Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Интеллектуальные игры для школьников
Главная > Блог > Интеллектуальные игры для школьников: виды и особенности
10.10.2022
879
Время чтения: 11 минут

Интеллектуальные игры для школьников: виды и особенности

О чем речь? Интеллектуальные игры для школьников – это особые логические или стратегические игровые техники, успех в которых напрямую зависит от способностей и навыков игроков. Здесь тоже есть свои правила и сюжетная линия.

Зачем нужны? Благодаря такого рода играм подростки могут развивать свои умения, осваивать новые области знаний. Кроме того, в рамках взаимодействия школьники больше знакомятся друг с другом, узнают одноклассников лучше с разных сторон.

Цели и задачи интеллектуальных игр для школьников

Одаренностью обычно называют наличие потенциально высоких способностей. Это понятие в середине XIX века ввел Фрэнсис Гальтон, английский исследователь и психолог. И по сей день оно является предметом научного интереса множества исследователей по всему миру.

Одаренность проявляется чаще всего в детстве. Нужно быть крайне внимательным по отношению к детям и тем навыкам, что они проявляют в повседневной жизни, а также уметь моделировать ситуации, способные выявить подобные склонности и таланты.

задачи интеллектуальных игр для школьников

Лучшим способом для обучения и выявления одаренности ребенка является игра. Это очень естественный и гармоничный способ познания мира, который используется для воспитания и обучения.

Человек начинает самостоятельно играть в возрасте трех-четырех лет и, как показывают исследования, не прекращает этого делать до конца своих дней. Игра естественна для нас, она созвучна нашей природе, поэтому ей отводится особое место.

Одной из самых распространенных форм обучающих игр является интеллектуальная. В ее основе лежит обязательное использование игроками эрудиции. Чаще всего она строится в форме «вопрос — ответ» и имеет своей целью не только развлечь, но и улучшить когнитивные способности участников, а также развить их познавательный интерес и выявить научные и профессиональные склонности.

В школах интеллектуальные игры используют для выявления самого эрудированного, а также для поддержки эмоционального настроя и создания положительного отношения к учебе.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Какие цели может нести интеллектуальная игра?

  • Обучающие: увеличение знаний, обучение навыкам и умениями, расширение кругозора.
  • Личностные: воспитание самостоятельности и ответственности, объяснение нравственных и этических категорий, развитие художественного вкуса и эстетических позиций, взращивание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.
  • Развивающие: когнитивные способности (внимания, памяти, речи, мышления и др.), творческие способности, мотивационную сферу.
  • Социализирующие: контроль и саморегуляция, взаимодействие и работа в группе, общение и психотерапия, приобщение к нормам и ценностям общества.

Какие цели может нести интеллектуальная игра?

Игровая деятельность решает следующие задачи:

  • улучшает коммуникативные навыки детей;
  • способствует развитию воображения;
  • тренирует образное мышление, внимание и речь;
  • совершенствует креативность и нестандартное мышление;
  • развивает координацию и моторику;
  • помогает сформировать коллектив и адаптировать ребенка к новой среде.

Интеллектуальные игры для младших школьников

Что таким бывает?

Игра подойдет для небольшой группы детей. Она достаточно проста в исполнении и не требует дополнительной подготовки, положительно влияет на коммуникативные навыки и развивает логическое мышление. Игра состоит в том, что каждый участник по кругу задает своему соседу вопрос формата:

  • Что бывает мягким?
  • Что бывает коротким?
  • У чего есть крылья?
  • Что можно делать в магазине?

Это примерный список того, какие вопросы дети могут задавать друг другу. В реальности их количество может быть в десятки раз больше и охватывать разные сферы. Это прекрасная интеллектуальная игра для школьников 1-4 класса, так как учит малышей общаться между собой и не бояться говорить о себе.

Пятый лишний

Простое и легкое развлечение, суть которого заключается в том, чтобы найти из пяти предметов лишний. Для того, чтобы ее провести потребуется небольшая подготовка. Можно взять карточки с категориями и функциями или использовать для этого реальные физические предметы. Задача педагога отобрать несколько предметов, которых что-то объединяет, и один, который совсем не подходит. Например, взять изображения домашних животных и добавить к ним волка. Ребенок должен догадаться, что лишнее.

Рисуй и зачеркивай

Эта игра развивает слух, внимание и концентрацию. Она относится к разряду соревновательных и помогает выявить самого внимательного. Алгоритм проведения достаточно прост. Перед каждым ребенком кладется лист бумаги и карандаш. Далее педагог говорит задание, например: «Нарисуйте три треугольника, один круг и два квадрата. Зачеркните третий предмет».

Интеллектуальные игры для младших школьников

Фантазеры

Это пример интеллектуальной игры для школьников 5-7 лет, которая, в отличие от предыдущих игр, требует небольшой подготовки. Она заключается в том, чтобы изготовить небольшие карточки и вписать на них неоконченные фразы. Задача детей будет в ходе соревнования закончить их. Можно зашифровать, как реально существующие предметы (это будет развивать логическое мышление), так и то, чего не существует (окажет влияние на воображение). Что можно написать:

  • Машина без колес — это …
  • Перчатки без пальцев — это …
  • Водолазка без рукавов — это …

Эстетическое удовольствие

Интеллектуальная игра для младших школьников, чье название полностью отражает суть. Она заключается в том, чтобы ребенок сам придумал и нарисовал «комнату своей мечты». Важно, чтобы он не только сделал это красиво, но и максимально продумал все функциональные зоны: где он будет спать, куда нужно поставить шкаф, а где лучше установить стол для занятий.

Чем больше деталей продумает малыш, тем лучше. Такое внимание к мелочам научит ребенка обращать внимание на маленькие, но значимые вещи, а также подарит море положительных эмоций.

Интеллектуальные игры для средних школьников

Театральная азбука

Веселая игра для группы в 5-7 человек, из которых один будет водить, а остальные загадывать. Игрок, который отгадывает, выходит из кабинета, остальные придумывают слово и каждый берет себе из него по букве. Далее для каждой буквы определяется черта характера. Например, з — зануда, п — плакса и т.д. Как только каждый получил по своей «роли», возвращается вода и пытается отгадать все черты характера, а потом по первым буква отгадать главное слово.

По счету выполняй

Интеллектуальная игра для школьников 5-7 класса, развивающая скорость реакции и способность быстро соображать. Чем больше участников, тем веселее игра и больше вариантов ее выполнения. Проходит она следующим образом: выбранный ведущий дает команды, каждая из которых предполагает строиться в шеренгу по определенному параметру. Например, по росту, возрасту, весу, оценке за контрольную и т.д.

Интеллектуальные игры для средних школьников

Прятки в квадрате

Развлекательная игра, которая представляет собой разновидность всем знакомых пряток. Есть несколько отличий. Во-первых, ищут ведущего, а не ведущий. Во-вторых, ищут по очереди согласно порядковому номеру, который выпал на слепой жеребьевке. В-третьих, поиски ограничены по времени. Если игрок не смог найти водящего за установленное время, например, за минуту, то он выбывает и его место занимает другой.

Надежная опора

Это не интеллектуальная игра, а скорее командообразующая. Она отлично подойдет для школьников 5 класса. Ее используют для того, чтобы усилить командный дух и сплотить коллектив. Все становятся в круг левой рукой в центр, после игроки должны подойти максимально близко друг к другу, сомкнув кольцо.

После того, как игроки плотно-плотно прижались друг к другу, они должны одновременно присесть так, чтобы каждый оказался на коленях у сзади стоящего. Главный вызов этой игры в том, чтобы не упасть. Справиться с ним просто: нужно вытянуть руки в сторону.

Прием-прием

С ее помощью можно усилить такие когнитивные способности, как внимательность и наблюдательность. По правилам игры выбирают одного игрока, который будет выполнять роль ведущего. Он становится в центр, а все остальные участники садятся в круг взявшись за руки.

Далее начинается игра: первый участник сжимает руку соседа справа, тот – своего соседа, а сосед — своего соседа. Происходит своеобразная передача импульса до тех пор, пока центральный игрок не остановит передачу словом «стоп». Далее он должен угадать, на ком закончился прием. Если он это сделает, то отгаданный игрок становится водой, а главный занимает его место.

Интеллектуальные игры для старших школьников

Тематический квиз

Интеллектуальная игра подобного рода подойдет для старших подростков, школьников с 6-8 по 9-11 классы. Она заключается в том, чтобы отвечать на заранее подготовленные вопросы. Выберите тему, интересную всем участникам, подготовьте вопросы, разделите класс на команды и проведите игру. Уверяем, она понравится всем участникам.

Где логика?

Отличной альтернативой квизов является игра на логику и эрудицию. Подберите интересные загадки, придумайте необычные вопросы, разыщите задания на внимательность и способность сопоставлять. Уверяем, такое интеллектуальное соревнование принесет огромное удовольствие всем участникам.

Интеллектуальные игры для старших школьников

Закончи реплику

Данное развлечение можно использовать не только для развития и тренировки памяти, но и для подготовки к какому-нибудь экзамену. Правила просты. Подготовьте десяток-другой известных выражений, чтобы было интереснее и смешнее берите их не только из изучаемого предмета или литературы, но и из современных сериалов, песен или даже мемов. Ведущий должен зачитывать эти фразы, но не до конца, а участники пытаться дословно продолжить их. Выигрывает тот, кто больше всего вспомнит.

Школьная викторина

Интеллектуальная игра для школьников 9-11 класса, которую можно провести как на внеклассном часе, так и на уроке, если подобрать вопросы по теме занятия. Строится по формату «вопрос — ответ», отличается от квиза тем, что тут каждый сам за себя и по итогу выбирается самый умный ученик класса. Вопросы для нее можно взять в интернете, а в качестве поощрения можно подготовить какие-нибудь веселые призы.

Уно

С этой игрой большинство старшеклассников знакомы, потому что она является одной из самых популярных на вечеринках по случаю дня рождения. Плюс ко всему ее легко провести. Для этого необходимо приобрести набор карточек и следовать инструкции на упаковке. Несмотря на всю кажущуюся простоту данной игры, она не только развлекает, но и отлично развивает логические навыки, критическое мышление и умение наблюдать за действиями соперников.

5 «за» в пользу интеллектуальных игр для школьников в старших классах

  1. Гибкость и широта применения

Геймификация — это слово, прочно вошедшее в сферу современного обучения. Сегодня сложно представить, что учеба строится только на чтении учебников и сдачи контрольных, она гораздо разнообразней всего этого. Интеллектуальные игры — одна из разновидностей. Данный формат предполагает максимальную гибкость и может быть использован как для усвоения какого-то нового знания, формирования навыка, так и для сплочения коллектива.

Тематическое разнообразие и широта сфер применения данного вида обучения — не единственные плюсы. Благодаря своей гибкости интеллектуальная игра может быть использована в качестве тренировки перед олимпиадой или для поступления в вуз.

Например, некоторые специальности предполагают помимо сдачи ЕГЭ творческий конкурс, который зачастую может быть реализован в виде бизнес-игры или собеседования. К этому сложно подготовиться в узких школьных рамках, а вот в ходе такого внеклассного развлечения более чем возможно.

Один за всех

Система образования в большинстве своем построена на оценке индивидуальных знаний и навыков. Это не только школьные контрольные и проверочные работы, но и государственные конкурсы, конференции, олимпиады и даже исследовательские и аналитические работы.

Все направлено на то, чтобы выявить индивидуальные таланты. Во взрослой жизни чаще всего мы работаем командой, а не каждый сам за себя. Именно поэтому умение работать вместе — это важный навык, который необходимо развивать.

Многие интеллектуальные игры представляют собой командные состязания. Квизы, викторины и др. — все они построены на том, что победить можно только сообща. При помощи них школьники учатся полагаться на товарищей по команде, распределять нагрузку, выделять и использовать сильные стороны каждого из членов команды, проводить совместные мозговые штурмы, принимать коллективное решение и вместе отвечать за фактический результат.

Это отличная практика, которая в будущем поможет продуктивно и качественно работать в коллективе

Все дети разные. У кого-то лучше получается разбираться в одной теме, у кого-то — в другой; один имеет хорошую память и быстро соображает, второй стратегически мыслит и отлично организовывает других. Играя в такие интеллектуальные игры, школьники учатся слышать друг друга, распределять обязанности и работать сообща. Работа в команде оставляет возможность и для проявления личностных качеств и характеристик. Например, в конкурсе капитанов.

Полезное с приятным

Участие в интеллектуальных играх не гарантирует легкого поступления в университет, оно не учитывается при поступлении и не влияет на оценку за итоговый экзамен. Однако дипломы и сертификаты, заработанные в ходе таких соревнований, могут стать основой для портфолио, которое, в свою очередь, может оказать влияние на решение приемной комиссии. Подобного рода игры — это показатель активности и интереса школьника, вузы это любят.

Некоторые соревнования имеют призовые фонды, а это значит, что появляется реальный шанс выиграть что-то полезное для себя. Например, книги или технику.

интеллектуальные игры

Виват, путешествие!

Не все игры проходят в рамках школы, некоторые — выходят за ее пределы и даже дают участникам возможность посетить другие города. Путешествие в дружной команде единомышленников — еще один приятный бонус таких интеллектуальных соревнований. Чаще всего поездка не ограничивается простым участием в программе, а включает дополнительные активности: экскурсии, концерты, лекции.

Такие мини-путешествия помогают получше познакомиться с участниками своей команды, а порой по-другому взглянуть на тех, с кем в обычное время состязаешься за победу. Интеллектуальная игра для школьников — это мирное, но все же соревнование, а значит каждый участник стремиться к победе. Выездные мероприятия подобного рода дают возможность отвлечься от основной цели игры и попытаться переключиться, посмотреть вокруг и в недавних соперниках разглядеть возможных друзей.

В наши дни интеллектуальные игры становятся чем-то большим, чем просто развлечение. Из года в год они получают поддержку академического сообщества, становятся важной культурной частью государственной среды. Это значит, что в ходе таких мероприятий появляется возможность познакомиться с профессорами вуза, показать себя, заручиться поддержкой или получить неоценимые знания и опыт у старших товарищей.

Особенная атмосфера

Некоторые интеллектуальные игры не отличаются по своему размаху и накалу страстей от спортивных соревнований. Воздух кипит от напряжения, участники поглощены азартом и волей к победе, борьба разгорается с каждым раундом. Эту атмосферу невозможно передать словами — только почувствовать. Многие признаются, что, приняв участие один раз, они больше не представляют свою жизнь без подобных мероприятий.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw