
Аттестация педагогов в 2022-2023 году: этапы, блоки и санкции за отказ от прохождения

Сохранить статью:
Как проходит? Аттестация педагогов в 2022-2023 году проходит по новым правилам. Эту систему начали тестировать с 2018 года, но окончательный запуск был отложен из-за пандемии коронавируса. Те учителя, которым довелось пройти усовершенствованную аттестацию, отметили минимум сложностей.
Можно ли отказаться? В статье 21 Трудового кодекса говорится, что каждый работник обязан добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать требования, заявленные на законодательном уровне. Обязательная аттестация педагогов как раз к таковым и относится. За отказ от ее прохождения учителя могут уволить, и такое решение будет законным. Так что как ни крути, а проходить ее все-таки придется.
- Принципы проведения аттестации педагогов
- Аттестация педагогов в 2022-2023 году по новым правилам
- Перенос запуска новой системы аттестации педагогов
- Преимущества новой модели аттестации учителей
- Подача заявления на аттестацию
- Этапы аттестации педагогов в 2022-2023 году
- 3 обязательных блока аттестационного испытания
- Что ждет педагога, провалившего аттестацию
- Влияние аттестации на зарплату педагогов
- Как педагогу подготовиться к аттестации

Принципы проведения аттестации педагогов
Процедура проверки квалификации и ее присвоения зафиксирована в статье 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Её пункты закрепляют обязанность каждого педработника проходить в установленный срок аттестацию и переаттестацию. В 2022 году эти требования получили актуальное дополнение. О них будет рассказано далее.
Ключевые принципы, в соответствии с которыми проводится аттестация педагогов в 2022-2023 году:
- Выявление актуального уровня квалификации педработника осуществляется с целью проверки его на соответствие занимаемой должности.
- Процедура проводится каждые 5 лет либо по желанию сотрудника учебного заведения.
- Проверка для присвоения квалификации проводится комиссией, уровень которой определяется согласно уровню школы. Например, если это муниципальное учреждение, то состав уполномочена формировать городская администрация.
- Проверка на соответствие занимаемой должности проводится комиссией, которая собирается на базе самой школы.
- Порядок проведения аттестации регламентируется Министерством просвещения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты.
Таким образом, проверка квалификации необходима, чтобы актуализировать сведения о профессиональном уровне педагога. По её результатам ему либо присваивается категория, либо происходит её изменение.
Педагог, стремясь подтвердить свою компетенцию, проходит специальные курсы, совершенствуется, разрабатывает методики преподавания и так далее. Таким образом, сам факт грядущей проверки стимулирует работника школы поддерживать профессиональный уровень. К тому же по результатам оценки ему могут повысить зарплату и оформить доплаты, что тоже является поводом для добросовестного исполнения служебных обязанностей.
Вот только старая система проверки себя изжила и возникла потребность в формировании другой, соответствующей сегодняшнему времени.
Аттестация педагогов в 2022-2023 году по новым правилам
Выше уже было сказано, что традиционная система оценки квалификации перестала соответствовать требованиям современности. Громоздкая и не унифицированная, она имела множество дыр и по факту несла все меньше пользы, зато чаще отвлекала педагогов от преподавания.
Новая национальная система учительского роста (коротко – НСУР) призвана исправить сложившуюся ситуацию. Переход к ней начался несколько лет назад. Эта система в деталях отражает процесс профессионального роста педагогов.
Раньше учителя зависели от успеваемости своих подопечных. Предполагалось, что для присвоения первой категории педагогу их результаты должны быть стабильным в течение определённого отрезка времени. Для высшей же требовалась положительная динамика. Что конкретно считать стабильностью и улучшением у учеников, нигде не упоминается и остаётся на усмотрение комиссий. Таким образом, за схожие успехи своих подопечных педагоги разных регионов получали разные баллы.
Сегодня подобное постепенно уходит в прошлое. Учителя получают возможность справедливого оценивания по совокупности условий и результатов согласно Единым федеральным оценочным материалам (ЕФОМ). Иными словами, появляется стандартный шаблон проверки, общий для всей России.
По ЕФОМ оценке подлежат:
- письменная работа по преподаваемому предмету;
- образец профессиональной деятельности (первоначально это была видеозапись занятия, однако потом этот вариант убрали);
- решение педагогического кейса (то, как учитель поведёт себя и что сделает в гипотетической ситуации, пример которой взят из реальной практики).
Максимальное количество баллов, которое можно получить по результатам модуля, равно 60.
Помимо будут оцениваться:
- динамика ученических успехов (до 20 баллов);
- условия профессиональной деятельности (до 5 баллов);
- индивидуальные достижения учителя (до 15 баллов).
Идеальный результат за всю проверку равен 100 баллам. Однако, каков минимальный порог для ее прохождения или перехода на следующую ступень, пока не говорится.
Аттестация для педагогов в 2022-2023 году предполагает присвоение им новых категорий. Это:
- Молодой специалист. Присваивается выпускнику педагогического ВУЗа, только начавшему свою профессиональную деятельность в школе.
- Учитель, соответствующий должности. Молодой специалист, отработавший суммарно 3 календарных года в школе и прошедший аттестацию.
- Учитель-методист. Им может стать педагог 1-ой категории, отработавший в школе суммарно 8 лет. Эта должность дает право разрабатывать различные учебные материалы для детей и учителей. Возможно участие в экспертных комиссиях и т.д.
- Учитель-наставник. Педагог высшей категории, многократно аттестованный и доказавший свое право на передачу опыта младшему звену педагогического коллектива.
Однако, и в этом блоке есть моменты, вызывающие вопросы. Например, что станет с уже присвоенными категориями (первой и высшей): их оставят или отменят взамен на новые?
Также есть версия, что аттестация будет определять срок трудового договора. Это оправдано, поскольку при понижении статуса педагога работодатель имеет право его уволить, чего делать не придется, если сотрудничество подходит к концу. Вот только официально на этот счет не делалось никаких заявлений, поэтому пока что это только предположения.
Перенос запуска новой системы аттестации педагогов
Подготовка изменений происходила в течение нескольких лет. В тестировании принимали участие 104 школы из 19 российских регионов. Впервые новая система была опробирована в 2018-ом году, чтобы с учетом внедренных корректив стать окончательно утвержденной в 2020-ом году.
Основной причиной недовольства педагогов стала необходимость предоставления для аттестации видеофрагмента урока. Упор был на то, что это отвлекает от занятия и направлено не на оценку их достижений, а на контроль за выполнением ФГОС.
В результате было принято решение переработать эту часть нововведений. Однако, в 2020 году система так и не заработала, поскольку началась пандемия и приоритет получили совсем иные задачи.
В соответствии с указанными событиями Министерство просвещения позволило:
- всем, чья категория истекала в период с 1 апреля по 1 сентября, продлить ее действие до конца 2020-го года;
- тем, у кого аналогичное событие должно было произойти с 01.09.20 по 01.10.21, оформить сроки по 31 декабря 2021-го года.
Далее проверки входят в штатный режим. Об этом в своем Письме № АЗ-57/08 сообщили представители Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19: для продления сроков тем, у кого категории истекают в период с 01.10.21 по 31.12.22, оснований нет. Таким образом, аттестация педагогов снова входит в обычный режим.
Также учителям следует обратить внимание на оплату своего труда. В частности, с учетом окончания действия категории.
На период с 2021-го по 2023-ий годы на этот счет внесены конкретные рекомендации. Согласно п. 5.10.4 Отраслевого соглашения, заключенного 29 декабря 2020-го года между Министерством просвещения и Профсоюзом работников образования и науки, в региональных и территориальных соглашениях в случае наступления особых санитарно-эпидемиологических условий должно прописываться сохранение прежнего уровня заработной платы тем педагогам, чья категория заканчивается именно в этот период.
Остаются все надбавки и доплаты. При этом выплаты должны быть обеспечены минимум на полгода.
Таким образом, в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) за педагогическим работником может быть сохранен уровень заработной платы с учетом имевшейся квалификационной категории, срок действия которой истек, если это предусмотрено региональными отраслевыми соглашениями и (или) коллективными договорами.
В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину. Прохождение обязательной аттестации входит в перечень обязанностей, значит, отказ влечет за собой санкции: работника могут перевести на другую должность или уволить.
Также порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме заявления. Главное — соблюдение сроков и условий для сдачи.
Преимущества новой модели аттестации учителей
Главная цель аттестации – подтвердить соответствие учителя квалификационным требованиям профессионального и образовательного стандартов.
Новая модель также позволит:
- стимулировать учителей на непрерывный профессиональный и личностный рост;
- выявлять проблемы педагога, вызванные недостатком профессиональных компетенций;
- определять траекторию карьерного роста педагога;
- формировать кадровый состав и справедливую систему оплаты труда учителей на основе единых стандартов;
- корректировать программы повышения квалификации учителей с учётом результатов их аттестации;
- учитывать мнение обучающихся и выпускников при формировании и проведении кадровой политики.
Подача заявления на аттестацию
Для обязательной аттестации заявление со стороны работника не нужно. Оно актуально только для определения квалификационной категории по желанию самого педагога.
В законах не прописаны жесткие требования к заявлению. Главное — указать квалификационную категорию и должность, по которым учитель желает пройти аттестацию.
Заявление можно лично отнести в комиссию, воспользоваться любой почтовой компанией или отправить по электронной почте. Еще один вариант — использовать информационную систему «Аттестация», которая включает специальный модуль для работы с заявлениями.
По правилам у комиссии есть 30 дней, чтобы рассмотреть заявление и определить срок проведения аттестации. Как правило, аттестация проходит в период с 15 августа по 15 мая. Для каждого учителя устанавливаются индивидуальные сроки.
Педагога уведомят о конкретном времени и месте проведения аттестации по электронной почте или в личном кабинете информационной системы «Аттестация». Также образовательные учреждения часто публикуют графики на официальных сайтах. В любом случае учитель не останется в неведении.
Чтобы начать аттестацию, учреждение издает документы:
- Распорядительный акт, где указаны сотрудники, которые обязаны пройти аттестацию, и ее график. Документ включает список работников для обязательной проверки, а также ее график. Педагоги должны ознакомиться с актом не позднее чем за 30 дней до проведения их аттестации.
- Представление на каждого педагога. Это основной документ комиссии, в нем должна быть полная информация: Ф.И.О., должность, основное и дополнительное образование, итоги предыдущих аттестаций.
Сотрудник должен ознакомиться с этими документами не позднее чем за 30 календарных дней до дня аттестации. После учитель может внести в представление дополнительную информацию, которой не было, например информацию о сертификатах об обучении.
- Аттестация — заседание комиссии. В заседании должен участвовать и сам учитель. Если он не придет без уважительной причины, комиссия разбирается без него. При таком сценарии ситуация вряд ли сложится в пользу аттестующего. Если же уважительная причина есть, заседание перенесут.
- Объявление результатов. Члены комиссии с помощью голосования решают, соответствует ли педагог занимаемой должности. Результаты заносят в протокол, знакомят со своим вердиктом педагога.
3 обязательных блока аттестационного испытания
Материалы ЕФОМ едины для всех образовательных учреждений России и включают три блока:
- Письменная работа по дисциплине учителя
Включает в себя задачи по предмету, вопросы по планированию и построению учебного процесса. Блок должен проверить методические и предметные компетенции педагога. Например, учителя математики могут попросить решить уравнение, а по истории спросить ключевые даты Отечественной войны 1812 года.
В 2020 году ЕФОМ тестировался в 45 регионах. Учителя, участвовавшие в эксперименте, писали, что на выполнение письменной работы давали два часа.
- Видеоурок
Согласно требованию ЕФОМ комиссия должна оценить работу учителя «в поле». Для этого педагог представляет запись реального урока и несколько самостоятельных работ учеников с выставленными оценками. Это нужно для оценки коммуникативных и психолого-педагогических компетенций.
Качество самой съемки не оценивается. Достаточно снять урок на телефон. Продолжительность видео — 15–30 минут.
- Разбор кейса
Задания выполняются на компьютере, каждый педагог получает индивидуальный кейс. Это сделано, чтобы поддержать единство стандарта по всей стране. В пробных заданиях на официальном сайте ЕФОМ педагогам было предложено порассуждать, как работать с классом, в котором происходит травля ученика. Естественно, задания будут отличаться, но пока неизвестно, какие темы они затронут.
Что ждет педагога, провалившего аттестацию
Новые правила гласят, что занимать должность преподавателя не сможет тот сотрудник, который не имеет даже базовой аттестационной категории.
Если существующий педагогический работник не получит соответствующую категорию, то его отправят на курсы повышения квалификации, после которых экзамен можно будет сдать заново.
В течение периода обучения рабочее место остается за преподавателем вместе со стандартной ежемесячной зарплатой. В случае провальной повторной аттестации администрация имеет право отстранить сотрудника от обязанностей.
Следует понимать, что новые правила установлены не для того, чтобы сократить преподавательский состав, а с целью улучшения качества образования. Помимо этого преподаватели самостоятельно смогут оценить свой уровень знаний и заполнить имеющиеся пробелы.
Влияние аттестации на зарплату педагогов
Одной из целей запуска НСУР и новой системы аттестации было установление действительно понятной и справедливой системы оплаты труда. Однако до сих пор не появилось никакой ясности касательно того, как именно это будет работать.
Сейчас учитель может претендовать на надбавку к зарплате, если имеет определенную категорию:
- соответствие занимаемой должности – около 10%;
- первая категория – в среднем от 15% до 25%;
- высшая категория – от 30% до 40%.
Так как порядок расчета зарплаты устанавливается на уровне региона, города и даже отдельной школы, коэффициенты могут плавать от случая к случаю.
И эта проблема должна будет уже скоро решиться. В 2020 году Госдума приняла закон, разрешающий Правительству устанавливать отраслевые системы оплаты труда для работников бюджетной сферы. Суть таких систем в том, что они будут едиными для всех таких учреждений в масштабах всей страны.
Первая такая отраслевая система оплаты труда появилась как раз для педагогических работников. В отличие от «Майских указов» (которые устанавливают зарплату учителя в размере 100% от средней по региону), в новой системе все детализировано чуть лучше. Если она будет принята в таком виде, зарплата учителей будет складываться из:
- ставка зарплаты – она будет учитывать уровень квалификацию педагога. Изначально говорилось, что базовые оклады будут устанавливаться в разных регионах отдельно;
- компенсационные и стимулирующие выплаты – согласно четко установленному перечню и размерам согласно постановлению правительства;
- региональные надбавки – субъекты РФ смогут вводить их по своему усмотрению.
Зарплата учителя по новой системе не сможет быть ниже, чем была на дату, когда эта система вводилась (то есть, зарабатывать меньше учителя точно не станут). Идеи ввести базовый оклад на уровне МРОТ или двух МРОТ в итоге в окончательный проект системы не вошла.
Правда, даже в пилотном режиме эта система будет работать с мая 2022 года по май 2023-го в пяти регионах России: Белгородской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской областях, и в Республике Мордовия. И если в этих регионах новая система покажет себя с лучшей стороны, ее затем распространят на всю страну.
Как педагогу подготовиться к аттестации
Аттестационные испытания требуют от педагога немалого труда, выдержки, организованности, то есть проявления лучших качеств и как человека, и как специалиста, и имеют своей целью поднятие профессионально-личностного уровня педагогического работника, контроль соответствия этого уровня ФГОС.
Исходя из личного опыта подготовки к аттестации, обзора литературы по данному вопросу, мы пришли к выводу: каждый педагог способен успешно пройти процедуру аттестации при условии применения на практике современных методов достижения целей, включающих в себя постановку цели, планирование, актуализацию знаний, их практическое применение, оценивание и контроль, и, наконец, релаксацию.
Поэтому, несомненно, аттестация является для учителя и целью, и средством профессионального и духовного роста, и критерием оценивания педагогической компетентности.
В ходе подготовки к аттестации учитель решает целый комплекс важных вопросов, затрагивающих самые актуальные аспекты его профессиональной жизнедеятельности. В результате суммарного действия разноплановых факторов, усиливающих нагрузку на организм, многие педагоги доводят себя от легкого состояния стресса до более серьезных неврологических и других расстройств.
При правильной предварительной и разумной организации своей деятельности мы, во-первых, гарантировано получаем заявленную квалификационную категорию, во-вторых, достигаем более высокого уровня профессионализма, более того, становимся крепче морально и духовно.
Поэтому попытаемся дать практические рекомендации, которые позволяют педагогу выстроить грамотное поведение во время аттестационного процесса, избежать проблем со здоровьем и сохранить душевное равновесие, а главное доказать свою профессиональную компетентность.
Несмотря на тот факт, что каждый практикующий учитель обладает определенными знаниями, наработками, позволяющими ему вести профессиональную деятельность, что за его плечами сотни уроков, участие в конкурсах, проектах, олимпиадах разных уровней, победы в городских, региональных, всероссийских, международных мероприятиях, множество вебинаров, семинаров, курсов, уверенности в успешном прохождении аттестации у него не прибавляется.
Подчас невеселые размышления об аттестационной гонке приводят нас к следующему выводу: успешное прохождение аттестации требует определенных знаний, умений, навыков, которые не появятся сами по себе: их нужно или самостоятельно освоить, или заручиться помощью знающих людей – специалистов в этой области.
Неплохое решение — пройти дистанционные курсы по данной теме. Но и это еще не все: как любое другое серьезное мероприятие, аттестацию невозможно пройти наскоком, как бы, между прочим. Это каждодневный кропотливый труд, требующий много сил и внимания.
Для грамотного распределения своего времени, организации конструктивной и результативной деятельности лучше использовать проверенные практикой стратегии, такие как: творческое решение проблем, принятие ответственности за ситуацию, за свою жизнь в целом, использование своих сильных сторон, повышение личной эффективности.
Отличными пособиями, которые помогут приобрести качественные знания, предложат практические советы, креативные подходы в сфере эффективной организации предшествующей аттестации работе, являются совместное произведение Б. Трейси и Ф. М. Шеелен «Личность лидера», а также книга М. Бакингем «Заставьте свои сильные стороны работать».
Так Брайан Трейси разделяет внешний контроль и внутренний. При внешнем центре контроля человек находится под контролем других, поэтому он «подвержен стрессу, плохо переносит перегрузки, ему присуща невысокая производительность».
Люди с внутренним центром контроля принимают полную ответственность за свое поведение, в результате они мало подвержены стрессу, сами распоряжаются собственными ресурсами, выбирают условия и среду жизнедеятельности. Трейси характеризует ответственного человека, как скорее позитивно, чем негативно настроенную личность, проявляющую «скорее активность, нежели пассивность.
Такой человек сам осуществляет контроль, а не подвергается ему и ищет решения, а не того, на кого удалось бы свалить вину. Человек ответственный развивается, а безответственный ищет отговорки».
Трейси перечисляет условия реализации творческого подхода к решению проблемных ситуаций, а именно: ясность (ясная цель), концентрацию, гибкость ума и методичность – умение следовать конкретной цели. Автор книги предлагает такие методы решения проблем как «метод двадцати идей», систематический метод и «мозговой штурм».
М. Бакингем предлагает определить свои сильные стороны, чтобы максимально их использовать и раскрыть свой природный потенциал. Работа над ними включает четыре этапа:
- определение той сильной стороны, которая помогает нам в текущей работе;
- нахождение упущенных возможностей в своей текущей работе:
- изучение новых приемов и методов работы, которые развивают нашу сильную сторону;
- организация работы на основе своей сильной стороны.
Бесспорно, использование нами сильных сторон повышает уровень нашей личной эффективности и результативность нашей работы. Кроме перечисленных стратегий повышения личной эффективности, Брайан Трейси в своей книге «Выйди из зоны комфорта» предлагает еще 17 актуальных методов.
Исходя из вышеизложенного, каждому учителю необходимо определить основные приоритетные направления своей деятельности, понять, что является фундаментальным, а что второстепенным.
Во-первых, педагоги – категория людей, которая сильно загружена работой, поэтому, ранжирование дел по степени значимости является жизненной необходимостью. Во-вторых, за множеством разных мероприятий, важно не упустить самые из них существенные, обязательные, которые приносят баллы и влияют на успешность прохождения аттестации педагогическим работником.
Таким образом, нам нужно знать требования к категории, на которую мы претендуем, и систематически готовиться к процедуре аттестации. Поэтому вместо того, чтобы изматывать себя беспокойством, нужно планомерно и серьезно готовиться к аттестации – важному и значительному событию в жизни современного учителя.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: