Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Когнитивно поведенческая терапия
Главная > Блог > Когнитивно-поведенческая терапия: как и когда применять
03.05.2023
952
Время чтения: 16 минут

Когнитивно-поведенческая терапия: как и когда применять

Что это? Когнитивно-поведенческая терапия основывается на стереотипном, шаблонном мышлении и поведении. Каждый человек реагирует на внешние раздражители определенным образом. Это могут быть как полезные реакции, так и мешающие успешно взаимодействовать с окружающим миром и социумом.

Как работает? Психолог или психотерапевт, опирающийся на когнитивно-поведенческую терапию, учит пациента работать с собственными мыслями, смотреть иначе на ситуацию. В результате меняются стереотипы, снижается тревожность, уходят паника и стрессы.

Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия

Все люди уникальны, абсолютно каждый человек обладает своими, присущими только ему привычками, убеждениями, суждениями, взглядом на жизнь, манерой поведения. Характер и личность человека формируются на основе опыта, приобретенного в течение жизни, который может включать самые разные события и эмоции (положительные и отрицательные), телесные травмы и так далее. Человеку свойственно воспринимать окружающий мир (других людей, вещи, происходящие события) в соответствии со своим внутренним миром.

Эта способность называется когнитивностью. Она проявляется в том, что мысли могут возникать автоматически и бессознательно, как реакции на различные внешние раздражители. Эти мысли в свою очередь называются когнициями. Они бывают нейтральными, но также могут быть деструктивными и обладать разрушительной силой.

Когнитивно-поведенческая терапия

Попав в плен негативных установок, человек становится неспособным давать здравую оценку реальности, что приводит к странному поведению и непредсказуемым поступкам. Окружающие могут не понимать его реакций, в то время как для него самого они кажутся единственно верными в конкретной ситуации. В итоге, такое состояние изматывает, приводит к эмоциональной усталости и мешает жить полноценной нормальной жизнью.

В настоящее время когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) признается как наиболее эффективный и доступный вид психотерапевтической помощи в мире. Эта форма терапии показала высокие результаты в лечении большого спектра расстройств психики, таких как всевозможные зависимости, расстройства приема пищи, депрессивные состояния, тревожные расстройства и панические атаки.

Кроме того, групповая когнитивно-поведенческая терапия активно применяется для работы с пациентами всех возрастных групп, начиная от детей детсадовского возраста, заканчивая пожилыми людьми.

Для работы с семьями, где дети страдают зависимостью от Интернета и связанных с ним гаджетов, существуют специальные адаптированные методики когнитивно-поведенческой терапии. Основные принципы КПТ в данном случае заключаются в комплексном подходе, воздействующем на мышление, настроение и поведение пациентов, а также в обучающем стиле работы с ними.

Особое внимание уделяется предотвращению повторения проблемы, краткосрочности терапии и ориентации на решение конкретных задач. Это делает КПТ наиболее эффективным видом помощи для таких семей.

Когнитивно-поведенческий подход к психотерапии основывается на том, что наша эмоциональная реакция на события зависит не от самих обстоятельств, а от нашего восприятия и собственного толкования ситуации. Основы когнитивно-поведенческой терапии сосредоточены на идее, что наши мысли и убеждения влияют на наши чувства и поведение.

Этот подход помогает людям разобраться в ложных рассуждениях о себе, окружающих людях и мире, что помогает справляться с негативными эмоциями и поведенческими проблемами.

С помощью данной методики специалисты обнаруживают «пробелы» в образе мышления и неправильные убеждения, содействующие искажению восприятия реальной жизни. КТП позволяет заменить их на разумные и объективные, поменять модель поведения с отсылкой к новой правильной реальности, сформированной в процессе терапии.

Специалист не предлагает пациенту готовые решения во время сеансов. Он координирует процесс, задавая наводящие вопросы, чтобы человек мог сам осознать искажения в своем мышлении, ведущие к неправильному восприятию реальности, а также скорректировать негативные мыслительные паттерны. Итогом КТП является формирование более позитивных и здоровых шаблонов.

Задачи когнитивно-поведенческой психотерапии для детей и подростков

  • Помочь пациенту изменить свое отношение к себе, перестать считать себя ничтожным, бесполезным и неэффективным, а вместо этого начать воспринимать себя как обычного человека, который как и все совершает ошибки, но может их исправлять.
  • Научить ребенка контролировать свои автоматические отрицательные мыслями.
  • Научить человека видеть связь между своими рассуждениями и последующими поступками.
  • Помочь пациенту научиться обрабатывать и анализировать информацию, которая регулярно появляется в его жизни.
  • Поддержать подростка или ребенка в принятии решения, заменить дисфункциональные деструктивные мысли на реалистичные, способствующие жизнеутверждению.

Основная цель работы терапевта заключается в том, чтобы помочь человеку научиться управлять когнициями и поменять отношение к тем или иным событиям, которые постоянно происходят в его жизни.

Этапы, через которые должен пройти пациент

Для того чтобы получить свободу от навязчивых неверных убеждений, пациент должен пройти через несколько важных этапов:

  • Научиться распознавать момент, когда возникают негативные мысли, как реакция на раздражители и им начинает управлять страх, паника, фобия, депрессивное состояние.
  • Подумать, что послужило стимулом к возникновению таких автоматических процессов и последующей неадекватной реакции.
  • Внести изменения в образ жизни с целью устранения факторов, которые могут спровоцировать деструктивные мысли. К положительным изменениям можно отнести налаживание режима сна и бодрствования, отказ от вредных привычек и избегание чрезмерных нагрузок.
  • Утвердиться в новом подходе к образу мышления и использовать его в дальнейшем, не избегая проблемных ситуаций, а борясь с ними, не позволяя депрессиям и тревогам завладеть сознанием.
  • Прекратить стесняться своих слабостей, признать, что тревожатся все люди, не только он, не закрываться в себе, а научиться открыто общаться со своими близкими о трудностях, сомнениях, переживаниях, просить у них помощи, принимать и быть благодарным за нее.

Хотя КПТ не является единственным способом борьбы с психологическими нарушениями, оно признано одним из наиболее эффективных во всем мире.

Цели когнитивно-поведенческой терапии детей и подростков

КТП помогает выявлять у детей и подростков факторы, провоцирующие психологические расстройства.

Цели когнитивно-поведенческой терапии детей и подростков

Терапия, в первую очередь, направлена на изменение этих факторов. Она помогает пациентам осваивать новые навыки.

Чему учатся дети

  1. Искать и корректировать отрицательные мыслительные схемы и предположения о себе и окружающей действительности.
  2. Исправлять искаженные представления о себе или о том, как его воспринимают другие люди.
  3. Сосредоточиваться на внешних факторах в социальных чрезвычайных ситуациях, не зацикливаясь на себе, чтобы быть способным получать новые знания.
  4. Отказываться от защитного поведения, которое поддерживает негативные убеждения, усиливает тревогу и мешает взаимодействию с окружающими.
  5. Работать с памятью, чтобы преодолеть негативные эмоции и ослабить воздействие социально травматических событий на психическое состояние.
  6. Идентифицировать негативные последствия до и после проработки травматических событий и блокировать эти процессы.
  7. Осуществлять анализ убеждений родителей, которые могут неосознанно усугублять проблему, стараться менять такие суждения.
  8. Учиться распознавать негативные представления о своих сверстниках и собственные реакции на них, развивать здоровые социальные связи.

В процессе когнитивно-поведенческой терапии для подростков выявляются случаи негативного отношения или издевательств со стороны сверстников, после чего детям оказывается поддержка в формировании альтернативных социальных контактов.

Стратегии ведения консультации в когнитивно-поведенческой терапии

Есть 3 ключевых метода КТП, которые обеспечивают высокую эффективность этого подхода и приводят к хорошим результатам в лечении психологических проблем: активное сотрудничество с пациентом, направляемое открытие, использование сократовского диалога.

Однако главным достоинством когнитивной терапии является то, что пациент приобретает навыки, которые остаются с ним на долгое время и позволяют ему в будущем самостоятельно справляться со своими проблемами.

Стратегии ведения консультации в когнитивно-поведенческой терапии

Выделяют следующие направления когнитивно-поведенческой терапии

Эмпиризм сотрудничества

Это процесс взаимодействия между пациентом и терапевтом, который помогает обнаружить, а затем опровергнуть или закрепить автоматические мысли человека посредством выдвижения различных гипотез.

Задача эмпирического сотрудничества состоит в том, чтобы выдвигать гипотезы, анализировать всевозможные доказательства адекватности целесообразности когниций, делать соответствующие выводы, на основании которых производится разработка альтернативного образа мышления.

Сократовский диалог

Сократовский диалог представляет собой общение в форме вопрос-ответ, которое способствует:

  • обнаружению проблемы;
  • нахождению логического объяснения конкретному образу мышления;
  • осознанию значения событий и восприятия их пациентом;
  • оценке событий, поддерживающих когниции;
  • оценке поведения пациента.

В процессе сократовского диалога психолог задает вопросы, на которые пациент отвечает самостоятельно и сам делает выводы. Вопросы не являются направленными на конкретный результат и не ставят целью подтолкнуть человека к какому-то определенному решению. Вместо этого они призваны помочь пациенту открыться и рассмотреть ситуацию объективно, избегая защитных механизмов.

Направляемое открытие

Это процесс, включающий в себя использование когнитивных техник и запланированных экспериментальных действий для проверки обоснованности убеждения. Это помогает человеку проанализировать свое неправильное поведение, выявить логические ошибки и приобрести новый положительный опыт.

Такой подход способствует развитию у пациента навыка правильно обрабатывать и усваивать информацию, мыслить адаптивно и проявлять адекватные реакции на события. В результате лечения пациент приобретает навык решать свои проблемы без помощи специалиста.

Организация когнитивно-поведенческой терапии детей и подростков

В ходе когнитивно-поведенческой терапии (лечения) проводятся регулярные встречи раз в неделю. После окончания основной части предусмотрены дополнительные сессии через определенные периоды времени – через месяц, два, полгода.

На первом этапе фокусируются на установлении доверительных отношений между специалистом, подростком и родителями, коррекции выявленных проблем, определении общей стратегии лечения и формулировании целей, которых нужно достичь в ходе терапии.

Организация когнитивно-поведенческой терапии детей и подростков

Постоянная тренировка может помочь подростку переключить свое внимание с собственных проблем на реальный мир вокруг него. Кроме этого, в ходе терапии применяются различные методы, такие как: опросы, упражнения на запоминание, анализ предыдущих ситуаций, проработка убеждений и поведения родителей, решение проблем, связанных с издевательствами, насмешками и насилием в школе, а также построение правильных взаимоотношений со сверстниками.

Реализация данных этапов психотерапии и их временные рамки определяются успехами ребенка в процессе лечения. В конце терапии терапевт и подросток проводят финальную сессию, где они формулируют итоги проделанной работы и обсуждают стратегии предотвращения возможных обострений.

Через определенные промежутки времени после окончания терапии проводятся дополнительные сессии с целью контроля прогресса и предотвращения возможных откатов. Одним из важных элементов терапии являются опросники, которые подростки должны заполнять перед каждым сеансом, а также на первой, средней и последней встречах для стандартизации процесса.

Хотя основной участник терапии – это подросток, родители также являются важным компонентом успеха лечения. Терапевт работает в тесном контакте с ними, информируя их о прогрессе и включая их в процесс. Например, родители могут помочь подростку выполнить домашние задания и поддержать его на пути к выздоровлению.

Вместе с пациентом обсуждаются домашние упражнения и возможные трудности, с которыми он может столкнуться при их выполнении, а также способы их преодоления. Родители также вовлечены в этот процесс. Если терапевт обнаруживает у родителей (значимых взрослых) неправильные убеждения или дезадаптирующее влияние на ребенка, то приглашает их на дополнительные индивидуальные сессии, и, если необходимо, проводит совместные детско-родительские консультации.

Повышение квалификации в области когнитивно-поведенческой терапии

На специализированной интернет-платформе «Солнечный свет» квалифицированные психологи могут улучшить свои знания и навыки в области когнитивно-поведенческой психотерапии детей и подростков. Основная цель программы – развитие у слушателей знаний и практических навыков, необходимых каждому успешному психотерапевту. По завершении обучения участники программы получают удостоверение о повышении квалификации в сфере психотерапии.

Основная задача данной программы состоит в том, чтобы ознакомить слушателей с основами когнитивно-поведенческой терапии и ее применением в работе с детьми и подростками в сферах преподавания, психологии, общественной жизни.

Для достижения данной цели программой предусмотрены следующие задачи:

  • Изучение основ когнитивно-поведенческой терапии (теория).
  • Изучение специфики применения когнитивно-поведенческой терапии в работе с учащимися.
  • Ознакомление с основными методами КПТ и их применением в работе с детьми и подростками.
  • Получение информации о главных направлениях когнитивно-поведенческой терапии, включая рационально-эмоционально-поведенческую терапию (РЭПТ).
  • Овладение навыками применения РЭПТ в работе с учащимися.

Курс позволяет специалистам изучать КПТ и получать новые практические и теоретические знания в удобное для них время. В рамках программы вы изучите основы поведенческой когнитивной терапии, психотерапевтический контакт, современные техники, методы и приемы, а также научитесь применять РЭПТ в работе с клиентами.

Вы также получите знания о когнитивном содержании эмоциональных расстройств личности, о составлении плана терапии, особенностях терапевтических сессий и консультирования. Помимо этого, вы узнаете, как использовать поведенческую терапию при тревожных состояниях, фобиях, проблемах в отношениях, психических расстройствах и проводить профилактику рецидивов.

В рамках нашей программы обучения психотерапии вы сможете выбрать план, который подходит именно вам и освоить материал в течение 36–180 часов.

Обучение включает несколько ключевых модулей, в том числе:

  • Основы когнитивно-поведенческой терапии.
  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) – модификация когнитивно-поведенческой терапии.
  • КТП детей и подростков.
  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия детей и подростков.

Для проверки знаний в области психотерапии могут быть использованы различные промежуточные тесты, содержащие вопросы по соответствующим темам. По окончании курса терапевты обязаны пройти итоговую аттестацию в соответствии с графиком. После успешного завершения обучения выдается свидетельство, подтверждающее повышение квалификации.

Чтобы пройти программу повышения квалификации, необходимо заполнить форму обратной связи, указав фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты, телефон для связи, а также дать согласие на обработку своих персональных данных. После этого необходимо внести оплату и получить доступ к программе.
Материал основан на следующих источниках:

  1. Портал учителя РФ
  2. Всероссийский педагогический портал
  3. Министерство науки и высшего образования РФ
  4. Институт развития стратегии образования
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw