Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Оценивание и оценки успеваемости в современной начальной школе
Главная > Блог > Оценивание и оценки успеваемости в современной начальной школе
22.02.2024
560
Время чтения: 18 минут

Оценивание и оценки успеваемости в современной начальной школе

О чем речь? Оценки и оценивание в начальной школе нужны для определения уровня знаний и навыков учащихся. Данная система позволяет педагогам выяснить, насколько далеко ребенок продвинулся по программе.

Как оценивают? Это может быть тестирование, проверка контрольных работ, выслушивание устных ответов учащихся, простое наблюдение за деятельностью подопечных в процессе выполнения ими творческих заданий. Есть нормы, отступать от которых учитель не может.

Особенности системы оценивания в начальной школе по ФГОС

В школе была создана система оценки, которая соответствует требованиям ФГОС начального общего образования. Эта система направлена на анализ достижений учащихся с целью оценки их готовности к завершению цикла.

оценки

Система оценки в школе имеет ряд особенностей:

  1. Основывается на комплексном подходе, включающем оценку предметных, метапредметных и личностных результатов обучения.
  2. Используются планируемые результаты как основа для оценки, а также как критерии этой оценки.
  3. Происходит на основе системно-деятельного подхода, который ориентирован на оценку способности учащихся решать учебно-практические и учебно-познавательные задачи.
  4. Система также оценивает динамику образовательных достижений учеников.
  5. Используется сочетание внешней и внутренней оценки, а также персонифицированных и неперсонифицированных процедур.
  6. Применяется уровневый подход к разработке результатов и инструментов оценки.
  7. Для оценки используется накопительная система оценивания, такая как портфолио, чтобы отслеживать динамику индивидуальных достижений.
  8. Кроме стандартных письменных и устных работ, используются различные формы оценки (проекты, практические работы, творческие задания, самоанализ, самооценка, а также наблюдения).
  9. При интерпретации результатов оценки учитывается контекстная информация об условиях и особенностях реализации образовательных программ.

Цели и функции оценивая в начальной школе

Оценивание рассматривается как важный фактор обучения, направленный на помощь учителю в выборе наиболее эффективных методов и средств, которые будут стимулировать учеников к развитию и улучшению знаний. Его цель заключается в том, чтобы улучшать качество обучения.

оценки

Правильное оценивание на уроке в начальной школе играет ключевую роль в формировании отношения ученика к учебному предмету, а также взаимоотношений между учеником и учителем, между учениками внутри группы. Правильная оценка является залогом успешной учебной деятельности ученика.

Контроль и оценка в начальной школе выполняют несколько функций:

  • социальная функция заключается в соответствии требованиям общества к уровню подготовки детей младшего школьного возраста;
  • образовательная функция оценки состоит в сравнении ожидаемого эффекта обучения с реальными результатами, что позволяет учителю оценить усвоение учебного материала учащимися;
  • воспитательная функция выражается в формировании положительных мотивов учения и готовности к самоконтролю, что помогает преодолевать заниженную самооценку и тревожность учащихся;
  • эмоциональная функция оценки связана с тем, что различные виды оценки могут вызывать эмоциональные реакции учеников;
  • информационная функция оценки служит основой для диагностики, планирования и прогнозирования в учебном процессе; она помогает анализировать причины неудач и определять пути улучшения учебного процесса;
  • функция управления важна для развития самоконтроля учеников, их способности анализировать и оценивать свою деятельность, а также для выявления проблем в организации педагогического процесса учителем.

Принципы оценивания в начальной школе

В начальной школе все приемы оценивания работ основаны на нескольких принципах, которые помогают учителям получить объективную и справедливую оценку образовательных достижений учащихся:

  • Формативная оценка. Ориентирована на процесс обучения и развития учащихся. Учителя используют её для наблюдения за прогрессом детей, выявления сильных и слабых сторон и определения дальнейших шагов в обучении.
  • Индивидуальный подход. Учитывает индивидуальные особенности каждого учащегося, включая стили обучения, темпы усвоения материала и уровень развития.
  • Контекстуальность. Учитывает контекст образовательного процесса и учебную среду, включая особенности обучающего материала, цели и задачи урока, а также условия, в которых проходит передача знаний.
  • Дифференциация. Учитывает различные уровни способностей и потребностей учащихся, предоставляя разные задания и оценивая их с учетом индивидуальных возможностей.
  • Обратная связь. Предоставляется учащимся информация об их успехах, прогрессе и областях, требующих дальнейшего развития. Обратная связь помогает детям понять свои сильные и слабые стороны и определить, как они могут улучшить результаты, а также помогает учителям адаптировать свою работу и поддерживать учащихся в их образовательном процессе.

Виды и методы оценивания в начальной школе

В начальной школе учителя применяют три формы оценивания:

  • начальную диагностику для определения стартового уровня знаний и умений учеников;
  • текущее оценивание, которое непосредственно связано с процессом обучения и позволяет отслеживать прогресс и результат выполнения работ;
  • итоговую оценку, которая проводится в конце учебного периода для обобщения достижений учеников.

оценки

На начальной ступени обучения учителя используют разнообразные методы оценивания:

  1. Наблюдение. Учителя наблюдают за деятельностью учащихся и их прогрессом в учебном процессе.
  2. Оценка творческих заданий. Учащиеся выполняют разнообразные творческие задания, как индивидуально, так и в парах или группах, и их выполнение оценивается учителем.
  3. Тестирование. Используется для оценки уровня усвоения предметных знаний учениками.
  4. Оценка открытых ответов. Ученики предоставляют ответы в свободной форме, как устно, так и письменно, и эти ответы оцениваются учителем.
  5. Оценка закрытых ответов. Задания с выбором ответов или с коротким свободным ответом также используются для оценки знаний учеников.
  6. Оценка результатов рефлексии. Учащиеся заполняют листы самоанализа, листы достижений, ведут дневники и т. д., и результаты этой рефлексии также оцениваются учителем.

В начальной школе оценивание детей производится на основе трех уровней успешности: максимального, программного и базового. Программный уровень включает в себя две ступени — повышенную и просто программную. Уровни успешности определяются с использованием пятибалльной шкалы отметок. Если предметные достижения ученика не дотягивают до базового уровня, их характеризуют как результаты ниже необходимого уровня.

Общая характеристика оценок

Оценочная система включает следующие уровни выполнения требований:

  • 5 (отлично). Ученик демонстрирует выполнение требований значительно выше удовлетворительного. Отмечается отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу, за исключением одного недочета (или двух недочетов, равноценных одной ошибке). Изложение материала логично и полно.
  • 4 (хорошо). Уровень выполнения требований выше удовлетворительного. Ученик использует дополнительный материал, раскрывает вопрос полно и логично, выражает свои суждения. В работе может быть 2-3 ошибки или 4-6 недочетов по текущему учебному материалу, не более двух ошибок или четырех недочетов по пройденному материалу, а также незначительные нарушения логики и изложения материала.
  • 3 (удовлетворительно). Этот уровень соответствует достаточному минимальному выполнению требований. В работе может быть не более 4-6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу, не более 3-5 ошибок или 8 недочетов по пройденному материалу. Есть некоторые нарушения логики изложения и неполнота раскрытия вопроса.
  • 2 (плохо). Уровень выполнения требований ниже удовлетворительного.

Оценки

В работе наблюдается более восьми ошибок или десяти недочетов по текущему материалу, более пяти ошибок или восьми недочетов по пройденному материалу, а также серьезные нарушения логики, неполнота или нераскрытие вопроса, отсутствие аргументации или ее ошибочность.

Нормы оценок в начальной школе по основным предметам

Обучение без применения оценок ведется в первом классе. Для оценки и оценивания в начальной школе представлены следующие рекомендации.

Математика

Оценка письменных работ по математике в начальной школе, включающих примеры, задачи или их комбинацию, а также контрольный устный счет, будет проводиться по следующим критериям:

Работа, состоящая из примеров:

  • 5 — без ошибок;
  • 4 —  одна грубая и 1-2 негрубые ошибки;
  • 3 — две-три грубые и одна-две негрубые ошибки, или три и более негрубых ошибок;
  • 2 — четыре и более грубых ошибок;
  • 1 — все задания выполнены с ошибками.
В открытом доступе до 23 апреля
Скачайте бесплатно разработки наших методистов
  • Сценарий последнего звонка
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Работа, состоящая из задач:

  • 5 — без ошибок;
  • 4 — одна-две негрубые ошибки;
  • 3 — одна грубая и 3-4 негрубые ошибки;
  • 2 — две и более грубых ошибок;
  • 1 — задачи не решены.

Комбинированная работа:

  • 5 — без ошибок;
  • 4 — одна грубая и 1-2 негрубые ошибки, при условии отсутствия грубых ошибок в задаче;
  • 3 — две-три грубые и 3-4 негрубые ошибки, при условии верного решения задачи;
  • 2 — четыре и более грубых ошибок.

Контрольный устный счет:

  • 5 -без ошибок;
  • 4 — одна-две ошибки;
  • 3 — три-четыре ошибки;
  • 2 — пять и более ошибок.

Грубые ошибки в математических работах включают в себя ошибки в вычислениях, неправильное выполнение арифметических действий из-за непонимания порядка их выполнения, неправильное решение задач, включая пропуск или лишнее выполнение действий, а также незавершенные или нерешенные задачи.

оценки

Негрубые ошибки включают в себя нерациональные методы вычислений, неправильную постановку вопроса при решении задач, неправильные ответы на задачи, ошибки при копировании данных и недоведение до конечного результата в преобразованиях.

Грамматические ошибки не влияют на оценку по математике, однако за небрежно оформленную работу или несоблюдение правил каллиграфии оценка может быть снижена на 1 балл, но не ниже уровня 3.

Русский язык

Диктанты оцениваются следующим образом:

  • 5 — если в работе нет ни одной ошибки;
  • 4 — если допущены одна-две ошибки;
  • 3 — если количество ошибок составляет от 3 до 5;
  • 2 — если количество ошибок превышает 5.

При оценивании контрольной работы учащихся начальной школы в первую очередь учитывается правильность её выполнения. Повторная ошибка в одном и том же слове считается за одну ошибку. Если одно и то же правило нарушено в разных словах, это считается за несколько ошибок. Исправления, внесённые учеником, не учитываются при оценке, за исключением контрольного списывания. Оценивается только последнее написание. Кроме того, учитывается каллиграфический навык и характер ошибок при оценке работы.

Грамматическое задание оценивается следующим образом:

  • 5 — если задание выполнено без ошибок;
  • 4 — если правильно выполнено не менее 3/4 заданий;
  • 3 — если правильно выполнено не менее 1/2 заданий;
  • 2 — если правильно выполнено менее 1/2 заданий.

Словарный диктант оценивается так:

  • 5 — если нет ошибок;
  • 4 — если допущены одна-две ошибки и сделано 1 исправление;
  • 3 — если допущено три-четыре ошибки и сделано 1 исправление;
  • 2 — если допущено пять и более ошибок.

Контрольное списывание оценивается так:

  • 5 — за безупречно выполненную работу без исправлений;
  • 4 — за работу с одной ошибкой и 1-2 исправлениями, или за две исправленные ошибки;
  • 3 — за работу с 2-3 ошибками;
  • 2 — за работу с 4 и более ошибками (во 2 классе) или с 3 и более ошибками (в 3-4 классах).

Проверочные работы и тесты в начальной школе оцениваются следующим образом:

  • 5 — за результат от 100 % до 90 %;
  • 4 — за результат от 89 % до 70 %;
  • 3 — за результат от 69 % до 50 %;
  • 2 — за результат от 49 % до 30 %;
  • 1 — за результат менее 30 %.

Чтение

Чтение наизусть оценивается следующим образом:

  • 5 — ученик читает твердо, без подсказок, выразительно, полностью знает текст наизусть;
  • 4 — ученик знает стихотворение наизусть, но может сделать перестановку слов в процессе чтения, он самостоятельно исправляет допущенные неточности;
  • 3 — ученик читает наизусть, но в процессе чтения проявляется неуверенность, что свидетельствует о нестабильном усвоении текста;
  • 2 — при чтении ученик нарушает последовательность и не воспроизводит текст полностью.

оценки

При оценке выразительного чтения стихотворения в начальной школе учитываются следующие критерии: правильная расстановка ударений, правильное использование пауз, подбор соответствующего темпа чтения, применение необходимой интонации, а также безошибочное и точное воспроизведение текста:

  • 5 — все требования выполнены правильно;
  • 4 — не соблюдены 1-2 требования;
  • 3 — допущены ошибки в трех требованиях;
  • 2 — допущены ошибки в более чем трех требованиях.

Чтение по ролям в начальной школе оценивается по следующим критериям: начало чтения своих реплик вовремя, правильный подбор интонации, безошибочное и выразительное чтение. Оценка устанавливается следующим образом:

  • 5 — выполнены все требования;
  • 4 — имеются ошибки в одном из критериев;
  • 3 — допущены ошибки в двух критериях;
  • 2 — допущены ошибки в трех критериях.

Пересказ оценивается с учетом следующих критериев: самостоятельное, последовательное и полное изложение основной сути текста без пропусков. Оценки расставляются следующим образом:

  • 5 — пересказ выполнен самостоятельно, последовательно, не пропущено главное содержание (подробно, кратко или по плану);
  • 4 — допущены одна-две ошибки или неточности, которые исправляются самостоятельно;
  • 3 — для передачи содержания необходима помощь учителя, могут быть допущены речевые ошибки, неполнота передачи основной идеи;
  • 2 — не удается передать содержание прочитанного текста.

В начальной школе устанавливаются определенные требования к темпу чтения для каждого класса:

  • 1 класс. На конец учебного года ученик должен осознавать общий смысл прочитанного текста при скорости чтения не менее 30-40 слов в минуту вслух. Также важно понимание значения отдельных слов и предложений.
  • 2 класс. Ученик должен осознавать общий смысл и содержание текста при темпе чтения вслух не менее 50-60 слов в минуту к концу учебного года.
  • 3 класс. Требуется достижение темпа чтения не менее 70-80 слов в минуту вслух и 85-90 слов в минуту про себя.
  • 4 класс. Ученик должен быть способен осмысливать текст, прочитанный при скорости чтения около 80-90 слов в минуту вслух и 115-120 слов в минуту про себя.

Часто задаваемые вопросы об оценках и оценивании в начальной школе

Отвечаем на популярные вопросы.

Для чего вообще используются оценки?

Оценка представляет собой учительское мнение о знаниях ученика, отражает его прогресс в усвоении материала с течением времени. Она позволяет оценить, как обучающийся осознавал предмет ранее, как он понимает его сейчас и куда он стремится в будущем.

Основная цель оценки заключается в выявлении уровня и глубины знаний каждого ученика, его сильных и слабых сторон, а также определении наиболее эффективных методов обучения, которые помогут развивать его дальше. В итоге это позволяет разработать персонализированную стратегию и тактику обучения для каждого ученика.

оценки

С какого класса в начальной школе применяются системы оценок?

В первом классе оценки не выставляются. Вопрос о проведении промежуточной аттестации в 1 классе остаётся на усмотрение каждой конкретной школы. Обычно это делается один раз в конце учебного года, чтобы подготовить детей к переходу во второй класс, где уже выставляются оценки и проводятся регулярные проверочные работы.

Есть ли планы изменить систему оценивания учеников?

Пока не планируется. Около года назад в одной из школ Москвы было решено отказаться от привычной пятибалльной системы оценивания в пользу новой модели, называемой системой критериального оценивания (СКО). В этой модели используется шкала баллов 0-1-2, где 2 соответствует пятерке или пятерке с плюсом и означает выполнение задания без ошибок, 1 указывает на наличие до пяти ошибок и недочетов, а 0 присваивается, если ученик допустил более шести ошибок, неправильно выполнил задание или не закончил упражнение.

В любой ли школе могут внедрить другую систему оценивания?

В России школы, включая начальные, имеют автономию в принятии решений о введении новых систем оценивания, в том числе и критериальной. Они могут разработать свои собственные методы оценивания, не привязываясь к стандартным моделям. Если школа решает перейти на новую систему, это должно быть официально зафиксировано в локальных документах.

Перед внедрением новой системы оценивания рекомендуется организовать встречу с родителями, чтобы проинформировать их об изменениях и обсудить любые возникающие вопросы. При принятии решения учитываются мнения всех участников образовательного процесса, но окончательный вердикт остается за самой школой.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw