Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Кризисные состояния у подростков
Главная > Блог > Кризисные состояния у подростков: как они возникают и как помочь преодолеть
29.10.2022
769
Время чтения: 14 минут

Кризисные состояния у подростков: как они возникают и как помочь преодолеть

О чем речь? Кризисные состояния у подростков могут проявляться очень ярко. При этом они далеко не всегда сопровождаются взрывом негативных эмоций и скандалами. Ребенок может уходить в себя, проживая кризис глубоко внутри.

На что обратить внимание? Чуткий родитель никогда не пропустит без внимания такой период. Но порой искренняя помощь наталкивается на стену отчуждения, ведь подростки уверены в своей самостоятельности. Как же помочь пережить кризис, не доводя его до крайности?

6 причин возникновения кризисных состояний у детей-подростков

В целом онтогенез человека представляет собой наисложнейший процесс, а одним из наиболее проблематичных его периодов считается именно подростковый возраст. Это время существенной перестройки психики индивидуума, формирования новых моделей поведения, нравственных устоев, основ мировоззрения. Все эти аспекты видоизменяются и складываются заново.

Кризисные состояния у подростков

Подросток в это время активно развивается, что сопровождается нестабильными личностными состояниями. Идет быстрый процесс взросления, в ребенке бушуют противоречивые порывы, желания и проявления характера, что, несомненно, сказывается на поведении.

Проблемы психологического характера и кризисные состояния у подростков в период созревания могут приобретать серьезные формы и становиться причиной даже экстремальных личностных и поведенческих отклонений.

Половое развитие в подростковом возрасте

Вопрос сексуального созревания для подростков очень важен и обычно их очень волнует. Кажется, что друзья, к примеру, более развиты в этом плане или более привлекательны для противоположного пола. Либо возникают сомнения о том, что половой жизни еще нет, а она уже должна быть.

Кто-то переживает из-за сильно выраженных сексуальных потребностей, а другие ничего такого не чувствуют (и боятся, что это ненормально) или считают, что у них какие-то неправильные сексуальные наклонности и т.д. и т.п.

Мальчики склонны переживать из-за медленного (как они сами думают) развития гениталий или из-за того, что либидо и эрекция пропадают в период стресса или когда плохое настроение.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Причина подобных переживаний нередко кроется в навязанных обществом представлениях о нормах сексуального развития и поведения, в то время как у молодых людей нет еще четко сложившегося собственного понимания всего этого. В результате подросток не бросается «во все тяжкие», а, наоборот, глубоко страдает, переживает, что для своего возраста недостаточно развит в сексуальном плане.

Кризисные состояния, связанные с потерей идентичности подростка

Что подразумевается под кризисом идентичности? В организме происходят серьезные биологические изменения, человек взрослеет, больше уже не считает себя ребенком, но и для статуса «взрослости» еще не чувствует в себе достаточной уверенности.

И тут подростка начинают серьезно волновать вопросы типа «Что я из себя представляю? Каким меня видят другие? Каким мне хочется стать?». Ответы он ищет в первую очередь в семье и в своем кругу общения. Разумеется, возникает множество сомнений и страхов, которые и становятся причиной кризисных состояний.

В таком состоянии растерянности и неуверенности ребенку может казаться, что его тело и внутреннее «я» не соответствуют друг другу, «распадаются». В такие периоды стремление найти себя приводит к формированию ритуалов в поведении, когда, например, подросток может подолгу рассматривать себя в зеркало, дотрагиваться до разных частей собственного тела, вести дневник и т.п.

Кризисные состояния у подростков

Борьба с авторитетами

Взросление у подростков неизменно сопровождается стремлением протестовать против социальных норм и правил, конкретных авторитетных личностей (так называемый кризис авторитетов). Избегание подобного противостояния выливается в особые формы поведения, которые могут проявляться в виде тяги к наркотикам, участия в каких-либо сектах и т. п. У некоторых даже доходит до сбоев в процессе созревания, то есть, ситуации бывают очень тяжелыми.

Кризис деперсонализации и дереализации (отчуждение)

Как у подростка проявляется кризисное состояние отчуждения? Меняется самовосприятие (деперсонализация) и восприятие окружающих людей либо обстоятельств (дереализация). По сути, происходит некая потеря реальности происходящего, либо действительность представляется человеку в трансформированном виде. Обычно это проявляется в виде приступов, которые подросток воспринимает как «усиленную или достигающую кризисной кульминации саморефлексию».

Кризисные состояния у подростков

Дисморфофобия

Это когда вместе с перестройкой соматических функций у подростка меняется оценка собственного внешнего вида и общего состояния. Появляется стремление выискивать у себя недостатки (часто надуманные), кажется, что другие выглядят намного лучше. Подобные нарушения самооценки иногда проявляются в очень тяжелой форме, бывают даже случаи суицида.

Нарциссизм

Еще одна разновидность кризисного состояния у подростков. Это усиленный эгоцентризм, доходящий до гротеска, когда в период взросления чрезмерно превозносятся собственные возможности и способности. Подросток становится непомерно честолюбивым, ждет от окружающих восторгов и восхищения, в то время как сам не способен проявить хотя бы внимательность и т.п.

Нарциссический кризис может проявляться и в виде колебаний, когда подросток бросается из крайности в крайность (то ему кажется, что он великолепен, то, наоборот, что хуже всех).

Стадии развития подросткового кризиса

Первая стадия: дезорганизация личности

Это тяжелый и разрушительный для индивидуума период, когда теряется психологическая и социальная стабильность. Подросток пребывает в уверенности, что он ничего не понимает в этом мире, не в состоянии разобраться ни в себе, ни в других людях. Становится тяжело выстраивать взаимоотношения, проблемы появляются буквально во всех жизненных сферах.

Человек не в состоянии понять, чего от него ждут окружающие, либо ожидания ясны, но нет желания (или возможности) быть именно таким, как требуется. На фоне этого нередко пропадает интерес даже к тому, что раньше захватывало целиком и полностью. И тут велика опасность поддаться порокам, что способно усугубить кризисное состояние подростка.

Усиливают дезорганизацию личности и любые жизненные неудачи (в учебе или в каких-то делах). Человеку становится очень тяжело выносить состояние напряжения, он тратит на это слишком много сил, причем нередко совершенно неоправданно.

Такой подросток уходит «в себя», отдаляется от друзей, совсем не хочет общаться. Кажется, что он обижен на весь мир, со всех сторон встречает недопонимание. И это явно уже «пограничное» состояние, дающее возможность (в большинстве случаев) научиться справляться с проблемами и лучше понимать самого себя.

Однако бывают и тяжелые случаи, когда подобное отстранение от мира действует на личность разрушительно. То есть, подростку не по силам те или иные жизненные проблемы, он сам себе кажется совершенно никчемным, ненужным, ни на что не способным и смотрит на жизнь как на тяжкое наказание.

Если кризис достигает подобных масштабов, то для выхода из него может понадобиться помощь. Некоторые подростки, пытаясь всё же разобраться с проблемами самостоятельно, идут социально неприемлемыми путями, и речь тогда идет о десоциализации и девиантных отклонениях в поведении.

Вторая стадия: реорганизация

Имеется в виду личностное развитие, рост, приобретение иного статуса, появление неких новых ролевых возможностей. Даже когда выход из кризиса дается подростку тяжело, он ресоциализируется, приспосабливается к тем или иным жизненным обстоятельствам.

Одно из возможных кризисных состояний у подростков – депрессия, то есть, подавленность, опустошенность, тяжелые эмоциональные переживания, отсутствие стремления к чему-либо, нежелание жить дальше.

Кризисные состояния у подростков

Депрессия – это одно из состояний аффекта, в котором человек максимально пассивен, полностью охвачен отрицательными эмоциями, теряет мотивационный заряд и стремление к когнитивному развитию. Подросток становится безвольным, сильно винит себя за любые жизненные неприятности, сам себе кажется ничтожным и беспомощным. Он убежден, что вообще не способен справляться с трудностями, и не видит перед собой никаких более или менее оптимистичных жизненных перспектив.

Течение подростковой депрессии аналогично симптомам взрослой. Основное состояние при этом – депрессивное настроение (дисфорическое) или инертное отношение ко всему происходящему, отсутствие желания и способности радоваться жизни. Для того чтобы диагностировать депрессию, необходимо наличие дополнительных депрессивных признаков и как минимум двухнедельной симптоматики с почти ежедневными проявлениями.

В чем конкретно это может выражаться? У подростка пропадает аппетит, снижается вес тела, повышается уставаемость. Ещё пропадает нормальный сон, ребенок спит либо слишком много, либо, наоборот, мучается бессонницей. Психомоторная активность тоже нарушается, труднее дается концентрация внимания, нападает чувство вины, собственной несостоятельности, причем часто всё это надумано. Характерно навязчивое желание уйти из жизни, кто-то даже предпринимает попытки суицида.

Депрессия как кризисное состояние у подростков сопровождается ограждением от социума, агрессивным поведением, нежеланием посещать школу, ухудшением оценок. Появляются психосоматические проблемы, признаки мании преследования.

Депрессия у ребенка может не проявляться явно, но есть дополнительные симптомы, которые сигнализируют о её наличии. Это:

  1. Изменение в худшую сторону привычной модели поведения.
  2. Неестественная активность.
  3. Случаи энуреза.
  4. Снижение успеваемости.
  5. Соматические жалобы.

Кризисные состояния у подростков

Депрессивный эпизод в препубертатном возрасте может сопровождаться тревожностью, боязнью разлук. Появляются негативные настроения, признаки беспокойства, недовольство всем и всеми, даже агрессия и иные антисоциальные проявления. Кто-то замыкается в себе, избегает общения и в семье, и вне дома. Другие становятся сверх эмоциональными, реагируют слишком остро на те или иные ситуации, в особенности когда речь идет о взаимоотношениях с ровесниками.

В такие периоды велика вероятность пристраститься к алкоголю, наркотикам. При этом собственная внешность подростка уже не волнует, как и школьные оценки (а они становятся всё хуже и хуже).

Чем могут помочь родители при кризисных состояниях у подростков

  • Давать эмоциональную поддержку, больше общаться, беседовать «по душам». Каждый родитель знает, что будет приятно и ценно именно его ребенку: можно обнять, приласкать, похвалить, купить подарок или что-то вкусное, вместе сделать что-то интересное и т.п. Главное – асоциальные проявления заменить приемлемым поведением и эмоциями. Агрессивность направить в активный спорт, например, а некие душевные искания – в творчество и т.п.
  • По возможности помогать подростку придерживаться режима сна, питания, находить каждый день хоть маленькие жизненные радости в виде вкусностей, выхода на прогулку в красивом наряде и т.п. Пусть ребенок знает, что важна не только школа и домашние дела, но разные приятные и красивые вещи тоже.
  • Давать конструктивную помощь в учебе, но притом не забывать, что здоровая психика и физическое состояние всё равно главнее. Учиться расслабляться и помогать в этом подростку, чтобы в критических обстоятельствах он умел контролировать свои эмоции.

Кризисные состояния у подростков

  • Прибегать к помощи специалистов, если это понадобится. Имеются в виду невролог, психиатр, психолог (детский или семейный). Подросток может носить в себе свои переживания и стараться не показывать их родителям (особенно если отношения в семье натянутые). Тогда не помешает поговорить со школьными учителями, одноклассниками, их родителями, чтобы узнать о поведении ребенка вне дома.

Дети могут скрывать свои неприятности, просто чтобы не тревожить родителей. Однако подавленные эмоции рано или поздно найдут выход, и неизвестно, в какие поступки это может вылиться. Поэтому откровенный разговор в трудную минуту – это то, что жизненно необходимо подростку.

Когда начинаете задушевную беседу с ребенком, помните о перечисленных ниже правилах, и тогда ваши усилия не пропадут даром:

  • Будьте внимательным слушателем. Дайте подростку понять, что всё, что он говорит, важно. Пусть он почувствует, что его проблемы для вас – не пустой звук и вы готовы помочь.
  • Попросите уточнить намерения. Спросите, как ему хочется себя повести, когда совсем тяжело и кажется, что выхода из создавшейся ситуации нет.
  • Предложите шире взглянуть на проблему и постарайтесь вместе её решить. Спросите у ребенка, как справляются его друзья в подобных обстоятельствах. Чужой опыт тоже может быть полезен.
  • Помогите нормализовать эмоциональное состояние, вселите надежду. Объясните, что чувство безысходности так или иначе посещает многих, но всё плохое рано или поздно проходит.

Роль школы в преодолении кризисных состояний у подростков

Подростка, оказавшегося в кризисном состоянии, не нужно бросаться лечить. Возможно, ему достаточно психологической поддержки, чуть больше внимания со стороны семьи, друзей, учителей. Существуют специальные тренинги (групповые и индивидуальные), которые помогают развивать рефлексию, уверенность в себе.

Профессионалы в кризисных ситуациях прибегают к следующим способам:

  • Решение конфликтов через компромиссы. То есть, поиск общих интересов, когда каждая сторона идет на некоторые уступки и выполняет определенные просьбы друг друга.
  • Выполнение общепринятых правил. Существуют некие общие поведенческие традиции и нормы, которые никто не должен нарушать ни при каких обстоятельствах.
  • Соблюдение равноправия. Следует привлекать подростка к участию в жизни класса, обязательно давать слово при обсуждении важных вопросов и при их решении непременно прислушиваться к мнению ребенка.
  • Сохранение эмоционального спокойствия. Даже если подросток сам провоцирует конфликт, необходимо демонстрировать своё спокойствие и уверенность как образец серьезного, взрослого поведения.
  • Проявление искреннего интереса, поддержки. Для ребенка очень важно чувствовать доверие, дружелюбие, доброту. Это основа основ при преодолении кризисных состояний у подростков. Нужно интересоваться, чем ему нравится заниматься, как он любит проводить время, хвалить за успехи и принятие верных решений, доверять выполнение важных дел (пусть приобретает уверенность в себе и самостоятельность).

Родители непременно должны принимать во всём этом непосредственное участие. Именно на них у подростка в трудную минуту должна быть возможность опереться и потом постепенно снова прийти в норму.

Не думайте, что подростковый кризис каким-то чудом обойдет вас стороной. Нет, все дети через это проходят. И задача родителей тут – проявить понимание и дать ребенку максимальную поддержку, не допуская осложнения ситуации.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw