Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Языковое развитие ребенка: этапы, методы, современные проблемы
Главная > Блог > Языковое развитие ребенка: этапы, методы, современные проблемы
31.05.2023
961
Время чтения: 15 минут

Языковое развитие ребенка: этапы, методы, современные проблемы

Что это? Языковое развитие ребенка – это комплексный процесс, который формирует речь в дошкольном возрасте. Самостоятельно дети не могут овладеть ее описательно-повествовательным видом, так как он сильно отличается от обиходно-разговорной практики.

Как формировать? Для языкового развития ребенка на первом месте стоят роль взрослых, их пример и непосредственное участие в создании речевой среды. Целью является красивая речь, эмоционально окрашенная, богатая интонациями.

Оглавление:
    1. Теории языкового развития детей
    2. Основные этапы языкового развития ребенка
    3. Языковое развитие ребенка в ДОУ
    4. Современные проблемы языкового развития дошкольников
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Теории языкового развития детей

Развитие языковых способностей у детей, освоение родной речи происходит достаточно быстро даже у малышей. Ребенку необходимо научиться правильности произношения звуков (фонология), освоению соединения звуков в слова и предложения (грамматика, синтаксис), понять значения слов (семантика) и научиться использовать язык в разговоре так же, как и другие люди.

Языковое развитие ребенка
Языковое развитие ребенка

В соответствии с бихевиористской теорией Скиннера, развитие языковых способностей у детей происходит путем поощрения за правильное воспроизведение. Но эта концепция не объясняет, почему они придумывают собственные неграмотные выражения без внешнего стимула. В теории Хомского (порождающая или генеративная) говорится, что у людей есть врожденная способность к усвоению языка, которая присуща только им.

Существуют веские доказательства того, что данные функции связаны с левым полушарием мозга. Когнитивный подход к языковому развитию подчеркивает роль общих интеллектуальных способностей. Например, речь младенца отражает представления о субъектах и объектах действия, а не о грамматических категориях.

Каждая из этих теорий объясняет определенные аспекты языкового развития, но ни одна из них пока не растолковала процесс в целом.

Основные этапы языкового развития ребенка

Для выявления проблем в речевом развитии ребенка необходимо знать основные этапы становления речи. Это позволяет вовремя скорректировать недостатки.

Первый год жизни является критическим периодом развития говорения, так как происходит активное созревание соответствующих областей мозга. Этот период, доречевой, является основой для последующего формирования способов языкового общения. В нем можно выделить 4 этапа:

  • 0–3 месяца: развитие эмоционально-выразительных реакций.
  • 3–6 мес.: появление голосовых отзывов, таких как гуление и лепет.
  • 6–10 месяцев: начало развития понимания речи и активного лепета.
  • 10 мес. – 1 год: появление первых слов.
Языковое развитие ребенка
 

В период с 1 года до 3 лет (преддошкольный возраст) у ребенка происходит формирование активной речи, поскольку он начинает ходить. Благодаря возможности двигаться, у малыша расширяются представления об окружающем, его способность говорить/понимать развивается. Ребенок задает вопросы о названиях предметов и интересуется, что происходит вокруг. Есть звуковые искажения, употребление ударных и начальных слогов, пропуск трудных звуков и перестановка слогов.

К 2 годам формируется элементарная фразовая речь: при общении со взрослым ребенок объединяет 2–3 слова, например, «дай пи» (дай пить), «папа би» (папа уехал) и так далее. Постепенно формируются грамматические категории, такие как число, род, падеж.

К 3 годам ребенок начинает использовать элементарные речевые конструкции самостоятельно. Во время общения с взрослыми или сверстниками, дети используют простые предложения. Характерная особенность периода – устойчивое воспроизведение интонационно-ритмических контуров слов, например, «каябль» (корабль), «петЕнька» (печенька), «бадядя» (помада).

К 3 годам появляется потребность в словотворчестве. Ребенок начинает придумывать свои лексемы, но уже придерживается основных речевых закономерностей, например, «пальчатки» – перчатки, «копатка» – лопатка. Так усваиваются основные правила родного языка.

В течение последующих лет развития ребенок активно расширяет словарный запас, как в пассивном (понимание речи), так и в активном (использование слов) виде.

К 5 годам он должен обладать полноценными языковыми навыками, включая грамматику, лексику, правильное произношение звуков и способность различать их в словах. Ребенок должен иметь достаточно обширный словарь и уметь связно рассказывать о событиях из своей жизни или пересказывать сказки и рассказы, при этом соблюдая правильное согласование слов.

Свободная речь пятилетних детей – это уже сложные предложения с правильными причинно-следственными связями. Например, они могут сказать: «Мне подарили морскую свинку, потому что я очень хотела иметь домашнего питомца. Она не сможет прокормиться сама, поэтому за ней нужно ухаживать. Свинка громко пищит, когда мы приходим домой, потому что очень радуется».

Взрослые играют важную роль в языковом развитии детей дошкольного возраста и становлении их коммуникативных навыков. Если старшие грамотны, проявляют интерес и постоянно общаются с ребенком, комментируют и четко называют действия, поощряют к рассказыванию и объясняют различные ситуации и явления, они вносят значительный вклад в формирование его речи.

Языковое развитие ребенка в ДОУ

Задачи, связанные с развитием речи в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО), включают:

  • Развитие речи как средства коммуникации и культуры. Это означает, что мы стремимся сформировать у детей говорение на таком уровне, чтобы они могли легко устанавливать контакты со сверстниками и взрослыми, а их слова/фразы были понятны окружающим.
  • Расширение активного словаря. Для этого используется основной словарный фонд дошкольника, а также создаются благоприятные условия при планировании комплексной тематической работы.
  • Развитие связной и грамматически правильной диалогической и монологической форм. Наша связная речь состоит из диалога и монолога. Она строится на основе словарного запаса и умения изменять лексемы, соединяя их в предложения.
  • Развитие речевого творчества. Это предполагает, что дети самостоятельно составляют простые рассказы, участвуют в сочинении стихотворных фраз, придумывают новые ходы в сюжете сказки и т. д. Для этого необходимо создание подходящих условий.
  • Знакомство с культурой чтения и детской книгой, а также понимание текстов различных жанров. Важно, чтобы литература стала ценностью в семьях, и малыши приобрели опыт домашнего чтения и слушания. Книги должны стать спутниками детей.
  • Формирование звуковой аналитико-синтетической активности, что является предпосылкой для обучения грамоте.
  • Развитие звуковой и интонационной культуры, а также фонематического слуха. Ребенок должен овладеть системой ударений, произношением слов и умением говорить и читать тексты, в том числе стихи, выразительно.
Языковое развитие ребенка
 

Основные направления работы по развитию языковых способностей у детей

  1. Расширение словаря: включает освоение значения слов и их уместное использование в соответствии с контекстом и ситуацией общения.
  2. Воспитание звуковой культуры речи: направлено на развитие восприятия звуков родного языка и правильного произношения.
  3. Формирование грамматического строя: включает изучение морфологии (изменение слов по родам, числам, падежам), синтаксиса (освоение различных типов словосочетаний и предложений) и словообразования.
  4. Развитие связной речи: включает развитие диалогической (умение вести разговор) и монологической (навык рассказывания) ее форм.
  5. Формирование элементарного осознания явлений языка и речи: включает различение звуков и слов, определение места звука в слове, а его – в предложении. Также важно воспитывать любовь и интерес к художественному тексту.

Методы развития речи могут включать следующие подходы

  • Визуальные: использование наглядности как непосредственного наблюдения (например, природные экскурсии, изучение окружающей среды) и опосредованного взаимодействия (использование изображений, игрушек, картин) для стимуляции речевого развития.
  • Устные методы: чтение художественной литературы и рассказывание, заучивание стихотворений, пересказ произведений, проведение обобщающих бесед и развитие способности описывать что-либо без использования наглядного материала.
  • Практические: применение дидактических упражнений/игр, драматизаций, инсценировок, пластических этюдов, хороводных игр для активной практики и развития речи.

Путем комбинирования этих методов и использования их в разнообразных ситуациях, дети могут развивать свою речь, активно участвовать в общении и расширять свой словарный запас.

Средства развития говорения/чтения: общение взрослых и детей, культурная языковая среда, обучение родной речи на занятиях, художественная литература, изобразительное искусство, музыка, театр, занятия по другим разделам образовательной программы.

Современные проблемы языкового развития дошкольников

В современном обществе, в условиях развития IT, возникает проблема задержки речевого развития. Несмотря на то, что технологии должны способствовать прогрессу, многие воспитатели сталкиваются с тем, что дети начинают говорить поздно, а некоторые из них имеют недостатки произношения. Эти проблемы речи, кажущиеся изолированными, вызывают недоумение и требуют более глубокого исследования их причин.

Языковое развитие ребенка
 

Сегодня можно наблюдать тенденцию обвинения педагогического состава в проблемах развития и воспитания: многие считают, что учителя не способны эффективно работать с малышами. Однако полная ответственность лежит на родителях, поскольку именно они являются первыми наставниками и вводят детей в новый мир. Взрослые способны создать все необходимые условия для комфортного существования и развития ребенка.

Одной из основных проблем является то, что современные родители уделяют недостаточно времени детям из-за своей занятости на работе. В результате большая часть ребят не получает должного внимания. Формирование речи ребенка в значительной степени зависит от языкового взаимодействия с ним, правильного контакта.

Многие педагоги и психологи подчеркивают, что важно начинать общаться с момента рождения – так малыш быстро начнет распознавать голоса родственников, проявлять эмоции и давать знать, что он слышит и понимает окружающий мир.

Период дошкольного возраста является наиболее чувствительным для усвоения разговорной формы контакта, изучения родного языка и развития речи во всех ее аспектах. Полноценное овладение ею до прихода в школу является ключевым условием успешной адаптации ребенка в этой новой для него среде.

Изучение проблемы речевого становления детей показывает, что основные трудности возникают при формировании связного говорения. Поэтому одной из важных задач воспитателя является своевременное обращение внимания на языковое развитие ребенка, чтобы предотвратить возможные трудности в период начального обучения.

Родители всё чаще предъявляют высокие требования к сотрудникам дошкольного образования. Их интересует главный вопрос: какие действия позволят избежать проблем с развитием языковых способностей у детей или как их исправить? Ученые указывают: создание благоприятной эмоциональной ситуации в группе детского сада – важный фактор формирования говорения.

Она способствует гармоничному развитию, активному участию ребенка в речевом взаимодействии. Дошкольники находятся в новом социальном окружении, это позволяет пополнять словарный запас. Но качество процесса зависит от взрослых: они должны корректировать ошибки ребенка.

Формирование навыков языковых обобщений играет огромную роль в языковом развитии дошкольников, что открывает возможности для свободной ориентации в способах образования и изменения слов. Важно научить детей строить логическую связь между частями высказываний, разъяснить им, что есть разные взаимосвязи лексем в сложной речи. Важно понимать, что неправильно сформированная форма такого контакта может влиять на психическое состояние ребенка, его самооценку, привести к проблемам во взрослой жизни. Все это является следствием отсутствия поддержки, помощи, упущений в языковом развитии детей.

Как уже отмечалось, родители и семейное окружение играют главную роль в речевом становлении. Они являются теми людьми, с которыми ребенок начинает всесторонне развиваться, и их поведение и культура имеют первостепенное значение в обучении. Именно поэтому важно, чтобы родители поддерживали постоянный контакт с малышом, общались с ним, задавали вопросы и умели слышать и слушать своего ребенка, создавали благоприятную атмосферу в семье.

В процессе общения с необходимо ясно демонстрировать культуру диалога, поскольку именно взрослые являются примером того, как вести беседу за столом, в гостях, контактировать со сверстниками и незнакомыми людьми.

Таким образом, языковое развитие детей дошкольного возраста является сложным процессом, который требует усилий как со стороны семьи, так и воспитателей. Важно постоянно расширять словарный запас ребенка, создавать вокруг него культурную речевую среду и помогать познавать окружающий мир.

Сотрудничество воспитателей и родителей имеет большое значение, поскольку позволяет согласовать методы и приемы работы, помогает семье понять, как наилучшим образом общаться с детьми, преодолевать возможные трудности и достигать желаемых результатов. Взрослые должны серьезно относиться к проблемам речевого развития малышей и стремиться обеспечить им беззаботное и успешное будущее, в котором они смогут быть счастливыми.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Минпросвещениф РФ
  2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  3. Министерство науки и высшего образования РФ
  4. Институт развития стратегии образования
  5. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw