Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Только до
Всего за 4 шага мы подберем для Вас подходящий курс и скидку в подарок Всего за 4 шага подберем Вам курс и скидку до 50%

flame Только до
Подобрать курс
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
родительское собрание в начальной школе
Главная > Блог > Родительское собрание в начальной школе: методы организации и проведения
08.09.2022
1227
Время чтения: 11 минут

Родительское собрание в начальной школе: методы организации и проведения

О чем речь? Проведение родительского собрания в начальной школе – важный этап работы педагога. Это мероприятие необходимо для создания единой среды воспитания и обучения ребенка, в которой специалисты школы могут взаимодействовать с родителями, и наоборот.

Как проводить? К собранию необходимо тщательно готовиться. Прошли те времена, когда учитель выдавал монолог, доводил нужную информацию и на этом заканчивал. Современные методы вовлекают родителей в общение, не теряя своей информационной составляющей.

Задачи родительского собрания в начальной школе

Родительское собрание в начальной школе является, пожалуй, самым важным и необходимым способом взаимодействия между родителями ребенка и педагогическим составом учебного заведения, в котором он обучается. Обычно такое мероприятие проводится ежеквартально, то есть в конце каждой четверти, когда необходимо оценить итоги успеваемости и обсудить успешность проведенных мероприятий.

Родительские собрания могут проводиться чаще в зависимости от конкретных ситуаций, требующих немедленного обсуждения с родителями.

Родительское собрание в начальной школе

Родители учащихся начальной школы чаще всего люди, не обладающие специальным образованием, так что им может недоставать элементарных педагогических знаний и опыта. Тем важнее для них возможность принимать участие в родительских собраниях в начальной школе и получать помощь от квалифицированных педагогов и специалистов, обсуждать возникающие проблемы и, в случае необходимости, вырабатывать единую линию поведения в отношении ребенка.

По общему правилу родительских собраний в начальной школе должно проводиться не менее четырех, по количеству четвертей. На практике классные руководители собирают родителей даже чаще в зависимости от текущих вопросов или возникновения непредвиденных ситуаций.

Примерные темы родительских собраний в начальной школе могут быть условно поделены на группы:

  • общая организация родительского коллектива;
  • психолого-педагогическое обучение родителей;
  • привлечение родителей к участию в воспитательном и учебном процессах;
  • организация совместной деятельности учеников и их родителей;
  • предоставление профессиональной педагогической помощи родителям в вопросах воспитания детей.

Родительское собрание в начальной школе не должно сводиться к исключительному рассмотрению успеваемости учащихся. Цель мероприятия – привлечь родителей к учебному процессу и внеклассной деятельности, чтобы совместными с педагогами усилиями воспитать из ребёнка полноценную личность, помочь ему справиться с возникающими трудностями.

Сама организация и проведение родительского собрания процесс трудоемкий. Родители и учителя, участвующие в образовательном процессе, должны обсуждать вопросы, касающиеся учащихся, совместно. Именно поэтому одной из важнейших функций классного руководителя является проведение родительских собраний, что предполагает немалые старание и усилия в организации родительских собраний в начальной школе и в оценке результатов его проведения.

Родительское собрание

Родительское собрание в начальной школе является одним из главных способов взаимодействия между родителями и сопровождающими образовательный процесс службами. Речь идёт о школьных психологах, социальных педагогах, коррекционных специалистах. Они также принимают активное участие в подготовке и проведении родительских собраний, а также в оценке их результатов.

Виды родительских собраний в начальной школе

Родительские собрания в начальной школе можно разделить в зависимости от их направленности.

  • Организационные родительские собрания проводятся по поводу текущих событий и посвящены обычным мероприятием из школьной жизни, общей последовательности учебного процесса, успеваемости, запланированным мероприятием, итогам обучения и освоения учебного материала, финансированию и так далее.
  • Тематические родительские собрания в начальной школе гораздо более интересны родителям, поскольку на них обычно обсуждаются вопросы по воспитанию детей. Родители с удовольствием участвуют в обсуждении актуальных вопросов, делясь своим собственным опытом и получая профессиональные советы от педагога.

Можно выделить также примерные темы родительских собраний, проводимых в начальной школе, подразделяя их в зависимости от класса.

В первом классе важно выработать у ребёнка общие навыки, поэтому темы будут примерно следующие:

  • «Особенности развития ребёнка в интеллектуальном и личностном плане»;
  • «Письмо правой или левой рукой»;
  • «Развитие в ребёнке желания к чтению»;
  • «Различия активных и медлительных детей в процессе обучения»;
  • «Сигналы для родителя в поведении его ребёнка».

Второй класс идёт по пути углубления приобретённых навыков, обращается внимание на сам процесс и средства обучения:

  • «Выбор учебных пособий для детей»;
  • «Утомляемость ребёнка в процессе обучения и способы борьбы с ней»;
  • «Методы поощрения и порицания ребёнка, применяемые в семье»;
  • «Способность ребёнка говорить правду и методы поощрения его к этому».

Третий класс характеризуется более самостоятельной ролью ребёнка в организации своего учебного процесса, но в то же время остаётся цель объединения родителей и детей в проведении совместного досуга:

  • «Значение семейных торжеств в жизни ребёнка»;
  • «Частые заболевания у ребёнка»;
  • «Способы развития памяти и внимания у ребёнка»;
  • «Значение домашнего задания для самостоятельной работы».

В четвёртом классе ребёнок входит в период переходного возраста, поэтому важны такие темы как:

  • «Взросление ребёнка и подготовка родителей в вопросах полового воспитания»;
  • «Школьный дневник и его оформление»;
  • «Выработка у ребёнка прилежания для развития его способностей»;
  • «Воспитание нравственности как неотъемлемая часть учебного процесса»;
  • «Воспитание в ребёнке умения говорить «нет»»;
  • «Определение дальнейшего пути развития».

Формы проведения родительского собрания

В последнее время всё чаще практикуются нетрадиционные формы проведения родительского собрания в начальной школе, чтобы встреча проходила в виде живого диалога сторон. Это гораздо эффективнее простого доклада педагога перед родителями. Популярны следующие формы проведения родительских собраний:

Формы проведения родительского собрания

  • «Устный журнал» 

Подразделяется на рубрики или разделы, их обычно от трех до шести. Каждый раздел объединен общей тематикой, как-то: «советы педагога», «что интересно знать» и так далее, то есть темы, в обсуждении которых родители могут поучаствовать и задать свои вопросы. Родителям заранее могут быть предложены вопросы и темы для обсуждения, а также дополнительная литература.

  • «Педагогическая гостиная» 

Родители и педагоги рассматриваются в качестве партнеров и располагаются в непринужденной атмосфере. На встрече обсуждаются актуальные вопросы воспитания детей, заслушивается мнение и пожелания родителей, а также их предложения.

  • «Педагогическая лаборатория» 

Форма для подготовки различных мероприятий с участием родителей, поэтому такое собрание лучше проводить в начале или в конце учебного года. Мероприятия распределяются, либо подводятся итоги уже прошедших. Обязательно проводится анкетирование, чтобы получше познакомиться с ребёнком и его особенностями.

Родители активно участвуют в обсуждении предстоящих мероприятий, предлагают свою помощь, распределяют обязанности, а также высказывают свои пожелания и предложения. Конец года посвящён подведению итогов и анализу ошибок.

  • «Читательская конференция» 

Форма родительского собрания с предварительной подготовкой. Примерно за 2 недели до проведения встречи родителям раздаются материалы по теме собрания, которые впоследствии обсуждаются и комментируются. Цель такой формы-правильное понимание проблем учащихся в рассматриваемом периоде, обмен опытом и профессиональные советы педагога. Самые удачные предложения могут публиковаться в классном периодическом издании или на стенде.

  • «Аукцион»

Проходит в игровой форме и призван подготовить к обсуждению острых проблем, возникающих у детей в период обучения их в начальной школе. Родителям предстоит предложить как можно больше способов для решения указанной проблемы и самые удачные предложения идут на стенд в «Копилку родительского опыта».

Формы проведения родительского собрания

  • Семинар-практикум

Привлечение к участию в собрании не только педагогов и родителей, но и психологов, логопедов и других специалистов. Решение проблем происходит совместно в форме тренинга. Определяется тема и все участники по очереди выступают в её обсуждении, рассматривая проблемы как с профессиональной точки зрения, так и со стороны житейского родительского опыта. С родителями проводятся беседы по решению возникающих трудностей, способах помочь своим детям.

Этапы проведения родительского собрания

Подготовка и организация родительского собрания в начальной школе

Изначально, разумеется, требуется определиться с тематикой, временем проведения собрания и способом оповещения его участников.

Весьма важна именно организация явки родителей. На практике не так просто организовать именно данный аспект. Тут не обойтись сухим напоминанием в дневниках, важно, чтобы родители заблаговременно получили информацию не только о времени и месте проведения собрания, но и о его теме, чтобы иметь возможность подготовить свои вопросы и предложения.

Материалы для проведения собрания также готовятся заблаговременно, подготавливается техническое обеспечение, благодарственные письма и грамоты. Стоит обратить внимание на дополнительную уборку помещения и внешний вид самого педагога.

Этапы проведения родительского собрания

Содержание родительского собрания и его непосредственное проведение

Этот этап полностью зависит от творческих способностей педагога. Классный руководитель может лучше оценить ожидания родителей учащихся своего класса и построить сценарий родительского собрания в соответствии с ними. Если говорить об общих рекомендациях, то любое собрание должно включать в себя:

  • Подведение итогов успехов учащихся. Классный руководитель обязан ознакомить родителей с общей успеваемостью. При этом частные вопросы остаются на обсуждении для индивидуальных встреч с педагогом.
  • Просветить родителей относительно социально-эмоциональной атмосферы в классе. Важно, чтобы педагог поделился с родителями своими наблюдениями за учащимися в обычных и не совсем для них ситуациях. Обсуждаются внешний вид, поведение, речь и действия.

    Здесь важно дать понять родителям, что школа выступает не только в качестве источника знаний, но и как место социализации ребёнка. Особо внимательным педагогу следует быть в части критики поведения учащихся.

  • Психологические и педагогические вопросы. Профессиональная помощь родителям в воспитании ребёнка со стороны педагога и других специалистов является одной из самых важных задач, о которой не следует забывать. Это могут быть общие рекомендации или советы по решению конкретных проблем.
  • Организационные моменты, обсуждение которых всегда является частью родительских собраний в начальной школе. Классный руководитель информирует о предстоящих мероприятиях и предоставляет отчёт об уже проведённых. Сюда же входит обсуждение финансовых вопросов.
  • Индивидуальные беседы родителей и педагога происходят в первую очередь по поводу детей, столкнувшихся с проблемами в обучении. Инициатором зачастую выступает именно педагог при уклонении родителей от участия в родительских собраниях. В таких ситуациях важно упор сделать не на осуждение учащегося, а на пути решения проблемы и на стремление помочь.

Подведение итогов родительского собрания в начальной школе

Этот этап проводится на самом собрании. Классный руководитель формулирует выводы, решения по дальнейшему развитию, необходимость проведения следующего собрания. На данном этапе важно понять обратную связь от родителей, их отношение и оценку проведённого собрания, для чего нелишним будет подготовить материалы для опроса.

Подведение итогов родительского собрания

Необходимо обратить внимание на состав родителей, их вопросы, обращения в индивидуальном порядке. Вся эта информация должна быть надлежащим образом обобщена в виде протокола родительского собрания в начальной школе и доведена до администрации и педагогического состава школы.

Рекомендации педагогу по проведению родительского собрания в младшей школе

Что следует учитывать педагогу при проведении родительского собрания в начальной школе:

  • поставленные на родительском собрании вопросы должны соответствовать возрастной категории учащихся, о которых идёт речь;
  • родительское собрание в начальной школе прежде всего имеет своей целью помощь и просвещение родителей в вопросах воспитания детей, а не выявление и подчёркивание неудач детей в обучении;
  • родительское собрание должно быть разносторонним, включать в себя помимо теоретических практические материалы, элементы тренингов, проходить в форме диалога родителей и педагога;
  • ни в коем случае на собрании не допускается переходить к обсуждению личности учащегося.

Следует уделить особое внимание вопросу извещения родителей относительно времени и места проведения родительского собрания в начальной школе. Информацию следует доносить до каждого родителя заранее. Существует множество способов её передать.

Общие рекомендации для классного руководителя по поводу проведения родительского собрания в начальной школе сводятся к следующему:

  • Настроение и личные проблемы педагога, проводящего собрание, не должны влиять на его ход.
  • Продолжительность родительского собрания не должна быть более полутора часов.
  • Желательно и особенно приятно для родителей будет, когда к ним обращаются по имени-отчеству.
  • В самом начале собрания освещается список вопросов, выносимых на обсуждение.
  • Начинать собрание лучше с хороших новостей, негативные моменты поместить в середину и закончить повестку предложениями и рекомендациями.
  • Необходимо напоминать родителям о недопустимости разглашения некоторой информации для детей.
  • Не забывайте поблагодарить родителей, и особенно пап, за уделенное родительскому собранию время.
  • Не отгораживайтесь линией педагог-родитель. Дайте понять, что проблемы детей вам понятны и близки.
  • В индивидуальных беседах честно оценивайте успехи учащихся, соразмеряя их с потенциальными возможностями ребенка.
  • Важно не отождествлять понятия «плохой ученик» и «плохой человек».
  • Даже при наличии проблем в обучении у ребенка важно убедить родителей, что они могут ему помочь.

Чего не следует делать педагогу:

  • Высказывать своё суждение в адрес отсутствующих родителей.
  • Проводить сравнение между учащимися, как отдельными, так и классами.
  • Оценивать весь класс негативно.
  • Ставить выше значение одного предмета над другим.
  • Общаться или говорить с родителями в превосходном тоне.

Родительское собрание в начальной школе является важнейшей формой организации встречи родителей и классного руководителя, где происходит не только обсуждение текущих и возможных проблем и вопросов, но и формирование общего впечатления у родителей об учебном заведении и о людях, которым они доверяют обучение и воспитание своего ребёнка.

Поэтому так важны подготовка и разработка содержания и способов проведения родительского собрания.

Оцените статью
Рейтинг: 4.5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw