения результатов мониторинга на единой непрерывной шкале, которая включает в себя длительный период обучения в данной школе.

Направления мониторинга качества образования

Федеральный мониторинг качества образования проводится по трем основным направлениям, включающим следующие перечисленные объекты мониторинга.

Качество образовательных результатов:

  • предметные результаты обучения (в том числе сравнение данных внутренней и внешней диагностики, например, ГИА-9 и ЕГЭ);
  • метапредметные результаты обучения (сбор и сравнение данных внутренней и внешней диагностики);-     личностные результаты обучающихся (в том числе показатели их социализации);
  • результаты освоения воспитанниками основной общеобразовательной программы дошкольного образования (при мониторинге качества дошкольного образования);
  • здоровье обучающихся (анализ в динамике);
  • достижения учеников на соревнованиях и олимпиадах;
  • удовлетворенность родителей результатами образовательных услуг, их качеством.

Направления мониторинга качества образования

Качество реализации образовательного процесса:

  • основные образовательные программы (соответствие требованиям ФГОС (ФГТ) и контингенту обучающихся);
  • дополнительные образовательные программы (в соответствии с запросами родителей);
  • реализация учебных планов и рабочих программ (их соответствие ФГОС);
  • качество проведения уроков и индивидуальной работы с учениками;
  • удовлетворенность родителей и самих обучающихся уроками и условиями в школе;
  • качество внеурочной деятельности (в том числе и классное руководство).

Качество условий, обеспечивающих образовательный процесс:

  • материально-техническое обеспечение;
  • информационно-развивающая среда (учебно-методическое обеспечение, средства ИКТ);
  • медицинское сопровождение и организация общественного питания;
  • санитарно-гигиенические и эстетические условия;
  • эмоциональный и психологический климат в учреждении образования;
  • использование социальной сферы населенного пункта;
  • кадровое обеспечение (в том числе повышение квалификации, инновационная и научно-методическая деятельность педагогического состава).

Этапы проведения мониторинга качества образования

План проведения мониторинга:

  1. Организационный.
  2. Практический.
  3. Аналитический.

На начальном этапе рекомендуется провести разработку последовательности исследования, определить основные подходы, составляющие, объекты и субъекты мониторинга. Далее проводится сбор необходимой информации согласно обозначенным направлениям образовательного процесса.

На следующем этапе отрабатывается выбранная технология, а также методика сбора информационной базы. Далее следует обобщение, классификация и анализ полученных данных, определяются признаки успешной деятельности и существенные недостатки в управленческой и педагогической деятельности. На основе всего этого можно определить основные направления развития учеников. Формирование базы данных этим этапом не ограничивается.

Заключительный этап – обобщение и соотнесение результатов исследований с ранее поставленными целями, их систематизация, качественная и количественная оценка полученных результатов, социализация. Также на этой ступени проводится анализ применяемых форм работы и технологий, определяются проблемы и предлагаются пути их решения, оценивается уровень реализации поставленных целей и задач, оформляются результаты мониторинга.

Польза грамотно организованного процесса мониторинга качества образования бесспорна – он помогает получить достаточно объективную и полную картину о результатах учебного процесса в динамике, а также позволяет на ранней стадии обнаружить недостатки в организации педагогического процесса, недочеты в знаниях обучающихся, сильные стороны педагогического состава и многое другое.

На основании полученных данных можно разработать программу корректировки образовательного процесса, сделать выводы о необходимости принятия тех или иных управленческих решений, разработать перспективный план развития учреждения образования. Все эти действия способствуют повышению уровня образования
Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещениф РФ
  3. Воспитатели России
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
набор посуды
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
набор посуды
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Блог solncesvet.ru Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw