Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Мастер-класс "Эмоциональная подготовка ребенка к школе"
Записаться бесплатно
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Формирование умственных действий: этапы и примеры
Главная > Блог > Формирование умственных действий: этапы и примеры
14.06.2023
5806
Время чтения: 15 минут

Формирование умственных действий: этапы и примеры

О чем речь? Формирование умственных действий – это осознание чего-либо нового, проходя определенные этапы. Эту теорию предложил Петр Яковлевич Гальперин. Он утверждал, что любое умственное действие человека начинается после внешней деятельности.

На что обратить внимание? Теория Гальперина нашла применение в педагогике. Благодаря ей учителя могут построить урок так, чтобы дети непроизвольно запоминали новую тему в действии, а не занимались зубрежкой.

Суть теории формирования умственных действий

К настоящему времени сложилось много образовательных методик и подходов, и педагогика продолжает развиваться как в отношении теории, так и практики организации образовательного процесса. Одной из наиболее популярных в наши дни стала концепция планомерно-поэтапного формирования умственных действий.

Формирование умственных действий

Автором теории поэтапного формирования умственных действий является выдающийся отечественный психолог и педагог Петр Яковлевич Гальперин, начавший над ней работать в середине прошлого века.

Он исходил из того, что есть неразрывная связь между психическими процессами и внешними действиями, которые производит индивидуум. Соответственно, в процессе обучения ребенок реагирует на перемены в окружающей его действительности, и внешнее материальное действие способно повлечь внутренние изменения, влияющие на процесс мышления.

При таком подходе необходимо обеспечить внешнюю среду, которая бы способствовала развитию адекватного детского восприятия, формированию представлений и понятий, а также освоению новых умственных действий. С другой стороны, для успешного обучения нужна и внутренняя мотивация.

Освоение предметного действия включает в себя два основных компонента, которые следуют друг за другом:

  • понимание его сути и содержания;
  • приобретение умения его выполнения.

Первый элемент укладывается в более объемное понятие – ориентировочная основа действия (сокращенно – ООД), которая занимает важное место в концепции Гальперина. ООД представляет собой сумму знаний (ориентиров) субъекта, в данном случае ученика, о действии.

Формирование умственных действий

Ориентировочная основа действий имеет свою классификацию, которая строится на разных критериях:

  • по уровню полноты – полная или неполная;
  • по степени обобщенности – частная, применимая для конкретного случая, и общая, имеющая универсальный характер;
  • по способу приобретения – полученная в готовом виде и сформированная у ребенка естественным образом, исходящая изнутри.

Формирование умственных действий в процессе обучения происходит планомерно и поэтапно. Это объясняется тем, что в любой целенаправленной активности человека лежат два принципа:

  1. До перехода к выполнению действия субъект должен получить исходные ориентиры – понять, каковы цель, содержание, предполагаемый результат данного действия.
  2. Еще одним необходимым условием является способность это сделать, то есть владение методами и инструментами конкретного вида деятельности.

Таким образом, теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий обрисовала процесс развития мыслительных навыков и выделила алгоритм их выработки с учетом как внешних, так и внутренних факторов.

Этапы формирования умственных действий по П. Я. Гальперину

Согласно концепции Гальперина, существуют шесть этапов формирования умственного действия, которые образуют четкую последовательность.

Формирование умственных действий

  1. Мотивационный этап, на котором складывается отношение субъекта к данному действию. При отсутствии мотивации дальнейшее умственное развитие становится затруднительным, и задача педагога – найти позитивные стимулы, чтобы побудить ребенка к движению вперед.
  2. Создание ориентировочной основы будущего действия. Здесь ребенку объясняется, в чем состоит действие, каковы условия его выполнения и чего можно ожидать в результате.
  3. Стадия материальных или материализованных действий, которые производятся с реальными предметами либо с их заместителями.
  4. Внешнеречевая деятельность, не затрагивающая предметы, – другими словами, ранее выполненные действия проговариваются, поясняется алгоритм их реализации. На этом этапе идет процесс так называемой интериоризации — формирования внутренних психических структур, благодаря которым фиксируются ранее произведенные действия.

    Именно таким образом идет мыслительный процесс, и мы приобретаем возможность оперировать образами предметов, которых в данный момент не наблюдаем. В виде слов закрепляются определенные отношения между вещами и действия с ними, что откладывается в качестве нашего внутреннего опыта.

  5. Стадия проговаривания внутренней речи про себя. Так человек может мыслить, не мешая другим и определяя план дальнейших действий.
  6. Совершение умственных действий. Принцип их выполнения становится частью нашего личностного опыта, и сами действия преобразуются: в последующем происходит их автоматизация, так что мы приобретаем способность их производить даже на подсознательном уровне, не прикладывая особых умственных усилий.

Таков путь приобретения новых умственных навыков в процессе обучения, причем по мере развития мозга мы нарабатываем способность проходить все эти этапы быстрее и легче. Если поначалу на каждой стадии действия выполняются целиком в полной форме, то затем они становятся возможны в сокращенном виде.

Применение теории поэтапного формирования умственных действий

Концепция поэтапного формирования умственных действий и понятий находит применение на практике как универсальная основа для организации образовательного процесса, и на ней строятся многие обучающие программы. Сильной стороной такого подхода является возможность разрешения проблем психодиагностики и конструирование программированного обучения.

Формирование умственных действий

Данная теория стала фундаментом целой дидактической системы, в рамках которой можно ускорить освоение новых навыков и эффективно управлять этим процессом, находя отклонения в нем и своевременно их устраняя. Гальперин наглядно продемонстрировал, как происходит автоматизация умственных действий на уровне психики.

Ученики и последователи Гальперина развили его теорию, дополнив ее прикладными проектами по совершенствованию процесса обучения. Одно из направлений современного развивающего обучения – это деятельностный подход, который имеет много общего с концепцией планомерно-поэтапного формирования умственных действий, поскольку последняя тоже предполагает обусловленность развития мышления предметной деятельностью.

Пример поэтапного формирования умственных действий в 1-м классе

Разберем на конкретном примере, как выглядит технология поэтапного формирования умственных действий в начальной школе – возьмем тему «Приемы сложения +4 с переходом через десяток».

Создание обучающей мотивации для детей 6-7 лет

Мотивация важна в обучении, но в данном случае на ней строится весь дальнейший образовательный процесс. Педагог должен создать у учеников потребность в освоении этой темы и приобретении навыка нового действия.

Инстинкт мотивации деятельности заложен в людях природой, и наиболее отчетливо это проявляется в поведении детей, которым все нужно попробовать, выяснить, получить ответы на вопросы «Что это?», «Зачем это?» и т. п. Необходимо поддерживать подобный настрой и направлять энергию и любопытство школьников в полезное русло – получение знаний.

Формирование умственных действий

Для формирования соответствующей мотивации существуют разные приемы, включая: 1) постановку ориентированных на тему учебных задач; 2) создание проблемной ситуации, которая разрешается с помощью нового материала; 3) использование познавательных задач практического характера и т. д.

Применительно к нашей теме мотивация может быть осуществлена следующим образом:

Деятельность учителя Деятельность учащихся
Актуализация знаний:
  1. Повторение пройденного материала: сложение +2, +3.
  2. Предложение решить задачу из жизни, где нужно прибавить 4, например 5 + 4.
  3. Формулировка проблемы: «А если нам нужно сложить числа, где результат будет больше однозначного числа, и наших пальцев на руках не хватит для вычисления, к примеру, 8 + 4?»
  1. Дети отвечают на вопросы учителя.
  2. Учащиеся прибавляют 4 на пальцах или устно прибавляют по единице: 5 + 4 = 5 + 1 + 1 + 1 + 1 = 9.
  1. Ответа нет, и возникает вопрос: как действовать в этом случае?

Формирование ориентировочной основы действия

Поскольку на уроке ученикам предстоит приобретение новых умений, то нужно сразу обозначить путь, по которому им нужно пройти. Роль ориентиров, с одной стороны, выполняют целевые установки – учитель говорит о содержании осваиваемого действия и его результате. С другой же – необходимо опираться на уже изученный материал, те его элементы, которые понадобятся при изучении нового навыка – они тоже будут являться ориентирами.

В случае с вышеназванной темой возможна такая ориентировочная основа для формирования умственных действий:

 Деятельность учителя Деятельность учащихся
1. Объявление темы и постановка задач, чтобы подкрепить мотивацию детей: «Сегодня мы повторим состав числа 3 и правила сложения с его участием, а потом научимся прибавлять 4».

2. Повторение состава числа 3.

3. Повторение правил сложения +3 – восстановление цепочки рассуждений при выполнении данного умственного действия.

4. Закрепление созданного ориентира.

1. Узнают, что они научатся делать.

2. Дают ответы: 3 = 1 + 1 + 1, 3 = 1 + 2, 3 = 2 + 1.

3. Отвечают, например: «Если к 5 нужно прибавить 3, то сначала прибавим 2, получится 7, а потом добавим 1, и получится 8. Значит, 5 + 3 = 8».

Ответы даются индивидуально.

4. Класс хором повторяет правильные рассуждения.

На уроках математики функции ориентировочной основы действия могут выполнять:

  • предыдущая тема, материал которой связан с изучаемой, то есть принципы совершения математических действий аналогичны;
  • опорные схемы, формулы, таблицы и другие наглядные материалы, благодаря которым ученики смогут не «потеряться»;
  • межпредметные связи – если решение подобной задачи в одной конкретной области объяснимо, а в нашем случае требуется выработать общий алгоритм.

Ориентировочная основа действий может быть представлена в готовом виде или же выработана совместно с самими учениками. Второй вариант продуктивнее, но требует больше времени, поэтому выбор, на что опереться при разборе отдельной темы, за учителем.

Этап действий в материальной форме

Надежнее всего мы запоминаем то, что делали сами в ходе физической или умственной деятельности, – сохранение информации идет даже на бессознательном уровне.

Этот этап включает в себя работу учеников с индивидуальными материалами, причем необходимо, чтобы они повторяли слова педагога и следовали за его указаниями. Даже если в первый раз ребенок не до конца поймет смысл проделываемых действий, это не принципиально, поскольку на следующих этапах у него будет возможность еще раз пройти этим путем осознанно, с полным пониманием происходящего.

Формирование умственных действий

Разумеется, показ действий должен сопровождаться объяснением учителя.

В нашем случае применимы следующие приемы при формировании умственных действий путем развития мышления и решения задач:

Деятельность учителя Деятельность учащихся
1. Организация работы по изучению состава числа 4:
  • Возьмите 2 красных кружка.
  • Добавьте 2 зеленых.
  • Какое общее количество кружков?
  • Какой у нас получился набор кружков?
  • Какие числа могут входить в состав числа 4?
  • Аналогичным образом изучается состав 4 = 3 + 1.

2. Демонстрация способов сложения по частям.

1. Ученики используют индивидуальные материалы в виде разноцветных кружков и производят с ними все операции.

  • Берут 2 красных кружка.
  • Добавляют 2 зеленых кружка.
  • Отвечают «4 кружка».
  • «2 одного цвета и 2 другого».
  • 4 – это 2 и 2. В тетради фиксируется состав числа: 4 = 2 + 2.
  • Проделывается работа с кружками, и результат записывается.

2. Ученики осваивают способы сложения путем последовательного добавления частей числа 4 (2 и 2, либо 3 и 1), делая соответствующие записи.

Способы организации работы:

  • ученики работают с наглядными материалами под наблюдением учителя, который может вмешаться и помочь им при возникновении затруднений;
  • самостоятельное изучение темы учащимися с опорой на предложенные ориентиры;
  • учитель дает объяснение, сопровождая свои слова демонстрацией, а ученики повторяют его действия;
  • организация эвристической беседы, в ходе которой с помощью цепочки вопросов и ответов учащиеся находят решение проблемы;
  • составление схем, моделирование ситуации – совместными усилиями учителя и учеников;
  • создание школьниками схем, рисунков, формул по исходным указаниям педагога.

Внешнеречевой этап

Предшествующие действия детально проговариваются и показывается алгоритм их безошибочного выполнения.

Формирование умственных действий

В соответствие с теорией планомерно-поэтапного формирования умственных действий, чтобы навык закрепился, мало освоить действия – учителю необходимо объяснить их смысл и содержание.

Внешнеречевая деятельность по данной теме:

Деятельность учителя Деятельность учащихся
1. Проведение беседы по схемам и рисункам (из учебника или на доске).

2. Отработка до автоматизма алгоритма рассуждений при решении примеров 7 + 4, 8 + 4, 9 + 4 и т. д.

1. Ученики знакомятся с приведенными в учебнике рисунками, схемами и на их основе повторяют операции (хором и индивидуально):

  • 4 – это 2 + 2, 4 – это 3 + 1;
  • если нам нужно прибавить к 7 число 4, то сначала мы можем прибавить 3 и получим 10, потом добавим еще 1, и получится 11.

2. Ученики проговаривают рассуждения всем классом и по отдельности.

Приемы, которые можно применять на этапе внешней речевой деятельности:

  • сочетание группового проговаривания вслух всех новых понятий, правил и практических действий (это особенно актуально в младших классах) с индивидуальными ответами учеников на понимание только что изученного материала;
  • применение комментированного управления в сочетании с комментированным доказательством, когда ученик выполняет действия и попутно объясняет их смысл и целесообразность, используя полученные знания;
  • чтение вслух текста, содержащего изложение осваиваемого действия;
  • парная работа – один учащийся выполняет действие, а другой на основе образца отслеживает его правильность, после чего они меняются ролями.

Внутреннеречевая деятельность

Этап, на котором ученикам дается возможность самостоятельно выполнить действия, проговаривая правила про себя, чтобы довести приобретенные навыки до автоматизма.

Формирование умственных действий

Здесь учащиеся опираются на свои записи, схемы, образцы и выполняют действие несколько раз, пока оно не перестанет вызывать какие-либо сложности. Задачи учителя – общий контроль и оказание помощи тем, кто допускает в действиях ошибки или сам обращается с вопросом.

Подводя итоги, можно представить в сводном виде формирование умственной деятельности на подобном уроке:

 Этапы Ход занятия
Мотивация

Формирование ориентировочной основы действий

1. Актуализация знаний:

  • Повторение предшествующего материала: сложение +2, +3.
  • Предложение решить пример на сложение +4, что вызывает затруднения, и возникает проблема.
  • Формулирование темы и цели урока.
  • Повторение состава чисел 2 и 3.
  • Повторение правил сложения с числами 2 и 3 с использованием их состава.
Этап материальных либо материализованных действий 2. Объяснение нового материала:
  • Представление состава числа 4.
  • Демонстрация, как можно прибавлять число 4 по частям.
Этап внешней речи 3. Проговаривание порядка умственных действий.
  • Работа по схемам и рисункам учебника (состав и правила сложения числа 4).
  • Разбор нескольких примеров с подробным объяснением: скажем, «Чтобы к 8 прибавить 4, сначала прибавим 2, получится 10, потом добавим еще 2 и получим 12».
Этап внутренней речи 4. Самостоятельная работа в тетради:
  • Арифметический диктант (№ 1): нужно раскрасить числа, получаемые прибавлением 4 (ребята проговаривают порядок про себя, а при контроле отвечают вслух).
  • Упражнения на повтор состава чисел (№ 2).
  • Решение примеров, которые дает учитель: в тетради, а затем проверочное выполнение на доске.

Педагог должен отслеживать правильность действий и рассуждений!

Подведение итогов урока Закрепление пройденного материала:

  • состав числа 4;
  • порядок прибавления 4 различными способами.

Чтобы повысить мотивацию, учитель может применять обучающие игры на различных этапах урока.

Таким образом, методика планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий по теории Гальперина дает возможность достичь ожидаемых результатов в развитии детей. Конечно, необязательно использовать только эти технологии, но они должны быть в арсенале обучающих средств любого современного педагога.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Портал учителя РФ
  2. Всероссийский педагогический портал
  3. Министерство науки и высшего образования РФ
  4. Институт развития стратегии образования
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw