Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Родительский контроль питания в школе: особенности организации
Главная > Блог > Родительский контроль питания в школе: особенности организации
19.07.2023
3322
Время чтения: 14 минут

Родительский контроль питания в школе: особенности организации

О чем речь? Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Как организуется? Из членов родительского комитета с разрешения директора создается специальная комиссия. Также составляется график проверок. Родители могут посещать столовую, пробовать блюда и выдвигать требования.

Оглавление:
  1. Организация питания в школе
  2. Что имеют право проверить родители
  3. Какие действия разрешены родителям
  4. Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Организация питания в школе

Вопросы, относящиеся к школьному питанию (режиму, рациону, меню), а также требования, касающиеся школьных столовых, регламентированы СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родительский контроль питания

Режим питания

С 1.09.2020 г. для учащихся начальных классов предусмотрен один прием горячей пищи бесплатно. Обычно ученики, обучающиеся в 1-ю смену, бесплатно завтракают, во 2-ю – обедают. При этом по желанию ребенок имеет право на второй прием горячей пищи платно.

Рацион

На завтрак школьники получают закуску, горячее блюдо и горячий напиток.

Обед представляет собой закуску (салат или овощи), первое, второе (мясное или рыбное блюдо), сладкое, напиток.

На полдник детям дают кисель, сок или кисломолочный напиток, к которым полагается хлебобулочное изделие без крема.

В школах-интернатах для воспитанников предусмотрен ужин, состоящий из мясного или рыбного блюда с овощами или кашей в качестве гарнира и напитка. На второй ужин детям дают фрукты и кисломолочные напитки.

Полезное питание

В соответствии с СанПиН еда в школах должна быть полезной, содержать минимум соли, сахара и насыщенных жиров. При приготовлении пищи предпочтение отдается варке и тушению, поскольку в жареных блюдах много вредных для организма веществ.

Родительский контроль питания

Примерное меню

Меню в школьных столовых меняют каждый год, учитывая не только требования СанПиН, но и вкусовые предпочтения школьников. Задача администрации учебного заведения заключается также в том, чтобы анализировать, какие блюда детям нравятся, какие – нет, что вызывает критику, а что – положительные отзывы.

Составитель меню

Школьное меню составляется администрацией школы и утверждается директором.

В случае передачи полномочий по составлению меню специализированной организации оно согласовывается с директором образовательного учреждения и утверждается руководителем организации.

Требования к пище

Рацион составляется в зависимости от возраста учащихся. Главное требование заключается в удовлетворении потребностей детей в период интенсивного роста и умственных нагрузок.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

  • присутствие в меню белковой пищи (рыбы, мяса, молока, яиц и пр.).
  • сбалансированность, т. е. большое содержание в продуктах и готовых блюдах витаминов, минералов и микроэлементов;
  • разнообразие – блюда каждый день должны быть различными и свежеприготовленными;
  • добавляемые в меню жиры на 30 % должны быть растительного происхождения;
  • белок более чем на 50 % должен быть животного происхождения;
  • в ежедневном меню должно быть минимум 10–20 г пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, овощах и бобовых.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прописаны продукты, которые разрешено и запрещено использовать в школьном питании.

Что имеют право проверить родители

Мамы и папы учеников имеют право на родительский контроль питания в школе. Список проверяемых вопросов закреплен в Методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденных Роспотребнадзором 18.05.2020 г.

Родительский контроль питания

Соответствие приготовленных блюд меню

В столовой в доступном для ознакомления месте ежедневно должно выставляться меню, в котором прописываются класс, наименование и вес блюд, предлагаемых учащимся.

В рамках родительского контроля организации питания в школе специальная комиссия, состоящая из родителей, вправе проверить соответствие данных, указанных в меню, и блюд, выдаваемых школьникам.

Вкусовые качества блюд

Также в рамках родительского контроля качества питания в школе можно проверять вкусовые характеристики предлагаемых ученикам блюд. Однако проверка в данном случае ограничивается опросом детей, родители не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Кроме того, родительский контроль школьного питания включает в себя визуальный осмотр посуды и мебели в столовой. И то, и другое в школе должно быть:

  • чистым (помимо визуального осмотра чистоту можно проверять путем отбора специальных проб, выявляющих наличие возбудителей опасных инфекционных болезней);
  • целостным, то есть без сколов, повреждений покрытия и т. п.

Санитарно-техническое состояние обеденного зала

Санитарно-техническое состояние столовой в образовательном учреждении должно соответствовать следующим критериям:

  • полный комплект обеденных столов и стульев, запрещено использование сломанной мебели в столовой;
  • специальные раздаточные столы для выдачи блюд учащимся;
  • холодильники для блюд, температура которых при подаче не должна превышать +12 °С;
  • оборудование (за исключением мультиварок, микроволновых печей), позволяющее нагревать горячие блюда до предусмотренной температуры подачи.

Также в рамках родительского контроля питания в школе предусмотрена проверка безопасности помещения столовой, качества выполненного ремонта, используемых лакокрасочных материалов для отделки стен и т. п.

Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой

Помимо перечисленного, в рамках родительского контроля питания в школе родители вправе проверить наличие умывальников с дозаторами моющих средств, а также температуру воды в кранах, поскольку перед приемами пищи учащиеся должны иметь возможность вымыть руки теплой водой с мылом.

В открытом доступе до 13 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Проверка сертификатов на продукты

Родители вправе затребовать сертификаты качества на продукты, используемые для приготовления блюд в школе, либо запросить документы у поставщика школьного питания.

Какие действия разрешены родителям

В рамках родительского контроля горячего питания в школе комиссия вправе:

  1. Уточнять:
    • организационно-правовую форму школьной столовой, а также кто готовит блюда для учащихся (непосредственно работники пищеблока или специализированная организация);
    • организацию школьного питания (график работы столовой, льготное питание для отдельных категорий учащихся, бесплатное молоко для определенных категорий школьников, участие школьной медсестры в организации питания и пр.).
  2. Проверять:
    • наличие санитарных книжек, спецодежды у работников столовой;
    • наличие и содержание бракеражного журнала, кто, когда, в какое время проводит бракераж;
    • наличие и условия хранения суточной пробы;
    • исправность оборудования пищеблока;
    • дату и результаты проверок санитарного состояния пищеблока, выявленные нарушения, результаты их устранения.
  3. Изучать и выяснять:
    • недельное или десятидневное меню;
    • составителей меню, его разнообразие;
    • стоимость завтраков, обедов, полдников и ужинов, ее обоснованность;
    • поставщиков продуктов питания или готовых блюд, условия их хранения;
    • предлагаемое меню и его соответствие фактически выдаваемым учащимся блюдам.
  4. Наблюдать за поведением детей в столовой (как входят, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приема пищи, кто и когда накрывает столы и убирает с них, как учащиеся выходят из столовой, кто сопровождает ребят и пр.).
  5. Принимать участие в бракераже готовых блюд, оценивать их вкусовые характеристики.
  6. Анализировать полученные данные, составлять отчет по результатам родительского контроля питания в школе, совместно с администрацией учебного заведения разрабатывать планы по улучшению питания учащихся.
  7. Обеспечивать контроль за исполнением разработанного плана мероприятий.

Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся

Содержание Срок Ответственные
  • Распределение обязанностей между членами комиссии по родительскому контролю горячего питания в школе.
  • Составление плана работы комиссии.
  • Утверждение графика контроля
1 сентября Заместитель директора по воспитательной работе, члены комиссии родительского контроля
Родительский контроль организации горячего питания в школе Сентябрь, март Члены комиссии
Контроль над организацией питания в школе (соблюдаются ли графики питания, дежурства педагогических кадров, культура обслуживания учащихся) 1 раз в месяц Члены комиссии
Контроль исполнения натуральных и финансовых норм расходов питания, охват обучающихся горячим питанием 1 раз в месяц Члены комиссии
Контроль над проведением опросов обучающихся, привитием гигиенических навыков и культуры приема пищи, проведением разъяснительной работы с учащимися и их родителями/законными представителями о необходимости полноценного горячего питания 1 раз в полугодие Члены комиссии
Контроль над внутренним оформлением столовой В течение года Члены комиссии
Контроль наличия оборудования, инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих составов, спецодежды 1 раз в квартал Члены комиссии
Контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований В соответствии с графиком Члены комиссии
Проведение опроса учащихся, анализ отзывов и предложений учеников о качестве питания в школе 1 раз в полугодие Классные руководители, воспитатели
Обновление стендов с информацией, касающейся организации горячего питания в школе 1 раз в четверть Заместитель директора школы по воспитательной работе
Привитие ученикам гигиенических навыков и культуры питания, разъяснительная работа по сервировке стола, важности здорового образа жизни В течение года Классные руководители, воспитатели
Проведение совещаний с классными руководителями/воспитателями по вопросам, касающимся организации горячего питания в школе В течение года Заместитель директора школы по воспитательной работе
Размещение на сайте учебного заведения информации об организации питания В течение года Заместитель директора школы по воспитательной работе

Организация и родительский контроль питания в школе важен как для роста и развития детей, так и для успешного усвоения программного материала, способности выдерживать физические и умственные нагрузки.

Если с пищей организм не получает достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, это негативно сказывается на здоровье учащихся, их успеваемости, приводит к хроническим патологиям.

В связи с этим образовательное учреждение обязано разработать оптимально эффективную систему организации горячего питания, а родители, заинтересованные в благополучии своих отпрысков, осуществлять контроль над ее исполнением.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Министерство науки и высшего образования РФ
  6. Институт развития стратегии образования
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
набор посуды
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
набор посуды
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Блог solncesvet.ru Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw