Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Тесты для диагности готовности ребенка к школе для педагогов и родителей
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Кибербуллинг: как бороться с ним в школе
Главная > Блог > Кибербуллинг: как бороться с ним в школе
07.10.2022
2594
Время чтения: 12 минут

Кибербуллинг: как бороться с ним в школе

Что это такое? Кибербуллинг – это агрессивные атаки на человека в Интернете. Нападать может один тролль, а может сразу несколько. Слово очень созвучно с «буллингом», да и смысл у них одинаковый, только в первом случае травля происходит исключительно в Сети, а во втором – в реальной жизни.

Как противостоять? Жертвами и тех, и других нападок в основном становятся подростки, но и молодые учителя от этого не застрахованы. Защитить себя в России у них не получится, так как нет соответствующего закона. Однако остановить кибербуллинг и буллинг в школе можно другими способами.

Что такое буллинг и кибербуллинг

Наверняка, каждый ученик сталкивался с буллингом, будучи объектом насмешек или их свидетелем. С развитием технологий и появлением Интернета это явление перешло в онлайн-сферу, получив название «кибербуллинг». Поэтому основной задачей родителей и учителей в школе стала защита детей от интернет-травли.

Буллинг (bullying) — это явление, при котором жертва подвергается издевательствам и преследованию со стороны одного или нескольких членов коллектива. Причем нападки могут быть различными: от оскорблений, унижений и демонстративного игнорирования до побоев.

Развитие соцсетей, мессенджеров, форумов, электронных писем и других интернет-ресурсов привело к появлению такого вида травли, как кибербуллинг.

Что это такое? Если говорить простыми словами, то кибербуллинг — это один из видов травли, наносящей психологический вред через e-mail, чаты и социальные сети, сайты и мобильную связь. Как правило такая ситуация складывается из-за разницы между жертвой и обидчиком: их социальных статусов, физической силы и т.п. Агрессивное поведение может повторяться неоднократно, чем приносит немало неприятностей объекту издевательств.

Что такое буллинг и кибербуллинг

Давайте поговорим об отличиях интернет-травли и нападок в реальной жизни:

  • Отсутствие временных и географических границ. Травля в школе, колледже или на работе происходит только в определенное время. Чаще всего ее участниками являются члены коллектива. Интернет дает свободу действий, из-за чего расстояние, время и степень знакомства не являются преградой для обидчиков, а жертва попадает под постоянное давление с их стороны. Для кибербуллинга же нет проблем с расстоянием, степенью знакомства и временем.
  • Легко найти новых участников травли. Если в реальной жизни для распространения слухов требуется немало времени и смелости, то в Интернете любая информация разлетается моментально. Нет никакой сложности в том, чтобы отправить сообщение и привлечь огромное количество людей к издевательствам. Если это произошло, то остановить такой процесс будет крайне сложно.
  • Чувство безнаказанности. Распространение слухов зачастую происходит с фейковых (ненастоящих) страниц, что позволяет обидчику сохранять анонимность. Именно благодаря этому количество участников травли в Интернете так быстро увеличивается.

Кибербуллинг – это общее понятие онлайн-травли, которое разделяется на несколько форм:

  • Кибермоббинг — издевательства с использованием текстовых электронных сообщений и комментариев.
  • Кибертравля — длительное психологическое давление на человека с помощью распространения слухов, запугивания и преследования.

Наиболее известные интернет-личности, такие как блогеры, нередко подвергаются преследованию со стороны своих подписчиков в реальной жизни. На языке терминов это называется «киберсталкинг».

Законы и статистика по кибербуллингу подростков в России

Осенью 2022 года на рассмотрение Госдумы был передан законопроект о регулировании кибербуллинга. Авторы собрали данные о том, что более 70 % учащихся школ на территории РФ подвергались интернет-травле, оскорблениям и преследованиям.

Подобное исследование проводилось Mail.ru Group в 2019 году ко Дню борьбы с кибербуллингом, отмечающимся 11 ноября. По данным аналитики, около 58 % россиян сталкивались с онлайн-травлей, причем около 76 % подростков, участвовавших в исследовании, не рассказывали родителям о том, что над ними издевались в Сети.

На данный момент не предусмотрено юридической ответственности за кибербуллинг в России, поэтому оказать помощь тем, кому она требуется, довольно сложно. Законодательно не существует понятия «скриншот», поэтому при обращении в суд он может быть не принят в качестве доказательства об интернет-травле. Чтобы он обрел должный вес, потребуется пройти процедуру нотариального заверения, что на сегодняшний день стоит немалых денег.

Возможные последствия кибербуллинга

Существует множество способов задеть человека в Интернете: обидные комментарии, провокация и оскорбления в групповых чатах, публикация конфиденциальных данных в открытом доступе и многое другое. Самыми частыми причинами издевательств являются сексуальная ориентация, внешний вид и активность в Интернете.

Возможные последствия кибербуллинга

Как правило, человек, попавший в подобную ситуацию, не способен защитить себя самостоятельно. А оказать ему поддержку, выступить против обидчика способны немногие. По данным исследований:

  • 52 % опрошенных никогда не вставали на сторону пострадавшего в Сети;
  • 65 % уверены в бесполезности публичной поддержки;
  • 13 % держатся в стороне из-за страха стать следующим объектом травли;
  • 20 % полагают, что ничем не могут помочь тому, кто оказался под давлением кибербуллинга.

По многим причинам кибербуллингу не придается должное значение, несмотря на то, что он доставляет человеку реальные неудобства и страдания. В подростковой среде, по данным того же исследования Mail.ru Group, стресс от преследования в Интернете ощущается в 2,5 раза сильнее. Это говорит о том, что интернет-травля оказывает серьезное психологическое давление на подрастающее поколение. Результатом таких ситуаций становится нанесение себе физического вреда, вплоть до самоубийства.

Возможные последствия кибербуллинга

Пострадавший может перейти на сторону агрессора, начав издеваться над другими, или стать «вечной жертвой». Поэтому интернет-травля – это настоящая проблема, которую не стоит оставлять без внимания.

Формы буллинга и кибербуллинга в школе

Кибербуллинг – это лишь общее понятие, которое варьируется от колкой шутки в адрес человека до настоящего виртуального преследования, что влечет за собой тяжелые психологические последствия.

На данный момент существуют такие виды травли в Сети, как:

  • Перепалки, или флейминг — короткая эмоциональная дискуссия, в которой участвуют двое и более собеседников в социальных сетях или на других ресурсах Интернета. Как правило, перепалки не ограничиваются одной фразой и переходят в длительный спор. Первые несколько минут флейминг выглядит как разговор на равных, но может превратиться в одностороннее психологическое давление, вызывающее у жертвы сильный стресс.
  • Перегрузка каналов коммуникации – сюда включаются нападки с использованием неоднократно повторяющихся сообщений, комментариев, звонков на мобильный и т.п. Причем нередко пострадавший получает от нескольких сотен до тысяч оскорблений в свой адрес.
  • Клевета – еще один вариант кибербуллинга, распространяющийся в виде ложной информации, преследующей цель навредить жертве психологически. Для этого используются сообщения, фотографии, комментарии и др. Клевета широко распространена среди подростков. Порой целью оскорблений становится не один человек, а целый список тех, кого будут высмеивать и критиковать.
  • Самозванство – это когда пользователь использует данные и имя жертвы, чтобы рассылать негативную информацию через социальные сети, блог и почту. Нарушитель может как взломать аккаунт пострадавшего, так и создать фейковый (ненастоящий) под его именем или никнеймом. В результате пользователь получает негативные отклики на отправленные агрессором сообщения.
  • Выманивание и распространение личной информации – пользователь получает конфиденциальные данные и отправляет их тем, кому они не предназначены (в том числе с помощью публикации в открытом доступе).
  • Социальная изоляция (остракизм). Каждый человек хочет быть в группе, но, когда его из нее исключают, он чувствует себя отчужденным. Из-за длительной изоляции падает самооценка, проявляются глубокие эмоциональные проблемы, стресс. Такой вид кибербуллинга особенно заметен в Сети, где предусмотрены блокировка нежелательных пользователей, защита паролем и списки друзей. Кибер-остракизму свойственно игнорирование мгновенных сообщения и электронных писем.
  • Киберпреследование – скрытая слежка за всеми действиями жертвы с целью нанесения физического вреда в реальной жизни: насилия, избиения и т.п.
  • Хэппислепинг (happy slapping) – нападение на прохожих, которое появилось после нескольких случаев в метро. Подростки избивали проходящих мимо людей, параллельно записывая это на камеру мобильных телефонов. Теперь этот термин применяется к любым видео, содержащим сцены насилия, опубликованным в Интернете без согласия пострадавшего.

Причины кибербуллинга в Интернете

Интернет-травля получила широкое распространение благодаря фактору анонимности, мнимой безнаказанности. Однако немногим известно, что кибербуллинг рассматривается с другой стороны. Например, психологическое насилие, клевета и угрозы относятся к статьям, которые влекут за собой уголовную ответственность.

Причины кибербуллинга в Интернете

Откуда появляются большие группы преследователей? Во многом это связано с инстинктом сохранения. Люди не хотят занять место пострадавшего, поэтому выбирают сторону тех, кто сильнее. Кто-то таким образом старается завоевать авторитет, используя свою страницу в Сети, привлекает к себе внимание в реальной жизни.

Кибербуллинг проявляет себя в тех местах, где собираются люди разных стран, народов и культур. Нетолерантные люди не могут смириться с чужими традициями и начинают подвергать других издевательствам, основанным на национальной принадлежности.

Так, некоторые демонстрируют свою силу, которая порой отсутствует в реальности. Например, у человека низкая самооценка или комплексы, мало действительно стоящих достижений, поэтому он опускается до унижения тех, кто в чем-то превосходит его.

Кто-то с помощью издевательств борется со скукой. Чем эмоциональнее реагирует жертва на постоянные нападки, тем быстрее растет к ней интерес преследователя. Он получает заряд адреналина, чувство временной мнимой власти. Но при этом не осознает, что на другой стороне экрана живой человек, который из-за него может свести счеты с жизнью.

Причиной кибербуллинга может стать, к примеру, расставание после отношений, ссора или зависть. Они побуждают человека навредить в ответ с помощью публикации нежелательной информации в открытом доступе или постоянного преследования человека.

Отметим, что ни одна внешняя ситуация не оправдывает жестокости к другим людям. К подобным действиям подталкивают внутренние предпосылки: чувство вседозволенности или чужой пример.

Что делать, если вы как учитель стали жертвой интернет-травли

Издевательства в Интернете стали активно развиваться с появлением социальных сетей и мессенджеров. И количество тех, кого они коснулась косвенно или напрямую, немало: жертвами кибербуллинга являются не только дети и подростки в школе, но и их педагоги. Какие меры предпринять в такой ситуации:

  • Не реагируйте

Не отвечайте на оскорбления, даже если вы увидели о себе неприятный комментарий или сообщение. Будьте выше этого и помните, что продолжение спора не даст вам ничего хорошего, кроме эмоциональной усталости.

  • Не испытывайте вину или стыд

Кибербуллинг не является последствием неосторожных слов или действий. Целью агрессора может быть кто угодно, поэтому не стоит перечитывать оскорбления по несколько раз. Не стесняйтесь проживать эмоции, которые вас переполняют, заботьтесь о своем самочувствии.

  • Сократите возможности общения

Самый простой способ профилактики кибербуллинга – закрытие провокатору доступа к связи с вами. Заблокируйте его в соцсетях, запретите получение сообщений с его электронной почты (или почт, если их несколько), добавьте номер в черный список.

способ профилактики кибербуллинга

  • Поделитесь своей проблемой

Расскажите про кибербуллинг своим близким и родным – не стоит держать все в себе и бороться с проблемой в одиночку. Также вы можете обратиться за помощью в службу психологической поддержки.

  • Не бойтесь требовать справедливости

Многим известно про существование проблемы интернет-травли. Решить ее можно с помощью обращения в полицию (при угрозах и клевете), отправке сообщения провайдеру. Социальные сети, такие как «Вконтакте» и «Одноклассники», тоже проводят мероприятия по решению данной проблемы: банят пользователей и паблики, получивших жалобы, регулируют поток фотографий, постов и комментариев.

  • Поставьте агрессора на место

Если вы уверены, что у вас хватает смелости противостоять агрессору, не вступая с ним в спор, то можете начать переговоры. Главное правило – вежливость. Предупредите его о том, что вы готовы заявить в суд о клевете, угрозах, шантаже и др. Такой ход производит отрезвляющий эффект на многих обидчиков.

Еще один вариант – это слова поддержки и сочувствия. Иная реакция на провокационные действия сбивает агрессора с толку или снижает его интерес к вам.

  • Боритесь со стрессом

Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям поможет вам легче переносить конфликтные ситуации как в Сети, так и в реальной жизни. Используйте те методы, которые успокоят именно вас, например, творчество, дыхательная гимнастика, медитация и т.п.

  • Сядьте на цифровую диету

Справиться с травлей можно с помощью временного отключения интернет-ресурсов. Попробуйте устроить себе перерыв, освободить время на приятные вещи, которые хочется сделать в офлайн-сфере. Так, кибербуллинг и провокаторы обойдут вас стороной, переключившись на другую цель, а вы восстановите свое эмоциональное состояние.

способ профилактики кибербуллинга

  • Пересмотрите своё поведение в сети

Если вы не готовы расстаться с интернетом и социальными сетями, то можете использовать альтернативный вариант. Попробуйте сократить количество времени, проводимое в Сети, выставлять меньше фотографий и постов. Ограничьте доступ к своей странице, почистите фотоальбомы и всегда проверяйте, кто кинул вам запрос в друзья. Не стоит указывать свой адрес на странице, включать геолокацию. Отсутствие информации о вас поможет снизить количество провокаторов.

  • Следуйте правилам цифровой грамотности

Не нажимайте на сомнительные ссылки, скачивайте только проверенные приложения и файлы, не ведите разговор с незнакомцами. Проверьте, чтобы везде стояли индивидуальные сложные пароли: на каждый аккаунт свой уникальный набор символов разного регистра. Не забывайте время от времени менять их.

Как понять, что ребёнок подвергся кибербуллингу

В силу возраста, отношений в семье и других факторов, дети могут умалчивать проблему. В таком случае вам стоит проявить наблюдательность и показать, что вы хотите помочь.

Если сложилась непростая ситуация, вы наверняка это заметите. Может, ваш ребенок выключает компьютер, когда замечает вас, прячет телефон или выглядит подавленным, когда использует гаджеты? Возможно, он перестал общаться с друзьями или не хочет идти в школу?

Страх – наиболее важный критерий для беспокойства. Если ребенок кажется напуганным, стоит задаться вопросом, не является ли кибербуллинг причиной происходящего. Признак относится и к другим проблемам, однако если человек стал жертвой интернет-травли, это довольно легко определить.

Как понять, что ребёнок подвергся кибербуллингу

  • Ребенок удалил все аккаунты в соцсетях, чтобы избежать нападок в Сети. Если вы знакомы с кем-то, кто удалил свою страницу без причины, просто поговорите с ним, возможно, он столкнулся с интернет-преследованием.
  • Вы обнаружили в открытом доступе провокационные неприятные изображения с участием вашего ребенка. Кибербуллинг – это зачастую публичное унижение, поэтому вы можете найти оскорбительные фото, комментарии или сообщения, адресованные ему.

Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга

В первую очередь детям стоит объяснить, что такое кибербуллинг, и рассказать о некоторых правилах поведения в Интернете:

  • Помогите детям понять, что в Сети нужно быть вежливыми с другими пользователями, не ругаться и не говорить гадости, ведь получать оскорбления в свой адрес неприятно в любой форме.
  • Покажите, как правильно реагировать на нападки других интернет-пользователей, расскажите, почему не стоит вести разговор и спросить с провокатором. Если проблема не решается, можно предложить детям выбрать другой интернет-ресурс и удалить текущий аккаунт со всеми личными данными.
  • Если все-таки произошла ситуация, что ваш ребенок стал жертвой интернет-травли, помогите ему решить проблему. Многие форумы, сайты и соцсети оснащены функцией блокировки провокатора. Также вы можете обратиться в службу поддержки сайта, объяснив им ситуацию, и попросить удалить страничку.
  • Расскажите детям, что кибербуллинг нельзя применять в любом виде, будь то клевета, угрозы или простое хулиганство.
  • Постарайтесь время от времени интересоваться действиями детей в Сети. Наблюдайте за их эмоциональным состоянием после пребывания в интернете.

4 шага в борьбе с кибербуллингом ученика в соцсетях

Шаг 1. Сообщите о произошедшем представителям социальной сети

Обратитесь к администратору соцсети с жалобой на провокатора. Они наверняка знают о существовании такой проблемы и помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Шаг 2. Подумайте, кому еще нужно сообщить о ситуации

Когда случай оказался гораздо сложнее, и вы, возможно, знакомы с обидчиком лично, то можете обратиться за дополнительной помощью:

  • К администрации школы, если вы учитесь вместе с провокатором.
  • К родителям преследователя.
  • В отделение полиции.

Важно! Если вы обвинили человека по ошибке, это сильно испортит его репутацию, поэтому заранее убедитесь, что вы уверены в правильности своих действий.

Шаг 3. Помогите ребенку изменить настройки его профиля в социальных сетях

Чтобы защитить ребенка от кибербуллинга, нужно нарушить план обидчика. Не дайте ему связаться с ребенком, снизьте количество конфиденциальной информации о нем в интернете. Для профилактики травли и защиты ребенка нужно выполнять следующие условия:

  • Не выкладывайте в Сеть личные данные: место жительства и телефонный номер, отключите геолокацию. Если настроить приватность страницы, то можно защититься от нежелательных сообщений и преследователей, сократив общение ребенка до его друзей.
  • Кибербуллинга в социальной сети можно избежать, если изменить информацию о своем ребенке. Например, сменить имя или никнейм, поставить другую фотографию или заменить данные в профиле. Если найти нужный аккаунт стало гораздо сложнее, то вы все сделали верно.
  • Создайте новый аккаунт. Если страницу вашего ребенка взломали или скопировали, то стоит создать для него новую учетную запись. Когда вы закончите, не забудьте рассказать близким для ребенка людям о смене профиля и электронного адреса, чтобы избежать недопонимания.

Шаг 4. Эмоциональная поддержка ребенка

Когда ребенок подвергается интернет-травле, он не может справиться с проблемой в одиночку. В этот момент ему нужна поддержка тех, кому он может довериться. Не давите на него и не критикуйте. Выслушайте, расскажите об анонимных службах, которые помогают решать подобные вопросы.

Самое главное – своевременно заметить проблему, дать ребенку выговориться, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Это подтолкнет его к поиску решения ситуации, даст ощущение уверенности, поможет осознать, что даже с интернет-нападками можно справиться.

В службу детского телефона доверия нередко обращаются с проблемой кибербуллинга. Несовершеннолетние не знают, как справиться с ситуацией, и переживают из-за того, как отреагирует их семья, если узнает об этом. Дети и подростки могут испытывать целый набор разнообразных чувств, скрытых за состоянием «эмоционального ступора». На самом деле им действительно страшно, поэтому они ищут поддержку, понимание и защиту.

Родители в такие моменты не всегда могут быть рядом физически, определить, почему ребенок ведет себя иначе и готов ли он сразу поделиться с ними своей проблемой. Поэтому, на помощь приходит классный руководитель и специалисты детского телефона доверия, готовые выслушать и предложить выход из ситуации.

В подростковом возрасте особенно важно внимание близких и эмоциональная поддержка. Проявите ее в той форме, которая не будет отталкивать ребенка и вызывать желание закрыться в себе. Помните, что кибербуллинг – это проблема, которую лучше решать вместе.

Техники поддержки пострадавшего ребенка

Отражение чувств позволяет начать разговор, когда ребенок слишком переживает, чтобы рассказать вам о том, что произошло. В этот момент вам нужно определить его эмоции по выражению лица и озвучить ваши догадки. («Возможно, тебе сейчас грустно», «Мне кажется, ты обеспокоен»).

Техники поддержки пострадавшего ребенка

Эта техника работает даже в случае с кибербуллингом. Важно подобрать правильные слова и назвать чувства в утвердительной форме. Вопросительные предложения лучше не использовать, так как они менее похожи на сопереживание. Дети ощутят, что учитель понимает их, перестанут бояться конфликтных ситуаций и выражения своих чувств.

Чтобы поддержать ребенка, можно сделать следующее:

  • Признать, что проблема сложная, но ее можно решить.
  • Показать уверенность в положительной развязке ситуации.
  • Дать понять, что вы разделяете с ним проблему и готовы помочь.
  • Обратить внимание на сильные качества ребенка.
  • Принять его таким, какой он есть.
  • Проявить свою заботу и внимательность.
  • Отметить плюсы сложившейся ситуации.

Сделать это можно следующим образом:

  • Указание на сильные качества ребенка «Я верю, что ты сможешь преодолеть эти трудности, ведь… (сильная сторона личности)».
  • Рассмотрение ситуации с лучшей стороны «Благодаря тому, что произошло, ты смог понять, что…», «Теперь у тебя есть опыт…».
  • Разделение проблемы «Раньше со мной тоже случилась похожая ситуация, когда…», «Мне казалось, что это невозможно решить, но в итоге…».

Профилактика кибербуллинга

Чтобы не допустить развития кибербуллинга, нужно проводить его профилактику в школе: научить детей адекватно реагировать на нападки, выявлять ситуации, где уместно отстаивание своего мнения, а когда лучше не вступать в спор с хулиганом. Стоит также изучить правила поведения в Сети, научить детей брать ответственность за неосторожные или даже агрессивные действия, которые могут обидеть других пользователей, чтобы не стать жертвой интернет-травли.

Многими жертвами издевательства и шантажа в Сети становятся неосторожные пользователи, выкладывающие в открытый доступ личную информацию, фотографии, видео, в которых рассказывается об их жизни. В целях профилактики кибербуллинга должны проводиться специальные мероприятия по интернет-грамотности, где изучаются настройки приватности, установка сложных уникальных паролей для защиты личных страниц от взлома и т.п.

Также, чтобы сократить количество случаев интернет-травли, нужно сообщать о произошедшем провайдерам услуг и администраторам сайтов. Если не удалось заблокировать преследователя и оградить себя от него, то необходимо решать ситуацию вместе с компанией. Заявления пользователей позволяют защитить других людей, найти новые способы решения проблемы.

Покажите детям, как безопасно использовать интернет-ресурсы, постройте с ними доверительные отношения и всегда будьте готовы оказать помощь. Жертвами кибербуллинга может стать кто угодно – интроверты, общительные подростки, студенты и даже начинающие специалисты.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Институт развития стратегии образования
  6. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw