Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Тотальный диктант 2024: проведение, способы подготовки
Главная > Блог > Тотальный диктант 2024: проведение, способы подготовки
11.01.2024
600
Время чтения: 18 минут

Тотальный диктант 2024: проведение, способы подготовки

Что это? Тотальный диктант в 2024 году является общественным проектом, реализуемым на некоммерческой основе людьми, которые любят русский язык. В 2023 году в нем приняло участие более 450 тысяч человек по всему миру.

Как написать? Участники диктанта авторизуются на сайте проекта, указывают город и площадку проведения, а также заполняют личные данные. Писать можно очно и онлайн. Авторами текста каждый год выступают разные выдающиеся люди.

Что собой представляет Тотальный диктант в 2024 году

Тотальный диктант – это настоящий праздник русского языка и общей грамотности. С момента своего запуска в 2004 году проект привлекает сотни тысяч людей по всему миру.

Цель Тотального диктанта – демонстрация важности грамотности. Знание родного языка – это не только ключ к успешной коммуникации, но и фундаментальное условие для развития личности. Каждый год акция проходит в апреле, в 2024 году дата проведения Тотального диктанта – 20 апреля.

Тотальный диктант

Организатор Тотального диктанта – фонд «Тотальный диктант», базирующийся в Новосибирске. Но акция во многом реализуется благодаря усилиям активистов и волонтеров, которые с гордостью поддерживают этот общественный проект.

Ежегодно автором уникального текста для диктанта становится известный писатель. Это придает акции особый шарм и привлекает внимание к мероприятию. Авторами Тотального диктанта уже были такие талантливые писатели, как Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Марина Степнова, Василий Авченко и другие.

В 2024 году автором текста Тотального диктанта стала Анна Матвеева – лауреат премии «Большая книга», ею написано несколько романов, сборников рассказов и эссе. Текст Тотального диктанта 2024 года посвящен дневникам.

Анна Матвеева – писательница с современным взглядом на русский язык. Она не боится экспериментировать, использовать неологизмы и молодежную лексику. В тексте диктанта встречаются такие слова и выражения, как «мем», «Тик-ток», «хайп», «хайпиться». Эти слова уже прочно вошли в нашу повседневную речь, но не всегда используются правильно.

Тотальный диктант впервые был проведен в 2004 году студентами творческого объединения «Глум-клуб» в Новосибирском государственном университете. С течением времени он стал международным явлением, привлекающим участников со всего мира.

Помимо основного события, фонд «Тотальный диктант» активно реализует различные образовательные и просветительские инициативы. Они включают в себя очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия как в России, так и за рубежом, а также издание научно-популярной литературы.

По правилам фонда «Тотальный диктант», политические объединения, религиозные и идеологизированные организации не могут выступать в качестве координаторов, партнеров или спонсоров акции. Органы и структуры государственной власти, а также коммерческие компании имеют возможность стать партнерами и спонсорами акции на локальном или глобальном уровне.

Организаторы Тотального диктанта придерживаются шутливой риторики, несмотря на серьезность подхода к проверке работ и любви к родному языку. Участники, диктующие текст Тотального диктанта для аудитории, называются «диктаторами». С 2004 по 2008 годы первыми «диктаторами» были преподаватели Новосибирского государственного университета.

Столица Тотального диктанта 2024 года

Важно знать не только когда, но и где будет проходить Тотальный диктант в 2024 году. Акция развернется в 102 странах мира, на более чем 100 тысячах площадок. Но есть один город, который выделяется среди остальных. В нем будет расположена главная площадка всемирной акции, куда приедет автор текста 2024 года Анна Матвеева.

Изначально базовая локация диктанта находилась на родине проекта, в Новосибирском государственном университете. Но в 2018 году было решено, что другим городам тоже нужно предоставить возможность взять на себя эту почетную функцию. Столицами Тотального диктанта уже были Владивосток (2018 г.), Таллин (2019 г.), Санкт-Петербург (2020 г.), Якутск (2021 г.), Ярославль (2022 г.) и Нижний Тагил (2023 г.).

В 2024 году за звание столицы Тотального диктанта борются четыре российских города и один зарубежный.

  • Душанбе, Таджикистан;
  • Омск, Россия;
  • Томск, Россия;
  • Уфа, Россия;
  • Челябинск, Россия.

Интересно, что каждый участник может голосовать только один раз, однако у них есть возможность отдать свой голос нескольким городам одновременно. Голосование длится до 23:59 17 ноября по московскому времени, а 20 ноября становится ясно, кто лидер онлайн-голосования.

Финал конкурса запланирован на 1 февраля 2024 года. Он станет частью XII конференции «Динамические процессы в современном русском языке», где участники продемонстрируют свои лингвистические знания и навыки, а также поборются за звание лучшего.

Процедура написания Тотального диктанта в 2024 году

Многие считают, что Тотальный диктант – это просто проверка грамотности. Однако это не совсем так. Тотальный диктант – это масштабная просветительская акция, которая способствует популяризации русского языка и культуры.

В школе под диктовку пишут упрощенный, адаптированный текст, почти не допускающий вариантов ни в орфографии, ни в пунктуации. А в написанных современными российскими писателями текстах Тотального диктанта – живых, неадаптированных – возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания. Иногда их число достигает полусотни – только в рамках одного предложения! Ведь именно так устроен настоящий русский язык, а не его искусственная модель, ограниченная рамками школьной грамматики.

Тотальный диктант

Поэтому Тотальный диктант способствует развенчанию нескольких распространенных мифов о русском языке:

  • что правописание не допускает вариантов;
  • что носители русского языка «безграмотны».

Несколько тысяч человек ежегодно пишут неадаптированный текст, изобилующий пунктуационными трудностями, орфограммами и словами, которые не изучались в школе, без ошибок или с минимальным количеством ошибок. При этом далеко не все участники диктанта – филологи, корректоры или редакторы.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, профессии, семейного положения, интересов, вероисповедания и политических взглядов.

Есть три способа принять участие в Тотальном диктанте:

  1. Написать диктант онлайн. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте «Тотального диктанта – 2024» и получить доступ к заданию.
  2. Организовать диктант самому или найти желающих это сделать. Стать организатором Тотального диктанта может любой доброволец-волонтер, некоммерческая организация, учебное заведение, учреждение культуры.
  3. Написать диктант в формате самопроверки. Для этого необходимо скачать текст диктанта с сайта Тотального диктанта и проверить свои знания самостоятельно.

Способы подготовиться к Тотальному диктанту

Если вы хотите подготовиться к этому событию и уверенно справиться с заданиями, то вам понадобится эффективный подход к обучению.

Очные курсы «Русский по пятницам» – идеальный выбор для тех, кто предпочитает обучаться в группе и хочет получить возможность задать вопросы филологам лично. Присоединиться к занятиям можно в любой момент до дня диктанта. Одним из главных преимуществ курсов «Русский по пятницам» является наличие опытных преподавателей, работающих в вузах. Чтобы узнать подробности, посетите официальный сайт мероприятия: totaldict.ru/education/calendar.

Тотальный диктант

Если вы предпочитаете заниматься в индивидуальном темпе, то вам подойдет онлайн-школа Тотального диктанта. Обучение стартует примерно за месяц до акции, и вы сможете практиковаться круглосуточно из любой точки планеты. Одно из преимуществ – возможность сохранения записей трансляций, что позволит вам возвращаться к материалам и повторять необходимые темы.

Для тех, кто хочет не только подготовиться к Тотальному диктанту, но и вспомнить то, что знал, но забыл, существует постоянный курс под названием «Никогда не пиши ни когда». Это занятия для тех, кто желает улучшить свои навыки письма независимо от участия в акции. Более подробную информацию о курсе вы найдете на сайте totaldict.ru/education/never.

Проверка работ Тотального диктанта

Перед началом акции филологи и члены Филологического совета берутся за работу. Они сотрудничают с автором, чтобы убедиться, что все четыре варианта текста будут примерно одинаковы по сложности. Кроме того, они стремятся использовать одинаковые орфограммы и пунктограммы в каждом варианте. Это позволяет сделать проверку более справедливой и обеспечить одинаковые условия для всех участников.

Никогда не пиши ни когда

Филологический совет не ограничивается только выбором текста. Он детально анализирует каждую фразу и предложение, разбирая его буквально до знака. Большое внимание уделяется расстановке знаков препинания. Филологи стараются предусмотреть все возможные варианты, чтобы избежать недоразумений и неоднозначностей.

В финальном обсуждении комментариев участвуют все филологи проекта, чтобы устранить вероятные ошибки и уточнить тонкости.

Основная проверка диктантов начинается после завершения работы над комментариями. Каждую работу проверяют не менее двух раз, чтобы исключить погрешности и обеспечить объективность результатов.

Критерии выставления оценки за диктант

Оценка Количество ошибок: орфографические/пунктуационные
«5» 0/0 0/1
«4» 0/2 0/3 0/4
1/0 1/1 1/2 1/3
2/0 2/1 2/2
«3» 0/5 0/6 0/7 0/8
1/4 1/5 1/6 1/7
2/3 2/4 2/5 2/6
3/0 3/1 3/2 3/3 3/5
4/0 4/1 4/2 4/4

Как обжаловать неправильную оценку при проверке текста?

В первую очередь, убедитесь, что вы верно поняли все допустимые варианты пунктуации. На сайте проекта обычно публикуется описание всех возможных пунктограммы, которые можно использовать. Кроме того, каждая часть текста обычно проходит вебинар, на котором разбираются возможные варианты написания с комментариями филолога-эксперта.

Важно помнить, что некоторые знаки пунктуации допустимы только в сочетании с другими знаками. Например, запятая считается допустимой только в том случае, если в другом месте предложения присутствует тире. Если тире отсутствует, то запятая будет считаться ошибкой. Обратите внимание на такие нюансы.

В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Координаторы пересмотрят вашу оценку и примут соответствующие меры, если ваша жалоба оправдана. Объясните свои аргументы и предоставьте доказательства, подтверждающие вашу точку зрения.

Тест TruD как альтернатива Тотальному диктанту

Тест TruD – это часть проекта, разработанного специально для тех, кто еще не готов к полной версии Тотального диктанта. Он максимально приближен к алгоритму проведения диктанта, использует материалы, основанные на тексте самого Тотального диктанта. Экспертная группа, состоящая из филологов и преподавателей русского как иностранного, разрабатывает задания разной сложности, чтобы каждый участник мог выбрать подходящий уровень.

Одна из особенностей TruD – возможность выполнить любую часть теста или пройти его целиком. Для тех, кто чувствует себя уверенно, есть дополнительная возможность написать отрывок из оригинального текста под диктовку.

Смешные ошибки и сложные слова Тотального диктанта 2023 года

Тотальный диктант– это не только увлекательное событие, но и настоящая площадка для забавных ошибок и вызовов, которые делают его еще более интересным. Одной из таких традиций является поиск ошибок, приписываемых некой Еве Даласкиной. Персонаж, придуманный случайно, стал своеобразной маркой акции.

Все началось в 2015 году, когда писатель Евгений Водолазкин был автором «Тотального диктанта». Один из участников акции неправильно услышал фразу «текст Е. Водолазкина» и написал «Ева Даласкина». С тех пор каждая забавная ошибка, найденная при проверке, стала приписываться этой таинственной женщине.

В 2023 году организаторы решили поднять планку сложности и включили в диктант такие слова, как «кардинально», «извне», «понапрасну» и «философский». Эти слова оказались настоящим испытанием для участников. В Новосибирске, на родине акции, проверяющие обнаружили целых девять вариантов неправильного написания слова «сызмальства».

Среди других проказ Евы Даласкиной можно отметить замену «пехотного» на «пирожное училище», «прозаиков» на «прозайки» и «цивилизации» на «целевизацию». Эти ошибки придают акции дополнительную изюминку и делают ее еще более запоминающейся. Названия некоторых животных также стали настоящим испытанием (рябчик, енот, кабан, муравей, изюбрь и барсук). Встречались варианты «ряпчек», «янот», «муровей» и «изюбрин».

Таким образом, Тотальный диктант – 2024 – это не только проверка знаний, но и возможность посмеяться над забавными ошибками.

Часто задаваемые вопросы о Тотальном диктанте

Отвечаем на популярные вопросы.

Кто инициатор Тотального диктанта?

Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Он был основан в 2003 году с целью популяризации русского языка и повышения уровня грамотности населения.

Как узнать оценку за Тотальный диктант?

Необходимо зайти на официальный сайт Тотального диктанта – 2024 totaldict.ru и нажать на кнопку «Узнать результат». Затем зарегистрироваться (если вы еще не зарегистрированы) и заполнить небольшую анкету. В анкете нужно указать свой город, площадку, на которой вы писали диктант, а также Ф. И. О. и кодовое слово, указанное на бланке.

Каждый участник имеет возможность просмотреть только свой собственный результат, который привязан к его личному кабинету на сайте Тотального диктанта. Если результат уже привязан к одному личному кабинету, его нельзя просмотреть из другого личного кабинета.

Почему не публикуются статистические данные и оценки за диктант?

Тотальный диктант – это не конкурс, а акция, направленная на повышение уровня грамотности населения. Организаторы проекта считают, что оценка за диктант не является показателем грамотности, а лишь поводом для того, чтобы задуматься о своих ошибках и поработать над их исправлением. Поэтому статистические данные и оценки за диктант не публикуются в открытом доступе.

Кто занимается подготовкой и проведением Тотального диктанта?

Этим занимаются городские координаторы или инициативные команды, которые добровольно присоединяются к проекту. Такие волонтеры представляют Тотальный диктант в своих городах и получают необходимые инструкции, методические разработки и макеты от Фонда поддержки языковой культуры граждан. Фонд также проводит обучение и активно развивает проект на глобальном уровне.

Задача городских координаторов и команд заключается в обеспечении ресурсами проведения акции на местном уровне. Они ищут подходящие площадки для проведения диктанта, занимаются печатью бланков и поиском партнеров. Кроме того, они активно привлекают участников и организуют проверку выполненных работ.

Тотальный диктант стал не только языковым испытанием, но и мощным инструментом для развития языковой культуры граждан. Благодаря этой акции люди во всей стране могут проверить свои знания русского языка, а также узнать о своих слабых местах и возможностях для улучшения. Кроме того, Тотальный диктант способствует объединению городов и волонтеров, которые с радостью вносят свой вклад в развитие языковой культуры.

Так что, если вы еще не участвовали в Тотальном диктанте, не упустите возможность проверить свои знания и присоединиться к этой уникальной языковой акции, которая объединяет города и волонтеров со всей страны.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  4. Портал учителя РФ
  5. Всероссийский педагогический портал
  6. Министерство науки и высшего образования РФ
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw