Концепция программированного обучения
Сохранить статью:
О чем речь? Программированное обучение – это система, по которой ученики самостоятельно усваивают знания и умения с помощью учебников и программных средств.
В чем особенность? В отличие от традиционного обучения, где ученик читает материал, заучивает, а затем воспроизводит его в свободной форме, идея программированного обучения состоит в управлении действиями школьника с помощью обучающей программы.
Суть программированного обучения
Программированное обучение появилось 1950-х гг., автором методики стал американский психолог Б. Скиннер, который высказал мнение о том, что управление эффективностью усвоения знаний можно повысить за счет построения последовательной программы подачи информации и обеспечения контроля. Далее Н. Краудером были разработаны разветвленные программы.
От результатов контроля зависело, какой материал будет выдан ученику для проведения самостоятельной работы. На то, как будет развиваться технология программированного обучения, влияет разработка путей управления внутренней психической деятельностью человека.
Методика обучения классифицируется по следующим критериям:
- По уровню использования: общепедагогическая.
- По философскому основанию: приспосабливающаяся.
- По главному фактору развития: социогенная.
- По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная и бихевиористская.
- По акцентированию внимания на личностные структуры: ЗУН.
- По характеру содержания и структуры: проникающая.
- По типу управления: программная.
- По формам организации: классно-урочная, групповая, индивидуальная.
- По подходу к ученику: помощь.
- По преобладающему методу: репродуктивная.
- По направлению усовершенствования: эффективная организация и управление.
- По категории учеников: любая.
Программированное обучение в педагогике имеет следующие ориентиры:
- Высокая эффективность образовательного процесса достигается за счет научно разработанной программы.
- В рамках обучения учитываются индивидуальные особенности ученика.
Концепция программированного обучения заключается в следующем:
- Программированное обучение – это управляемое усвоение программированного учебного материала, в котором используется обучающее устройство. К примеру, это может быть ПК, программированный учебник, кинотренажер и пр.
- Программированный учебный материал – это комплекс учебной информации, поделенной на относительно небольшие порции («кадры», «файлы», «шаги»). Материал выдается ученикам в заданной последовательности, определенной логически.
Принципы программированного обучения
Рассмотрим основные принципы программированного обучения.
Определенная иерархия управляющих устройств
Это значит, что части целой системы взаимно подчиняются друг другу. Они имеют некоторую ограниченную самостоятельность. Следовательно, управление комплексом этих составляющих строится по иерархическому принципу.
Сама по себе структура программированного обучения говорит о том, что технология имеет иерархический характер построения ее управляющих устройств, которые в комплексе образуют единую систему. В самых важных ситуациях управление осуществляет педагог. Он помогает сориентироваться в дисциплине, формирует отношение к ней учеников, индивидуально поддерживает каждого подопечного, вносит коррективы в обучение, если возникают сложные и нестандартные ситуации.
Принцип обратной связи
Смысл его – в кибернетической теории построения преобразований информации (управляющих систем). Он требует циклично организованной системы управления образовательным процессом, который касается каждой отдельной операции ученой деятельности. Здесь речь идет не только о передаче данных от учителя (управляющего объектом) к ученику (управляемому объекту) в виде прямой связи. «Обратка» представляется передачей сведений о состоянии управляемого объекта управляющему.
В обратной связи нуждается как педагог, так и ученик. Последнему она необходима для понимания излагаемой информации, преподавателю – для дальнейшей коррекции подачи учебного материала.
Под термином «внутренняя обратная связь» следует понимать взаимодействие, которое позволяет обучающимся самостоятельно скорректировать результаты и характер умственной деятельности.
В случае влияния на процесс управляющих устройств или преподавателя возникает внешняя обратная связь. Следовательно, при внутренней обратной связи анализ работы воспитанников образовательного учреждения проводится самими учениками, при внешней – эту функцию выполняют учителя или управляющие устройства.
Принцип пошагового технологического процесса при раскрытии и подаче учебного материала
Этот принцип программированного обучения дает возможность сделать обучающую программу понятной для всех учеников.
Пошаговая учебная процедура делит учебный материал в программе на самостоятельные, но при этом связанные друг с другом фрагменты. Важно определить оптимальную величину информации и объем заданий, которые выполняются в рамках той или иной темы для эффективного усвоения знаний учениками. Шаг программы обучения – это комплекс, состоящий из учебных сведений для прямой и обратной связи, а также правил, на основании которых выполняются познавательные действия.
Шаг программированного обучения состоит из трех кадров (звеньев), которые взаимосвязаны между собой: информация, операция с обратной связью и контроль.
Суть программированного обучения заключается в том, что обучающая программа образуется за счет последовательности шаговых учебных процедур, которые являются основой всей технологии.
на наши новости
500 000 пользователей!
Принцип индивидуального темпа и управления
Работа школьников в рамках программированного обучения должна быть строго индивидуальной. Это дает возможность ученикам вести направленный информационный процесс с такой скоростью, которая является для них максимально комфортной. Следовательно, дети лучше адаптируются к подаче управляющей информации.
Таким образом, суть этого принципа программированного обучения заключается в том, что каждый ученик может успешно освоить весь материал, хотя время, потраченное на этот процесс, будет у всех разным.
Принцип применения специальных технических средств
Специальные технические средства используются для подачи информации в рамках изучения ряда учебных предметов, имеющих связь с развитием некоторых черт личности и качеств учеников. В качестве примера можно привести хорошую реакцию и ориентирование.
Специальные технические средства определяются как обучающие, они моделируют деятельность педагога в образовательном процессе.
Виды обучающих программ
Рассмотрим основные виды обучающих программ.
Линейная программа
Это один из видов программированного обучения, для которого характерна последовательная смена некрупных блоков информации, после которых проводится проверка усвоения программы в виде контрольного задания.
Задача ученика – правильно ответить на вопросы, в некоторых случаях предоставляется возможность выбора верного ответа из нескольких вариантов. Если обучающийся не ошибается, педагог выдает новую учебную информацию. В случае ошибки – необходимо повторно изучить материал.
Разветвленная программа
Отличается от линейной. Она заключается в том, что если ученик ответит неверно на задание, педагог может предоставить ему дополнительную информацию, которая даст возможность исправить ответ, а затем получить последующую порцию учебных сведений.
Адаптивная программа
Наделяет ученика правом самостоятельно выбирать уровень сложности новой учебной информации, который может быть изменен по мере усвоения материала. Школьник может прибегать к использованию электронных справочников, словарей и прочих учебных пособий.
Достичь адаптивности и оптимальности в рамках образовательного процесса можно только с использованием специальных технических средств. К последним относится ПК, который работает на основании поиска наиболее выгодного режима обучения и поддерживает найденные условия в автоматическом режиме.
Сущность частично адаптивного программированного обучения заключается в том, что в нем присутствует разветвление (предоставляется иной вариант) на основе одного (последнего) ответа обучаемого. Если программа полностью адаптирована, то диагностика знаний ученика представляет собой процесс с большим количеством шагов, где каждый последующий учитывает результаты предшествующих.
Комбинированная программа
Представляет собой комплекс, состоящий из элементов линейного, разветвленного, адаптивного программирования.
Применение пошаговых программ указало на необходимость создания учебных алгоритмов, под которыми в дидактике понимается предписание, определяющее последовательность операций, в частности, умственных и практических. Последние операции заключаются в решении задач определенного класса. Алгоритм может применяться в качестве самостоятельного средства обучения либо составляющей части образовательного курса.
Блочное и модульное обучение
Блочное и модульное обучение рассматриваются как методы программированного образовательного процесса.
Особенностью блочного обучения является наличие гибкой программы, дающей возможность ученикам выполнять разные умственные операции и применять свои знания для решения учебных задач. Блоки используются последовательно, что гарантирует полноценное усвоение материала:
- Блок информации.
- Тестово-информационный блок (контроль над усвоением материала).
- Коррекционно-информационный блок. Если ученик неправильно выполняет задание, педагог предоставляет дополнительную информацию.
- Проблемный блок. Ученики решают задачи, используя приобретенные знания.
- Блок проверки и коррекции.
Каждая последующая тема изучается по такому же алгоритму.
Модульное обучение представляет собой усовершенствованное блочное. В рамках образовательного процесса ученик работает с программой, которая включает в себя ряд модулей.
Главной характеристикой модульного программированного обучения является следующее: индивидуализация процесса заключается в том, что ученики могут самообучаться, регулируя при этом не только время, потраченное на усвоение учебного материала, но и содержание информации.
Модуль курса включает в себя три уровня: полный, сокращенный и углубленный. Для подачи программного материала используются различные коды: рисунки, числа, символы, словесное описание.
Под понятием модуля определяется автономная составляющая учебного материала, которая включает в себя следующие фрагменты:
- Наличие точно сформулированной учебной цели программированного обучения (целевая программа).
- Банк информации. Учебная информация, представленная в виде обучающих программ.
- Методическое руководство, направленное на достижение поставленных задач.
- Практические занятия, позволяющие сформировать необходимые навыки.
- Контрольная работа, соответствующая целям модулей.
Общая система знаний и качеств личности представлена в виде иерархии модулей. Контроль и оценивание достижений учеников происходит в формате рейтинга, который накапливается в рамках текущего, промежуточного и заключительного контроля.
По мнению М. А. Чошанова, объединение идеи модулей с технологией проблемного обучения в программированной технологии способствует увеличению гибкости проблемно-модульного обучения. Как правило, ее разработка выполняется для высшего образования, но использование идеи в средней школе также возможно.
Программированное обучение может предусматривать полное усвоение теории. Чтобы достичь этой задачи, необходимо сначала посредством диагностики определить цели, а затем разбить учебную информацию на составляющие части, то есть фрагменты, которые необходимо усвоить.
Следующее действие – разработка проверочных работ по каждому из разделов. В конце осуществляется организация обучения и проверки, последняя включает в себя корректирование и повторную проработку. Эти шаги циклично повторяются, пока ученик в полной мере не усвоит учебные элементы, разделы и саму дисциплину в целом.
К преимуществам такой методики обучения относят: формирование у детей возможности получать информацию о результатах усвоения на каждом этапе образовательного процесса и корректировать их, работать в темпе, который является максимально комфортным. Кроме того, программированное обучение отлично развивает самостоятельность.
Есть и недостатки: методика не способствует развитию творческих способностей учеников.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: