Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Вторая смена в школе: как организовать
Главная > Блог > Вторая смена в школе: как организовать
23.06.2023
3249
Время чтения: 16 минут

Вторая смена в школе: как организовать

О чем речь? Вторая смена в школе – частое явление в больших городах, где обучающихся гораздо больше, чем может себе позволить учебное заведение, работая только в первой половине дня.

Как организовать? Иногда для школы вторая смена – неизбежная необходимость. Для грамотной организации учебного процесса нужно знать нормативную базу: на основании каких документов можно ввести обучение детей в две смены, как это сделать в середине учебного года и как составить расписание, которое будет соответствовать всем нормам и нюансам законодательства.

Оглавление:
  1. Необходимость второй смены в школе
  2. Законодательное регулирование второй смены
  3. Организация второй смены в школе
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Необходимость второй смены в школе

Вторая смена в школах Советского Союза являлась нормой. И хотя в образовательной системе и произошли заметные изменения, данный формат обучения все так же успешно практикуют и в современном обществе, причем в последние годы даже чаще, чем раньше.

Вторая смена в школе

С 2018 г. по 2020 г. количество детей, которые обучаются в школе во вторую смену, выросло с 1,9 млн. до 2,5 млн. Об этом сказано в докладе правительства РФ на тему реализации государственной политики в образовательной сфере. Исходя их этих данных, в первую смену учатся 13,9 млн. человек, во вторую – 2,5 млн., в третью, которая тоже существует, 18,1 тыс. школьников.

Нужно сказать, вторая смена в школе – это законно, данный формат обучения присутствует еще во многих городах страны из-за нехватки свободных мест и помещений в учебных организациях.

Количество учеников в классе, согласно СанПиН, не должно превышать 30 человек, не говоря уже о группах компенсирующей направленности, где их еще меньше.

Зачем вторая смена в школе? Она позволяет решить вопрос с нехваткой учебных кабинетов.

Согласно СанПиН вторая смена в школе считается допустимой. Однако в 2014 году президент РФ в Послании к Федеральному собранию дал поручение разработать проект программы, позволяющей увеличить количество учебных мест в учебных заведениях и модернизировать образование.

В рамках данного проекта предусматривалось перевести школы на учебу в одну смену, ликвидировав вторую и третью. Добиться этого, согласно принятой «дорожной» карте, можно будет только к 2025 году.

Необходимость в разработке программы возникла в результате введения новых Федеральных стандартов обучения. Для реализации из бюджета страны выделены средства, чтобы обустроить новые места в образовательных учреждениях.

Почему же в школах хотят отменить вторую смену? Причины следующие:

  • обеспечить школьников обязательной внеурочной деятельностью;
  • ввести занятия по дополнительным программам образования;
  • создать условия для сетевой формы обучения с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений.

Законодательное регулирование второй смены

Деятельность всех общеобразовательных учреждений страны регулируется № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г.

Согласно информации, указанной в ст. 30, каждая школа может по своему усмотрению регулировать режим своей работы и образовательную деятельность.

Вторая смена в школе

Порядок осуществления образовательной деятельности по программам утвержден еще 30.08.2013 г. приказом № 1015 Министерства образования и науки РФ. Согласно этому документу в локальных актах учебного заведения должно быть указано, по какому расписанию оно будет работать. Однако информации о количестве учебных смен в нормативно-правовых актах образовательного учреждения не предусмотрено.

Если в школе проводятся занятия во вторую смену, то процесс обучения в данном случае организуется согласно нормам СанПиН от 29.12.2010 г.

По информации, содержащейся в документе, расписание в учебных заведениях предусматривает не более двух смен, но при этом имеются определенные нюансы.

К примеру, нет четкой информации о том, во сколько должна начинаться в школе вторая смена. Но при этом начало уроков первой смены – не ранее 8 часов утра.

Кроме того, для каждой возрастной группы учащихся предусмотрена своя нагрузка:

  • не более 4 уроков в день для 1 класса (в один из дней недели может быть 5 учебных часов, один из которых физкультура);
  • не более 5 уроков в день для 2-4 классов;
  • 6 учебных часов для 5-6 классов в день;
  • не более 7 занятий для учеников 7 класса и старше.

Для факультативных и основных занятий составляются отдельные графики с учетом того, что перерыв между ними должен составлять не менее 45 минут.

В начальной школе не может проводиться по несколько уроков подряд, то есть спаренных. Кроме того, определена нагрузка учеников время проведения контрольных работ, занятий, предполагающих активную интеллектуальную работу и т. д.

Таким образом, во сколько заканчивается вторая смена в школе, зависит от продолжительности учебного процесса в первой половине дня, это прописывается в локальных и других актах конкретного образовательного учреждения.

Уровневая дифференциация

Вторая смена в начальной школе может быть введена, как и у старших, и средних классов. Но при этом в СанПиН указано, что ученики первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов должны учиться только в первой половине дня.

Занятия во вторую смену не могут проводиться в классах компенсирующей направленности, то есть по адаптированным программам дети могут учиться только в утреннее время.

Согласно СанПиН запрещено вводить вторую смену и в образовательных учреждениях с углубленным изучением различных предметов, то есть в лицеях, гимназиях и т. д.

Организация второй смены в школе

Организация работы образовательного учреждения в две смены.

Вторая смена в школе

Деятельность школы распределяется на учебный год

  • Начало учебного года приходится на 1 сентября, за исключением очно-заочной и заочной формы, когда можно сместить этот день максимум на месяц или три соответственно (п. 22 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 22.03.2021 № 115).
  • Конец учебного года определяется школой самостоятельно. Так, например, для выпускников – это момент сдачи всех экзаменов. То есть завершающим этапом обучения по ООП (основного и среднего общего образования) является итоговая аттестация (ч. 3 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 26 Порядка, утв. приказом Министерства просвещения от 22.03.2021 № 115).
  • Учебный год делится на триместры или четверти, чередующиеся с каникулами, которые составляют минимум 7 дней (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20). Далее необходимо определить их продолжительность и количество с учетом того, чтобы дети без переутомления и вреда для здоровья освоили ООП (п. 11 ч. 1 ст. 34, п. 3 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Устанавливается нагрузка на день и неделю

  • Для разных классов учебная неделя может быть шести- или пятидневной, за исключением детей с ОВЗ и первоклашек, для которых установлены ограничения согласно санитарным правилам. Они могут заниматься не более 5 дней в неделю (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20).
  • Количество смен. При этом нужно учитывать, что ученики первых, пятых, девятых, десятых и одиннадцатых классов, а также дети с ОВЗ могут учиться только в первую смену, третью вводить нельзя согласно п. 3.4.15 СП 2.4.3648-20.
  • Во сколько начинается вторая смена в школе, определяется с учетом того, что уроки должны заканчиваться не позднее 19 часов.
  • Необходимо следить за тем, чтобы дополнительные образовательные программы заканчивались не позднее нормативного времени, то есть для детей 7–10 лет это 20:00, для учеников 10–18 лет – 21:00 (таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685-21).
  • Составляя план уроков в школе во время второй смены, следует учитывать максимально допустимую суточную нагрузку, которая зависит от класса. Более подробную информацию можно найти в соответствующей таблице.

Компоненты письменной речи

Зафиксировать учебный режим в школьных документах

Режим занятий должен быть закреплен в одноименном локальном акте и в расписании уроков. Кроме того, в обобщенном виде он войдет и в календарный учебный график:

  • Режим занятий представляет собой обязательный локальный акт, который потребуется во время проверки школы (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В нем должна быть отображена информация относительно режима учебы: смен, периодов, продолжительности перемен, уроков и расписания звонков в школе в первую и во вторую смену. Поскольку нет особых требований к тому, что должно содержаться в акте, школа может вносить данные по своему усмотрению либо воспользоваться готовым образцом.

Режим занятий в школе должен быть размещен на сайте учебного заведения в разделе «Сведения об образовательной организации» в подразделе «Документы» (п. 3.3 Требований, утв. приказом Рособрнадзора от 14.08.2020 № 831).

  • Составить расписание второй смены в школе со шкалой трудности предметов, которая утверждена СанПиН 1.2.3685-21 для всех уровней общего образования (таблицы 6.9, 6.10, 6.11) и с учетом динамики умственной работоспособности учеников (дневной и недельной) (п. 2.10.3, 3.4.16 СП 2.4.3648-20).

При двух учебных сменах в школе необходимо составлять расписание таким образом, чтобы 1-е, 5-е, 9–11-е классы и ученики с ОВЗ учились в первую.

Кроме того, между первой и второй сменой должен быть интервал не менее 20 минут, это время необходимо для проветривания помещений.

Для того чтобы составить расписание, можно воспользоваться таблицей. Главное, запомнить, какие классы в школе не могут учиться во вторую смену. То есть если график составили таким образом, что 5-е классы учатся после обеда, его придется переделывать:

Классы Смена Классы с детьми с ОВЗ
Первые Учатся только в первую смену Только в первую смену
Вторые, третьи, четвертые Могут учиться в первую, и во вторую смену
Пятые Учатся только в первую смену
Шестые, седьмые, восьмые Могут учиться и в первую, и во вторую смену
Девятые, десятые, одиннадцатые Учатся только в первую смену

Готовое расписание должно быть утверждено локальным приказом учебного заведения.

Если возникла необходимость ввести в школе вторую смену уже после начала учебного года, тогда следует проанализировать, сколько классов может быть переведено на такой режим учебы:

  • Если сможете обеспечить доставку детей, то можно оставить их обучаться в первую смену. Если же таких учеников немного, стоит предложить родителям перевести их временно в параллельный класс, который будет учиться в первой половине дня. Этот же вариант подойдет тем, у кого есть сложности с тем, чтобы привезти ребенка или забрать из школы в определенное время.
  • Необходимо внести изменения в локальные акты учебного заведения (скорректировать режим занятий, положение о пропускном и внутриобъектовом режиме). В календарном учебном графике поправки делать необязательно.
  • Для каждой смены необходимо составить расписание занятий, учитывая, что согласно требованиям СанПиН допустимая аудиторная нагрузка для первой и второй смен одинаковая. Для тех, кто учится во второй половине дня, некоторые внеурочные занятия можно запланировать до обеда, то есть до начала уроков.
  • Измененные локальные акты и новое расписание уроков в школе первой и второй смены следует разместить на сайте учебного заведения.
  • Поставить в известность родителей об изменениях в условиях обучения. Сделать это можно посредством сайта школы, стендов, мессенджеров или общешкольного собрания.

В Советском Союзе многие дети учились во вторую смену, иногда на протяжении всех школьных лет. Несмотря на то, что за последние годы образовательная система сильно изменилась, данный формат обучения никуда не исчез и даже стал использоваться чаще.

В настоящее время приходится вводить в школах вторую смену, так как количество учебных заведений сокращается, а оставшимся приходится распределять возросший поток обучающихся таким образом, чтобы организовать продуктивный образовательный процесс.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Портал учителя РФ
  2. Всероссийский педагогический портал
  3. Министерство науки и высшего образования РФ
  4. Институт развития стратегии образования
  5. Воспитатели России
  6. ФГОС
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw