Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
«Основы российской государственности»: новый курс в образовательных учреждениях
Главная > Блог > «Основы российской государственности»: новый курс в образовательных учреждениях
29.03.2023
5191
Время чтения: 16 минут

«Основы российской государственности»: новый курс в образовательных учреждениях

О чем речь? В ближайшее время в вузах страны появится новый предмет – «Основы российской государственности». Сейчас разрабатывается программа, продумываются принцип введения курса и методика его преподавания. Изучать его будут все студенты независимо от направления обучения.

В чем необходимость? В условиях современных реалий очень важно, чтобы молодое поколение понимало, в чем значимость российского государства и какие ценности лежат в его основе. Курс будет включать несколько блоков, посвященных истории, геополитике, социокультурным принципам и пр. Необходимость в таком курсе, по словам разработчиков, возникла давно и обострилась в связи с мировой ситуацией.

Оглавление:
    1. Необходимость в курсе «Основы российской государственности»
    2. Подготовка курса «Основы российской государственности»
    3. Задачи и функции предмета «Основы российской государственности»
    4. Структура и направленность курса «Основы российской государственности»
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Необходимость в курсе «Основы российской государственности»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ведет активную работу над реформированием гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях страны. Одно из ключевых нововведений — появление учебного предмета патриотического характера. Это академический курс по истории и основам российской государственности. Он должен дать молодому поколению прочный фундамент достоверных знаний и ценностных ориентиров.

Основы российской государственности

Данную дисциплину будут изучать все студенты вузов, вне зависимости от того, на техническую или гуманитарную специальность они поступили.

Президент России на заседании Государственного Совета «О реализации молодежной политики в современных условиях» подчеркнул острую необходимость разработки и внедрения данной учебной дисциплины. Владимир Путин отметил: «Ряд событий мировой политики привел к тому, что молодое поколение стало наиболее уязвимым для информационных атак извне.

Конечно, такие методы воздействия использовались и раньше, но сейчас заметна тенденция обострения. Крайне важно дать молодежи ценный ориентир в виде достоверной информации с помощью разработки и внедрения академического курса по истории и основам российской государственности».

Ранее на правительственном уровне было принято решение о необходимости создания единого учебника истории России. Теперь подчеркивается важность преобразования высшего образования и гуманитарных дисциплин в частности.

Президент России в своем выступлении 21 февраля перед Федеральным собранием заявил о необходимости вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов в вузах. Срок обучения составит от 4 до 6 лет.

После прохождения базового курса у специалистов будет возможность продолжить обучение в магистратуре и ординатуре. Аспирантура будет выделена в отдельный уровень профессионального образования, занимающийся подготовкой кадров для научной и преподавательской работы.

Основы российской государственности

Владимир Путин поручил Минобрнауки приступить к разработке курса «Основы российской государственности», который необходимо внедрить в образовательные программы вузов в ближайшее время.

Выделяют следующие основные пробелы в преподавании гуманитарных дисциплин:

  • Студенты не ориентируются в политике и не знают элементарные понятия. Например, многие не имеют представления, для чего нужна Госдума, функции Совета Федерации.
  • Современная молодёжь выбирает вуз с подсказки родителей и с позиции того, какие специальности в моде на данный момент. Отсутствует мышление на перспективу и понимание, какие профессии будут востребованы через несколько лет.
  • Имеющиеся разногласия между моделями ценностей.

Новая дисциплина «Основы российской государственности» должна заполнить имеющиеся правовые пробелы в знаниях.

Подготовка курса «Основы российской государственности»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации организовало рабочую группу, которая ответственна за разработку программы курса и его внедрение в вузы страны. Также это ведомство должно подготовить квалифицированных преподавателей новой дисциплины.

Был разработан план мероприятий, к участию в которых привлекут ключевых педагогов и экспертов в данной сфере. Они будут обсуждать методические вопросы, содержание курса, ключевые темы и понятия, а также многие другие важные аспекты.

В марте 2023 было проведено несколько конференций, в которых приняли участие все вузы РФ. На них обсуждались важные вопросы, касающиеся новой дисциплины.

Андрей Полосин, научный руководитель проекта «ДНК России», во время круглого стола Экспертного института социальных исследований отметил: «На март запланированы конференции, в которых примут участие представители всех вузов РФ. Их насчитывается более 600. Будут обсуждаться ключевые вопросы наполнения курса, его компонентов, а также методики обучения студентов для наилучшего усвоения учебного материла».

Предполагается, что совместно с научным сообществом будет определен самый эффективный метод преподавания данной учебной дисциплины. Это непростая задача в рамках существующей нормативно-правовой системы.

Задачи и функции предмета «Основы российской государственности»

Одна из основополагающих функций дисциплины «Основы российской государственности» — воспитательная. Курс должен базироваться на цивилизационной идентичности России, кризис которой сейчас наблюдается. Такой подход будет выступать в качестве идеологического фундамента всех остальных содержательных моментов будущей дисциплины.

Большие требования выдвигаются к историческому блоку, который будет в курсе «Основы российской государственности». Важно раскрыть следующие аспекты: как государство развивалось в динамике, какие функции имело, какое участие принимало в жизни людей в разные периоды своего существования.

Принципиально важны духовные и идеологические функции государственности, которые будут отражены в курсе. Значим также определенный сакральный аспект, определяющий суть взаимоотношений государства и общества. В курсе будет делаться акцент на то, что цели государства и населения находятся в тесной взаимосвязи.

Отдельный блок будет посвящен роли России в современном мире и в ретроспективе. Это делается для того, чтобы молодежь могла понимать причинно-следственные связи многих исторических событий. Также будут раскрыты актуальные вопросы взаимодействия России с другими странами.

Основы российской государственности

Учебник обязательно должен иметь серьезное политологическое наполнение и содержать сведения о конституционных основах государственности Российской Федерации. Курс будет современным, поэтому основными станут интерактивные формы организации учебного процесса. Студенты не должны получать информацию исключительно в лекционном формате. Важны дискуссии в процессе обучения. Преимущественный способ получения знаний — приобретенные студентом в ходе мыслительной работы, а не прослушивания лекции.

Деканы вузов отметили основные ценностные константы, на которых исторически базируется российское мировоззрение:

  • свой путь;
  • мессианство;
  • адаптивность;
  • общинность.

Важно донести до сознания студентов, что государство преследует стратегические долгосрочные цели, а не действует исходя из сиюминутных порывов.

Необходимость создания курса «Основы российской государственности» определяется еще и тем, что принципы и смыслы, заложенные в нем, сильно повлияют на будущее России. Ведь в его основе лежит воспитательная функция. На данный момент активно разрабатываются государственные стандарты образования по политологии. Также будет создан учебник нового формата.

Программа курса «Основы российской государственности» в вузах позволит молодежи осознать свое место и роль в обществе. Образованное и мыслящее молодое поколение сможет видеть будущие перспективы государства и свои как граждан страны.

Ценностная основа предмета

Концепция создания и внедрения данного курса, а также проект «ДНК России» были разработаны правительством в конце прошлого года. Это некая объединяющая ценностная идеология общества, необходимая в современных реалиях. К решению поставленных задач привлекли ряд экспертов.

Основы российской государственности

В результате проделанной работы была создана современная модель пентабазиса. Среди ее авторов — представитель аппарата Президента Александр Харичев, руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Данная методологическая модель детально раскрыта ими в статье, опубликованной в «Журнале политических исследований» в 2022 году. Данная концепция базируется на 5 блоках: человек, семья, общество, государство, страна. Каждой составляющей подобрали доминирующую ценностную основу:

  • патриотизм — для страны;
  • доверие к общественным институтам — для государства;
  • согласие — для общества;
  • традиции — для семьи;
  • созидание — для человека.

К осени 2022 года ряд представлений пентабазиса изменился, но не кардинально. Политолог Александр Асафов на конференции «ДНК России» отметил: «В целом данная модель — это некая основа ценностей, через призму которой участники конференции рассматривали период правления российских династий, а также историю XX века. Также модель была применена для оценки Европы и Азии. Выявлено общее и различия».

В ноябре состоялось заседание круглого стола Экспертного института социальных исследований. Обсуждался культурный код России. Андрей Полосин отметил, что россиянам чужды англосаксонские и азиатские культурные основания. В первом случае человек активно действует в личных интересах. Во втором — в общественных.

Для русского человека ближе иная установка. Им движет действие для другого. Екатерина Соколова сравнила российскую модель пентабазиса с макаронными изделиями: «Русские слеплены из одного теста, просто разная форма. Мы вроде каждый по отдельности, но при этом все вместе».

Структура и направленность курса «Основы российской государственности»

Курс «Основы российской государственности» будет состоять из нескольких ключевых разделов.

Основы российской государственности

Структура курса

Среди основных тем следующие:

  • возникновение российского государства;
  • уникальность, традиции, культура;
  • роль природно-климатического фактора;
  • взаимодействие России с внешним миром.

Это не полный перечень тем, которые будут раскрываться на данном курсе. Процесс разработки активно идет. Однозначно будет делаться акцент на том, что Россия всегда подвергалась натиску извне. В подтверждение этому утверждению можно привести много исторических примеров.

Разработчики подчеркивают, что перед ними стоит задача создания курса, базирующегося на исторических фактах и системе ценностей российского государства. Важно, чтобы в ходе обучения студенты осознавали значимость и ценность этого важного института. Каждый должен понимать, почему нужно сохранить государство. Студент, пройдя курс, осознает свою ответственность как гражданина страны.

Конституционные основы российской государственности запрещают обязательную идеологию. Разработчики нового учебного курса не преследуют цели подобного рода. Основополагающее в их работе то, что в дисциплине должно быть отражено общепризнанное ценностное ядро. Оно составляет основу государственного мировоззрения России. Сейчас идет активное обсуждение этой темы. Важно, чтобы студенты осознавали уникальную специфику нашей государственности и исторический опыт борьбы с противниками.

В курсе рассматривают ключевые вызовы современности, существовавшие в каждый период исторического развития, и основные социокультурные ценности, объединяющие общество.

Основы российской государственности

Направленность курса

Разработчики подчеркнули, почему курс «Основы российской государственности» принципиально важно изучать студентам всех специальностей. Помимо приобретения профессии, важно, чтобы у молодого поколения был широкий кругозор и сформированное мировоззрение. Поэтому проект «ДНК России» решает широкий круг задач, а не только создание курса для вузов.

На образование идут деньги налогоплательщиков. Они заинтересованы в том, чтобы средства шли на то, что улучшит их жизнь. Высокий уровень и качество образовательных услуг позволят воспитать молодое поколение успешных личностей и ответственных граждан своей страны. На данном этапе сложно прогнозировать, что выйдет в итоге — академический курс или система мировоззренческих решений.

Кроме того, сейчас идет переосмысление гуманитарных дисциплин в вузах. Важно, чтобы образование, помимо передачи знаний, решало также дополнительные функции. К ним можно отнести создание солидарных взаимоотношений россиян и государства.

Возможно, будет добавлен какой-то новый информационный блок в гуманитарные дисциплины. Также рассматривается вариант расширения учебного материала в плане рассмотрения мировоззренческих основ, а не только передачи практических знаний.

На данном этапе реализации поставленной Президентом задачи создаются федеральные центры для подготовки преподавательского состава, а также идут разработки методических рекомендаций. Там обучаются 6000 преподавателей высшей школы. Полученные знания они могут внедрять в учебные предметы, которые преподают: социологию, политологию и другие.

Новая дисциплина ни в коем случае не будет повторять имеющиеся учебные программы других предметов. Уже с нового учебного 2023 года курс «Основы российской государственности» введен во всех вузах России для студентов первых курсов. Его основополагающие концепции интегрируются и в другие образовательные программы.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw