Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Столовая в детском саду: как правильно организовать работу
Главная > Блог > Столовая в детском саду: как правильно организовать работу
04.12.2023
693
Время чтения: 14 минут

Столовая в детском саду: как правильно организовать работу

Какие задачи? Столовая в детском саду – это не только место, где дети должны получать сбалансированное питание согласно режиму дня, она дает отличную возможность научить воспитанников этикету и привить им навыки самообслуживания.

Что нужно? Для организации работы столовой в детском саду нужно закупить качественное оборудование и найти квалифицированных сотрудников. Начиная со средней группы детского сада, рекомендуется сделать уголок, где будут выложены информация о меню, дежурстве и фартуки с косынками для дежурных.

Организация питания в столовой в детском саду

Детям дошкольного возраста в саду важно получать правильно организованное питание, чтобы расти, развиваться и быть здоровыми. Причем не только сейчас, но и в будущем.

Столовая в детском саду

Есть несколько принципов, которые лежат в основе организации питания в столовой детского сада. Тип учреждения и время пребывания воспитанников в данном случае не важны. Рассмотрим эти принципы подробнее:

  • правильная организация режима питания;
  • правильно рассчитанная энергетическая ценность пищевого рациона (не менее 70 % от энергозатрат ребёнка);
  • верное распределение ингредиентов в блюдах, соблюдение баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • продукты должны проходить правильную термическую обработку, чтобы блюда оставались вкусными, и не терялись полезные свойства ингредиентов;
  • при организации питания в столовой детского сада должны соблюдаться все требования СанПиН, а именно: хранение, транспортировка, обработка продуктов (при этом учитывается специфика образовательного учреждения, способ раздачи блюд, обработка посуды и т. д.);
  • контролировать соблюдение всех вышеуказанных санитарных норм необходимо ежедневно;
  • по возможности в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) должны учитываться индивидуальные особенности ребёнка.

Каждый день в любом ДОУ заведующий и медицинский работник составляют меню, опираясь на примерный 10-дневный рацион. Это определенный список блюд, которыми будут накормлены воспитанники, на предстоящий день. В этом вопросе важно ориентироваться на физиологические потребности ребёнка в различных питательных веществах.

Детям надо питаться 4 раза в день, интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Также учитывается распределение энергетической ценности между приемами пищи: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15–20 %, ужин – 25 %.

Лучшие варианты блюд на завтрак: каши или овощные пюре. Еда должна быть калорийной, чтобы насытить ребёнка на длительное время. Обязательно к завтраку подаются горячие напитки: чай с молоком, какао, кофе. На ужин оптимально предложить молочные или овощные блюда, а напитки ограничить. Обед обязательно состоит из первого (супы), второго (мясо или рыба с гарниром) и третьего (сладкое, а также напиток).

Важно, чтобы в один день не было одинаковых блюд. За неделю в рационе может быть использован один и тот же продукт, однако блюда из него обязательно должны быть разными, к примеру: картофельное пюре, биточки из картофеля, картофель запеченный и т. д.

Блюда из мяса и рыбы предпочтительно подавать на завтрак и обед, а на ужин оптимально предлагать молочное, овощное или еду из крупы. Полдник – лучшее время для кисломолочных напитков, цельного молока, фруктов, ягод и сладостей. Допускается заменять те или иные продукты равноценными, которые содержат такое же количество макронутриентов.

Во время раздачи готовых блюд и при их закладке, согласно нормам СанПиН, должны присутствовать заведующий или медицинский работник ДОУ. Их задача – контроль за термической обработкой пищи, чтобы она сохранила свои полезные свойства, а также чтобы объем продуктов соответствовал заявленной норме порций.

Обязательно перед тем, как зайти в столовую детского сада или в комнату приема пищи, дети должны вымыть руки. Если туалетная комната находится рядом с помещением, где воспитанники едят, то они после гигиенических процедур могут самостоятельно сесть за стол и начать кушать первое блюдо.

Лучше всего организовать это таким образом, чтобы сперва помыли руки те дети, которые едят медленнее остальных. Если туалетная комната отделена от столовой, то после гигиены рук все воспитанники идут к столам совместно с воспитателем и занимают свои места одновременно.

Важно задуматься об оформлении столовой в детском саду. Постелить скатерти или клеенки, еду подавать в чистой посуде. Хорошо, если она будет небольших размеров, одинаковой формы и цвета (постарайтесь устроить это хотя бы для каждого стола).

Подавать пищу нужно свежеприготовленной, тогда она сохранит все полезные свойства и витамины. Это очень важно для предупреждения возможного пищевого отравления. Все кастрюли и сковороды с готовой едой обязательно закрываются крышками. Ежедневно необходимо проводить витаминизацию еды перед раздачей либо в столовой, либо в группе детского сада.

Температура готового первого блюда должна составлять около 70 °С, второго – не менее 60 °С, холодных блюд и закусок – в среднем 10–15 °С. Сотрудник столовой детского сада осуществляет раздачу с помощью специальных черпаков, ложек, лопаточек или вилок. Не забывайте также подавать блюда красивыми. Доказано, что эстетически приятная пища вызывает больше интереса и лучше усваивается.

Примерный алгоритм работы столовой в детском саду

Столовая в детском саду – это помещение, в котором на ежедневной основе выполняется одинаковый алгоритм действий.

Столовая в детском саду

Выглядит он следующим образом:

  • Перед подачей помощник воспитателя хорошо проветривает комнату, моет руки в туалетной комнате, надевает специальную одежду и идет на раздачу за едой.
  • Задача воспитателя – помочь воспитанникам рассесться за столами, а также ввести и закрепить правило мытья рук перед едой.
  • В туалетной комнате воспитатель должен проследить, чтобы вода была комфортной температуры и помочь детям правильно вымыть руки. Чтобы вызвать интерес и закрепить эту обязательную гигиеническую процедуру, воспитатель рассказывает воспитанникам стихи или потешки.
  • Следующий этап – сервировка стола. В нем принимает участие помощник воспитателя, а также дежурные по столовой в детском саду. Обычно это воспитанники старшего и подготовительного возраста. Перед подачей блюд обязательно нужно надеть специальную одежду. В средней группе также назначают дежурных, воспитатель или его помощник надевает на детей фартуки и предлагает им поучаствовать в сервировке стола.
  • Воспитанники рассаживаются на стульях, в это время воспитатель в игровой форме рассказывает им о правилах столового этикета в детском саду. Допускается чтение книг или любой другой успокаивающий вид деятельности.
  • Затем дети занимают свои места за столами, следуя маркировке.
  • Дети с помощью воспитателя знакомятся с меню либо непосредственно с самим поданным блюдом. Задача воспитателя на этом шаге – вызвать интерес ребёнка к еде. Он рассказывает о пользе, которую несёт то или иное блюдо, о его вкусовых качествах, обращает внимание детей на красивый дизайн столовой в детском саду.
  • Чтобы укрепить интерес детей к пище, вызвать желание съесть всю порцию без остатка, воспитатель может пользоваться различными приемами (стихи, потешки, соревнования, какой стол закончит обед первым и т. п.).
  • Воспитатель аккуратно и вежливо, с помощью стихов или потешек, прививает детям правильное поведение за столом: прямая осанка, верное положение стульев и столовых приборов. В случае необходимости учит детей пользоваться приборами, салфеткой, помогает доесть. Не менее важно похвалить детей, которые демонстрируют хороший аппетит, и подбодрить тех, кто кушает хуже. Можно на личном примере показать, как вкусно и полезно предложенное блюдо.
  • Как вести себя за столом и как есть, должен показывать сам воспитатель. Его обеденный стол – образец для подражания, к нему не должно быть никаких нареканий.
  • Дети заканчивают есть, друг за другом встают из-за столов и обязательно говорят спасибо.
  • Воспитанники старшей и подготовительной групп помогают убирать столы.
  • Дети, назначенные дежурными в столовой детского сада, помогают убирать оставшуюся посуду.

Формирование культурно-гигиенических навыков в детском саду

Рассмотрим навыки в зависимости от возраста.

Первая младшая группа (2–3 года)

  • Научить детей пользоваться ложкой, самостоятельно есть разнообразную пищу, добавлять к еде хлеб, вытирать рот салфеткой (вначале этому обучает воспитатель, затем ребёнок должен делать это сам по его указанию), задвигать свой стул после еды.
  • Ввести и закрепить обязательные правила гигиены. Ребёнок должен мыть руки перед каждым приемом пищи, уметь насухо вытереть руки и лицо полотенцем, аккуратно и опрятно есть, сидя за столом; полоскать рот (в случае необходимости взрослый напоминает об этом).
  • Описание и начало формирования у воспитанников правил поведения в столовой детского сада: не шуметь, не вскакивать из-за стола, не выходить, если не доел, благодарить после приема пищи и т. д.

Столовая в детском саду

Вторая младшая группа (3–4 года)

  • Воспитатель учит детей самостоятельно мыть руки и лицо, причем делать это аккуратно, расчесываться и использовать мыло, тщательно вытираться полотенцем и вешать его на место.
  • Показать и закрепить правильные навыки поведения и приема пищи за столом: не крошить хлеб, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, как положено; после еды полоскать рот.

Средняя группа (4–5 лет)

  • Все знания и навыки, полученные ранее, в этом возрасте улучшаются: во время еды, ребёнок хорошо пережевывает пищу, кушает тихо, правильно пользуется столовыми приборами (ложкой, вилкой – со второй половины года, салфеткой), по окончании трапезы полощет рот.
В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Старшая группа (5–6 лет)

  • Правильное пользование столовыми приборами должно стать отточенным навыком, дети кушают аккуратно и тихо, сидят за столом с хорошей осанкой.
  • Закрепление столового этикета в детском саду продолжается, ребенок умеет правильно выйти из-за стола, знает, что нужно задвинуть стул за собой, сказать взрослым спасибо.

Подготовительная группа (6–7 лет)

  • Культура поведения за столом должна быть отточена и зафиксирована: во время еды сидеть прямо, локти не должны лежать на столе; есть и пить тихо, правильно пользоваться ножом и вилкой.
  • Не забывать пользоваться салфеткой, а также благодарить взрослых.

С детьми работают разными методами:

  1. Наглядный (воспитатель на своем примере показывает, как пользоваться столовыми приборами, как правильно сервировать стол; можно демонстрировать воспитанникам печатные материалы (книги с иллюстрациями, брошюры с картинками и т. п.), провести экскурсию в помещение, где готовят еду, предложить понаблюдать за сверстниками и т. д.).
  2. Словесный (объяснить детям, что такое столовая в детском саду и как в ней нужно себя вести, используя художественные слова, поощрять воспитанников за хороший аппетит и поведение во время приема пищи, разбирать проблемные ситуации и т. д.).
  3. Практический (организовать дежурство в столовой детского сада, сформировать и закрепить навыки поведения за столом, использовать дидактические и сюжетные игры).

Организация дежурства в столовой в детском саду

Для детей среднего возраста:

  • под наблюдением воспитателя или другого взрослого правильно сервировать столы;
  • убирать уже использованные салфетки;
  • после еды грязную посуду складывать стопкой и ставить посередине стола.

Для детей старшего возраста:

  • самостоятельно под присмотром воспитателя или другого взрослого накрыть стол по всем правилам сервировки;
  • салфетки необходимо поместить в салфетницы, предварительно скрутив/разрезав/сложив пополам и т. д.;
  • после еды убрать грязную посуду и использованные салфетки.

Столовая в детском саду

Сервировка стола

Разберем более подробно, как нужно сервировать стол, чтобы у детей появилось правильное представление о еде и сформировались навыки самостоятельного употребления пищи и столовый этикет в детском саду:

  1. Бумажные салфетки обязательно раскладываются по салфетницам. Когда ребёнок закончит есть, сначала он вытирает рот, потом руки и кладет использованную салфетку на свою тарелку.
  2. Хлебница должна стоять в середине стола, при необходимости хлеб следует нарезать на половинки, но не ломать.
  3. Расположение столовых приборов выглядит следующим образом: справа ближе к блюду кладут вилку зубчиками вверх и рядом ложку, углублением вниз. Если для приема пищи необходим нож, то его располагают справа лезвием к тарелке, а вилку слева. Если блюдо можно разделать без ножа (вареный картофель, котлеты, омлет или запеканка, к примеру), то вилку нужно взять в правую руку, а левой придержать тарелку (большой палец лежит на тарелке, а остальные под ней).
  4. Компот с ягодами подается на блюдце, на котором обязательно лежит чайная ложка.
  5. В отдельной тарелке следует подавать нарезанные овощи, салат или маринад.
  6. Блюда на тарелки нужно раскладывать красиво и привлекательно с эстетической точки зрения, чтобы вызвать пищевой интерес.
  7. Детям младшего возраста допускается разрезать булочку или пирожок пополам для удобства.
  8. Грязные пустые тарелки во время приема пищи убираются.

Оформление уголка столовой в детском саду

Оформление столовой детского сада – важный момент в организации процесса питания воспитанников. В каждой группе есть свой уголок, в котором расположена информация обо всех приемах пищи за день. Это подробное описание блюд в столовой детского сада надо обязательно обновлять ежедневно.

Столовая в детском саду

Уголок нужен не только для того, чтобы радовать детей своей красотой и привлекать их внимание к еде, но и еще по ряду причин:

  • Стимулировать ребёнка к труду.

Есть дети, которые не сильно расположены помогать, в таком случае им может помочь уголок дежурства по столовой в детском саду. Ребёнок, назначенный дежурным, ждёт накрывания на стол и всеми силами пытается хорошо выполнить свои задачи, поскольку в уголке его имя красуется рядом с любимым персонажем сказки или мультика.

Воспитателю следует узнать больше о предпочтениях детей и отразить их в оформлении уголка, тем самым стимулировать воспитанников хорошо работать, чтобы быть похожими на обожаемого героя.

  • Объяснить и закрепить правило ежедневного труда.

Нужно донести до детей, что каждый день весь коллектив, поочередно, должен помогать и заниматься делами. Благодаря этому в детях зарождаются такие качества, как ответственность, трудолюбие, справедливость, чувство сплоченности (сегодня я помогу своим одногруппникам в сервировке стола, а завтра они помогут мне).

  • У детей формируется навык распознавания символов и знаков.

Карточки с изображениями и именами, схема правильной сервировки стола, порядок выполнения действий – благодаря этому мозг работает активнее.

  • Развивать у воспитанников организованность, собранность, логическое мышление.

Несмотря на то, что детям предлагается определенный алгоритм работы, они все равно могут самостоятельно придумать более логичные способы, как решить другие свои трудовые задачи. Например, дежурные могут распределить работу следующим образом: один раскладывает печатные материалы, а другой – принадлежности для письма. Такой подход позволяет детям не запутаться в алгоритме, а также ускорить выполнение работы и сделать ее более эффективно.

  • Научить детей быть аккуратными и следить за собой.

Дежурный – пример для остальных, так же, как и воспитатель, чьим помощником он назначается. Чтобы стимулировать детей к опрятному внешнему виду, он надевает чистую и выглаженную одежду, к примеру, красивый фартук и колпачок.

Безусловно, уголок дежурства по столовой в детском саду должен привлекать внимание, быть ярким и привлекательным. Используйте плотные плакаты формата А4, А5 или А6, изобразите на них любимых детских героев: малышариков, Лунтика, Машу и Медведя и т. п.

Видя их, дети испытывают положительные эмоции, которые, соответственно, начинают проецировать на еду. Можно сделать плакат самому либо найти образцы в Интернете. Главное, чтобы он был разделен на 5 дней и на нем присутствовал специальный кармашек, в котором будет находиться меню детей на ближайшие дни.

Часто задаваемые вопросы о столовой в детском саду

Отвечаем на популярные вопросы.

Что делать, если у ребёнка есть заболевание, которое требует специального питания?

В таком случае родители должны обратиться к сотруднику, ответственному за организацию питания в ДОУ, предоставить справку от врача с диагнозом и рекомендациями по питанию. После этого необходимо написать заявление на предоставление специального рациона.

Как часто меняется меню?

Раз в 2 недели меню корректируется. Обязательно в нем должны быть как минимум 10 вариантов вторых блюд и 5 вариантов супов. Через 2 недели вводится новый рацион, потом допускается чередование. Учитывается и сезонность, поэтому меню на лето и на зиму отличается. Причем не только энергетической ценностью готовых блюд, но и используемыми продуктами (овощи, фрукты и ягоды, которые преобладают в конкретный сезон).

Что делать, если ребёнок ничего не ест в детском саду?

Действительно есть дети, которые почти не кушают в детском саду. Как правило, это воспитанники младших групп. Бывает, что ребёнок ест только кисломолочное (кефир, ряженку, йогурт) или пьет компот. Не нужно заставлять таких детей. Придет время, и они сами начнут есть вместе с остальными. В принципе, достаточно, чтобы на первых порах ребёнок в саду только пил (компот, чай, кефир и т. п.) и понемногу пробовал разные блюда.

Если ребёнок питается правильно и сбалансированно, то он обязательно растет и развивается, соответствуя возрастным нормам, будет здоровым и физически, и психологически, сможет эффективно учиться, будет долго и счастливо жить. Проблемы с питанием ведут к тому, что снижается иммунитет, ослабевают защитные реакции организма, могут усиливаться аллергические реакции. В стенах детского сада нужно уделять особое внимание организации процесса питания и контролировать его.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Воспитатели России
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 5 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw