Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Дислексия у детей: причины развития, симптомы и диагностика
Главная > Блог > Дислексия у детей: причины развития, симптомы и диагностика
16.10.2023
857
Время чтения: 18 минут

Дислексия у детей: причины развития, симптомы и диагностика

Что это такое? Дислексия у детей характеризуется нарушением чтения из-за недоразвитых когнитивных способностей. Обычно при этой патологии затронуты участки головного мозга, которые отвечают за восприятие прочитанного текста.

В чем суть? Проявляется дислексия у детей проблемами в распознавании и понимании письменной речи, чтении по буквам и неуспеваемости. У большинства одновременно диагностируют дисграфию. Минимизировать вред от этих патологий можно, распознав их на ранних стадиях. Вот для чего важно знать симптомы и способы диагностики.

Что такое дислексия

Дислексией, дисграфией, дискалькулией называются частичные нарушения способности к овладению навыками чтения, письма и счета, которые проявляются в повторяющихся характерных ошибках. Эти специфические расстройства обусловлены несформированностью высших психических функций и неполным развитием определенных когнитивных процессов.

Дислексия у детей

Дисграфия, дискалькулия и дислексия у детей проявляются в особенностях восприятия информации, которые приводят к возникновению трудностей в обучении письму, математике, чтению. Согласно результатам исследований, такие специфические нарушения наблюдаются у каждого десятого ребенка, обучающегося в школе.

В процессе обучения все дети допускают ошибки, но если школьники, не имеющие нарушений, довольно быстро овладевают необходимыми навыками, то у учащихся с дислексией они имеют стойкий характер и сохраняются длительное время.

Следует понимать, что дислексия у детей школьного возраста не является болезнью или признаком лени и нежелания учиться. Это нейробиологическая особенность, при которой у ребенка отсутствуют интеллектуальные нарушения и сохраняется общая способность к обучению.

Однозначные факторы, которые приводят к возникновению дислексии и иных трудностей в обучении, пока не определены. Также отсутствует единая классификация подобных заболеваний.

Причины развития дислексии у детей

По мнению специалистов, расстройство чтения – это следствие нарушения функционирования центральной нервной системы. Неврологические и нейробиологические патологии лежат в основе дислексии у детей. Причины могут быть следующие:

  • Гипоксия. Острое кислородное голодание плода во время беременности и в процессе родов.
  • Внутриутробная интоксикация. Воздействие на плод медикаментов, алкоголя, никотина, наркотических веществ, вредных химических соединений.
  • Инфекционные болезни. Заболевания (например, ветряная оспа, краснуха, корь), перенесенные в период внутриутробного развития или младенчества, приводят к патологиям ЦНС и головного мозга.
  • Родовая травма. Механические повреждения головы новорожденного в результате осложнений во время родов, как правило, отражаются на состоянии головного мозга.

Существуют также другие причины расстройства речи и дислексии у детей:

  • хронические заболевания, истощающие организм;
  • нейроинфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • бесконтрольный или нерациональный прием сильнодействующих лекарственных средств.

Некоторые специалисты не исключают наследственность как фактор, усиливающий риск дислексии. Если у близких родственников наблюдались проблемы, связанные с восприятием, распознаванием или воспроизведением письменной и разговорной речи, то у ребенка тоже могут проявиться подобные нарушения.

Нельзя не принимать во внимание и социальные обстоятельства, которые в той или иной степени влияют на формирование высших психических функций и способствуют появлению признаков дислексии у детей:

  • синдром «госпитализма» – когда ребенок разлучен с близкими и находится в неблагоприятных условиях интерната;
  • дефицит речевого общения;
  • билингвизм (двуязычие) – ребенок общается с близким окружением на двух или более языках;
  • педагогическая запущенность;
  • эмоциональное неблагополучие, негативный психологический климат в семье;
  • несвоевременное (слишком раннее или очень позднее) обучение основным навыкам чтения и письма;
  • большая загруженность, несоответствующий возрасту объем ответственности и обязанностей, возложенных на ребенка (например, школьник посещает много кружков и секций, вынужден решать самостоятельно все бытовые проблемы и т. п.).

Основной предпосылкой для появления дислексии и ее симптомов у детей является фонетико-фонематическое (ФФН) и общее недоразвитие речи.

Классификация дислексии

В основе классификации лежат различные критерии определения дислексии у детей школьного возраста. По проявлению симптомов выделяют два вида – литеральную и вербальную. Литеральное расстройство проявляется в трудности усвоения букв – ребенок может не различать отдельные символы алфавита. При вербальных нарушениях малыши затрудняются воспринимать и читать слова или целые предложения.

Дислексия у детей

В зависимости от нарушенных механизмов восприятия речи дислексия у детей младшего школьного возраста может быть:

  • Фонематическая – нарушена способность распознавать, анализировать и дифференцировать отдельные звуки, буквы и слоги.
  • Семантическая – неспособность объединять отдельные слоги в целые слова, нарушение понимания прочитанных слов. Этот вид дислексия у детей обусловлен скудным словарным запасом.
  • Аграмматическая – трудности с пониманием структуры языка и правил составления словосочетаний и предложений.
  • Мнестическая – нарушение речевой памяти и связи между зрительным восприятием буквы и произношением звука.
  • Оптическая – недостаточное или аномальное формирование зрительно-пространственного восприятия, затруднения в усвоении и смешение графически сходных букв, их взаимная замена.

Отдельно выделена тактильная форма расстройства. Наблюдается такая дислексия у слепых и слабовидящих детей. В ее основе лежат проблемы, связанные с дифференциацией тактильно воспринимаемых букв азбуки Брайля. Ребенок с трудом распознает сходные символы через тактильные ощущения.

Признаки дислексии у детей дошкольного возраста

В России дислексия, дисграфия и дискалькулия не диагностируются у детей дошкольного возраста. Такой подход связан с пониманием того, что в этом возрасте ребенок только начинает приобретать навыки чтения, письма и счета, и у специалистов недостаточно сведений, чтобы сделать заключение о наличии стойких нарушений. Но определить явную предрасположенность к заболеванию и другим специфическим затруднениям в обучении можно еще до поступления малыша в школу.

Рекомендуется обратить особое внимание на детей из семей, где хотя бы у одного из родителей наблюдаются особенности восприятия информации, возникают трудности с письмом и чтением, диагностирована дислексия и/или дисграфия.

Также в группу риска попадают малыши, если у матери были трудные роды, у новорожденного случилась родовая травма, у ребенка с раннего возраста диагностированы различные нарушения речи, слуха, зрения и др.

Дислексия у детей

Предрасположенность детей к дислексии

Предрасположенность детей к дисграфии, дискалькулии, дислексии и другим возможным трудностям в обучении можно определить по следующим характерным признакам:

  • малыш начал поздно ползать или сразу пошел, не ползая;
  • до двух лет ребенок проявлял речевую активность, но позже развитие речи затормозилось;
  • наблюдается задержка речевого развития, овладевает навыками речи медленнее, чем сверстники;
  • не может правильно держать ложку, карандаш, кисточку для рисования и др.;
  • возникают проблемы с развитием мелкой моторики (например, не получается завязывать шнурки на ботинках);
  • дошкольник затрудняется играть с мячом: не может его поймать или бросает мимо цели;
  • есть проблемы с удержанием баланса: не может стоять на одной ноге, не удается научиться ездить на самокате или велосипеде и т. п.;
  • не способен правильно повторить ритм постукиваний с разными интервалами (например, карандашом по столу);
  • ребенок испытывает затруднения в общении с другими детьми, часто замыкается в себе, избегает контактов;
  • характерные особенности поведения: быстро утомляется, не может сосредоточиться и сконцентрировать внимание на задании, затрудняется выполнять действия в строгой последовательности, наблюдаются резкие перепады настроения, не способен адекватно выражать свои эмоции.

Также есть вероятность дислексии у детей, если при обучении чтению и письму возникают следующие проблемы:

  • начинает говорить позже своих сверстников и с трудом запоминает новые слова;
  • затрудняется распознавать буквы, плохо сопоставляет их со звуками;
  • часто не различает звуки, неправильно их воспроизводит (например, парные согласные);
  • не узнает слова, которые часто встречает в виде надписей (например, «вход», «выход»);
  • с большим трудом запоминает буквы, слова, понятия, постоянно делает одни и те же ошибки в произношении и на письме;
  • может не замечать стоящие слева знаки, буквы или даже целую страницу;
  • при чтении меняет порядок букв;
  • пропускает отдельные слова, словосочетания, фразы в тексте;
  • читает или пишет слова задом наперед;
  • навыки чтения и письма слабо развиты и не соответствуют возрасту ребенка.

Если у малыша наблюдается три и более проблемы перечисленных выше, то родителям (законным представителям) следует обратиться за консультацией к логопеду или нейропсихологу. Только специалист может выявить предрасположенность у детей к дислексии, а также другие возможные трудности в обучении.

Признаки дислексии у детей школьного возраста

Как уже было отмечено выше, в нашей стране диагностируют трудности в обучении и дислексию у детей 8 лет в начальной школе. У специалистов уже достаточно данных для постановки диагноза у учеников после окончания второго класса.

Рекомендуется обратить особое внимание на овладение навыками чтения, письма, счета и школьную успеваемость детей из семей, где у кого-то из родителей или близких родственников в течение длительного срока наблюдаются подобные трудности.

Дислексия у детей

Признаки дислексии у детей школьного возраста и симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • искажает слова при чтении и на письме: пропускает, переставляет, не дописывает или, наоборот, добавляет лишние буквы и слоги;
  • затрудняется правильно повторить несколько цифр в заданном порядке;
  • плохо запоминает буквы, слова и понятия;
  • отказывается читать вслух;
  • неправильно произносит или называет буквы, слова, цифры, которые видит в тексте;
  • очень часто «зеркалит» буквы;
  • не способен определять границы слов и предложений;
  • может не замечать находящиеся слева знаки, буквы и даже страницу;
  • плохо различает и воспроизводит звуки (например, парные согласные);
  • не узнает слова, которые видит очень часто (например, «вход», «выход»);
  • затрудняется распознавать буквы и сопоставлять их со звуками;
  • читает или пишет слова наоборот;
  • пропускает отдельные слова, словосочетания или фразы в тексте;
  • при чтении и письме меняет порядок букв;
  • в речевом развитии отстает от своих сверстников;
  • навыки чтения и письма слабо развиты и не соответствуют возрасту ребенка.

Важно своевременно диагностировать дислексию у детей. Рекомендуется проконсультироваться у специалиста, если у ребенка часто возникают проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью, самоорганизацией:

  • часто теряет личные вещи и школьные принадлежности, забывает выполнить задания;
  • не может организовать свою деятельность, соблюдать инструкции, совершать действия по алгоритму;
  • не может сосредоточиться, одновременно слушать, запоминать и выполнять действия, часто отвлекается;
  • нетерпелив, несдержан, на уроке может выкрикивать ответ, не дослушав вопроса учителя;
  • не умеет слушать других людей, перебивает, раздражается, если нужно говорить в порядке очередности;
  • домашнее задание выполняет очень долго, часто на это уходит несколько часов.

Зрительно-пространственные и моторные трудности тоже могут быть признаками дислексии при диагностике у детей школьного возраста:

  • отставание в развитии мелкой моторики (например, не может самостоятельно завязывать шнурки на обуви);
  • затрудняется правильно повторить ритм постукиваний с разными интервалами (к примеру, карандашом по столу);
  • может игнорировать, не замечать стоящие слева знаки, буквы, цифры и даже страницу;
  • избегает игр, в которых нужно совершать меткие броски в цель, не может ловить мяч, играть в бадминтон и т. п.;
  • плохо удерживает баланс – не может стоять или прыгать на одной ноге, кататься на самокате или велосипеде.

Возникают проблемы с памятью, нарушена ориентация:

  • долго учит наизусть стихи, плохо запоминает правила или таблицу умножения, воспроизводит с ошибками;
  • не может назвать дни недели, путает времена года и периоды суток, не определяет время по часам, опаздывает;
  • с трудом ориентируется в пространстве (например, по карте, плану местности или навигатору), насилу понимает и долго запоминает маршрут.

О дислексии у детей могут сигнализировать и некоторые поведенческие особенности:

  • быстрая утомляемость;
  • низкий уровень концентрации внимания, трудности с выполнением задач, требующих строгой последовательности действий;
  • резкие перепады настроения;
  • проблемы с самоконтролем и выражением эмоций.

Диагностика дислексии у детей

Что делать при выявлении у детей признаков расстройства чтения и подозрении на дислексию? Прежде всего, такой ребенок должен пройти полное логопедическое обследование:

  • диагностику речевых и письменных навыков,
  • оценку техники и правильности чтения,
  • выявление уровня сформированности неречевых процессов (концентрации внимания, умения сосредоточиться на тексте и запоминать информацию и т. д.),
  • проверку работы артикуляционного аппарата, четкость дикции,
  • развитие речевой и ручной моторики.

Три направления диагностических мероприятий

  • Определение особенностей развития устной речи. Для этого специалист оценивает звукопроизношение, объем словарного запаса, уровень фонетико-фонематического развития, умение правильно работать со структурой языка.
  • Исследование уровня сформированности письменных навыков: самостоятельное произвольное написание слов и предложений, переписывание текста, письмо на слух.
  • Комплексная нейропсихологическая оценка когнитивных функций и способностей, включающая анализ оптико-пространственных ориентировок, уровень сформированности зрительного распознавания и запоминания печатных объектов.

Чтобы определить сопутствующую болезнь при дислексии у детей, логопед может направить ребенка на обследование к другим специалистам, например, к неврологу и офтальмологу. Не менее важным диагностическим этапом является изучение условий жизни обследуемого, психологического климата в семье, особенностей его воспитания и социального окружения.

Помощь логопеда при дислексии у детей

Когда речь идет о нарушении речевых (устных и/или письменных), слуховых навыков, трудностях в обучении, то предполагается, что ребенку требуется помощь в освоении чтения и письма, развитии устной речи и коррекции нарушений звукопроизношения. Чем больше ошибок, сделанных малышом, выявит логопед, тем эффективнее будет построена система коррекционно-развивающей работы с ним.

Дислексия у детей

А теперь рассмотрим подробнее, как логопед определяет особенности речевого развития при диагностике дислексии у детей школьного возраста:

  • Звукопроизношение.

Существуют нормы произношения для каждого звука русского языка, специалист проверяет их соответствие.

  • Фонематическое восприятие, анализ и синтез.

Среди звуков русского языка есть много похожих по акустическим (по звучанию, восприятию на слух) и артикуляционным (по расположению губ и языка во время произнесения) характеристикам. Освоение чтения, письма и грамматики зависит от того, может ли ребенок их различать, насколько хорошо у него развито фонематическое восприятие, сформированы навыки звукового анализа и синтеза.

  • Слоговая структура слов.

Слоговой структурой называется взаиморасположение и связь слогов в слове.

Слова могут быть простыми и сложными, разными по количеству букв и слогов. В них встречаются звуки, которые трудно произносить друг за другом. Усвоение слоговой структуры слова неразрывно связано с произносительными навыками и ритмом речи. Искажение слогового состава заметно ухудшает внятность речи, делает ее неразборчивой. Все это в свою очередь отражается на способности овладения грамотой и письмом, возможности заучивать стихи наизусть.

  • Словарный запас.

Вряд ли кто-то сомневается в важности понимания значения слов. Дислексия у детей усложняет процесс подбора необходимых слов, ребенок не может устанавливать лексические связи, ошибается при узнавании и составлении ряда однокоренных слов.

  • Грамматический строй речи.

Как правильно выразить свою мысль? Для этого необходимо знать систему взаимодействия слов между собой и уметь составлять предложения из отдельных лексических единиц. В русском языке существуют нетипичные способы образования новых слов и их форм, очень важно не запутаться в выборе грамматических конструкций и усвоить все исключения.

  • Связная речь.

Правильная речь, развернутое и логически последовательное изложение, образное описание какого-либо содержания помогает человеку достичь успеха во многих жизненных сферах.

  • Чтение и письмо.

Дисграфия и дислексия у детей – причины школьной неуспеваемости. Вот почему довольно часто школьники называют русский язык и литературное чтение трудными и нелюбимыми предметами.

Помощь нейропсихолога при дислексии у детей

Человеку присущи высшие психические функции (ВПФ): мышление, внимание, память, речь, восприятие (зрительное, слуховое, пространственное).

Также не менее важными считаются управляющие функции – высшие, которые интегрируют базовые. Их еще называют функциями программирования и контроля, так как именно они обеспечивают регуляторный контроль поведения, планирование, сосредоточенность, так необходимые при выполнении любой деятельности.

Дислексия у детей

Развитие психических функций зависит от согласованной работы всех мозговых структур. Расстройство функционирования тех или иных областей головного мозга, как правило, приводит к когнитивным нарушениям (например, к снижению памяти, внимания, умственной работоспособности), которые в свою очередь являются причиной проблем при обучении.

Нейропсихолог проводит диагностику уровня развития у ребенка высших психических функций, устанавливает причины, которые вызвали трудности в овладении навыками чтения, письма, счета. Комплексная нейропсихологическая оценка позволяет определить готовность малыша к школьному обучению, распознать у него дефицит внимания или задержку психического развития (ЗПР).

Слаженная совместная работа педагога, логопеда и нейропсихолога позволяет преодолеть ряд проблем, возникающих при обучении, в том числе дислексию и дисграфию у детей. Коррекция нарушений во многом зависит от своевременной и правильной диагностики.

Дислексия у детей с ЗПР

У большинства обучающихся с задержкой психического развития различного патогенеза наблюдается нарушение навыков чтения, что является достаточно серьезной проблемой.

Чтобы знать, как исправить у детей нарушения при дислексии, нужно понимать, что она неразрывно связана с расстройством темпа развития отдельных психических функций (мышления, внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы), несформированностью устной речи, функциональной слабостью центральной нервной системы, недостаточным развитием зрительно-моторной координации и моторики (общей, мелкой, артикуляционной) и другими отклонениями.

Дислексия у детей с ЗПР проявляется в виде трудностей овладения техникой чтения на протяжении длительного времени, недостаточного понимания смысла прочитанного текста, сложностей в восприятии и воспроизведении буквенных знаков, в формировании функций фонематического анализа и синтеза, соотношения звуковой структуры слова с ее буквенным обозначением.

Основной причиной всех этих нарушений является удлиненный период приема и переработки информации, ее прохождения по проводящим путям в центр, замедленное установление ассоциативных связей в коре головного мозга между задействованными в процессе чтения центрами: слуховым, зрительным, речедвигательным. Также формирование навыков чтения может осложнять высокая импульсивность ребенка.

Дислексия у детей

Для дислексии характерны специфические ошибки: ребенок часто пытается избежать трудностей, связанных с чтением, и угадывает слова по первым слогам и сходству звучания, одно и то же слово при каждой попытке может читать по-разному, затруднено понимание смысла прочитанного текста. Дислексия у детей школьного возраста является причиной неуспеваемости по всем предметам даже при достаточно высоком уровне их интеллектуального развития.

Отличия дисграфии у детей от дислексии

Все дети, начиная обучаться грамоте, стараются аккуратно выводить каждую буковку, но у них не всегда получается так, как хотелось бы. Дошкольники, как правило, пишут неровно, часто пропускают буквы, а иногда и целые слоги. У школьников по мере овладения навыками письма и усвоения правил русского языка такие проблемы постепенно исчезают, но у некоторых обучающихся искажение слов становится стойким и повторяется каждый день.

В этом случае специалисты предполагают дисграфию – расстройство письменной речи, для которого свойственны постоянно повторяющиеся ошибки, обусловленные несформированностью высших психических функций.

Дисграфия проявляется на письме в виде систематических фонетических, грамматических и синтаксических ошибок, которые не зависят от уровня грамотности обучающегося, знаний правил русского языка и учебной мотивации.

Дислексия и дисграфия у детей требуют коррекции, так как негативно сказываются на процессе обучения, мешают осваивать новый учебный материал. Кроме того, это еще и большая психологическая проблема, так как ребенок с подобными нарушениями чувствуют себя неуверенно, часто имеет низкую самооценку и пребывает в состоянии тревожности, каждая контрольная работа по русскому языку превращается для него в настоящее испытание.

Педагогам и родителям следует знать, что сама по себе дисграфия не пройдет, она нередко протекает на фоне других речевых расстройств (алалии, дислексии, афазии), поэтому необходима слаженная целенаправленная и регулярная работа нескольких специалистов: педагога, логопеда, психолога.

Дислексия у детей

Письмо – это сложный многоуровневый процесс, при котором задействованы сразу несколько взаимосвязанных систем: слуховая, зрительная, речевая, двигательная. Когда между системами нарушается координация, в их взаимодействии начинается разлад, возникают стойкие расстройства речи, не только устной, но письменной. При дисграфии, так же как и при дислексии, коррекция у детей начинается с выявления симптомов и определения факторов, повлекших нарушения.

Специалисты выделяют два вида причин дисграфии у обучающихся: органические и социально-психологические.

Органические факторы

К органическим относят:

  • недоношенность;
  • инфекции, перенесенные плодом в период внутриутробного развития;
  • различные поражения головного мозга, возникшие в пренатальном периоде или в первые месяцы жизни;
  • табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и других вредных веществ матерью во время беременности;
  • необоснованный, бесконтрольный прием сильнодействующих лекарственных препаратов матерью, вынашивающей ребенка;
  • родовые травмы, повлекшие за собой механическое повреждение головного мозга, асфиксию;
  • перенесенные инфекционные заболевания, негативно влияющие на головной мозг и ЦНС (например, менингит, энцефалит);
  • тяжелые, продолжительные соматические заболевания, вызывающие нервное и физическое истощение ребенка.

Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Довольно распространенной причиной развития дисграфии у школьников являются болезни, связанные с поражением ЦНС, зрительной и слуховой систем. В группу риска также входят дети с неразвитой мелкой моторикой рук.

Социально-психологические факторы

Социально-психологические факторы, влияющие и на развитие дислексии у детей, в равной мере являются причинами возникновения дисграфии:

  • дефицит речевого общения;
  • билингвизм (двуязычие) – малыш общается с близким окружением на двух или более языках;
  • педагогическая запущенность, когда дети предоставлены сами себе, родители и члены семьи не занимаются их физическим и умственным развитием, не обращают внимания на речевые ошибки;
  • несвоевременное (слишком раннее или очень позднее) обучение основным навыкам чтения и письма;
  • эмоциональное неблагополучие, негативный психологический климат в семье, к примеру, родители злоупотребляют алкоголем, происходят частые скандалы между членами семьи, проявляется физическое или психологическое насилие по отношению ребенка и др.

По мнению логопедов, неправильная речь взрослых, употребление при разговоре с ребенком уменьшительно-ласкательных вариантов слов, смягчение твердых звуков и постоянное «сюсюканье» тоже негативно влияют на речевое развитие детей.

Коррекция дисграфии у детей

Устранением нарушений письменной речи занимается логопед. Коррекционная работа охватывает исправление дефектов в звукопроизношении, усвоение ребенком фонематических процессов, расширение словарного запаса и грамматических знаний, развитие всех форм речи.

При коррекции дисграфии большое значение имеет развитие у ребенка навыков анализа и синтеза, пространственного и слухового восприятия, внимания, памяти и мышления. Приобретенные навыки устной речи следует обязательно закреплять с помощью письменных упражнений.

Дислексия у детей

При дисграфии и дислексии лечение у детей нарушений включает вспомогательный терапевтический курс. При необходимости врач может назначить ребенку:

  • витаминные комплексы;
  • сеансы массажа;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • стимуляторы ЦНС;
  • антидепрессанты.

Длительность курса коррекционных мероприятий зависит от формы дисграфии.

Часто задаваемые вопросы о дислексии у детей

Отвечаем на популярные вопросы.

Существует ли лекарство от дислексии?

Дислексия простыми словами – это хроническое расстройство у детей, которое само по себе не корректируется и с возрастом не проходит. К тому же заболевание по-разному проявляется на всех этапах развития человека и негативно отражается на его психологическом состоянии – вызывает тревогу, снижает самооценку.

Если у ребенка наблюдаются трудности в обучении, очень важно своевременно диагностировать болезнь. Чем раньше специалисты выявят дислексию у детей, определят симптомы, тем лечение будет эффективнее, легче пройдет адаптация к обучающему процессу, ученик сможет использовать все свои умственные ресурсы и жить полноценной жизнью.

У слепых детей наблюдается какая дислексия?

Для слепых обучающихся характерна тактильная дислексия. Эта проблема очень актуальна, так как в современной тифлопедагогике еще недостаточно изучена. Главная задача педагогов младших классов в обучении таких детей – сформировать навыки чтения и письма по рельефно-точечной системе Л. Брайля.

Ситуация осложняется еще и тем, что в последние годы отмечается значительный рост количества слепых учащихся, испытывающих трудности в усвоении знаний. Для их преодоления необходимо понимать, какая дислексия у слепых детей и каковы причины ее возникновения. Как и у зрячих школьников, коррекция этого расстройства требует комплексного подхода.

Правда ли, что дислексия передается по наследству?

Да, действительно довольно высока вероятность рождения ребенка, у которого в будущем проявится дислексия, в тех семьях, где хотя бы у одного из родителей имелись подобные проблемы с обучением. Иногда бывает так, что у нескольких родственников наблюдается это расстройство.

Как на самом деле читают дислексики?

Иногда ошибочно считают, что у детей, страдающих дислексией, текст расплывается перед глазами, они видят «прыгающие буквы». Это ошибочное мнение, не соответствующее действительности, так как при подобных проявлениях расстройства люди-дислексики не смогли бы читать. Следует знать, что человек с самой тяжелой формой такого заболевания способен читать, даже если он это делает с трудом и очень медленно.

На самом деле у людей с дислексией прыгают не буквы, а взгляд. Они неспособны сконцентрироваться на тексте, не могут следить глазами по строчкам, не охватывают слово целиком. Это и является основной причиной возникновения трудностей при овладении навыками чтения и письма.

Если возникли вопросы о том, что такое дислексия, как лечить ее у детей, следует, прежде всего, понимать, что подобные нарушения не связаны с уровнем интеллектуального развития или воспитанием. Известны случаи, когда люди с таким диагнозом добивались больших успехов в науках, творчестве, спорте, искусстве, бизнесе.

Среди знаменитостей, у которых была диагностирована дислексия: Альберт Эйнштейн – лауреат Нобелевской премии по физике, Генри Форд – промышленник мирового уровня, Дженнифер Энистон – известная актриса, Пабло Пикассо – художник, график и скульптор, Стивен Спилбер – кинорежиссер, продюсер и сценарист.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Институт развития стратегии образования
  6. Воспитатели России
  7. ФГОС
  8. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
«Узнайте, как пройти аттестацию
БЫСТРО и без сбора документов»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw