Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Что нельзя говорить ребенку: ошибки учителей и воспитателей
Главная > Блог > Что нельзя говорить ребенку: ошибки учителей и воспитателей
14.03.2023
1329
Время чтения: 14 минут

Что нельзя говорить ребенку: ошибки учителей и воспитателей

Почему? Словом лечат, словом убивают. А детская психика еще настолько неустойчива, что любая необдуманная фраза взрослого может привести к непоправимым последствиям. Но если родители, не имея соответствующего образования и опыта, не всегда осознают это, то педагоги должны четко понимать, что нельзя говорить ребенку.

Как правильно? Да, в разговоре с учеником и даже просто делая замечание, комментируя его действия, нужно, как говорится, выбирать слова. Также необходимо учитывать возраст подопечных: то, как они воспринимают те или иные слова, зависит от того, сколько им лет. В любом случае действовать нужно по принципу «не навреди».

Оглавление:
  1. Что педагогу нельзя говорить детям
  2. 12 фраз, которые нельзя говорить ребенку
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Что педагогу нельзя говорить детям

Практически у каждого на всю жизнь остался образ того, кто открыл нам новый мир. Мы росли и с годами меняли взгляды на жизнь, набирались опыта и знаний. Учителей на нашем пути было очень много. Кто-то из них был любимым, кто-то не очень. И самого детства мы «классифицировали» их по тому, что они говорили. Речевое поведение педагога нередко было самым важным критерием оценки.

Многие воспитатели, учителя, преподаватели даже не замечают, что говорят что-то обидное, а то и пугающее ребенка. У каждого свой стиль общения, но даже сами педагоги согласны, что они и их коллеги не всегда отслеживают агрессию, тем более минимальную (хотя от этого не менее задевающую детей), в своей речи.

Что нельзя говорить ребенку

Педагог — не просто человек, который передает свои знания предмета, и даже не просто тот, кто делится своим опытом. Учитель — пример для подражания и авторитет в глазах ребенка. Преподаватель также имеет непосредственное влияние на психику ребенка, поэтому он должен внимательно следить за каждым своим действием и словом.

Учитель не только учит своему предмету или даже делится опытом. Это авторитет, пример для подражания. Он обладает огромным влиянием на психику своих подопечных. Именно поэтому очень важно следить за словами и помнить, что педагогу ни в коем случае нельзя говорить ребенку.

Слово имеет очень большую силу. Устная речь часто спонтанная, педагог может неудачно пошутить, оговориться или сказать что-то, не подумав, в адрес ребенка. Конечно, это можно даже не заметить или, наоборот, пожалеть о сказанном. Но часто бывает поздно – воспитанник уже каким-то образом травмирован. Поэтому учителя и воспитатели должны осознавать особенную ответственность за свои слова и поступки.

Есть три аспекта, на которые влияет поведение учителя и которые нужно учитывать при развитии и воспитании:

  1. Психологическое состояние ребенка. Преподаватель ни в коем случае не должен повредить детскую психику.
  2. Положительный пример учителя. Педагог должен быть авторитетом для детей, ведь именно в детстве мы ищем героя, на которого хотели походить.
  3. Создание благоприятной атмосферы в группе или классе. Она непосредственно влияет на процесс воспитания, общение, получение знаний и их усвоение.

Слова учителя остаются в памяти ученика на долгие годы, поэтому необходимо понимать, какие слова нельзя говорить детям, а какие можно, какой стиль речи использовать при этом. Также важно учитывать, что при общении с детьми разных возрастов требуются разные слова, манера речи и подход.

Что нельзя говорить ребенку

Обращение к детям может иметь разный посыл, но помните, что кричать и унижать нельзя ни в коем случае. Все, чего вы этим добьетесь – ненависть в свой адрес. Учебе и воспитанию это не поспособствует, да и атмосфера, которая сложится в результате, будет не самой приятной. Крик ­ не самое лучшее средство воздействия, результат от него обычно отрицательный.

Забудьте об оскорбительных, вульгарных и непристойных словах. Разговаривайте с детьми спокойно и мягко. Аккуратнее с громкими и строгими звуками. Маленькие дети пугаются не того, что именно вы говорите, а интонации, с которой вы это делаете. Вы можете начать говорить чуть громче, чтобы обратить внимание детей на себя или прекратить какие-то нежелательные действия, но не переходите на крик.

Помните, что вы коммуницируете с детьми ­ их нельзя ставить на один уровень с взрослыми. Выбирайте простые слова для объяснения своих чувств. Вместо повышения голоса используйте интонирование для выделения наиболее важной информации из своей речи.

12 фраз, которые нельзя говорить ребенку

К сожалению, не все работники сферы образования осознают, что фразы, которые нельзя говорить детям, не просто расстраивают, но еще и ломают психику школьника, поэтому избегайте их. Это действительно оставляет отпечатки в сознании и не дает человеку вырасти сильным и здоровым. Ранить словом можно в любом возрасте, но есть то, что особенно не стоит слышать детям.

Оскорбления

Оскорбление детей ­ один из важнейших запретов в педагогике. Радует, что случаи, когда учителя нецензурно выражаются в адрес детей, сейчас практически отсутствуют. Но оскорбить человека можно другим способом, например, сравнивая его с другими. До сих пор во многих школах можно услышать: «Вы худший класс за всю мою практику». Это крайне непрофессионально, и школа не должна допускать подобного отношения к ученикам.

Оценка внешнего вида

Дети любят внимание. Поэтому желание выделиться ­ это норма. Необычный внешний вид помогает обратить на себя внимание лучше всего. Это могут быть пирсинги, цветные волосы, странный (для вас) фасон одежды и многие другие детали. Но важно то, что учитель не должен давать на это негативную оценку и уж тем более высмеивать. У всех есть свои представления о прекрасном, о моде, о стиле, но это не значит, что их нужно навязывать остальным.

Достаток

В школе все дети равны для учителя. Встречаются разные семьи: кто-то может купить своему чаду пони, а кто-то не в состоянии оплатить экскурсию в музей. Доход родителе      й не должен быть поводом для возвышения или унижения школьника. Осуждать детей за финансовую несостоятельность семьи строго запрещено.

Фразы, разделяющие детей по гендеру

Распространенное явление, когда мальчикам и девочкам начинают приписывать нормы поведения, которые якобы присущи только им. Ругая девочку за то, что она пишет небрежно, подумайте, если у мальчика плохой почерк – это нормально? Все дети, независимо от пола, должны делать это аккуратно.

Гендерные различия допустимы только на физкультуре, так как физически мальчики и девочки отличаются, и нормативы это учитывают.

Что нельзя говорить ребенку

Фразы, в которых кроется мысль о психологической изоляции, отвержении ребенка.

Нельзя говорить ребенку, что он останется один, будет никому не нужен. «Не подходите к нему», «Я на тебя смотреть не хочу» ­- такие слова заставляют маленького человека чувствовать себя ненужным. Результатом станет нарушение психического равновесия ребенка, обида. Неочевидно, но такое поведение учителя способствует травле ученика во всем классе, так как другие дети почувствуют превосходство над ним.

Фразы, предполагающие пространственную изоляцию

Одним из способов наказания служит обещание отвести ребенка в незнакомое место. Это может быть страшное помещение (для детей это кабинет врача или директора), унизительное (туалет). Незнакомое пространство воспринимается как угроза, следовательно, это может стать причиной возникновения страхов.

Что нельзя говорить ребенку

Занижение самооценки ученика

Отличные фразы для уничтожения личности звучат так: «С тобой никто не будет дружить, потому что ты…», «Если ты не будешь делать… то останешься глупым». И этот список можно продолжать очень долго.

Произнося оценочные фразы, вы препятствуете развитию адекватной самооценки ребенка. Ученики думают, что учителю виднее, как он (ребенок) выглядит со стороны, дети привыкают к оценке педагога, и исправить их мнение будет очень тяжело.

Формирование негативной модели будущего

Фразу «Если ты будешь плохо есть, то останешься маленьким» или «Будешь плохо вести себя, то вырастешь и будешь жить на улице» программируют ребенка на плохое будущее». Дети теряют интерес к получению знаний, перестают мечтать о своих победах и достижениях, потому что для них не существует радостных перспектив. Запугивание учеников таким образом может повлечь за собой стресс и, как следствие, расстройство пищевого поведения.

Полоролевые нарушения

Фраза «Будешь вредной, никто замуж не возьмет» или «Настоящие мужчины не плачут» подрывают процесс усвоения гендерных моделей поведения. Детям необходимо осознать себя как представителя определенного пола. Девочкам важно подчеркнуть позицию нежности, заботы, умения договариваться. Внимание мальчиков нужно обращать на то, что они могут отстоять свои интересы, что они защитники.

Фразы, ставящие под сомнение самовыражение и инициативность.

Подавить детскую инициативность можно фразами из разряда «У тебя руки кривые» или «С чего ты решил, что тебе разрешат?». Неуверенность, потеря интереса к обучению и отказ от увлечений обеспечены. Человек должен уметь проявлять инициативу, предлагать свои идеи для чего-либо. От этого зависит и способность ставить цели.

Запугивание ребенка отторжением со стороны родителей

Пугая ребенка фразами «Я все маме расскажу» или «Будем папу расстраивать?», вы разрушите его эмоциональную связь с родителями. Это заставляет детей чувствовать себя брошенными, отвергнутыми. Родители в таком случае становятся источником угрозы и наказания. Такие слова от педагога — это шантаж, который показывает, что учитель не хочет брать на себя ответственность за поведение ученика.

Запугивание персонажами

Фразы «Если будешь плохо себя вести, то Дед Мороз не принесет тебе подарок» или «Если не перестанешь громко кричать, то придет милиционер» станут причиной развития страхов у ребенка. Это сковывает и забирает силы у детей. Самое сложное то, что страхи могут сопровождать человека всю его жизнь. И если родители не всегда понимают последствия таких слов, то педагог должен полностью осознавать, какой вред он наносит ребенку, когда говорит нечто подобное.

Что нельзя говорить ребенку

Современные специалисты по этикету говорят, что воспитанный человек, находясь в приличном обществе, должен следить за своей речью и мыслями, чтобы никого не оскорбить. Для этого нужно избегать провокационные темы, к которым относятся политические, религиозные, гендерные, расовые вопросы.

Педагог обязан не только придерживаться этого правила, но еще и научить других людей такому же поведению. Помните, что дети разных возрастов имеют свои особенности и причуды, соблюдайте субординацию и будьте внимательны.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Институт развития стратегии образования
  6. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 4
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw