Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Учитель старших классов: востребованность и зарплата
Главная > Блог > Учитель старших классов: востребованность и зарплата
23.10.2023
848
Время чтения: 16 минут

Учитель старших классов: востребованность и зарплата

Что делает? Учитель старших классов – предметник, который преподает что-то одно, а не все сразу как в начальной школе. Речь о преподавателях русского языка, химии, истории, английского или немецкого.

Как им стать? Чтобы работать с учащимися, начиная с пятого класса, нужно профильное высшее образование. Если у вас есть диплом вуза факультета журналистики, к примеру, то, пройдя курсы повышения квалификации, можете преподавать литературу. Если вас устроит зарплата учителя старших классов, конечно.

Оглавление:
  1. Кто такой учитель старших классов
  2. Плюсы и минусы работы учителем старших классов
  3. Варианты обучения на учителя старших классов
  4. Востребованность учителей старших классов
  5. Зарплата учителя старших классов
  6. Часто задаваемые вопросы об учителе старших классов
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Кто такой учитель старших классов

Учитель старших классов (предметник) преподает учащимся школ и профессиональных учебных заведений конкретные общеобразовательные дисциплины (например, русский язык и литературу, физику, математику, историю и обществознание, химию, иностранный язык, биологию, географию, экологию, физическую культуру, музыку, ОБЖ, изобразительное искусство и т. д.).

Учитель старших классов

Профессиональная деятельность учителя предполагает:

  • календарно-тематическое планирование учебного материала;
  • обеспечение выполнения учебной программы и соблюдения дисциплины обучающимися;
  • выбор и использование наиболее эффективных форм, методов и средств обучения;
  • формирование умений и навыков самостоятельной работы учащихся, побуждение активности и повышение учебной мотивации;
  • анализ успеваемости и качества обучения;
  • участие в методической работе.

Учитель старших классов добивается не только прочного и глубокого усвоения учебного материала учащимися, но и умения активно применять полученные знания на практике. Для развития способностей учеников, формирования интереса и расширения знаний по предмету педагог проводит дополнительные факультативные занятия и руководит кружковой работой. В его обязанности входит оформление и оснащение учебного кабинета средствами обучения и воспитания.

В процессе учебно-воспитательной деятельности учитель-предметник обязательно учитывает индивидуальные особенности и потребности обучающихся, работает в тесном контакте с родителями, занимается их педагогическим просвещением.

Кроме всего прочего, учитель старших классов должен в совершенстве знать свой предмет и методику его преподавания, проявлять эрудицию в различных областях, владеть знаниями по педагогике, возрастной и социальной психологии, основам гигиены и педиатрии, этики и эстетики.

Плюсы и минусы работы учителем старших классов

Работа учителем – это нелегкий, но благородный труд, необходимо быть постоянно включенным в жизнь своих учеников, следить за их успехами.

Основные преимущества профессии – постоянное совершенствование, потребность развиваться самому и способствовать развитию окружающих людей.

Преимущества работы учителем в старших классах

Тому, кто решил стать учителем старших классов, предстоит:

  • работать с людьми;
  • постоянно профессионально расти и совершенствоваться;
  • развивать свой творческий потенциал;
  • разрабатывать собственные программы, методики, дидактические материалы;
  • интегрировать креативность и творчество в учебный процесс;
  • получать эмоциональную отдачу от учеников и их близких;
  • уходить в длительный оплачиваемый отпуск только в летнее время;
  • иметь возможность дополнительно зарабатывать проведением частных уроков.

Включенность в жизнь своих учеников – это не только радость, но и большая ответственность, а также значительная эмоциональная и физическая нагрузка, которая может привести к профессиональному выгоранию. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно проводить профилактику.

Минусы профессии учителя старших классов

Отрицательные стороны работы заключаются в следующих факторах:

  • большие нагрузки;
  • риск быстрого эмоционального и профессионального выгорания;
  • много бюрократической работы с документами и отчетами;
  • постоянный контроль руководства образовательного учреждения и надзорных органов;
  • взаимодействие со «сложными» детьми и родителями;
  • сравнительно небольшая оплата труда;
  • необходимость регулярно повышать квалификацию, подтверждать свой профессиональный уровень.

Варианты обучения на учителя старших классов

В соответствии с российским законодательством преподавать в школе может только специалист с педагогическим образованием. Если вы уже определились с выбором профессии и уверены, что быть педагогом – это ваше призвание, то можно после окончания девятого класса поступить в педагогический колледж.

По окончании обучения вы получите диплом учителя начальных классов и сможете обучать младших школьников. Если же хотите работать с детьми среднего и старшего звена, необходимо окончить педагогический институт.

Если у человека нет педагогического образования, но ему очень хотелось бы стать педагогом или наставником подрастающего поколения, то следует пройти специальные курсы переподготовки. Чтобы работать учителем старших классов, образование обязательно должно быть высшим, независимо от направления.

После окончания курсов переподготовки можно работать учителем-предметником по профилю своего диплома. Например, филолог сможет стать учителем русского языка и литературы, специалист по информационным технологиям – преподавать информатику, лингвист и переводчик – учить школьников иностранным языкам:

  • Колледжи и училища.

Почти во всех больших и средних городах есть педагогические учебные заведения, поэтому получить профессию возможно, не уезжая далеко от дома. Но следует знать, что учителем старших классов после девяти лет обучения в школе и получения профессионального образования в ссузе стать не получится.

  • Высшие учебные заведения.

Можно овладеть профессией учителя старших классов, если после 11 класса или колледжа поступить в педагогический университет, чтобы получить высшее образование и специализацию в выбранной предметной области.

  • Курсы.

Если уже есть высшее образование по специальности, которая не является педагогической, то нет необходимости поступать в вуз, чтобы переучиться на учителя. Для этого достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки, которые широко распространены по всей России.

После их окончания вы получите диплом о переподготовке и сможете работать в образовательном учреждении. Спустя год для подтверждения своего квалификационного уровня следует пройти аттестацию. Курсы переподготовки для педагогов найти несложно, загляните в каталог проекта «Солнечный свет».

Востребованность учителей старших классов

Профессия учителя востребована в любом регионе нашей страны. Всегда требуются преподаватели-предметники в крупные районные образовательные организации или небольшие школы, которые находятся в отдаленных населенных пунктах. Для привлечения квалифицированных кадров специально разработана государственная программа поддержки сельских педагогов «Земский учитель».

При соблюдении всех условий педагогу, переехавшему в сельскую местность и трудоустроившемуся там, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. Также крупный бизнес старается поддержать идею равных образовательных возможностей на всей территории России. Например, проект «Учитель для России», который финансирует «Сбер».

Учитель старших классов

Выпускники педагогического училища, колледжа, университета или курсов переподготовки могут работать в государственных и частных образовательных учреждениях разного уровня: детских садах, подготовительных классах, начальной, средней или старшей школе.

Учитель старших классов – это не предел карьерного роста. Высококвалифицированные специалисты занимают руководящие должности в учебных заведениях, их приглашают работать в департамент или министерство образования, именно они чаще всего открывают развивающие детские центры и частные школы.

Зарплата учителя старших классов

А теперь рассмотрим еще один немаловажный вопрос о том, сколько зарабатывает учитель старших классов. По официальным данным в России средняя заработная плата педагога составляет 41 000 рублей в месяц. Но в оплате труда преподавателей разных регионов наблюдаются довольно большие разрывы. Например, в Москве зарплата 98 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 57 тысяч рублей, в Омске – 30 тысяч рублей, в Северной Осетии – 22 тысячи рублей.

Ежемесячная оплата труда учителя складывается из оклада и значительной премиальной части, которая является стимулирующей надбавкой за дополнительный объем, интенсивность и результативность выполняемой работы, например: совмещение должностей, классное руководство, проведение дополнительных кружков и секций, внеклассные занятия, работу на ОГЭ и ЕГЭ, высокие показатели качества обучения и т. д.

Развитие информационных технологий не освобождает преподавателя от личного контакта с обучающимися. Несомненно, в будущем расширится использование дистанционного формата обучения и различных интерактивных методов. Современным педагогам, особенно учителю старших классов, необходимо идти в ногу со временем и активно осваивать цифровую среду.

Из чего складывается зарплата учителя старших классов

С 1992 года в Российской Федерации труд педагогов оплачивался в соответствии с единой тарифной сеткой (ЕТС), которая разрабатывалась для всех работников бюджетной сферы. Согласно ЕТС, существовало 18 разрядов, зависящих от сложности выполняемого вида работы и квалификации специалиста, – от первого до наивысшего 18-го.

Учитель старших классов

С 1 декабря 2008 года в России отменили ЕТС и ввели новую систему оплаты труда – НСОТ. В соответствии с ней у педагогов, в том числе и у учителей старших классов, зарплата состоит из трех частей:

  • Должностной оклад – устанавливается согласно уровню профессиональной квалификационной группы.
  • Компенсационные выплаты – определены законодательством, являются доплатой за совмещение должностей, интенсивность урочной нагрузки, внеурочную работу, северные коэффициенты и пр.
  • Стимулирующие надбавки – премиальные выплаты, которые руководство учебного заведения распределяет между работниками в соответствии с разработанными критериями. Важно! Если учитель работает по совместительству в нескольких образовательных организациях, он имеет полное право на дополнительные суммы в каждой из них.

Изначально реформа внедрялась для повышения эффективности и качества труда, индивидуализации заработной платы сотрудников с учетом различных факторов. Руководству образовательных организаций предоставлялась возможность самостоятельно распоряжаться фондом заработной платы, финансово поощрять самых опытных и инициативных работников. С этой целью федеральный зарплатный фонд увеличивается на 30 % – это и есть те средства, которые должны направляться на выплату стимулирующих надбавок.

Теоретически все выглядело очень хорошо, но на практике НСОТ подвергся критике. Появилась информация, что реформа принесла пользу только администрации учебных заведений: зарплаты руководителей возросли в среднем на 50 %, а вот у рядовых педагогов прослеживается снижение оплаты труда в пределах 30 %.

НСОТ выявила ряд остро стоящих проблем: нежелание директоров осуществлять стимулирующее премирование, непонимание педагогами механизма распределения средств, недостаточная прозрачность и информированность. Все это привело к возникновению недовольства в трудовых коллективах: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Постараемся разобраться, за что именно получает доплаты учитель старших классов. Зарплата его в соответствии с НСОТ формируется следующим образом: базовый оклад умножается на сумму коэффициентов всех компенсационных выплат за разные направления выполняемой работы:

  • классное руководство;
  • внеурочную работу;
  • заведование кабинетом;
  • проверку тетрадей;
  • квалификационную категорию;
  • количество учеников;
  • большую нагрузку.

Это можно представить в виде формулы:

Зарплата учителя в школе = базовый оклад × (1 + сумма всех коэффициентов).

Также увеличению оклада учителя старших классов способствуют стимулирующие выплаты, которые предусмотрены за:

  • подготовку каждого победителя или призера муниципальных, областных, региональных, всероссийских, международных олимпиад или научно-практических конференций;
  • внедрение в работу современных образовательных технологий;
  • высокие результаты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР;
  • отсутствие правонарушений, совершенных обучающимися класса;
  • снижение количества учеников, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН), в комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав (КДНиЗП);
  • отсутствие конфликтов, жалоб от родителей (законных представителей) и коллег;
  • профессиональную дисциплину: исполнительность, своевременную сдачу отчетов, отсутствие замечаний по ведению журналов и личных дел обучающихся.

Чтобы хорошо понимать, сколько получает учитель старших классов, необходимо знать, как рассчитывается стимулирующая часть заработной платы. Этот вид поощрительных доплат изначально считается в баллах: в соответствии с разработанными и утвержденными директором критериальными таблицами каждое достижение педагога оценивается определенным количеством баллов.

Учитель старших классов

Стоимость каждого балла в рублях определяется руководством образовательной организации: средства из стимулирующего фонда делятся на сумму всех оценок, полученных всеми педагогами за отчетный период (четверть, квартал). Затем количество баллов каждого сотрудника умножается на стоимость одного балла – это и есть размер стимулирующей части зарплаты.

Фонд оплаты труда, из которого распределяются средства для стимулирующих выплат, формируется в соответствии с нормативно-подушевым финансированием образовательной организации, которое зависит от количества учеников и регионального показателя ученико-часа.

Стоимость ученико-часа в каждой школе – это индивидуальный показатель. Директор вынужден формировать большие классы, так как зарплата учителя зависит от размера ученико-часа: количество учащихся умножается на объем учебных часов и на установленную в школе стоимость ученико-часа.

Часто задаваемые вопросы об учителе старших классов

Отвечаем на популярные вопросы.

Планируется ли повышение зарплаты учителей в 2023 году?

С 1 января 2022 года зарплата учителей повышена в среднем на 2 500–5 500 рублей. Одновременно с этим увеличились компенсационные и стимулирующие выплаты. Сохраняется оплата за классное руководство в следующем размере: 550 рублей на класс, по 80 рублей за одного ученика и дополнительно 5 000 рублей из средств федерального бюджета.

В настоящее время готовится новая национальная система учительского роста, где предусмотрены различные должностные статусы (например, старший учитель или ведущий учитель), за которые тоже предполагается надбавка.

Чем отличается педагог от учителя-предметника?

Понятия «педагог» и «учитель» отличаются, первое намного шире. Их основное отличие в том, что учитель проводит уроки и внеурочные занятия по определенной учебной дисциплине, а педагог может выполнять в школе любую другую работу, например: педагог-организатор, педагог-психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования.

Учитель старших классов
Учитель старших классов

Чтобы работа в школе стала успешной, прежде всего, необходимо иметь педагогический талант, харизму, лидерские способности. Главным и единственным инструментом управления детьми является авторитет.

Может ли учитель вести два предмета?

Если предметник имеет два профиля подготовки, то он может вести в школе оба курса, например, учитель математики старших классов и экономики, истории и обществознания, химии и биологии, русского языка и литературы. Как правило, это выпускники факультетов, где обучение студентов идет по двум направлениям.

Современный учитель многогранен. Это специалист, который не просто хорошо владеет педагогическими знаниями, но и отчасти является психологом, воспитателем, мудрым наставником, методологом, а иногда даже понимающим другом и равным партнером.

Нельзя недооценивать важность и нужность этой профессии. Учитель не только передает знания и формирует навыки и умения, он воспитывает, развивает, советует, служит примером, помогает разрешать конфликты и даже может предотвратить правонарушение.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw