Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Школа для слабовидящих детей: особенности, функции и структура
Главная > Блог > Школа для слабовидящих детей: особенности, функции и структура
07.03.2024
490
Время чтения: 14 минут

Школа для слабовидящих детей: особенности, функции и структура

Это какие? Школа для слабовидящих детей отличается от привычного образовательного учреждения. В ней учат устанавливать контакт с окружающим миром и беспрепятственно взаимодействовать с ним, параллельно обучая основной программе.

Что учесть? В России, помимо специальных школ для слабовидящих, есть коррекционные классы на базе общеобразовательных учреждений. Их открыли в рамках инклюзивного обучения, чтобы дети эффективнее социализировались, а не акцентировали свое внимание на поставленном диагнозе. Родители вправе сами выбирать, куда лучше отдать слабовидящего ребенка учиться.

Особенности и функции учреждений для слабовидящих детей

Нарушение зрения представляет собой снижение способности видеть до такой степени, что это создает проблемы. Оно не может быть исправлено обычными методами, такими как лекарства или очки. Данное нарушение вызвано различными факторами (болезни, травмы, врожденные или дегенеративные заболевания).

Школа для слабовидящих детей

В России действуют специальные дошкольные учреждения и школы для слепых и слабовидящих детей. В эти учреждения принимают детей в возрасте от 3 до 7 лет, слабовидящих, страдающих от слепоты, косоглазия или амблиопии. Здесь проводят специализированное обучение слабовидящих детей, чтобы помочь им развивать свои способности в условиях, наиболее подходящих для их особенностей.

Школы для слепых и слабовидящих детей являются неотъемлемой частью единой государственной системы специального образования. Они основаны на принципах, характерных для этой системы обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Целью таких школ является обеспечение разностороннего развития каждого ребенка.

Ряд важных функций, которые выполняют учреждения, ориентированные на обучение детей с нарушенным зрением:

  • Учебно-воспитательная.
  • Коррекционно-развивающая.
  • Санитарно-гигиеническая.
  • Лечебно-восстановительная.
  • Социально-адаптационная.
  • Профориентационная.

Эти функции способствуют нормализации развития детей с нарушением зрения и восстановлению их связи с окружающей средой. Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания предполагает сосредоточенность на компенсации, необходимость исправлять и восстанавливать нарушенные функции, сглаживать недостатки в познавательной деятельности и искать потенциальные возможности становления личности слепых и слабовидящих детей.

Специфика функционирования школ для детей с нарушенным зрением проявляется в:

  • учете общих закономерностей и особенностей развития детей с опорой на их силы и сохранение потенциала;
  • модификации учебных планов и программ, увеличении сроков обучения, перераспределении учебного материала и изменении темпа его изучения;
  • дифференцированном подходе к детям, уменьшении наполняемости классов и воспитательных групп, использовании специальных форм и методов работы, создании оригинальных учебников, наглядных пособий и тифлотехники;
  • специальном оформлении учебных классов и кабинетов, создании санитарно-гигиенических условий, организации лечебно-восстановительной работы;
  • усилении деятельности, направленной на социально-трудовую адаптацию и самореализацию выпускников.

Средства обучения слепых и слабовидящих детей

Для обеспечения образовательных потребностей слепых детей издаются специальные учебные пособия, а также научная, научно-популярная, детская и художественная литература, напечатанная рельефно-точечным шрифтом. Для детей с остаточным зрением предназначены издания, в которых сочетается рельефная и цветная печать. Для слабовидящих детей выпускаются специальные учебники с крупным шрифтом и адаптированными цветными иллюстрациями.

Школа для слабовидящих детей

В специальных школах используются тифлотехнические средства, которые помогают корректировать или компенсировать нарушение функций зрения.

Среди таких средств:

  • оптические устройства;
  • телевизионные приборы;
  • светотехнические помощники.

В процессе обучения слепых и слепоглухонемых детей также применяются дефектологические обучающие машины и другие технические устройства типа тренажеров-репетиторов. Ультразвуковые локаторы тоже используются для помощи учащимся в свободном ориентировании в пространстве.

Трёхступенчатая структура школ для слепых и слабовидящих детей

Школьное обучение разделяется на три ступени: начальная школа, которая представляет собой первую ступень, затем идет основная или неполная средняя школа, а третья ступень – это средняя школа.

Школа для слабовидящих детей

Задачи начальной школы включают в себя следующее:

  • поддержание процесса становления личности ребенка, его формирования как индивидуума;
  • обеспечение полноценного и всестороннего развития потенциальных возможностей каждого ученика;
  • обеспечение гигиены и защиты зрения, предотвращение и лечение возможных заболеваний;
  • оказание необходимой медицинской помощи и реабилитации в случае заболеваний;
  • стимулирование у школьников интереса и желания к обучению, а также развитие навыков самостоятельного образования.

Начальная школа ориентирована на развитие у детей базовых навыков и умений, таких как чтение, письмо, счет, а также формирование основ личностного и социального развития. Она также уделяет внимание укреплению здоровья и адаптации к школьной среде.

Средняя школа, вторая ступень, стремится углубить знания и навыки учеников, подготовив их к дальнейшему обучению и жизни в обществе. Включает в себя коррекцию учебного процесса в зависимости от индивидуальных потребностей учащихся и обеспечение их физического здоровья и стабильного психологического состояния.

Средняя школа на третьей ступени завершает общее образование, фокусируясь на предоставлении дополнительных курсов и возможностей для профессионального развития. Она также способствует интеграции учеников в общество и подготовке к будущей карьере.

Что такое инклюзивное образование

Инклюзивное образование представляет собой метод обучения слабовидящих детей в школе, в рамках которого каждому ребенку, включая тех, у кого есть особенности развития, предоставляется возможность обучаться вместе с другими. Этот принцип гарантирован законом об образовании: каждый ребенок имеет право на обучение в школе, независимо от своих способностей или диагнозов (статьи 5 и 79 закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Школа для слабовидящих детей

При инклюзивном образовании родители имеют возможность выбора места обучения для своего ребенка. Они могут решить, будет ли учиться ребенок вместе с другими школьниками без особых потребностей или в специальном классе, школе или учреждении, таких, как детский реабилитационный центр либо центр психолого-педагогической или медико-социальной помощи.

Если родители выбирают обычную школу, отказ в зачислении возможен только при отсутствии свободных мест. В этом случае помощь в поиске подходящей школы может быть оказана районными управлениями образования. Однако существуют школы с конкурсным отбором, где зачисление возможно лишь по результатам экзаменов, даже если в них есть свободные места.

Если ребенку требуются специальные условия для социализации и обучения, школа обязана создать их с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и полученного финансирования от государства. Это может потребовать приобретения необходимого оборудования и оказания услуг дополнительных специалистов.

В открытом доступе до 23 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Программа обучения должна быть адаптирована под индивидуальные потребности и способности каждого ребенка. Таким образом, школа должна предоставить ученику программу, которая соответствует его возможностям и поможет ему развиваться.

Послешкольное образование для слабовидящих

После окончания школы слепые и слабовидящие выпускники всё чаще выбирают получение образования в училищах, техникумах и вузах. Перед ними возникает вопрос о выборе между обычным или специализированным учебным заведением.

Школа для слабовидящих детей

В российской системе профессионального образования существует несколько колледжей, созданных специально для людей с инвалидностью. Среди них Курское музыкальное училище-интернат для слепых, Оренбургский государственный экономический колледж-интернат, Новочеркасский технологический техникум-интернат, Кинешемский технологический техникум-интернат, Сиверский техникум-интернат бухгалтеров и другие.

В таких учебных заведениях, подобно специальным школам для слепых и слабовидящих детей, создаются более комфортные условия для студентов с нарушением зрения. Там имеется специальное оборудование, а педагоги обладают опытом и знаниями в методах обучения людей с инвалидностью.

В России существуют высшие учебные заведения, которые специализируются на обучении незрячих и слабовидящих студентов. Они могут получить образование, например, в Российской государственной специализированной академии искусств. Кроме того, некоторые университеты, такие как Московская государственная академия физической культуры и другие, предоставляют специальности для этой категории студентов.

Люди с нарушениями зрения имеют возможность поступить в любой вуз. По закону инвалидам детства первой или второй группы, а также абитуриентам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, выделяется особая квота — 10 % бюджетных мест.

Во время вступительных экзаменов незрячим абитуриентам предоставляются специальные задания на Брайле, либо их зачитывает ассистент.

Для слабовидящих людей важно иметь доступ к увеличивающим устройствам по запросу. Абитуриенты с инвалидностью также могут выбирать форму вступительных испытаний. Несмотря на то, что специализированные школы готовят учеников к сдаче ЕГЭ, многие выпускники предпочитают сдавать экзамены в университетах.

Однако не все вузы обеспечены необходимыми ресурсами для эффективного обучения студентов с нарушением зрения. Многие преподаватели не имеют опыта работы с такими студентами и могут проявлять недостаточное внимание к их потребностям. Часто в университетах отсутствует специализированная литература и не обеспечиваются базовые удобства, которые доступны в специализированных учебных заведениях.

Согласно законодательству, преподаватели обязаны пройти курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию. Однако такие курсы часто проводятся без отрыва от основной работы и могут быть недостаточно качественными. Для адаптации учебного процесса для студентов с нарушением зрения используют электронные материалы, тифлокомментирование и диктофоны. Из-за этого даже опытным преподавателям может быть сложно работать с незрячими и слабовидящими студентами без должной подготовки.

Часто задаваемые вопросы о школе для слабовидящих детей

Отвечаем на популярные вопросы.

Когда в России были организованы первые учреждения, предоставляющие инклюзивное образование?

В России первые инклюзивные образовательные учреждения начали появляться на рубеже 1980–1990 годов. В 1991 году в Москве по инициативе Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации была открыта первая школа инклюзивного образования под названием «Ковчег».

Осенью 1992 года был запущен проект «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья», который привел к созданию экспериментальных площадок по интегрированному обучению детей с инвалидностью в одиннадцати регионах страны. Благодаря этому слепые и слабовидящие дети смогли обучаться в школах.

В 1996 году Министерство образования и науки внедрило в учебные планы педагогических вузов курсы «Основы специальной (коррекционной) педагогики» и «Особенности психологии детей с ограниченными возможностями здоровья» для подготовки педагогов к работе с детьми с ОВЗ.

На Международной научно-практической конференции образования, прошедшей 31 января 2001 года, была принята Концепция интегрированного образования лиц с ОВЗ. В 2008 году Россия подписала конвенцию о правах инвалидов, а в 2012 году утвердила на законодательном уровне инклюзивное образование. Это направление регулируется Конституцией, федеральными законами «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов», а также международными документами, включая Конвенцию о правах ребёнка и Протокол № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Какие факторы следует учитывать при решении о выборе учебного заведения для детей с ограниченными возможностями зрения?

Некоторые эксперты считают, что дети с нарушениями зрения должны обучаться в специализированных учебных заведениях, школах или интернатах для слепых и слабовидящих детей, где им обеспечат комфортные условия для обучения. Однако сторонники концепции инклюзивного образования настаивают на том, что слабовидящие дети должны как можно раньше включаться в социальную среду обычных учеников и что обычные или коррекционные классы в общеобразовательных школах лучше всего подходят для этого.

Школа для слабовидящих детей

При выборе образовательного учреждения родители учитывают несколько ключевых факторов:

  • степень нарушения зрения (для детей со слабым зрением может быть проще обучение в обычной школе, чем для тех, у кого полная слепота);
  • наличие необходимых условий для обучения детей с нарушениями зрения;
  • профессионализм и отношение педагогов к таким ученикам;
  • отношения со сверстниками, так как дружелюбие зрячих ровесников может способствовать успешной социализации;
  • личные предпочтения и пожелания будущего ученика (важно узнать его мнение и учесть его коммуникативные навыки, активность и способность к самостоятельному выражению собственных интересов).

Какие зарубежные практики существуют в области образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения?

В США и Европе слепые и слабовидящие дети получают образование как в специализированных, так и в обычных школах, причем подавляющее большинство из них (около 90 %) учатся в рамках инклюзивной системы.

Также в зарубежных странах существует множество организаций, предоставляющих бесплатные программы адаптации для взрослых, частично или полностью потерявших зрение. Эти программы охватывают широкий спектр областей, начиная от тактильных профессий, таких как массажист или скульптор, и заканчивая изучением предметов, включая математику, физику и социологию. Также доступны онлайн-курсы со специализированными учебными материалами. Институт Хэдли, например, предлагает обучение по различным дисциплинам, включая маркетинг, литературу, биологию и даже писательское мастерство.

Школа для слабовидящих детей

Основные задачи специализированных школ включают в себя формирование полноценной личности, коррекцию нарушений зрения, предоставление образования, соответствующего уровню и объему обучения в обычных школах, развитие способностей и подготовку к трудовой деятельности.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw