Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Пособие на ребенка из малообеспеченной семьи: виды и размеры на 2024 год
Главная > Блог > Пособие на ребенка из малообеспеченной семьи: виды и размеры на 2024 год
11.01.2024
633
Время чтения: 18 минут

Пособие на ребенка из малообеспеченной семьи: виды и размеры на 2024 год

Что это такое? Пособие на ребенка из малообеспеченной семьи – государственная поддержка, которая оказывается ежемесячно до определенного возраста. Основанием для прекращения социальных выплат служит также рост благосостояния родителей.

Как получить? Для начала нужно получить статус малообеспеченной семьи. Не стоит его путать с статусом малоимущей, так как это два разных понятия. Соответственно, и виды пособий, назначаемые таким семьям, разные. Но путь их оформления в любом случае лежит либо через МФЦ, либо через сайт «Госуслуги».

Оглавление:
  1. Кто может рассчитывать на пособие на ребенка из малообеспеченной семьи
  2. Отличия малоимущих от малообеспеченных
  3. Материальная поддержка малообеспеченных семей в России в 2023 году
  4. Размер пособия на ребенка из малообеспеченной семьи
  5. Часто задаваемые вопросы о пособии на ребенка из малообеспеченной семьи
Как пройти аттестацию педагогу в 2024 году? Получите Благодарственное письмо в подарок Записаться на бесплатную консультацию

Кто может рассчитывать на пособие на ребенка из малообеспеченной семьи

Содействие гражданам, которые испытывают финансовые трудности, является основополагающей задачей государственной политики. Особенно это актуально для семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Социальная поддержка в нашей стране оказывается на федеральном и региональном уровнях.

пособие для семей с детьми

Разумеется, каждому человеку нужен такой уровень достатка, который позволит обеспечивать хотя бы минимальный набор жизненно важных потребностей. Право на достойный уровень жизни закреплено в Конституции РФ. Чтобы обеспечить реализацию этого права, в сфере социальной политики законодательством страны применяется понятие «малоимущая семья».

В регионах установлены для разных категорий населения прожиточные минимумы, которым должны соответствовать доходы семьи. Если совокупный доход семьи длительное время не дотягивает до утвержденного минимального уровня, то она попадает в категорию малоимущих.

Все проживающие под одной крышей люди, ведущие совместное хозяйство, а также их дети, родители, усыновители, усыновленные, братья, сестры, пасынки и падчерицы, если они проживают вместе с претендентами на финансовую поддержку государства, включаются в расчет среднедушевого дохода.

Отличия малоимущих от малообеспеченных

Те, чьи доходы на одного члена семьи составляют меньше регионального прожиточного минимума в течение последних трех месяцев, считаются малоимущими. Все доходы учитываются до вычета налогов и сборов. Подсчитываются не только зарплаты взрослых, но и другие виды финансовых выплат, такие как стипендии, алименты, пенсии всех видов, проценты от счетов и вкладов.

Пособие на ребенка

Для получения статуса малоимущей семьи необходимо обратиться в органы социальной защиты, пройти процедуру рассмотрения заявления и получить справку, подтверждающую данный статус. Этот документ позволит семье получать различные преференции и пособия.

В некоторых случаях в качестве основания для выплат используются термины «малообеспеченная семья» или «находящаяся в сложной финансовой ситуации семья». Тогда при оценке семейного дохода также учитывается наличие имущества. Вот какое имущество не будет препятствием к тому, чтобы семью признали малообеспеченной:

  • жилье в собственности (это может быть и комната, и квартира);
  • частный жилой дом;
  • дом в садоводческом некоммерческом товариществе;
  • гараж или машиноместо;
  • земельные участки суммарной площадью не более 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности;
  • помещение нежилого фонда;
  • суммарный доход семьи от процентов по вкладам и счетам в банке меньше прожиточного минимума в регионе;
  • автомобиль или мотоцикл;
  • одна единица самоходной техники не старше пяти лет;
  • катер или моторная лодка не старше пяти лет.

А вот неработающий взрослый, не имеющий дохода по необъективным причинам, будет причиной исключения семьи из категории малообеспеченных или малоимущих. Это условие называется правилом нулевого дохода. Взрослому человеку, который нигде не трудоустроен, необходимо предоставить объяснения, почему он не зарабатывает деньги.

Объективными причинами считаются следующие:

  • если присвоен официальный статус безработного;
  • если он находится в отпуске по уходу за ребенком;
  • ухаживает за другим членом семьи с установленной инвалидностью или нуждающимся в постоянном уходе пожилым человеком, достигшим возраста 80 лет;
  • если находится на больничном более трех месяцев или в отпуске по уходу за больным ребенком, так же более трех месяцев;
  • проходил военную службу, или после демобилизации не прошло трех месяцев;
  • находится в местах лишения свободы или освободился не более трех месяцев назад;
  • если есть несовершеннолетний ребенок у единственного родителя;
  • имеется статус многодетной семьи;
  • человек в возрасте до 23 лет получает очное образование без стипендии;
  • наличие беременности.

Мобилизованные и коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока освобождены от правила нулевого дохода.

Материальная поддержка малообеспеченных семей в России в 2023 году

В случае присвоения статуса малоимущей семья будет иметь возможность получать государственную поддержку, которая осуществляется путем выделения средств из федерального и регионального бюджетов. Список льгот, на которые имеют право нуждающиеся семьи, полностью зависит от места их проживания. Например, в этом году представители данной категории смогли воспользоваться следующими возможностями:

  • получить пособие на ребенка из малообеспеченной семьи;
  • получать льготное питание в школьных и дошкольных учреждениях;
  • право на бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • получить продуктовую, лекарственную и гуманитарную помощь;
  • получить налоговые вычеты по месту трудоустройства.

Надо иметь в виду, что список льгот, предназначенных людям со сложными условиями жизни, постоянно увеличивается из-за регулярных изменений в законодательстве РФ и введения новых программ, разработанных президентом. Информацию о доступных льготах можно получить на официальном сайте «Госуслуги» и в органах социальной защиты по месту жительства.

Размер пособия на ребенка из малообеспеченной семьи

Рассмотрим подробнее, какие бывают пособия.

Федеральные и региональные ежемесячные пособия на детей из малоимущих семей

Начиная с 2023 года, выплачивается единое пособие (оно составляет 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума в регионе) на детей, а также беременным женщинам. Право на получение пособия имеют люди, чей средний доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения в соответствующем регионе.

Пособие на ребенка

В зависимости от субъекта федерации варьируется и сумма выплаты. Например, в Москве это 8 385; 14 000,5 или 18 770 рублей на ребенка и 12 400,5; 18 600,75 или 24 801 рублей на беременную. Чтобы получит выплату, нужно подать заявление в МФЦ или на Госуслугах. За региональное пособие отвечают власти конкретного субъекта федерации.

В Санкт-Петербурге:

  • пособие на первого ребенка составляет 4 356 рублей до полутора лет, а на второго и последующих – 5 621 рублей; в случае неполной семьи или если отец проходит военную службу, пособие на первого ребенка составляет 4 920 рублей, а на второго и последующих – 5 621 рублей;
  • пособие на ребенка от 1,5 до 7 лет — 1 265 или 1 826 рублей для неполной семьи или семьи военнослужащего;
  • пособие на школьника с 7 до 16 лет или до окончания школы — 1 174 или 1 694 рублей для неполной семьи или семьи, в которой есть проходящий военную службу.

Разница между доходами семьи и суммой прожиточных минимумов на каждого члена семьи является социальным пособием, которое предоставляется малообеспеченным семьям.

Детское пособие малоимущим многодетным семьям

Размеры и сами выплаты зависят от региона.

Пособие на ребенка

В Москве:

  • семьям, в которых три или четыре ребенка, выплачивается сумма 1 517 рублей ежемесячно, чтобы компенсировать увеличение затрат на жизнь, а семьям с пятью и более детьми – 1 895 рублей;
  • ежемесячная компенсация покупок детских товаров для семей с пятью и более детьми — 2 274 рубля;
  • ежемесячное пособие семье с десятью и более детьми — 2 274 рубля;
  • ежемесячная выплата матери десяти и более детей — 25 250 рублей, если она получает пенсию;
  • к Дню семьи выплачивается ежегодная сумма в размере 25 250 рублей семьям с десятью и более детьми;
  • на День знаний каждая семья, в которой более десяти детей, получает выплату в размере 37 873 рублей;
  • семье с тремя-четырьмя детьми выделяется 1 319 рублей в месяц в качестве компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг; для семей, где есть пять и более детей, сумма компенсации составит 2 637 рублей;
  • компенсация оплаты услуг связи семьям с тремя и более детьми — 264 рубля;
  • родителям, награжденным почетным знаком «Родительская слава города Москвы», производится единовременная выплата в размере 275 000 рублей.

В Санкт-Петербурге:

  • компенсация в размере 5 621 рубля ежегодно предоставляется на содержание детей, которые проживают в многодетных семьях и являются учащимися школы или техникума;
  • за присвоение женщинам почетного звания «Мать-героиня» полагается ежемесячная выплата в размере 4 174 рублей;
  • семьям, которые решились на третьего ребенка, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 14 042 рублей;
  • матерям, получающим пенсию и имеющим пять и более детей, ежемесячно выплачивается 3 915 рублей социальной помощи;
  • детям из многодетных семей, которые получают пенсию из-за потери кормильца, ежемесячно выплачивается компенсация на покрытие расходов, возникших в связи с ростом стоимости жизни – она составляет 5 218 рублей;
  • жилищный комитет определяет размер социальной выплаты для строительства или приобретения жилых помещений;
  • размер ежемесячной компенсационной выплаты на капремонт зависит от количества детей в семье: для семей с тремя детьми сумма возмещения составляет 30 % от взноса, если в семье 4–7 детей, размер выплаты увеличивается до 40 %, семьям с 8 и более детьми предоставляется выплата в размере 50 % от взноса.
  • бесплатные путевки в детские лагеря и санатории;

Ежемесячное пособие на проезд учащихся

Выплата осуществляется не во всех регионах.

Ежемесячное пособие на проезд учащихся в Екатеринбурге составляет 275 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи.

Пособие на ребенка

В Москве и Санкт-Петербурге выдаются льготные проездные билеты для учащихся школ, колледжей и университетов. В Москве бесплатный проезд предоставляется детям до 16 лет из многодетной семьи и одному из родителей. В Санкт-Петербурге школьники могут оплачивать всего 20 % от стоимости проезда с помощью единого проездного билета. Они также имеют скидку 50 % на проезд в пригородных электричках. Однако пособий и компенсаций на проезд в обеих столицах не предоставляется.

Адресная помощь малоимущим семьям

Обратившись в отдел социальной защиты населения или МФЦ с заявлением, вы сможете получить адресную помощь. Она предназначена для семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, такой как пожар, кража имущества, потеря родственника или безработица.

Индивидуальный объем помощи определяется в зависимости от ситуации и потребностей тех, кто за ней обратился. Это могут быть денежные выплаты и предоставление детских товаров и продуктов питания.

Социальные стипендии и прочие выплаты для студентов

Федеральные минимумы и порядок назначения определяют власти регионов. Студентам-очникам московских вузов, которые обучаются на бюджетных отделениях и имеют постоянную регистрацию в столице, положена социальная стипендия. Минимальный размер этой выплаты составляет 2 553 рубля в месяц для студентов высших учебных заведений, а для средне-специальных – 928 рублей.

Студентам, которые находятся на первом или втором курсе и достигают отличных результатов в учебе, выплачивается повышенная социальная стипендия. При этом они также должны соответствовать одному из следующих требований: иметь право на обычную социальную стипендию или быть не старше 20 лет и иметь родителя с инвалидностью первой группы.

Размер повышенной стипендии определяется максимальной суммой прожиточного минимума по России за четвертый квартал года, предшествующего формированию стипендиального фонда вуза.

Ежемесячная компенсация стоимости продуктов питания для студенческой семьи в Москве составляет 2 369 рублей в месяц.

Вуз предоставляет студентам возможность получить дополнительную единовременную финансовую поддержку. Для ознакомления с информацией об условиях и размерах выплат студентам необходимо обратиться в свое учебное заведение. Кроме того, в Санкт-Петербурге семьям студентов предоставляется ежемесячное социальное пособие в размере 4 790 рублей.

Ежемесячная выплата на полноценное питание

Врачи назначают эту региональную льготу беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет.

Пособие на ребенка

Натуральная помощь, то есть выплаты продуктами, доступна в регионах, кроме Ленинградской, Воронежской, Пензенской и Тюменской областей.В Москве для беременных женщин, кормящих матерей, всех детей до трех лет, детей с инвалидностью и детей до семи лет из многодетных семей работает специальная молочная кухня, где можно получить продукты питания. Однако есть определенные условия, которые необходимо соблюдать: женщина и ребенок обязаны иметь постоянную регистрацию в Москве, быть застрахованными по полису ОМС и прикрепленными к женской консультации и детской поликлинике.

Беременные и кормящие женщины в Санкт-Петербурге имеют возможность бесплатно получить дополнительное питание в виде сухой смеси. В Ленинградской области таким категориям женщин предоставляется денежная компенсация на полноценное питание. Размер выплаты составляет 936 рублей для женщин и детей до двух лет, а для детей от двух до трех лет — 832 рубля. Однако, чтобы получить данную помощь, необходимо назначение от врача.

Чтобы получить продукты или оформить выплату, понадобятся документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;
  • заявление — женщина пишет в женской консультации или детской поликлинике.

Направление на обеспечение специальным питанием можно взять в день обращения.

Часто задаваемые вопросы о пособии на ребенка из малообеспеченной семьи

Отвечаем на популярные вопросы.

Какие документы подготовить для получения пособия?

Уточните перечень в органах социальной защиты, так как для каждого пособия он будет отличаться. Однако необходимо помнить, что есть некоторые документы, без которых не обойтись в любом случае:

  • справка о составе семьи;
  • справки о доходах каждого члена семьи за последние три месяца;
  • свидетельства о рождении всех малолетних детей;
  • трудовые книжки всех членов семьи;
  • безработные должны предоставить справку из центра занятости;
  • справки МСЭ в случае инвалидности членов семьи;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке.

Пособие

Срок предоставления услуги — 10 дней с момента подачи заявки.

Могут ли отказать в выплате пособия?

В случае, если информация, представленная заявителем в документах, не соответствует реальности, отказ в оказании помощи семье с низким достатком будет неизбежен. Кроме того, обнаружение неточностей в данных приведет к отказу в присвоении статуса малоимущего.

Можно просто не работать и получать помощь от государства?

Согласно правилу нулевого дохода, чтобы претендовать на назначение социальных выплат и пособий, взрослым членам семьи требуется наличие какого-либо источника дохода (зарплата, пенсия, стипендия и так далее). Если у вас есть уважительная причина, по которой вы не работаете (например, продолжительное заболевание или уход за престарелыми родственниками), требуется предоставить соответствующую справку для подтверждения этого факта. В случае отсутствия доходов или оправдательных документов в получении пособия отказывают.

Намного легче справиться с трудностями, зная свои права и не сдаваясь, ведь сложные жизненные обстоятельства могут возникнуть у каждого. А благодаря социальным гарантиям государства есть возможность выйти победителем из этих ситуаций.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Воспитатели России
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw