Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Льготы сельским учителям: виды и особенности получения
Главная > Блог > Льготы сельским учителям: виды и особенности получения
30.10.2022
750
Время чтения: 10 минут

Льготы сельским учителям: виды и особенности получения

О чем речь? Положенные льготы сельским учителям делают эту профессию гораздо привлекательнее в глазах недавних выпускников. Не секрет, что государственная программа «Земский учитель» может стать отличным стартом для педагогов, которые еще не имеют своего жилья.

Какие существуют? А что, если мы скажем, что сельским учителям положены еще и льготы на оплату ЖКХ? Ведь эта статья расходов в ПГТ или деревне может быть существенно выше, чем у городских жителей. Как же воспользоваться такими льготами?

Цели программы «Земский учитель»

В начале стоит упомянуть о программе, призванной помочь новоиспеченным учителям начать свою карьеру, имея под ногами своеобразную «подушку безопасности».

Речь идет о проекте «Земский учитель», который был запущен в нашей стране в 2020 году. Молодые учителя получают один миллион рублей при условии, что они проработают в сельской школе пять лет. Деньги будут выплачиваться тем, кто устроится на работу в поселок городского типа, деревню, сельскую местность, поселение или город, население которого составляет менее 50 000 человек.

Льготы сельским учителям

Однако под эту программу попадают далеко не все: существует ряд условий, согласно которым учителю необходимо:

  • быть не старше 55 лет на момент подачи заявления;
  • иметь среднее профессиональное или высшее педагогическое образование;
  • соответствовать требованиям для работы педагогом. Так они не должны быть осуждены за ряд правонарушений и быть годными по состоянию здоровья. На момент подачи заявления человек не обязательно официально работать учителем, но в сельской местности это требование очень часто предъявляется;
  • быть устроенным на вакантную должность в школе, с учебной нагрузкой свыше 18 часов в неделю;
  • подписать контракт на 5-летнюю работу в школе с той же рабочей нагрузкой.

Есть еще один очень важный момент — отпуск по беременности и родам. По усмотрению регионального органа власти данный период может засчитываться в пятилетний стаж работы. Однако в большинстве регионов делать этого не разрешают. В случае если учитель увольняется до окончания пятилетнего срока, он должен вернуть миллион в полном объеме независимо от того, сколько времени им уже было отработано.

Каждый регион составляет список школьных вакансий к концу предыдущего года отбора и отправляет данные на официальный сайт проекта «Земский учитель».

10 основных льгот сельским учителям в 2022 году

В России наиболее распространены различные социальные стимулы для учителей. Это связано с низким уровнем заработной платы, смягчающим введением дополнительных рычагов стимулирования в виде различных доплат и льгот.

Предоставление льгот учителям в сельской местности регламентировано не только на государственном уровне, но и на уровне субъектов.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Региональные привилегии ни в коем случае не отменяют льготы федерального уровня. Они выступают в качестве дополнительной финансовой и социальной поддержки педагогов. В настоящее время большинство образовательных учреждений в регионах позиционируются как государственные муниципальные учреждения. Льготы на образование распространяются исключительно на сотрудников государственных школ, интернатов и т. д.

Льготы сельским учителям

Так какие же льготы положены сельским учителям? Основными социальными стимулами для таких педагогов являются:

  • сокращенный рабочий день (18 часов в неделю);
  • отпуск за выслугу лет;
  • возможность долгосрочного неоплачиваемого отпуска после 10 лет работы;
  • досрочный выход на пенсию после 25 лет непрерывной работы;
  • надбавки и премии;
  • возможность предоставления социального жилья в аренду;
  • пособие на переезд (единовременное);
  • поддержка при частичном погашении ипотеки;
  • компенсация платежей за коммунальные услуги (об этом мы поговорим позже);
  • льготы при переезде.

После трех лет работы учителю будет выплачиваться регулярная премия. До этого молодые специалисты с меньшим стажем имеют право на другие программы субсидирования.

Теперь поговорим о льготах на оплату жилья и коммунальных услуг для сельских учителей.

Какие льготы по оплате ЖКХ предоставляются сельским учителям

Постановление Правительства РФ № 963 от 26.10.2013 гласит, что учителям в сельской местности полагается фиксированная сумма в размере 1200 рублей в месяц на погашение коммунальных платежей. Финансируется данная статья расходов за счет средств федерального бюджета, но при этом она берется из средств конкретного региона.

Как показывает практика, данная компенсация уже практически не работает на местах и может быть отменена в скором времени в связи с ростом зарплат педагогов.

Перечень и суммы субсидий, предоставляемых по оплате ЖКХ, варьируются от региона к региону. Каждый субъект самостоятельно устанавливает свою компенсационную выплату в размере 25-100% данной льготы для сельских педагогов.

Льготы сельским учителям

Это может зависеть не только от условий жизни в сельской местности, но и от финансовой состоятельности региона. Например, сравнение льгот, получаемых учителями в сельской местности Приморского края и Калининградской области, показывает, что первым выплачивается 100% компенсации на оплату коммунальных услуг, если учитель является собственником помещения.

На приобретение жилья там же можно получить кредит в размере 70% от стоимости, при условии, что заявителю не более 35 лет. Что касается второго, то компенсация за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет фиксированную сумму 3500 рублей в месяц, а помощь в погашении ипотеки — 20% от общей суммы.

Чтобы учитель, проживающий в сельской местности, смог получить льготы, он должен предъявить трудовой договор с образовательным учреждением, паспорт с указанием места регистрации и справка о коммунальных услугах и их стоимости.

Учителя, работающие в государственных школах в близлежащих районах, имеют право на такие компенсации, как:

  • возмещение расходов на оплату газа (по счетчику или по нормативу) и твердого топлива (дров), если в доме нет центрального отопления;
  • частичная оплата жилья и коммунальных услуг, а также некоторых ремонтных работ.
  • оплата счетов за электроэнергию по нормативу либо фактическому счетчику.

Стоит отметить, что компенсация за ЖКХ положена не только в качестве льготы учителям в сельской местности. Это касается всех граждан, чьи платежи за жилье и коммунальные услуги превышают 22% от их общего дохода.

Куда обращаться за льготой сельским учителям

Чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг, сельский учитель должен подать документы в управление социальной защиты. В заявлении должна быть информация о педагоге, его/ее семье и жилье, в котором он проживает. В конце указывается перечень прилагаемых документов.

Льготы сельским учителям

Органы местного самоуправления обычно сами устанавливают список необходимых документов, но, как правило, он выглядит следующим образом:

  • копия паспорта человека, претендующего на получение льгот;
  • справка с места работы (если заявитель трудоустроен);
  • трудовая книжка или ее выписка, заверенная нотариально;
  • документы, связанные с владением жильем (например, выписка из ЕГРН);
  • СНИЛС;
  • справка о составе семьи;
  • номер счета (для перечисления пособия);
  • документ, описывающий размер жилья. Как правило, его можно получить в местной администрации;
  • квитанции о последних счетах за коммунальные услуги;
  • чек на топливо (если нет централизованного отопления).

Льготы сельским учителям

Управление соцзащиты отвечает на запрос заказным письмом по месту жительства заявителя. Все решения по выплате компенсации принимают местные власти.

В некоторых случаях ответ может быть отрицательным. Как показывает практика это происходит, когда заявитель не подходит по установленные требования или не представил весь необходимый список документов. Закон гласит, что право на получение финансовой помощи имеют только официально трудоустроенные учителя.

Важно помнить, что сельским учителям недостаточно просто претендовать на льготы, необходимо регулярно подтверждать право на их получение. Чтобы сохранить эту поддержку, необходимо не допускать просрочек по оплате жилья и коммунальных услуг и каждые полгода предоставлять квитанции об оплате в отдел социальной защиты.

Хотя процедура получения льгот сельскими учителями относительно проста, в этом процессе все же есть некоторые нюансы. Нередки случаи, когда из-за нехватки бюджета местные органы власти то вводят, то отменяют новые выплаты. Поэтому перед подачей заявления рекомендуется получить консультацию уполномоченного представителя местной администрации.

 

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw