Сенсомоторное развитие детей: задачи, организация, особенности
Сохранить статью:
Что это? Сенсомоторное развитие детей – ключевое в формировании интеллекта. Идеальный период для его становления – дошкольный возраст, когда ребенок учится получать информацию из внешней среды, правильно ее понимать и применять на практике.
Как организовать в детском саду? Создаются условия для стимуляции сенсомоторики через игры и упражнения, направленные на развитие осязания, координации, равновесия и мелкой моторики. Конструкторы, пазлы, лепка, игры – то, что надо для полноценного формирования интеллекта ребенка.
- Понятие и важность сенсомоторного развития детей
- Задачи сенсомоторного развития
- Сенсомоторное развитие детей от рождения до 7 лет
- Особенности организации образовательной деятельности по формированию сенсомоторики
- Сенсомоторное развитие детей в ДОУ
- Сенсомоторное развитие детей с ОВЗ
- Организация сенсомоторного развития детей с ОВЗ в ДОУ
- Часто задаваемые вопросы о сенсомоторном развитии детей
Понятие и важность сенсомоторного развития детей
Понятие «сенсомоторика» происходит от латинских слов sensus, что переводится как «чувство», и motor – «двигатель» и обозначает взаимокоординацию сенсорных и моторных видов деятельности.
Сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста – это процесс, в ходе которого совершенствуется восприятие ребенка, формируются представления о взаимодействии предметов с другими объектами и улучшаются моторные навыки. Первый этап познания заключается в чувственном восприятии внешнего мира.
Остальные формы познания, такие как запоминание, мышление и воображение, базируются на образах восприятия и являются результатом их осмысления. Следовательно, полноценное умственное развитие невозможно без развитого восприятия.
Сенсомоторное развитие является основой общего умственного развития ребенка. Умение управлять движениями и эмоциями, координировать глаза с движением, слух с движением составляют сенсомоторную культуру, которая необходима для нормального развития интеллекта.
Сенсомоторное развитие детей раннего возраста играет фундаментальную роль. Как раз в этом возрасте происходит интенсивное развитие органов чувств, у малыша формируются базовые представления об устройстве мира. Через ощущения ребенок узнает о том, что предметы имеют свой цвет, вес, величину, вкус, запах и другие свойства.
Сенсомоторное развитие также подразумевает улучшение навыков восприятия предметов и развитие мелкой моторики, что на начальном этапе жизни отражает физическое, умственное и нервно-психическое развитие ребенка.
Когда ребенок трогает предмет руками и выполняет с ним какие-либо действия, в его мозге запускается мыслительный процесс – изучение предмета через тактильное, визуальное, слуховое, обонятельное восприятие и соединение всех этих ощущений в один сложный образ.
Задачи сенсомоторного развития
- Развитие мелкой моторики и координации движения кистей рук.
- Развитие крупной моторики.
- Развитие тактильно-двигательного восприятия.
- Развитие восприятия звуков окружающей среды и человеческой речи (слуховое).
- Восприятие времени и пространства.
- Восприятие характеристик предметов: цвета, формы, запаха, вкуса, размера, положения в пространстве.
Чем больше различных физических действий и экспериментов с предметами проделает ребенок, тем быстрее он перейдёт на следующую ступень развития мышления – наглядно-образное, при котором он запоминает образы предметов и ими оперирует. На уровень интеллекта ребенка сильно влияет степень развития его сенсомоторных способностей.
Сенсомоторное развитие детей от рождения до 7 лет
Далее будут рассмотрены особенности сенсомоторного развития детей разных возрастных периодов.
Период от рождения до года
В это время органы зрения и слуха развиваются быстрее, чем органы осязания и движения. В это время активной познавательной деятельности закладываются все базовые формы поведения ребенка. Это — основа сенсомоторного интеллекта.
Главные особенности сенсомоторного развития детей до года:
- длительное рассматривание предметов;
- формируется первая двигательная функция руки, как органа осязания и движения — хватание;
- формируется зрительно-моторная координация, что позволяет перейти к контролируемому и согласованному движению глаз с движением рук и ног;
- ребенок устанавливает связь между визуальным восприятием предметов, взаимодействием с ним и его названием.
От двух до трех лет
Навыки восприятия и зрительно-двигательная координация продолжают формироваться.
Особенности сенсомоторного развития детей раннего возраста (2–3 лет):
- формируется представление о свойствах предметов;
- ребенок учится воспринимать предметы через сравнение их свойств, примеряя их друг к другу;
- интерес к изучению свойств предметов основывается на возможности их практического применения.
Дошкольный возраст
Ребенок сосредоточен на активном изучении окружающего мира. Он учится ставить познавательные цели и планировать действия, требуемые для их достижения. Манипулятивная игра постепенно сменяется на исследовательские действия с предметами, нацеленные на изучение их предназначения, функций, конструкции, взаимодействия с другими предметами.
Старший дошкольный возраст — это время экспериментирования. Характер исследовательских действий уже обусловливается не только интересом к внешнему облику предмета, а поставленной задачей. Предметно-манипулятивная деятельность сменяется на зрительно-тактильное восприятие окружающего мира.
В возрасте 3—7 лет доминируют зрительные ощущения. Ребенок уже приобрел опыт познания объектов органами чувств и действий и пополняет знания о физических свойствах предметов через органы зрения.
Особенности сенсомоторного развития детей дошкольного возраста:
- основная форма восприятия окружающего мира — зрительная;
- ребенок усваивает общепринятую систему эталонов;
- восприятие становится более целенаправленным, последовательным, контролируемым, осознанным;
- устанавливаются все более тесные взаимосвязи мышления с речью.
Особенности организации образовательной деятельности по формированию сенсомоторики
Организация образовательной деятельности по формированию у детей сенсомоторной культуры направлена на развитие и совершенствование сенсорных эталонов — общепринятых представлений о разновидностях свойств и предметов.
на наши новости
500 000 пользователей!
В связи с этим, исходя из возрастных особенностей развития детей, есть несколько направлений образовательной деятельности:
- Развитие крупной моторики: равновесие, преодоление препятствий, ползание, лазанье, прыжки и ходьба по доске. Ребенок учится управлять телом.
- Сенсорное развитие: зрительного, тактильного и слухового восприятия. Ребенок учится воспринимать форму и цвет предмета, развивает свою речь, расширяет словарный запас.
- Развитие мелкой моторики: координации пальцев рук, зрительно–моторной координации. Ребенок учится захвату тремя пальцами, пересыпать сыпучие вещества, переставлять предметы, сортировать, складывать, откручивать и закручивать, нанизывать, а также пользоваться инструментами, такими, как ложка и пинцет.
Сенсомоторное развитие детей в ДОУ
Игровая форма воспитания и обучения детей дошкольного возраста является самой эффективной. Игра помогает пробудить интерес ребенка к изучению окружающего мира, доставляет радость, формирует уверенность в себе и понимание своих возможностей.
Важно выбирать игры для развития моторики и те, которые стимулируют органы чувств. Уровень сенсомоторного развития является фундаментом для формирования высших психических функций: памяти, восприятия, внимания, воображения, мышления и речи.
Игры на сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста можно разделить на несколько категорий:
Сенсорные игры
Цель таких игр — стимулировать развитие органов чувств. Для того чтобы ребенок получал новые чувственные ощущения, в процессе игры ему нужно взаимодействовать с различными материалами, такими как пластилин, сыпучие вещества, краски, бумага, жидкости.
Подвижные игры
От педагогов детских учреждений требуется организовать игровое пространство, оснащенное предметами и игрушками, которые способствуют развитию двигательных навыков у детей. В процессе игры ребенок учится понимать свойства предметов – величину, форму, цвет.
Правильно подобранный дидактический материал вызывает интерес к познанию их свойств. Грамотная подборка предметов различных форм, размеров, фактур и цветов, а также использование природных материалов помогает детям получить новый сенсомоторный опыт. Умело оформленное пространство располагает ребенка к проявлению активности.
Пальчиковые игры
Это уникальный инструмент для сенсомоторного развития детей. Пальчиковые игры представляют собой сопровождение сюжета известных стишков-потешек движениями пальцев и кистей рук. Народные потешки, такие как «Ладушки-ладушки», «Сорока-белобока», «Идет коза рогатая» и другие, передаются из поколения в поколение.
Многие известные деятели подчеркивали важность развития мелкой моторики. Педагогу Василию Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Немецкий ученый Эммануил Кант называл руки «видимой частью полушарий головного мозга».
Мария Монтессори утверждала, что «каждое движение ребенка — это еще одна складочка в коре больших полушарий». Игры, требующие участия сразу двух рук, помогают закрепить понятия «вправо», «влево», «вверх», «вниз». Дети в возрасте трех лет способны выполнять упражнения двумя руками, где каждая делает разные действия. Дети в возрасте четырех лет осваивают игры с несколькими сменяющимися событиями.
Ребятам постарше можно предложить разнообразить игру дополнительными предметами — домиками, шариками, кубиками и другими. Такие игры улучшают способность пальцев выполнять точные движения, снимают усталость и напряжение, стимулируют «активные точки» на пальцах и ладонях.
Физкультминутка
Отличный вариант развития мелкой моторики — проведение физкультминуток. Короткие физические упражнения проводятся с целью предотвратить переутомляемость путем смены деятельности, расслабить мышцы после длительного сидения или нахождения в одном положении, активизировать мышление.
Как правило, упражнения сопровождаются проговариванием текста. Физические упражнения в сочетании с проговариванием оказывают полезное действие: речь становится ритмичной, более громкой, четкой и эмоциональной, а рифмованные строки развивают слуховое восприятие.
Театрализованные игры
Для развития мелкой моторики, артистизма, воображения используются различные виды театрализации при совместном участии детей и взрослых. Примерами таких игр выступают пальчиковый театр, кукольный театр, театр теней и другие. Инсценировки, в которых задействованы пальцы и кисти рук, открывают большие возможности для развития ловкости, точности и выразительности движений, а также для улучшения речевых навыков.
Сенсорная комната
В современных детских садах часто имеется сенсорная комната. Это пространство, оборудованное различными стимуляторами, способствующими активизации органов чувств, такими как проекторы, фиброоптическое волокно, генераторы света, запахов, тактильные панели, сухие бассейны с шариками, массажные коврики, разгрузочное кресло, фоновая музыка и многое другое. Это своеобразный детский уголок, где ребенок погружается в мир звуков и ощущений.
Предметная деятельность, включающая формирование навыков самообслуживания
Такой вид деятельности также используется для развития мелкой моторики у детей.
Для сенсомоторного развития детей полезны следующие занятия:
- рисование пальчиками и ладошками, кистью, поролоновой губкой, ватными палочками и другими предметами;
- лепка из глины, пластилина и теста;
- выкладывание деталей мозаики разных размеров и форм;
- сборка конструктора;
- застегивание и расстегивание пуговиц;
- игрушки-шнуровки;
- нанизывание бусин на нить;
- работа с ножницами;
- аппликация из бумаги, ткани, пластилина, различных природных материалов;
- оригами из бумаги;
- плетение из ниток и веревочек;
- собирание пазлов;
- сортировка мелких предметов по цвету, размеру, форме и другим свойствам: монеток, камушков, пуговиц, круп, бусин, маленьких игрушек.
Вспомогательными предметами могут послужить:
- массажные мячи;
- сухой бассейн;
- «осязательные ванны»;
- тактильные панно;
- «сенсорная тропа для ног»;
- самомассаж;
- игры с водой, песком;
- дидактические игры;
- подвижные игры.
Дидактические игры, продуктивная деятельность, такая как рисование, конструирование, лепка, аппликация, моделирование, физический труд на природе, повседневные игры, прогулки, взаимодействие с предметами, эксперименты, наблюдения, бытовые навыки способствуют сенсомоторному развитию детей. Умение совершать точные и мелкие движения кистями и пальцами рук тренируется в процессе самообслуживания. К 6 годам ребенок легко должен застегивать пуговицы, завязывать шнурки, узелки и выполнять подобные задачи.
Необходимо активно вовлекать детей в домашние дела (раскладывать посуду и столовые приборы на столе, подметать пол, вытирать пыль и другие). Бытовые задачи не только учат ребенка брать ответственность за выполнение поручения, помогать, ценить труд, но и отлично тренируют мелкую моторику. Чем сложнее задача для восприятия, чем большего количества сенсорных эталонов она требует познать, тем она эффективнее.
Сенсомоторное развитие детей с ОВЗ
Исследования показывают, что у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сенсомоторное развитие происходит с задержкой и протекает хаотично. Недостаточное сенсорное развитие у детей с ОВЗ затрудняет восприятие времени, ограничивает потенциал психического и интеллектуального развития.
Ребенку важно сформировать всестороннее представление об окружающем предметном мире. Заторможенность, неспособность различить сходные предметы, ограниченность объема восприятия, нарушения аналитико-синтетической деятельности и расстройства памяти усложняют познание окружающего мира. Нарушение развития познавательной активности и задержка процесса обработки информации, поступающей через органы чувств, приводят к ограниченному или неправильному узнаванию предметов.
Дети с ОВЗ испытывают трудности во всех видах восприятия. Это касается предметов и пространства, нарушение проявляется в размытости образов и кратковременной памяти. Дети с ОВЗ забывают не только незначительные детали, но и значимые. Происходит неправильное сопоставление образов. Нарушенное восприятие пространства и времени затрудняет процесс освоения окружающего мира.
У значительной части детей с ОВЗ наблюдается скованность движений, ограниченный объем двигательной активности, нарушение мелкой моторики и зрительно-моторной координации. Сенсомоторная недостаточность, которая проявляется в слабых реакциях на тактильные и мышечные ощущения, является причиной неправильной координации движений. Эти дети склонны к быстрому утомлению, низкой работоспособности, что во многом связано с нарушением физического развития.
У детей с ОВЗ часто встречаются дисфункции болевой и тактильной чувствительности, ухудшение зрения и снижение слуха. Это приводит к возникновению «сенсорного дефицита», когда у ребенка неполноценная работа органов чувств или искаженные и нечеткие импульсы. При выраженном сенсорном дефиците малыш будет активно стремиться компенсировать недостаток ощущений, например, настойчиво стучать игрушками, раскачиваться, издавать монотонные звуки и прочее.
Организация сенсомоторного развития детей с ОВЗ в ДОУ
Для успешной организации сенсорного развития детей с ОВЗ необходимо следовать определенной методике, включающей сочетание словесных игр и упражнений с заданиями на развитие наглядно-образного мышления. На начальных этапах обучения не следует использовать только речевые инструкции, так как дети часто не понимают значения многих слов, особенно тех, которые описывают действия, качества, свойства и отношения предметов.
По этой причине словесные методы обучения должны быть тщательно продуманы и правильно сочетаться с наглядными методами. При этом сами наглядные методы должны быть грамотно подобраны. В работе с детьми с ОВЗ используются такие техники, как действие по образцу, подражание, совместная работа взрослого и ребенка. Например, при сборке конструктора дома педагог указывает пальцем на детали для «крыши» и говорит: «Возьми». Затем показывает на кубик и говорит, куда его нужно поставить. Этот подход называется «жесткая инструкция». Если ребенок не реагирует на четкие указания, необходимо совместно выполнить нужные действия.
Важно, чтобы демонстрация действий сопровождалась словесными комментариями, но при этом речь должна вводиться постепенно. Для правильного сенсомоторного развития детей необходимо все упражнения на активацию органов чувств и движения сопровождать словесными объяснениями.
Ниже приведены различные упражнения на сенсомоторное развитие детей с ОВЗ.
Активные игры для крупной моторики:
- ходьба по разным поверхностям, в разном направлении;
- игра в догонялки;
- бег с препятствиями;
- игры с мячом (подбрасывание, отбивание, перекатывание, ловля);
- прыжки через препятствия, игра в классики и резинки);
- лазанье по гимнастической стенке, через обруч или тоннель;
- массаж ступней ног (ортопедические коврики, сыпучие материалы, хождение на носочках);
- танцы, хороводы;
- висение на кольцах, перекладинах, хождение на руках;
- плаванье или занятия в воде;
- прятки и жмурки;
- зарядка в стихах.
Мелкая моторика:
- взаимодействие с мелкими предметами: пуговицами, петельками, кнопками, бусинами, тумблерами, замочками;
- игры с дуршлагом, ситом, сортерами, рамками-вкладышами;
- разрывание бумаги;
- игры с крупами, бобовыми, макаронами (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать);
- наклейки;
- игры на липучках;
- приготовление изделий из теста, нарезание овощей для салата, заваривание чая и подобное;
- игры со шнуровками;
- игры с песком (строить башни, пересыпать);
- игры с камушками, ракушками, мозаикой;
- сборка конструктора, игры с кубиками;
- пальчиковая гимнастика.
Творческие занятия:
- рисование акварелью, гуашью, пальчиковыми красками;
- лепка из пластилина, теста, глины (отщипывание, раскатывание, поделки);
- различные аппликации;
- рисование карандашами, ручками, фломастерами;
- вырезание ножницами;
- поделки из природных материалов;
- обведение формочки;
- совместные поделки (куклы из ткани, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и другие).
Ролевые игры:
- игры с куклами (кормление, одевание, купание, укладывание, лечение и другие действия);
- игры в магазин, парикмахерскую, больницу;
- игры с машинками, самолетиками.
Игры на развитие памяти, логики, определение цвета, формы, размера предметов:
- игры «Что лишнее», «Чего не хватает», «В чем различие», «Найди маму», «Кто где живет», «Кто что ест», «Найди пару», игры на сопоставление предметов, нахождение пары, похожего предмета;
- нанизывание бусин, кубиков, выкладывание карточек по образцу;
- домино;
- пазлы, разрезные картинки, рамки-вкладыши.
Занятия на активизацию органов чувств:
- изучение звуков музыкальных инструментов, домашней посуды и других предметов (угадывать, что звучит, сравнивать громкость звука);
- слушание классической, фольклорной музыки, песенок, рисование под музыку, упражнения под музыку;
- игры на угадывание запахов и вкусов;
- игры на угадывание предметов разной текстуры на ощупь;
- выполнение команд.
Задания на чтение, счет, развитие речи:
- различные упражнения на изучение цифр, букв и слогов, кубики Зайцева, чтение вывесок;
- обучение счету, сопоставление цифр и количества;
- задание «Вставь пропущенное слово или фразу в стишок»;
- рассказы с наводящими вопросами, умышленными ошибками;
- задания на придумывание названия предмету или явлению;
- отгадывание загадок, задания на описание предметов;
- чтение разных книг, просмотр мультфильмов, обучающих фильмов, прослушивание аудиосказок.
Окружающий мир:
- моя семья (кто как называется, фотографии, рассказы);
- мир животных (кто чей детеныш, кто где живет, кто что ест, кто как говорит, кто как выглядит), вспомогательные материалы: картинки, презентации, сказки, спектакли;
- изучение времен года, дней недели, месяцев, природных явлений, праздников;
- выращивание растений, кормление птиц;
- игры со светом и тенью;
- кукольный, пальчиковый, настольный театр, спектакли;
- мытье посуды, подметание пола, вытирание пыли и другие бытовые занятия;
- изучение предметов в доме и на улице и их назначения;
- изучение противоположностей (большой – маленький, холодный – горячий);
- опыты с водой и красками (таяние льда, растворение сахара, смешивание цветов);
- изучение планет, устройства космоса, национальностей, стран, континентов, ландшафтов (горы, моря) через картинки, рассказы и презентации;
- изучение видов измерений (высота, длина, масса, объем).
В последнее время набирают популярность нетрадиционные методы работы с детьми с ОВЗ. Эффективность этих методов уже доказана и активно используется в социальной педагогике, помогая скорректировать нарушения сенсомоторного развития детей дошкольного возраста. В настоящее время существует множество таких методов, включая сказкотерапию, игротерапию, пальчиковые игры, песочную терапию и другие.
Дидактические игрушки специально подобраны так, чтобы обратить внимание ребенка на определенную характеристику предметов: цвет, форму, размер, количество и другие. Взрослый учит ребенка сравнению, сортировке, объединению по схожему качеству предметов. Например, занимаясь с пирамидкой, можно сделать упор на размер колец, а затем на цвет. При сборке матрешки от ребенка требуется отделить верхние и нижние половинки, распределить их по величине и соединить.
Самые первые предметные игры ребенка — матрешки, пирамидки, кольца, цветные колпачки, сортеры и другие подобные игрушки очень важны. Они являются частью дидактической системы, направленной на обучение ребенка разбираться в различных свойствах предметов и взаимодействовать с ними. Дидактические игрушки способствуют сенсорному развитию, а также развивают мышление. Когда ребенок выполняет такие действия с предметами, как соединение деталей, разъединение, проталкивание и нанизывание, у него формируются навыки анализа, синтеза, сравнения и обобщения.
Физическое взаимодействие с предметами тренирует первый вид мышления, которым овладевает ребенок — наглядно-действенный.
Помимо этого, дидактические игрушки выполняют еще одно важное назначение: они способствуют развитию ручной умелости, совершенствуя мелкую моторику.
Дидактические игры мотивируют на получение новых знаний. Например, когда ребенок открывает и закрывает коробку, сортирует предметы, нанизывает кольца на пирамидку и выполняет другие подобные упражнения, он осваивает понятия «прямых» и «обратных» действий. Он изучает свойства предметов (длинный — короткий), их качества (твердый — мягкий, легкий — тяжелый), их количество (один, много, мало) и формы (круг, квадрат, треугольник, шар, кольцо). Ребенок также изучает другие физические свойства предметов: шарики легко катятся, но они неустойчивы; кубики не катятся, но обладают устойчивостью.
Игры с предметами требуют от ребенка запоминать и повторять действия, показанные воспитателем, что развивает память — запоминание, узнавание и воспроизведение.
На практике благодаря занятиям с дидактическими игрушками ребенок при участии педагога развивает эмоционально-волевую сферу, учится ставить цели, понимать их важность и доводить начатое до конца.
Часто задаваемые вопросы о сенсомоторном развитии детей
Какую роль играет воспитатель в сенсомоторном развитии дошкольников?
Роль воспитателя заключается в том, чтобы раскрыть детям те аспекты явлений, которые они могут не заметить, и сформировать у них отношение к этим явлениям. Для того чтобы помочь ребенку лучше владеть своим телом и органами чувств, важно создать активную и стимулирующую среду. Такая среда должна способствовать совершенствованию двигательных навыков и освоению сенсорных эталонов.
Насколько эффективна сказкотерапия для сенсомоторного развития детей с ОВЗ?
Сказкотерапия является действенным направлением в работе с детьми с ограниченными возможностями, имеющими задержки в эмоциональном, физическом и психологическом развитии. Это направление практической психологии способствует развитию доброжелательных отношений с окружающими и стало популярным благодаря своей универсальности. Сказка для ребенка представляет собой захватывающее путешествие, через которое он постигает окружающую действительность вместе с героями.
Использование сказкотерапии в работе с детьми применяется в следующих целях:
- полноценное развитие речи;
- развитие памяти, внимания, мышления, восприятия и воображения;
- воспитание доброты, любви к природе, ответственности и способности к сопереживанию;
- коррекция нарушений речи;
- развитие образного мышления и творческого воображения;
- развитие фонематического слуха;
- улучшение навыков вербальной коммуникации;
- формирование умения устанавливать причинно-следственные связи.
Сказка не только обучает, но и помогает ребенку справиться с тревогой и беспокойством. Важно, чтобы это происходило в доверительной и ненавязчивой форме.
Какие могут быть последствия недостаточного сенсомоторного развития детей?
В современном цифровом мире, наполненном всевозможными гаджетами, среди детей и молодых людей распространилась проблема недостаточной физической активности и уменьшения мышечной силы, другими словами — гиподинамии. Дети слишком активно погрузились в виртуальный мир, предпочитают телевизор и смартфон живому общению и движению, что приводит к сенсорной неудовлетворенности и может вызвать различные дисфункции:
- тактильные дисфункции: гиперчувствительность, недостаточная чувствительность;
- вестибулярные дисфункции: пониженный мышечный тонус, включая органы речи, нарушение координации движений;
- аудиальные дисфункции: повышенная реакция на громкие, резкие звуки (страх, тревога, истерика) или недостаточная реакция на звуки;
- артикуляционные дисфункции: трудности с определением источника звука, с распознаванием знакомых голосов, неразвитая устная речь, невнятное произношение.
Недостаточное сенсомоторное развитие осложняет адаптацию ребенка в социуме, замедляет его психическое и физическое развитие, влияет на дальнейшую успеваемость в школе.
Сенсомоторное развитие детей играет определяющую роль в их общем развитии. При помощи специальных игр, занятий, приспособлений, способствующих формированию чувственного восприятия и тренировки крупной и мелкой моторики, дети оттачивают навыки ощущения себя в пространстве, удержания равновесия, точности движений. Для эффективного развития этих навыков в детских садах должна быть создана соответствующая среда. Только совместная работа родителей и педагогов позволит ребенку развить все свои навыки в полной мере.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: