Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Тарификация педагогических работников: что это такое и основные правила
Главная > Блог > Тарификация педагогических работников: что это такое и основные правила
14.11.2022
583
Время чтения: 13 минут

Тарификация педагогических работников: что это такое и основные правила

Что это такое? Тарификация педагогических работников представляет собой систему расчета заработной платы в соответствии с нагрузкой специалиста. В ней указаны не все работники учреждения.

Как осуществляется? Чтобы сформировать тарификационные списки, необходимо составить ряд документов, в том числе и утверждающие приказы. А если в уже готовый документ нужно внести правки, то выпускаются дополнительные соглашения с работниками.

Что такое тарификация педагогических работников

Тарификация педагогических работников – это процедура, включающая в себя комплекс мер по формированию систем тарифов для работников образовательной сферы. В данном направлении должны учитываться многие факторы, из которых складывается оплата труда. Во внимание берется стаж работы педагога, его нагрузка, дисциплина и ее сложность, возрастные группы учащихся и многое другое.

тарификация педагогических работников

Согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583, заработная плата учителя состоит из оклада и премиальных стимулирующих выплат. Сюда может входить деятельность завуча, классного руководителя, общественного организатора или работа в особых условиях. К стимулирующим выплатам можно отнести надбавки за выслугу лет, результативность учеников   или интенсивность работы. Оклад, как раз-таки, и относится к тарифным ставкам.

На каких педагогических работников устанавливается тарификация

Тарификация педагогических работников распространяется не на всех преподавателей. Под данный комплекс мер подходят:

  • Учителя, преподающие основные образовательные дисциплины, к ним же относятся и адаптированные.
  • Педагоги и старшие педагоги, деятельность которых связана с дополнительным образованием.
  • Преподаватели иностранных языков в детских садах.
  • Учителя, занимающиеся преподаванием общеобразовательных программ в области спорта и искусства.
  • Тренера или старшие тренера-преподаватели, ведущие образовательную деятельность в рамках программ, связанных с физической культурой и спортом.
Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Данные правила приказа о тарификации педагогических работников закреплены Минобрнауки в пункте 2.8.1 Приложения 1 к приказу от 22.12.2014 № 1601.

Как составляется список на тарификацию

Список на тарификацию формируется раз в год. Данная процедура начинается весной и заканчивается в начале осени, когда определяется точная нагрузка и численность учеников для всех учителей. Неточное и изменчивое расписание в начале года – последствия тарификации, заметные ученикам и родителям.

тарификация педагогических работников

Весной преподаватели получают предварительные данные, в которых указаны программы, планы дополнительных курсов, количество учеников, нагрузка, размер ставки и другие необходимые показатели. Если педагог согласен с условиями, документ подписывается.

Обязательно должна проверяться интенсивность нагрузки, так как работать более 36 часов в неделю учителя не могут. У некоторых специалистов, таких как дефектологи-логопеды, нагрузка не может превышать 20 часов.

Тарификация педагогических работников является обязательной не только в школе, но и во всех бюджетных образовательных учреждениях, кроме детских садов. В детских садах размер оплаты труда определяется коллективным договором и прописывается в локальных нормативах.

Списки на тарификацию, по своей сути, являются штатным расписанием, однако в них не учитывается непедагогический персонал.

Пошаговый расчет учебной нагрузки педагогических работников

Учебная нагрузка определяется каждый год к началу учебного года и утверждается приказом. Устанавливается ее объем и рассчитываются оклады преподавателей.

Определите объем нагрузки

Норма на одного педагога – 18 часов в неделю, однако она может меняться в большую, либо меньшую сторону, в зависимости от особенности преподавания, дисциплины и др. факторов. При назначении нагрузки сверх, либо менее нормы, обязательно письменное согласие педагога.

Верхнего предела в нагрузке педагогов детских садов и школ нет, согласно законодательству, но все е существует допустимый установленный предел в 36 часов. Статья 60.1, 97 ТК, письмо Минтруда от 05.09.2017 № 14-2/ООГ-6849 предусматривает большее количество часов работы для преподавателя, однако необходимо оформление внутреннего совместительства и сверхурочной работы.

Для корректной тарификации педагогических работников, нагрузка должна быть определена в астрономических часах, с учетом перемен и пауз.

тарификация педагогических работников
тарификация педагогических работников

При расчете нагрузки учителей должны соблюдаться следующие дополнительные требования:

  • Если школа является основным местом работы для учителя, важно сохранить такой же объем нагрузки, как и в том году.
  • Должна соблюдаться преемственность преподавания дисциплин.
  • Учителю, ведущему занятия в выпускном классе в том году, в этом лучше поставить учеников, которые впервые начинают изучать преподаваемую дисциплину.
  • В учебной программе должны быть занятия, которые педагог может проводить на дому с теми учениками, которые находятся на домашнем обучении по тем или иным причинам;
  • Учебная нагрузка на каникулах не должна меняться.
  • Работа, которая выполнена учителем при замещении временно отсутствующего педагога, должна быть оплачена.

Данная памятка может помочь лицу, формирующему учебную нагрузку.

Рассчитайте оклады педагогов с учетом нагрузки

Оклад педагога формируется из произведения размера ставки в месяц и объема учебной нагрузки в неделю, деленные на 18.

Если учитель не доходит до нормы в 18 часов, оклад все равно должен оплачиваться полностью, как полная ставка. Это правило закреплено в законодательстве, в качестве гарантии оплаты труда педагогу, когда его нагрузка не может быть увеличена по причинам, от него не зависящим. В данном случае, согласно  п. 2.2 Приложения 2 к приказу Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601, учителю можно поручить другую образовательную работу, которая позволит добрать ему 18-часовую нагрузку.

тарификация педагогических работников

Правила о доплате распространяются:

  • На учителей 1-4 класса, если их уроки иностранного языка, музыки, ИЗО и физкультуры были делегированы между другими учителями-специалистами;
  • На учителей начальных классов, у которых отсутствует специальная подготовка по преподаванию русского языка, если школа расположена в сельской местности и учебная программа преподается на родном нерусском языке.
  • На преподавателей физической культуры, если школа находится в сельской местности и реализует общеобразовательные программы.
  • На преподавателей иностранных языков, если школа расположена в поселке лесозаготовительных предприятий и химлесхозов и реализует общеобразовательные программы.

Утвердите и оформите учебную нагрузку

Для тарификации педагогических работников необходимо утвердить учебную нагрузку приказом. Согласно п. 1.9 Приложения 2 к приказу Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601, обязательно должно учитываться мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Учебная нагрузка должна быть внесена в трудовой договор с педагогом и подкрепляться дополнительным соглашением.

Когда и как можно изменить тарификацию педагогических работников

Тарификация педагогических работников предусматривает изменение учебной нагрузки. Для этого необходимо сообщить преподавателю, что его нагрузка увеличится, либо уменьшится. При согласии работника заключается трудовой договор, к которому прикрепляется соглашение и уже на его основе издается приказ.

Причем по личной инициативе со стороны преподавателя нагрузка может снизиться только:

  1. Если уменьшились часы в учебном плане и графике.
  2. Количество учащихся, групп и классов сократилось.

Эти условия допускают изменение нагрузки в течение года и распространяются на следующий учебный год, в соответствии с п. 1.5, 1.6 Приложения 2 к приказу Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601.

тарификация педагогических работников

В случае инициативы по уменьшению нагрузки со стороны учреждения необходимо оповестить об этом педагога минимум за 2 месяца. В письменном уведомлении обязательно должны быть обозначены причины снижения нагрузки.

При снижении учебной нагрузки перед началом учебного года, важно брать в расчет отпуска учителей. Работника необходимо оповестить до выхода в отпуск, в противном случае, зарплата должна будет сохраниться, исходя утвержденного плана нагрузки на весь учебный год.

Изменение тарификации педагогических работников в школе, предполагает издание указа и дополнительного соглашения, в  котором будет указан новый объем нагрузки.

В случае несогласия работника на данный объем нагрузки, ему подбирается новая должность, в соответствии с его квалификацией. При отсутствии подходящей должности в штате учителю может быть предложено назначение нижестоящей должности и меньшей заработной платой, в соответствии с его состоянием здоровья.

Преподавателю должен быть направлен список вакансий с описанием условий и требований. В течение двухмесячного срока уведомления, есть возможность подобрать педагогу подходящую должность. 

Оформление изменений в тарификационном списке

При изменении в списке тарификации педагогических работников необходимо внести соответствующие коррективы. Минобрнауки предлагает либо внести изменения в действующий список, либо составить новый.

Измените действующий тарификационный список

Для внесения корректив в действующий список на тарификацию ответственное лицо должно указать размер надбавки и месяц повышения зарплаты второй строкой.

Подобная процедура касается и ситуации, при которой педагог повысил или получил новую квалификацию и увеличил объем нагрузки. Его заработная плата также увеличивается, а значит, требуется и внесение изменений в список.

В законодательстве нет норматив по их оформлению, поэтому можно прибегнуть к 1 из 3 вариантов:

  1. При незначительных изменениях, допускается зачеркнуть устаревшую информацию, вписать новую и указать «исправленному верить» вместе с датой и подписью ответственного лица.
  2. Изменения, внесенные приказом, с указанием скорректированных пунктов.
  3. Составление нового списка тарификации педагогических работников с актуальными сведениями.

тарификация педагогических работников

Оформите новый тарификационный список

При плановой смене данных в списке тарификации, Минобрнауки предлагает сформировать новый документ. Это актуально для изменений в нагрузке преподавателя в начале учебного года, полугодия или четверти.

В случае крупных изменений в плане на год необходимо заполнить новый список тарификации педагогических работников, поставить подпись бухгалтера и работодателя на последней странице.

Начало нового года для экономистов и бухгалтеров учебных заведений связанно с большим объемом работы, рядом изменений и перерасчетов.

У преподавателей ежегодно меняются объемы учебной нагрузки и область их ответственности, однако правила тарификации педагогических работников актуальны и в 2022 году. Размер заработной платы напрямую зависит от количества обязанностей, возложенных на учителя.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw