Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Нарушение поведения у детей: возможности и роль учителя
Главная > Блог > Нарушение поведения у детей: возможности и роль учителя
30.10.2023
647
Время чтения: 15 минут

Нарушение поведения у детей: возможности и роль учителя

О чем речь? Нарушение поведения у детей – регулярные проступки, игнорирующие социальные нормы и установленные законом правила. Чаще всего это проявляется в агрессии, лжи, издевательствах, пререканиях, манипуляциях.

На что обратить внимание? С такими детьми учитель должен выработать правильную стратегию поведения. Запрещается применение физической силы, в том числе принуждение ребенка убирать класс или оставаться после уроков. Педагогу придется проявить такт и настойчивость, чтобы помочь такому непослушному ученику.

Оглавление:
  1. Понятие нарушения поведения у детей
  2. Причины нарушения поведения у детей
  3. Виды нарушений поведения у детей
  4. Помощь педагога непослушным детям
  5. Часто задаваемые вопросы о нарушении поведения у детей
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Понятие нарушения поведения у детей

Термин «расстройство поведения» (РП) применяется с целью обозначить поведенческие образцы, которые не соответствуют социальным нормам, повторяются и являются устойчивыми на протяжении более полугода. В детской психиатрии этот диагноз ставится наиболее часто.

Распространенность РП составляет около 5 %, и здесь есть некоторая гендерная зависимость. Чаще всего нарушение поведения детей диагностируют у мальчиков младшего школьного возраста.

У детей соотношение составляет 4:1, у подростков – 2,5:1. Разница уменьшается по мере взросления, ее можно объяснить запоздалым дебютом у девочек – в возрасте 12-13 лет, у мальчиков же он обычно наступает в 8-9 лет.

Нарушение поведения у детей

Формирование нарушений поведения у детей и подростков имеет физиологические предпосылки. Это изменения активности нейротрансмиттеров, слишком высокое количество тестостерона, динамика в метаболизме. В итоге происходит нарушение целенаправленности нервной передачи. Кроме того, теряется баланс процессов торможения и возбуждения.

Ребенок на протяжении длительного времени чувствует возбуждение после фрустрации или теряет способность к активированию волевых функций. К последним относятся направленное внимание, запоминание и мышление. Родители таких детей обязаны грамотно подойти к воспитанию и обеспечить доброжелательное окружение вокруг.

Важно: если ребенок часто ввязывается в конфликты, подвержен стрессовым ситуациям и чувствует нехватку доверия в отношениях с близкими, у него реализуются биологические особенности и развиваются расстройства поведения.

РП выделены в отдельную рубрику в Международной классификации болезней 10 (МКБ-10), которая состоит из:

  • Расстройств поведения, которые ограничиваются рамками семьи. У пациентов наблюдаются диссоциальные признаки и агрессия, но только в пределах дома. К примеру, это может проявляться во взаимоотношениях с родителями и другими родственниками, с которыми он проживает. При этом ребенок ведет себя нормально, когда взаимодействует с другими людьми.
  • Несоциализированное расстройство поведения. Ребенок агрессивен по отношению к другим детям, к тем, кто ходит с ним один класс или в одну группу в детском саду.
  • Социализированное расстройство поведения. Дети, объединившись в компанию, совершают асоциальные поступки и проявляют агрессию. В этом случае сложности с внутригрупповой адаптацией отсутствуют. Несовершеннолетние в составе группы могут совершать правонарушения, прогуливать учебу, воровать.
  • Вызывающее оппозиционное расстройство. Такое чаще всего встречается у детей младшего возраста. Этот тип расстройства выражается в нежелании слушаться старших, стремлении разорвать связи. Ребята ведут себя агрессивно и диссоциально, при этом не совершают правонарушений.

Причины нарушения поведения у детей

Нарушения поведения и развития детей могут быть вызваны гормональным и метаболическим сбоем. Эти явления способствуют возникновению трудностей в передаче нервных импульсов и нарушению баланса торможения и возбуждения.

Решить проблему может правильный подход в области воспитания. Если же в ситуацию вмешиваются факторы риска, возможность развития патологии усиливается:

Фактор риска Характеристика
Особенности психической системы Эмоциональная лабильность, заниженная самооценка, желание найти виноватого, неумение провести анализ причин и следствия
Отягощенная наследственность Наличие у кого-либо из родителей ребенка психического заболевания, невроза или зависимости, а также демонстрирование асоциального поведения
Напряженные отношения в семье Родители конфликтуют при ребенке, разводятся, в семье появляется отчим или мачеха, малышу уделяется недостаточное внимание, несовершеннолетний воспитывается в условиях жесткой дисциплины или, наоборот, она вовсе отсутствует
Низкий интеллект Ребенок не может организовать и запланировать собственную деятельность, у него отсутствует способность адекватной оценки происходящего
Педагогическая запущенность Педагоги, воспитатели и родители принимают незначительное участие в жизни несовершеннолетнего, не уделяют ему достаточного внимания
Деструктивные социальные отношения В этом случае плохо организован воспитательный или образовательный процессы. Имеют место травля и этническая разрозненность

Низкий достаток, плохие жилищные условия – это не причины, по которым возникают нарушения поведения у детей. Однако в районах, где формируются подростковые группировки, в которых воровство, драки, насилие, нежелание учиться и лень поощряются, РП фиксируются чаще.

Виды нарушений поведения у детей

Психологи на протяжении длительного времени проводили исследования, которые позволили выявить самые часто встречающиеся у несовершеннолетних проблемы с поведением. Большинство родителей хотя бы раз, но сталкивались с ними.

Нарушение поведения у детей

Самое главное, что требуется от старших в таких случаях, – подобрать верную ответную реакцию:

  • Пререкания.

Когда родители просят о чем-то ребенка, а он пререкается, но выполняет это, нужно спокойно с ним поговорить. Делать это следует, только когда несовершеннолетний успокоится. Рекомендуемая форма диалога – мягкая, но четкая. Необходимо объяснить ему, как можно себя вести, а как – нельзя. Также следует проанализировать свое поведение с другими людьми, которое наблюдает сын или дочь.

  • Оскорбительные выражения.

Такой прием дети используют, если хотят поспорить с взрослым или добиться какой-либо поставленной цели. В этом случае следует проанализировать манеры поведения всех членов семьи.

  • Агрессия.

Психиатры утверждают, что злость у ребенка – это нормальное явление, но агрессию специалисты считают недопустимой. Если несовершеннолетний ведет себя агрессивно, родитель может позволить себе накричать на него в ответ. Однако ситуацию это не спасет.

Будет лучше всего, если вы понизите голос и попросите ребенка успокоиться. Нужно объяснить ему, что злость – естественное проявление, но оно не может сопровождаться применением физической силы.

  • Ложь.

Большая ложь обычно начинается с маленькой. Дети часто позволяют себе говорить неправду, потому что боятся, что их честность будет иметь плохие последствия. Родители должны пояснить, что обман – это всегда плохо, и итог в таком случае окажется гораздо хуже. Только понимая это, ребенок отучится врать.

Обычно дети начинают осознанно говорить неправду уже в 3 года. Чаще всего обманывают дочери и сыновья в возрасте от 4 до 6 лет.

  • Издевательства.

Многие дети хотят чувствовать себя сильнее других, поэтому склонны к запугиванию. То, что это плохо, нужно объяснить как можно раньше. Издевательства – это не допустимо. Задача родителей – сразу же пресечь такое поведение. Если мама или папа заметили, что старший ребенок издевается над младшим, в ситуацию следует вмешаться.

Нарушение поведения у детей

  • Манипуляции.

Многие считают, что чаще всего манипулируют взрослые, но это совсем не так. На самом деле ребенку гораздо легче почувствовать слабые стороны. Этим навыком дети активно пользуются, чтобы достичь своих целей. Причем пожелания могут самыми разными: скушать вкусное мороженое или убедить, что ему срочно нужен новый дорогой гаджет.

Случаи, перечисленные выше, – это проблемы, но они не являются показателем нарушений поведения у детей. Отметим, что даже взрослый и воспитанный человек порой прибегает к таким же приемам: обману, оскорблениям и даже рукоприкладству. Однако трудности с поведением и его расстройства – вещи все же разные.

Диагноз и поведенческие характеристики в первую очередь отличаются друг от друга тем, что заболевание всегда прогрессирует. По словам экспертов, стандартная вспыльчивость у ребенка чередуется затишьем и спокойствием. Но, как только несовершеннолетний сталкивается с внешним раздражителем, случается очередной приступ. Важно: установить диагноз может исключительно квалифицированный специалист.

Помощь педагога непослушным детям

Дети, у которых есть нарушения поведения, ослаблены с социальной, моральной и физической точек зрения. Им нужна поддержка. Нередко они впадают в депрессию, комплексуют и оказываются в трудных жизненных ситуациях.

Нарушение поведения у детей

Какую помощь им можно оказать?

Провести частичную коррекцию нарушений поведения у детей может педагог, для этого он должен овладеть системой индивидуальной работы с учениками девиантного поведения. Такая деятельность содержит несколько этапов:

Контактный

В процессе ломаются смысловой и эмоциональный барьеры, которые возникли между школьником и учителем. Во время беседы специалист задает вопросы, которые по своему содержанию являются ситуативными и подразумевают ответ: «Да». К примеру: «Ты любишь родителей?», «Ты хочешь поехать на юг?». Такое общение позволяет понизить порог сопротивления. Далее можно расспросить о хобби.

Когда собеседник ответит, есть смысл отметить его индивидуальность и оригинальность. После этого уже можно переходить к обсуждению отклоняющегося поведения, используя, допустим, такие фразы: «Непонятно, как мальчик, имеющий такие интересы и качества, может так себя вести». В конце нужно предложить совместно составить план действий, который позволит изменить ситуацию.

Диагностический

Педагог добьется успеха только в случае, если между ним и учеником установятся доверительные отношения. Необходимо изучить систему его нравственных представлений, мотивов, особенностей развития и пр. Это можно делать вместе со всем классом, тогда ребенок не будет чувствовать, что к нему относятся не так, как к остальным. По итогам проведенной диагностики разрабатывается и составляется программа индивидуальной помощи, а педагогам и родителям предоставляются рекомендации.

Коррекционный

Педагог создает ситуацию успеха и условия участия в деятельности, которая окажется полезной с общественной точки зрения и значимой для личности. Также в этом случае контролируется процесс и оказывается помощь по установлению отношений с другими людьми. Ребенку оказывают поддержку и стимулируют его.

Этап самостоятельности

Ученик готовится к работе над собой. Он проводит самоанализ, критикует сам себя, старается стать дисциплинированным и научиться себя ограничивать.

Чем выше культура общения и педагогический такт специалиста, тем лучше результат. Придется проявить терпение и поверить в силы ребенка, постоянно его поддерживать, стимулировать позитивное поведение и свести к минимуму предупредительно-карательные меры, если проявляются различные формы отклоняющегося от норм поведения.

Нарушение поведения у детей
 

Роль социально-педагогической и психологической службы в системе воспитательно-профилактической работы растет. С детьми, у которых наблюдаются нарушения в поведении, проводятся:

  • Индивидуальные личностно-ориентированные занятия и беседы.
  • Внеклассные мероприятия.
  • Спортивные состязания, конкурсы по прикладному творчеству и т. п. Подобные мероприятия вовлекают ребенка в общественную жизнь школы.

Когда педагог обучает детей с нарушениями поведения, ему нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно сосредоточить внимание ребенка не только на теоретическом материале, который предоставляется в рамках учебной дисциплины. Ученик должен осознать личностный смысл предмета, который он изучает.
  • Каждый учащийся имеет право на ошибку, и педагог не должен забывать об этом.
  • Учитель должен быть внимательным к мнению ученика, каждого ребенка следует выслушать. Если преподаватель не согласен с точкой зрения школьника, свою позицию нужно объяснить тактично. Оспаривание должно быть предметным.
  • Важно, чтобы во время уроков было больше наглядности, некоторые уроки следует проводить в форме игры, а также добавить физкультминутки.
  • Нельзя постоянно приводить в пример других учеников и сравнивать ребят между собой. Ребенок должен видеть разницу лишь в собственном развитии на разных этапах роста.
  • Когда педагог анализирует работу и поведение девиантного ребенка, он акцентирует внимание на позитивных моментах.
  • В процессе учебы принимаются во внимание индивидуальные особенности детей с нарушениями поведения: скорость, с которой воспринимается информация, проблемы с речью, трудности с запоминанием, характер мышления и пр.
  • Педагог не должен требовать от ученика то, что ему не под силу. Ни в коем случае нельзя унижать чувство собственного достоинства. На преподавателе лежит обязанность ненавязчиво и своевременно оказывать помощь.
  • Учителю не стоит бороться с ребенком, если поводы для этого незначительны.
  • Также педагог не может применять агрессивные методы воздействия воспитания и наказания. Важно, что агрессивность проявляется вследствие враждебности, а школа – это место, куда дети приходят за знаниями.

Часто задаваемые вопросы о нарушении поведения у детей

Отвечаем на популярные вопросы.

Как родители могут поспособствовать решению проблемы?

Именно в семье закладывается фундамент представлений ребенка об окружающем мире и поведении человека. Перед родителями стоит очень ответственная задача – создать безопасную, любящую и стабильную среду.

Речь идет не только о том, что не должно быть скандалов, физического и психологического насилия. Важна последовательность. Маме и папе следует определиться, как они воспитывают чадо, их советы и указания в отношении младшего члена семьи не могут противоречить друг другу. В противном случае малыш будет чувствовать себя тревожно.

Чего не должен делать педагог?

Он не может:

  • Заставлять ребенка дежурить по классу из-за нарушения порядка.
  • Наказывать физическим трудом: принуждать прибираться в аудитории или на участке рядом со школой.
  • Применять физическое или психологическое насилие: поднимать руку, оскорблять, ставить в угол, заставлять стоять на протяжении урока.
  • Задерживать ребенка после урока.

Могут ли отчислить из школы ребенка с нарушением поведения?

Отчисление из школы – это дисциплинарная мера взыскания. На основании п. 2. ч. 2 ст. 61 ФЗ «Об образовании» применять ее можно только после того, как ученик достигнет возраста 15 лет.

Стоит отметить, что нарушение поведения у детей часто путают с кризисом. Установить точный диагноз может только психиатр. Важно своевременно обратиться к специалисту. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе ухудшение оценок в школе, появление суицидальных мыслей, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также потеря контроля над собой.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw