Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Мастер-класс "Эмоциональная подготовка ребенка к школе"
Записаться бесплатно
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Пространственные представления: способы формирования
Главная > Блог > Пространственные представления: способы формирования
29.05.2023
2124
Время чтения: 15 минут

Пространственные представления: способы формирования

Почему это важно? Хорошо развитые пространственные представления у ребенка облегчают процесс обучения в образовательном учреждении, помогают в освоении как основных дисциплин вроде письма, так и дополнительных, к примеру, художественного творчества.

На что обратить внимание? Работа по формированию пространственных представлений осуществляется постепенно, от этапа к этапу, с помощью целого набора дидактических игр и упражнений. Проводиться она может как с одним ребенком, так и с группой детей.

Оглавление:
    1. Роль правильного развития пространственных представлений
    2. Возможные трудности при недостаточной эволюции пространственных представлений
    3. Этапы формирования пространственных представлений
    4. Стадии работы по усложнению пространственных ориентировок
    5. Упражнения для выстраивания пространственных представлений у ребенка
Тесты для оценки готовности ребенка к школе Узнать подробнее

Роль правильного развития пространственных представлений

У вас когда-нибудь возникали вопросы: почему у ребёнка не получается запомнить времена года и порядок месяцев, хотя при этом у него неплохо развита память? По какой причине малышу трудно понять устройство часов и определить по ним время? Почему так сложно уяснить условие конкретной задачи? Все это может быть следствием неправильного развития пространственных представлений у детей.

Пространственные представления — это деятельность, которая включает в себя понимание формы, величины, размещения и движения предметов относительно друг друга, собственного тела, объектов, которые есть вокруг.

Пространственные представления

Ребенку крайне важно легко и свободно ориентироваться в пространстве, владеть понятиями, которые помогают в этом. Благодаря правильным пространственным представлениям его обучение в школе будет успешным и не вызовет трудностей.

В частности, малышу проще станет освоить счет, письмо, чтение, рисование и другие дисциплины, которые так или иначе связаны с соотношением предметов в пространстве, их взаимосвязями.

Рассмотрим, для чего необходимы пространственные представления в математике:

  • сравнение (больше–меньше, далеко–близко, раньше–позже);
  • изучение цифр и их корректное написание;
  • изучение геометрических фигур и их расположения в пространстве;
  • правильная трактовка условий задачи.

Способность к освоению письма и чтения в значительной степени зависит от того, насколько развиты пространственные представления у школьника. Они могут помочь:

  • выучить и понять образ букв;
  • научиться слышать последовательность звуков в рамках фонетического разбора слов.

Даже в, казалось бы, обыденных жизненных ситуациях хорошее пространственное представление играет важную роль:

  • у ребенка не возникает сложностей, когда он, например, обувается, ведь он понимает, где левый ботинок и где правый;
  • ребенок хорошо владеет своим телом и имеет точную координацию движений, в помещении не ударяется об углы и мебель.

Можно сказать, что для человека пространственное представление жизненно важно. Постигая тонкости пространственно-временных явлений и получая сведения о них, мы становимся способны верно понимать изображения, передавать информацию в письменном виде, учиться чтению, математике, да и вообще постигать различные научные дисциплины.

Возможные трудности при недостаточной эволюции пространственных представлений

Если у человека нарушено пространственное представление, это чревато трудностями с чтением или передачей текста; и неумением правильно воспроизводить последовательность чисел, совершать вычислительные операции. Часто бывает, что одна проблема более ярко выражена, чем остальные.

У ребёнка с неразвитыми пространственными представлениями есть определенные затруднения с правильной трактовкой таких понятий, как «верх», «низ», «лево», «право», «сзади», «спереди», «сбоку», «между».

Пространственные представления

Ребенок может не понимать, как ориентироваться не только в пространстве, а элементарно в странице учебника или тетради: ему будет сложно определить, где левая сторона листа, что значит «две клетки вниз», как сделать отступ между классной и домашней работой и т. п.

Зачастую дети с нарушенными пространственными представлениями начинают писать с середины листа или даже справа налево. Особенности у них имеет и речь: они пропускают предлоги или не могут верно согласовать части словосочетания. Рисование, лепка из пластилина и конструирование у таких деток также идет сложно.

Занятия по чтению даются с большим трудом. Ребенок занимается так называемым «угадывающим чтением». Он сталкивается со следующими трудностями:

  • не может сосредоточить внимание на строчке;
  • не понимает, какое предназначение у предлогов;
  • не способен осмыслить некоторые грамматические и логические обороты в повествовании.

Все это приводит к тому, что и смысл текста в целом остается непостижимым для ребенка, пересказать его он не в силах.

Дети, у которых нарушены пространственные представления, сталкиваются с трудностями, обучаясь письму:

  • пропускают или меняют местами буквы;
  • добавляют лишние гласные или вовсе их не пишут;
  • путают буквы по пространственному сходству;
  • пишут зеркально цифры и буквы;
  • не используют предлоги.

Также часто в процессе письма они допускают следующие ошибки:

  • размер буквы не соответствует клетке тетрадного листа;
  • если переписывают предложения, то буквы меняют местами, пишут их в обратной последовательности;
  • располагают текст на странице снизу вверх;
  • пропускают строчки или дважды повторяют слова и фразы.

С математикой сложности у детей начинаются с первых дней обучения в школе. Сперва ребенок не может понять разрядность чисел. Когда начинается изучение примеров, где нужно решать через десяток, это тоже вызывает трудности. Чуть позже, когда дети проходят вычитание в столбик, тот, кто не обладает хорошо развитым пространственным представлением числа, вычитать начинает из нижнего, а не из верхнего значения.

Очень часто, сталкиваясь со сложностями в вычислениях еще в начальной школе, ребенок впоследствии отвергает любые точные дисциплины. При этом у него снижается самооценка, а также появляется неуверенность в себе.

Этапы формирования пространственных представлений

В человеческом организме отсутствует орган, который отвечает за пространственную ориентацию. Для понимания пространства необходимо, чтобы движения, зрение, слух и осязание были согласованы между собой. То есть для развития пространственных представлений у дошкольника требуется освоение окружающего мира, получение чувственного и практического опыта.

Пространственные представления

Поначалу малыш учится чувствовать свое тело и то, как оно взаимодействует с различными объектами окружающего мира. Это происходит за счет напряжения и расслабления мышц. Немаловажную роль играет и то, как ребенок взаимодействует со взрослыми. Благодаря этим ощущениям начинает формироваться так называемое соматотопическое представление.

Телесно-гностическое восприятие превращается в зрительно-гностическое, то есть сначала малыш физически ощущает, что такое низ, верх, близко, далеко, быстро, медленно, а уже после осознает это своим мозгом. Новорождённый впервые тянет маленькие ручки к погремушке, и уже в этот момент он обзаводится первыми представлениями о собственном теле, об отношениях между ним и объектами, находящимися рядом.

В возрасте 3–4 лет у ребёнка закладываются начальные знания о таких понятиях, как «право» и «лево», получается, что его телесная схема продолжает развиваться. И вот, в среднем к шести годам ребенок уже вполне может отличить, где какая сторона. Однако если у малыша не очень хорошо закрепились эти знания, то в будущем у него могут появиться трудности в письменной речи.

Как только ребенок начинает разговаривать, зарождаются вербальные обозначения пространственных представлений. Он отчетливо осознает, что значит «внизу», «впереди», «сзади» и т. п. Сперва эти обозначения воспринимаются по отношению к себе, а чуть позже к объектам и предметам вокруг. Вместе с закреплением понятий «далеко», «близко», «слева», «справа», «рядом» и других ребенок обрисовывает для себя границы и уровни пространственных представлений, знания о них становятся глубже.

Следующий этап — это понимание пространственных представлений не только в модели окружающего мира, но и в схематичном пространстве. Ребенок начинает различать, что «вверх» означает и какой-то реальный объект сверху, и то, что на тетрадном листе есть верхняя строка.

На финальной стадии развития уровней пространственных представлений наступает этап ориентации в так называемом квазипространстве. Это своеобразная закономерность знаков и символов.

К примеру, это может быть нотная тетрадь или представление о времени, понимание логически-грамматических связей и т. д. То есть ребенок начинает улавливать логику и смысл во фразах такого типа: «кошка хозяйки», «хозяйка кошки» или «мальчику помогла девочка». С помощью новых знаний он сможет ответить на вопрос «кто кому помог?».

Конечно, все эти этапы детского развития взаимосвязаны, в том числе и по времени.

Стадии работы по усложнению пространственных ориентировок

Для глубинной проработки пространственных ориентировок существуют комплексы дидактических игр и упражнений. В них содержится определенный алгоритм усложнения этих ориентировок.

Пространственные представления

  1. Пространственные представления развиваются в рамках понятия «от себя»: право, лево, назад, вперед, вниз.
  2. Пространственные представления формируются в разрезе понятий «от предмета» или «от другого человека».
  3. У детей развивается навык с помощью речи указывать положение того или иного объекта по отношению к другому.
  4. Ребенок учится ориентироваться в трехмерном пространстве.
  5. Ребенок овладевает умением разбираться в геометрических пространственных представлениях на плоскости, в двухмерном пространстве, например, на листке бумаги.

Упражнения для выстраивания пространственных представлений у ребёнка

Развить пространсвенные представления у ребенка можно с помощью различных упражнений.

Развитие пространственных представлений «от себя»

  • «Подними руку». Задача ребёнка – поднять то правую, то левую руку в ответ на определенный звук. Например, правую на звук «ж», левую на звук «ш». Взрослый подряд медленно произносит слова: жук, шапка, морж, шишка, желудь, шкаф, а ребенок поочередно поднимает руки.
  • Игры-имитации. Лиса слышит звук из леса, поворачивает шею направо, потом налево, оборачивается назад, вытягивается вперед. По спине зайчика ползает муравей, зайчик пытается поймать его сначала через левое плечо, затем через правое. У обезьянки заболела правая нога, она гладит себя по ней, чтобы добраться до банана, прыгает на левой ноге.
  • «Кто быстрее». Начертите на полу несколько линий и поставьте детей возле первой. Цель игры – дойти до последней линии, выполняя при этом задания. Например: вытяни правую руку, правой рукой закрой левый глаз, левой рукой закрой правое ухо, согни в колене левую ногу, выпрями правую ногу и т. п. Ребенок, который правильно выполнил все действия, переходит на следующую линию, а тот, кто ошибся, остается на месте. Игра идет до тех пор, пока все дети не доберутся до последней линии.
  • «Скажи точно». Дети внимательно наблюдают за действиями взрослого, озвучивают и повторяют: вытянуть вперед правую руку, левой рукой дотронуться до носа, коснуться левого плеча правой рукой, вытянуть вперед левую ногу и т. д.

Пространственные представления «от предмета» или «от другого человека»

  • «Разложи». Ребенку необходимо отсортировать геометрические фигуры по каждой из сторон своего тела. К примеру, квадраты по левой стороне, треугольники по правой, впереди сложить ромбы, а сзади прямоугольники. При этом он проговаривает, что и с какой стороны находится.

Пространственные представления

  • «Дотронься до…». Дети находятся в группе и могут двигаться в любом направлении. По сигналу взрослого, например, «дотронься до правого уха», ребёнок должен выполнить это действие по отношению к другому малышу.
  • «Прятки». У каждого ребёнка в руках игрушка (кукла или животное, к примеру). Взрослый стоит спиной к ним и командует: «Игрушка спряталась за дверь/под стул/за диван». Детки должны спрятать их согласно заданию, взрослый поворачивается и проверяет.
  • «Перестановки». На столе лежат разные предметы и игрушки. Детям нужно по заданию переставить их местами, к примеру: машинку разместить справа от пирамидки, а юлу расположить за мячиком.
  • «Зеркало». Дети становятся в линию, один ребёнок напротив них начинает показывать разные движения, к примеру, сгибает левую ногу в колене, правой рукой дотрагивается до головы и т. п. Задача остальных – в точности повторить все действия, тот кто ошибается, покидает игру.

Вербализация пространственных представлений

  • «Клад». Детям предстоит отыскать спрятанный пиратами клад. Им может выступать книга, игрушка или угощение. По всему периметру, где проходит игра, разложены записки с подсказками, в каком направлении искать. Одна подсказка уже у взрослого, он зачитывает ее (в ней может быть задано такое действие: посмотри слева от дивана, подойди сзади к креслу и т. п.). Задача ребенка – следуя указаниям из подсказок, добраться до клада.
  • «Найди». Взрослый загадывает детям загадку, а они должны, выслушав внимательно, отыскать предмет, находящийся в комнате. При этом наставник дает подсказки – описывает с помощью пространственных понятий, где это находится, как можно отыскать загаданное.
  • «Что изменилось». Необходимо выстроить в ряд игрушки или предметы. Ребенку предлагается запомнить последовательность. Затем он отворачивается, и взрослый меняет предметы местами. Задача ребёнка, используя слова «право», «лево», «между», «около» и другие, понять, что изменил взрослый.
Пространственные представления
Пространственные представления
  • «Закончи фразу». Для игры потребуется коробка и любой небольшой предмет, к примеру, фигурка кошки. Взрослый начинает игру со словами: «Я кладу кошку…», показывая при этом действие с коробкой, ребенок должен закончить фразу согласно движениям: «в коробку», «справа от коробки», «впереди коробки» и т. п.
  • «Как пройти». Для проведения занятия нужна картинка с изображением дороги, ведущей от дома до детского сада/школы/магазина, к примеру. Взрослый озвучивает задание: «Девочка заблудилась по пути из дома в детский сад. Помоги ей найти дорогу». Ребёнку необходимо с помощью направляющих слов («право», «лево», «вперед», «назад» и т. п.) описать путь к детскому саду.

Ориентировка в трехмерном пространстве

  • «Куда пойдешь и что найдешь». В начале игры дети садятся полукругом перед полкой с игрушками или иными предметами. Один ребенок повернут лицом к остальным, а взрослый (воспитатель) прячет от него игрушку или предмет. Ему предлагается найти спрятанное благодаря наводящим фразам от ведущего («сделай 2 шага вперед», «посмотри вниз», «вытягивай руку налево» и т. п.). В начале игры ведущим выступает взрослый или воспитатель, второй кон уже может вести кто-то из детей.
  • «Найди магнит». Дети стоят возле магнитной доски, на которой расположено множество магнитов. Каждый ребенок выбирает тот магнит, который он будет стараться найти. С закрытыми глазами (предварительно завязывают) при помощи подсказок от детей («опусти правую руку вниз», «через два магнита справа», «на один выше этого» и т. п.) он должен найти свой магнит.
  • «Синхронное плавание». Детей выстраивают на ковре, расстояние между ними одинаковое. Взрослый с помощью направляющих фраз двигает одновременно всех детей, периодически меняя их направление относительно друг друга. Например, все шагают вправо, делают два шага назад, один шал влево, повернулись направо и т. д.
  • «Новая походка». Игру вполне можно провести на прогулке с 1 или 2 детьми. Мы говорим детям, что сейчас пройдемся не так, как все. Даем им задание сделать два шага налево, один назад, три шага вправо и т. п. В последствии игру можно слегка усложнить, предложив ребёнку при передвижении задействовать свой корпус, чтобы достичь определенной цели.

Ориентировка на листке бумаги

До начала игр на пространственное представление нужно, чтобы ребенок запомнил основные направляющие, для этого мы предлагаем ему показать, где на листе бумаги верх, низ, правый верхний угол, левая часть и т. п.

Пространственные представления

  • «Домики». Ребенку дан чистый лист бумаги, фломастеры и маленькие игрушки. Его задание – нарисовать дом в верхнем правом углу и посадить жить в него какую-то игрушку, дальше предлагаем по аналогии нарисовать дом в нижнем левом углу и т. п.
  • «Лабиринт». Для игры лист бумаги должен быть размечен клетками. Взрослый выбирает начальную точку на листе и дает ребенку фишку, которую тот будет передвигать согласно указаниям взрослого, при этом проговаривая ее путь.
  • «Узоры». Необходим тетрадный листок в клетку и карандаш. Взрослый дает детям задание нарисовать узор по его подсказкам. Он говорит, сколько клеток и в какую сторону необходимо обрисовать, чтобы получился узор.

Ребенку предлагают изучить картинку и рассказать, где какой объект на листке расположен. Далее лист переворачивают на 180 градусов, и ему необходимо назвать, где теперь находятся эти объекты.

Для ребёнка крайне важно формировать правильные , поскольку эти знания существенно помогают развивать интеллект, учиться в школе, не только понимать точные науки, но и без труда справляться с рисованием, чтением и письмом, физикой, географией и другими дисциплинами.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw